Суббота, 21.12.2024, 17:24
Приветствую Вас Гость | RSS

МОЛОДЕЖНЫЙ ТУРИЗМ В РОССИИ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ЭССЕ о развитии молодежного туризма
танаккаДата: Воскресенье, 18.03.2012, 22:26 | Сообщение # 176
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
гриднев Дима- эссе-Самара- Чикалов-"А"

организация работы туристских маршрутов и клубов для детей и молодежи

В какой бы поход не собрался турист, он вначале обратится в туристскую маршрутно-квалификационную комиссию. Эта комиссия всегда окажет ему квалифицированную помощь в выборе района путешествия, в подборе инвентаря и снаряжения, продуктов питания и медикаментов, по организации и проведению путешествия и т.д.
Но это в идеали, по мне многие туристы которые ходят в походы как то обходят сторонной эту комисию, и просто на просто идут в поход.Сам узнал о такой комисии после поступления в институт! И вот хотелось , что бы как то это все пропагандировалась.Да и вся структура российского туризма пропагандировалась, зачистую люди кроме египта и турции не знают, а ведь в россии столько красивых мест.
 
ВячеславДата: Воскресенье, 18.03.2012, 22:42 | Сообщение # 177
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Вдовиченко Вячеслав - Эссе - Камышин - Селиванов - "М"

Россия. Великая страна, которая богата территориальными ресурсами (Реками, горами, степями и лесами). А это в свою очередь пригодные для развития спорта территории. В стране развиваются такие виды спорта как: ориентирование, альпинизм (в частности ее вид скалолазание), байдарочный спорт, и просто пеший туризм. Все это дает толчок для развития в человеке, каких либо умений. Так же благодаря этому спорту люди приобретают новых друзей, которые часто становятся лучшими. Не забудем и про изучение природы, красоты ее. Люди, таким образом, больше сближаются с красотами нашей планеты, путешествуя по городам и странам. Я хотел бы, чтобы туризм и дальше развивался, ведь это не просто спорт, а целая, незабываемая, и богатая историями жизнь. Мы в своем городе очень любим соревнования по ориентированию и скалолазанию, а тем более походы по нашим просторам, в которых участвуют иногда более сотен человек.


Для туризма на данный момент нужно более новые технологии и новое снаряжение, на которое, к сожалению часто не хватает бюджета города. А мы знаем, что это толь маленькая часть проблемы. Для туризма нужно привлечение народу и самих профессионалов для обучения. Поэтому требуется поднять заработную плату преподавателям учреждений туристических и спортивных видов. Так же нужно больше заинтересовывать народ. К примеру, начать рекламу об обучении в той или иной организации. Требуется и новое, качественное снаряжение для скалолазания, ведь туризм не стоит на месте, а развивается. Что касается походов, по какой либо дистанции, то смею заметить, что это уже многие стали забывать, все заняты в компьютерах, так нужно нынешнюю молодёжь отвлечь от этого. Но как? Нужно больше организовывать мероприятий в школах, училищах, институтах, на тематику походов, постепенно переходя и к самим походам, сначала на суточный поход, а потом и на 2 суток, устраивая в походе мероприятия. Тем самым завлекать молодежь в жизнь природы. Байдарки мак же требуется больше закупать, и проводить соревнования и обучения, для желающих любых возрастов, рекламируя об этом в местных газетах. На этом я остановлюсь.

Спорт – это богатая жизнь, здоровье, и источник долголетия.

Искренни ваш, Вячеслав


Сообщение отредактировал Вячеслав - Воскресенье, 18.03.2012, 23:19
 
JijaДата: Воскресенье, 18.03.2012, 22:54 | Сообщение # 178
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Павлов Дмитрий - Эссе - Подольск - Орел - "М"
Хочу затронуть проблему спортивных школ в нашей стране!!!
Я родился и вырос в городе Саров.Так вот наш городок маленький, но не смотря на это, раньше там проходило очень много соревнований. Это и соревнования по лыжам и бег и многое другое. Например был лыжный марафо.Нужно было за 1 недели или 10 дней проехать около 50 км, а кто больше всех отличится тому и доставался приз (например фотоаппарат или что то этого рода).Как Вы понимаете приз для того времени был очень и очень хороший!Соответственно весь город вставал на лыжи в любое свободное время.А что самое интересное вся лыжня была прокатана в лесу, там же были беговые дорожки, вечером они освещались, и заметьте ни одной лампочки не было разбито! А сейчас на те места без слез не взглянешь,от фонарей остались"рожки да ножки"!
Еще были спорт-школы по легкой атлетике, плаванью, картингу, боксу, баскетболу и т.д., если ребенок не ходил в какую либо секцию, то его не уважали, он считался каким-то неправельным.
Я сам учился в спорт-школе по плаванью и дорос до мастера спорта .Вообще из нашего города вышло много Олимпийских чемпионов!Так вот каждый день у нас было по 3 тренеровки, подъем в 6:00,в 7 уже первая тренеровка, а последняя заканчивалась около 21:00,соответственно домой мы приходили без "задних ног",а еще нужно было успеть сделать уроки, конечно мы уставали, зато на улице не было не одного наркомана и никто не ходи по улице не зная чем заняться.Летом нас вывозили в спортивный лагерь и заметтьте это все было бесплатно!!! Так куда же сейчас это все делось!!!!Момногие с большим удовольствием стали бы ходить в различные секции, но куда?Их катастрофично мало, а которые есть стоят не по карману многим родителям!Да и честно говоря молодеж сейчас стала не заинтересованная, очень много молодых людей совершенно не интересуются спортом (в общем хиляки!)Нужно как можно быстрее и больше открывать бюджетных секций, иначе мы так далеко не уйдем!!!Государство должно больше выделять денег на развитие спорта в России. Пока мы только видим большое количество гипермаркетов и развлекательных центров! А нормальные бассейны, стадионыв можно пересчитать по пальцам!(и то большенство из них осталось после Советского Союза).
 
МКДата: Воскресенье, 18.03.2012, 23:09 | Сообщение # 179
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Кузнецов Максим - Эссе - Томск - Мордовина - "Р"

Я спросил тебя: "Зачем идёте в гору вы? —
А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой. —
Ведь Эльбрус и с самолёта видно здорово..."

"Прежде чем делать что-либо, ты должен понять насколько это приблизит тебя к цели..." написала в одном из своих рассказов знакомая писательница. Именно от этой мысли хочется оттолкнуться в начале эссе. Действительно, а зачем, ради чего мы, занимающиеся туризмом ..цать лет, приобщаем тем или иным образом к нашей деятельности других? Мы хотим обогатить мир наших будущих коллег ощущениями экстрима? - но и в повседневной жизни этого достаточно, например: для студента - беседа с зав.кафедрой, экзамен 3-го января; вождение авто в час пик; прыжок на "тарзанке" или пейнтбол и т.д.. Есть мнение, что в перечисленных примерах нет туризма. Но, позвольте, речь пока об ощущениях (экстрима), а они - есть. А вот, например, рюкзака от 30кг и выше за спиной - точно нет. У нас весело и душевно, мы любим "потусить" - море удовольствия? Довольно часто в последнее время можно заметить, что большинство начинающих туристов придя к "морю удовольствия" загорают на "песочке своих былых достижений". А ту ли цель мы показали им в начале? В какой момент новичку должно стать ясно, что туризм - это не только удовольствие, но и труд. Труд физический и психический. Учитываем ли мы это в процессе подготовки?

К тому же, из уважения к людям, которые в порыве увлечения погружаются в атмосферу соревнований и путешествий, можно, хотя бы нечаянно, напомнить о традиционном "родить сына, построить дом, посадить дерево", т.е. о социальной ответственности. Стоп, а не этому ли (ответственности) в пределе учит туризм?
 
(Нафаня)Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 23:21 | Сообщение # 180
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Беляков Данил- Эссе - Мордовия - Корнишин - "Б"

Уже почти два года я занимаюсь туризмом, и по моему развит он хорошо. Мне очень интересно этим заниматься. Я уже участвовал в некоторых соревнованиях и мне понравилось это. Думаю туризм в нашей Мордовии и в России в целом развивается хорошо. Люди увликаются им, получают знания и превосходный опыт в работе. Всё больше людей разных полов и возростов увлекаются туризмом. Очень приятно видеть как хрупкие, но в тоже время сильные девушки несут тежеленный рюкзак на ровне с парнями и не ноют что устали или у них там что то случилось.
Но для развития туризма нужно упорство, желание, места, средства, здоровье. Здоровье у туриста должно быть отличным, чтобы в поход он мог идти спокойно и не бояться за себя. А в средствах туристам помогают спонсоры, и помогают не плохо.

Для развития туризма существуют все условия, осталось только развиватьи развивать его.
 
Katrin222Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 23:26 | Сообщение # 181
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Неретина Екатерина - эссе - Самара - Чикалов -"А"
Развитие молодежного туризма в России: проведение массовых мероприятий для молодежи.

Выбранная мною тема, как мне кажется является наиболее актуальной в современной действительности.
На данный момент проводятся различного рода мероприятия, старающееся увлечь молодежь, заинтересовать тем, что происходит, быть участниками жизни, а не ее созерцателями. Но я считаю, что этого недостаточно. В нашей стране сильно обделен такой вид занятий как молодежный туризм, можно даже сказать, что он не слабо развит и нет полноценной поддержки на городском,региональном и общероссийском уровне. Не выделяются средства на подготовку тренерских кадров, популяризацию туризма среди молодежи, все держится на одних активистах хотя, если сравнивать с предыдущими годами есть тендеция к улучшению.
А ведь если не брать туризм как понятие, а то, что подразумевают под ним, рассмотреть его как вид деятельности, то какие следствия он подразумевает под собой, то можно выделить, что он увлекает людей всех возрастов, создает все условия для тяготения к здоровому образу жизни, сплочению любого коллектива, наработке навыков взаимодействия, умения справляться с любыми жизненными трудностями, научиться владению собой, расширению своего кругозора как в области культуры родного края, так и на межстрановом уровне...
Так, например, в гороском округе Тольятти проводится ежегодный туристический слет "Золотая осень", объединяющий молодежь разных возрастов. Это мероприятие включает в себя "здоровое" соперничество, популяризацию здорового образа жизни и самого спортивного туризма, а также сплачивание коллектива и просто хорошую атмосферу!
На основе всего выше перечисленного, можно сделать вывод, что туризм - это благодатная почва, которую можно и нужно развивать. А начать надо прежде всего с превлечения молодежи, проведению мероприятий по популяризации данного вида деятельности, так например: привлечения школьников к походам, проведения классных часов на данную тему, преподавания элементарных навыков на уроке физкультуры, возможно создание лагерей с туристкой спецификой и проведение различных турслетов. Вообщем нам есть еще к чему стремится, что создавать и достигать!
 
tinyorangegirlДата: Воскресенье, 18.03.2012, 23:31 | Сообщение # 182
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Семенова Татьяна - эссе - Санкт-Петербург - Гладков - "Р"

Несомненно, любое развитие - начинать надо с малых лет. Как правило, дети, у которых родители туристы, идут по родственным стопам. В них генами заложена тяга ко всей этой романтике.
Но как привлечь и заинтересовать других ребят?! Как оторвать современных подростков от компьютеров и вытащить на природу?
Я закончила школу несколько лет назад и никогда во время обучения не слышала о наборе в группу какого-либо похода и вообще не имела представления, что спортивный туризм - вид спорта, да еще и такой увлекательный и разносторонний. Начинать нужно со школ! Приходить к ребятам на урок, показывать захватывающие виды, веселые ролики и приглашать на занятия и выезды.
В Санкт-Петербурге есть редкие счастливые школы, у которых есть организованные секции, а у еще более счастливых - есть оборудованные залы для занятий. Жалею, что в моей родной школе ничего похожего не было, и в настоящее время она развивается в другом направлении.
Возможно, кадры, которые должны развивать эту сторону школьной жизни - такие студенты, как я. Но для этого необходимо педагогическое образование, хотя бы азы медицинского и прочее. В такие вещи нужно вкладывать всю душу, чтобы был результат. Это так прекрасно и одновременно ответственно - открывать ребятам глаза на их возможности, заинтересовывать и, возможно, стоять у начала их спортивных достижений.
Но какая у молодых кадров, мотивация? Перед нами открылся безграничный мир возможностей для совершенствования, самореализации, познания окружающего - не хватает времени и средств осуществлять все намеченные планы. Я могу понять мотивацию бывалых людей, возможно уже в преклонном возрасте, которые прожили невероятную жизнь и хотят подарить возможность прожить еще более красочную - юному поколению. Но, к сожалению, подростки куда охотнее потянутся за молодыми амбициозными студентами. Необходимо сочетания опыта и молодости.
К сожалению, вопрос финансирования - не обойти. В наше время средства - основная мотивация. Но кто будет вкладывать в спортивный туризм, когда вокруг так популярны другие, более массовые (на сегодняшний день) и модные виды спорта?..
 
Seg@Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 23:32 | Сообщение # 183
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Бамбурин Сергей - Эссе - Мордовия - Корнишин - "Б"
На мой взгляд молодежный туризм в России развивается в умеренном темпе.Создаются много тренировочных полигонов для тренировки своих навыков молодых туристов.
Молодежный туризм – одно из самых перспективных направлений формирования здорового образа жизни, развития молодежи.В нашей республики все больше и больше ребят стремятся участвовать в различных соревнованиях этой тематики.Наша любимая команда с нетерпением ждет начала соревнований ПСР-2012, а мы их обязательно потдержим. smile
На соревнованиях ребята встречаются со своими старыми друзьями, обмениваются накопленным опытом, общаются,а самое главное находят новых друзей.
Я думаю, что таким большим количеством соревнований "уже сделано" многое для развития молодежного туризма и туризма в целом.
Нашей команде желаю удачи, победы и легких маршрутов в этом нелегком испытании! smile
 
ДОляДата: Воскресенье, 18.03.2012, 23:48 | Сообщение # 184
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Наша необъятная и прекрасная Тюменская область - это чудесный край с уникальной историей, удивительными равнинно-холмистыми ландшафтами, памятниками культуры и природы… А сколько еще неизвестных уголков есть в нашей области! Чтобы их изучить, описать и донести до простого обывателя требуется организация множества походов, сплавов и экспедиций, в которых без туристских знаний, умений и навыков просто не обойтись! А это значит, что необходимо развитие массового и самодеятельного туризма, и первостепенная задача при этом – подготовка туристских кадров. Конечно же, ребята, которые всему научились сами – это здорово, но свою безопасность и безопасность своих близких хочется доверить опытным туристам-профессионалам, которые обладают всем комплексом необходимых ЗУН (основы туризма, оказания первой медицинской помощи, нормативно-правовой базы, истории, географии и биологии края и т.д., вплоть до психолого-педагогической подготовки (чтобы уметь работать с любой категорией граждан в любой ситуации). Безусловно, задача сложна, но при грамотном взаимодействии государства (я имею ввиду все уровни государственной власти – от Правительства до директоров школ и клубов) и самих туристов-инструкторов она вполне решаема. От первых требуются возможности, финансовое обеспечение и поддержка, от вторых – желание. Желание действовать и творить.

Что же надо делать? Помимо того, что упоминалось ранее, необходима качественная теоретическая подготовка кадров (к примеру, получение в вузе профильного образования (основной и дополнительной специальности – инструктор туризма) или комплексных курсов, дающих охватить все ЗУН), разработанная нормативно-правовая база, проведение семинаров (для обмена опытом и получения новых ЗУН), создание общей и доступной для всех желающих базы данных (чтобы быстро распространять и узнавать необходимую информацию) и, конечно же, практика, практика и еще раз практика (проведение соревнований различного уровня (от, например, внутривузовских до международных) и возможность участия в них любой команде, любому желающему. И, немаловажно, обеспечение инструкторов достойной заработной платой (чтобы ценные кадры не терять). Не спорю, возможно, есть регионы, где все перечисленное реализуется уже давно и в полной мере. Что ж, остается им только позавидовать! Я же выразила свое мнение человека, профессионально туризмом не занимавшегося, но любящего его во всех проявлениях:)

В нашей области последние несколько лет активно ведется работа практически по всем направлениям: организуются семинары областного уровня для работающих в этой сфере (несколько раз в год), совершенствуется база данных, проводятся соревнования и фестивали на высоком уровне (например, фестиваль туристов и путешественников «Одиссея – 2011) включил в себя уже 18(!) видов туристических состязаний и конкурсов (подробнее на www.azimut72.com)... Тенденция очень положительная, и очень хочется надеяться, что все написанное реализуется. И, кто знает, может через несколько лет спортивный туризм станет олимпийским видом спорта!

Удачи всем командам! Тюменцам - особенно! Мы верим в вас!!!
 
anastytimofeevaДата: Воскресенье, 18.03.2012, 23:50 | Сообщение # 185
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Митрофанова Анастасия эссе - Санкт-Петербург - Гладков - "Р"

Quote
Как говорится, только в детстве у человека появляется интерес к спорту, а если он не появился, то человека тянет к алкоголю и прочей дряни.

Сергей Бодров.


Вы меня извините, но я решила подойти к проблеме развития туризма с другой стороны. Как учитель начальных классов.
Время идет…стандарты меняются. Радует то, что с каждым новым стандартом образования мы становимся все ближе к деятельностному подходу. Ребенок, прежде всего, чтобы что-то усвоить, должен на практике отработать все знания и умения. Сидя в кабинете, успехов в подобной деятельности достигнуть очень тяжело. В помощь учителю идут различные экскурсии в природу. Здесь еще рано говорить о туризме как таковом. Но именно в этом возрасте, у детей закладываются основы экологической культуры. Отличное время для развития эколого-туристских умений, тем более содержание предмета «Окружающий мир» как нельзя лучше способствует этому. Целенаправленное формирование эколого-туристских умений позволяет развить познавательную и творческую активность младших школьников, формировать у них осознанное ответственное отношение к окружающей среде, понимание целостности природы и взаимосвязи всех ее компонентов.
Ведь это же так хорошо, когда детки ценят и понимают природу…тот мир, в котором они живут. Когда они замечают перемены погоды…делают для себя различные открытия в мире живой и неживой природы. Все начинается с малого!

Дорогие учителя (если таковые имеются), сердца детишек в ваших руках! Все зависит только от вас и от вашего желания!

P.S. Мужчины, которые занимаются туризмом осознанно и с малых лет…настоящие романтики с большой буквы)
 
ДОляДата: Воскресенье, 18.03.2012, 23:52 | Сообщение # 186
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Миргалиева Ольга - Эссе - Тюмень - Ахлюстин - "А"

Прошу прощения! дублирую, т.к. заголовок почему-то в первой части не сохранился!

Наша необъятная и прекрасная Тюменская область - это чудесный край с уникальной историей, удивительными равнинно-холмистыми ландшафтами, памятниками культуры и природы… А сколько еще неизвестных уголков есть в нашей области! Чтобы их изучить, описать и донести до простого обывателя требуется организация множества походов, сплавов и экспедиций, в которых без туристских знаний, умений и навыков просто не обойтись! А это значит, что необходимо развитие массового и самодеятельного туризма, и первостепенная задача при этом – подготовка туристских кадров. Конечно же, ребята, которые всему научились сами – это здорово, но свою безопасность и безопасность своих близких хочется доверить опытным туристам-профессионалам, которые обладают всем комплексом необходимых ЗУН (основы туризма, оказания первой медицинской помощи, нормативно-правовой базы, истории, географии и биологии края и т.д., вплоть до психолого-педагогической подготовки (чтобы уметь работать с любой категорией граждан в любой ситуации). Безусловно, задача сложна, но при грамотном взаимодействии государства (я имею ввиду все уровни государственной власти – от Правительства до директоров школ и клубов) и самих туристов-инструкторов она вполне решаема. От первых требуются возможности, финансовое обеспечение и поддержка, от вторых – желание. Желание действовать и творить.

Что же надо делать? Помимо того, что упоминалось ранее, необходима качественная теоретическая подготовка кадров (к примеру, получение в вузе профильного образования (основной и дополнительной специальности – инструктор туризма) или комплексных курсов, дающих охватить все ЗУН), разработанная нормативно-правовая база, проведение семинаров (для обмена опытом и получения новых ЗУН), создание общей и доступной для всех желающих базы данных (чтобы быстро распространять и узнавать необходимую информацию) и, конечно же, практика, практика и еще раз практика (проведение соревнований различного уровня (от, например, внутривузовских до международных) и возможность участия в них любой команде, любому желающему. И, немаловажно, обеспечение инструкторов достойной заработной платой (чтобы ценные кадры не терять). Не спорю, возможно, есть регионы, где все перечисленное реализуется уже давно и в полной мере. Что ж, остается им только позавидовать! Я же выразила свое мнение человека, профессионально туризмом не занимавшегося, но любящего его во всех проявлениях:)

В нашей области последние несколько лет активно ведется работа практически по всем направлениям: организуются семинары областного уровня для работающих в этой сфере (несколько раз в год), совершенствуется база данных, проводятся соревнования и фестивали на высоком уровне (например, фестиваль туристов и путешественников «Одиссея – 2011) включил в себя уже 18(!) видов туристических состязаний и конкурсов (подробнее на www.azimut72.com)... Тенденция очень положительная, и очень хочется надеяться, что все написанное реализуется. И, кто знает, может через несколько лет спортивный туризм станет олимпийским видом спорта!

Удачи всем командам! Тюменцам - особенно! Мы верим в вас!!!
 
tip_topingДата: Воскресенье, 18.03.2012, 23:58 | Сообщение # 187
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Шевкунов Александр - Эссе - Старый Оскол - Семендяева - "А"
Говоря о молодежном туризме ни в коем случае нельзя забывать о том, как относиться молодежь к туризму в целом. К сожалению, для юных людей современности это не очень популярный вид выплеска эмоций. А зачастую, люди и не слышали о соревнованиях по туризму или же о существующих кружках. А ведь через туризм можно воплотить в жизнь огромное количество идей! На мой взгляд, проблема заключается в том, что очень малая часть того, что происходит в туристическом мире, просачивается в средства массовой информации. Попросту говоря, людям неоткуда узнать, каково это - пройти поход, что необходимо для того, чтобы стать туристом и т.п. Если уж говорить о среднеобразовательных учреждениях, да, ежегодно каждая школа проводит "массовую вылазку" на природу. Но по своему опыту знаю, что это не больше, чем ночевка в лесу с шашлыками. К очень большому моему сожалению.
Как решить эту проблему? Как заинтересовать людей? Необходимы принципиально новые мероприятия, которые проводились не для галочки в очередном документе, а которые бы были на самом деле интересны! Чтобы участники, возвращаясь домой, мечтали бы еще и еще окунуться в туристическую жизнь, открывать и познавать себя, развиваться! Ведь тогда отпадут многие проблемы современной молодежи. Люди начнут любоваться окружающей природой, а не губить ее!
 
ТАРХАНДата: Понедельник, 19.03.2012, 00:04 | Сообщение # 188
Не совсем новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Бровкова Татьяна - Эссе - Мордовия - Корнишин - "Б"

Как надо сделать. Как уже сделано.
В настоящее время в воспитательные планы школ обязательно включаются Программы «Здоровое питание», «Азбука дорожного движения»…
Уверена, что Программы «Туризм в школе» также должны включаться в обязательный минимум компонентов воспитательной системы каждой школы.
Подобная(отправная) Программа уже есть, внедрена и ее следует серьезно развить для средней школы. Эта Программа Туриско-Краеведческой Деятельности(ТКД или ТД) для начальной школы А.А. Остапца-Свешникова(1991 г.) В ней предусмотрены различные аспекты воспитательной работы с классом, связь с учебной деятельностью школьника, сотрудничество с учителями-предметниками и родителями. Основные принципы, подходы и формы ТКД используют в своей работе многие учителя г. Архангельска(МБОУ № 27, № 95. …) и Архангельской области, на базе этой программы составлены свои программы с учетом возможностей(кадры, условия, оснащение...) Агитировать за Программу А.А. Остапца-Свешникова нет смысла здесь, - достаточно одной кнопки компьютера, чтобы с ней познакомиться и убедиться в ее целесообразности, как Государственной и стратегической.
Программа ТД в среднем звене позволит охватить огромное количество обучающихся. Для осознанного массового движения в туризме, как виде спорта, важно участие каждого классного коллектива в таких делах:
- школьные полосы препятствий,
- турниры знатоков топографии, узлов, доврачебной помощи,
- регулярные ПВД,
- традиционные первые костры и закрытия сезона,
- классокилометры,
- турслеты,
- сезонные туристские многоборья,
- школьные конкурсы фотоматериалов с мест событий,
- фестивали туристской песни…
Вероятно, для не новичков перечисленные формы покажутся устаревшими, но их можно по-современному организовать и проводить.
Для внедрения таких Программ необходимо уточнить, расширить функционал классного руководителя(именно они в большинстве случаев и сопротивляются – нет государственного взгляда на воспитательные возможности туризма и материальной заинтересованности) –например, прописать в плане воспитательной работы школы и класса 4(1 раз в четверть) обязательных тематических похода(не пикника с сосисками). Районные отделы образования должны иметь четкий план своей методической работы по внедрению Государственной Программы «Туризм в школе». Это может быть алгоритм из нескольких шагов вовлечения участников образовательного процесса в ТД. Тогда можно ожидать массовое увлечение туризмом(как сейчас мы видим повальное увлечение футболом, теннисом, различными качалками и видами единоборств…).
У скаутов можно перенять опыт прохождения теоретических зачетов. Результаты таких зачетов могут быть составляющей частью для присвоения туристских разрядов и званий «Юный турист» и «Турист России».
Инструкторы городских, областных и институтских и других турклубов могут проводить 2-3 практических выездных учебы в год по сельским школам (начинать с туркружков 1-2 года обучения). Цель таких мастер-классов – пропаганда. Такая просветительская деятельность должна способствовать повышению квалификации инструктора.
И несколько слов о материальной базе школы. Изменить ситуацию можно только на государственном уровне, как в свое время компьютеризовывали школы, особенно сельские. Кстати, кружкам и объединениям с многолетним стажем уже помогают бывшие воспитанники, ставшие предпринимателями, начальниками производств… Только что созданные кружки совсем неимущи или бедны, и ждать им материальной поддержки не от кого, к сожалению…
Энтузиазм в любом деле вещь необходимая. Но в большинстве случаев – это подвижничество, тактика и самодеятельность. А здесь нужна государственная стратегия и система, в которые объединятся и Министерство образования, и издательства, и бизнесмены, и СМИ… А мы, увлеченные и желающие, откликнемся и поддержим!, чтобы не пропало настоящее и будущее поколения наших детей.
 
ЮВДата: Понедельник, 19.03.2012, 00:10 | Сообщение # 189
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Павлов Юрий - Эссе- Подольск - Орел - "М"
В экономике современной России туризм занимает важное место. Туризм предоставляет представляет собой рабочие места, отдых и интересное времяпрепровождение, лечение и оздоровление. Все больше и больше людей разного возраста и социального положения ездят в путешествия, на курорты, совмещая и отдых и оздоровление. Наша страна обладает огромными туристическими ресурсами , богатой природой- горы, леса, моря, но не достаточно развита материально-техническая база. Одной из приоритетных задач Развитие туризма в Российской Федерации является становление в России современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса.
Реализация Программы предполагает: создание нормативно-правовой базы, формирование современного отечественного туристского рынка, углубление специализации и кооперации в стране туристских предприятий, обеспечение условий для развития различных видов внутреннего и въездного туризма, интеграцию России в систему мирового туристского рынка, развитие международного сотрудничества в области туризма, а также решение целого комплекса задач в области подготовки кадров для отрасли.

Желаю удачи нашим ребята!!! Мы за вас болеем! Как говорится "ни пуха, ни пера"!
 
ТАРХАНДата: Понедельник, 19.03.2012, 00:16 | Сообщение # 190
Не совсем новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Бровкова Татьяна - Эссе - Мордовия - Корнишин - "Б"

Всем командам этих Увлекательных и серьезных соревнований - решительности, отваги, благопрепятствования! Все у всех получится!
Команде Корнишина-Дугушкиной - отдельные пожелания УСПЕХА( Успех - значит УСПЕТЬ!) Успейте проявиться и победить себя!!! Вы уже молодцы! Мы за вас!!!!!
 
МаKS1мДата: Понедельник, 19.03.2012, 00:23 | Сообщение # 191
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Коробовцев Максим - Эссе - Самара - Макеев - Р

К вопросу о развитии детско-юношеского туризма, к которому я и мой брат приобщились в 5 и 6 лет - выехали в первый раз на слет юных туристов г. Самары с родителями - педагогами. Увиденное потрясло наши детские души - огромная поляна с палатками, соревнования по туристскому многоборью (тогда это так называлось), спортивному ориентированию, конкурсная программа, а в завершение всего линейка закрытия, на которой было награждение победителей с медалями и призами! Потом были занятия спортивным туризмом, экологические экспедиции, степенные и категорийные походы. Но с каждым годом стало все труднее куда-то выехать или выйти: сначала сократили финансирование (ищите средства сами), затем увеличили количество бумаг для выпуска в поход: обязателен дипломированный врач, питание в поезде только в вагоне-ресторане, выпуск в Роспотребнадзоре и т.д. и т.п. В результате лето 2011 г. было провальным: городской слет юных туристов не проводился, поход - один, экспедиций не было. Так о каком развитии детского туризма можно говорить... Извините за пессимизм - крик туристской души...
 
SavushkaДата: Понедельник, 19.03.2012, 00:37 | Сообщение # 192
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Савенкова Елена - Эссе - Самара - Сливинский - "А"

В современной России все больше и больше внимания уделяется спорту, хотя на мой взгляд такое важное направление как спортивный туризм занимает далеко не первое место в списке направлений для развития. В мировой практике спортивный туризм представляет собой уникальное общественное явление. Феноменом этого массового спортивного движения является то, что при минимальной поддержке государства оно успешно может существовать в сложных экономических условиях сегодняшнего дня. Этому способствует высокая доступность, в том числе и материальная, спортивного туризма для всех категорий и возрастных групп населения, а также пригодность большой части территории Российской Федерации для туристских мероприятий.
Основные мероприятия по развитию спортивного туризма в Самарской области будут направлены на привлечение инвесторов в развитие туристического кластера. "У нас очень много объектов инфраструктуры, которые находятся в плачевном состоянии, и их необходимо реконструировать.
Мне кажется что развитие спортивного туризма в регионе положительно скажется на его экономике.
 
PrizzraakДата: Понедельник, 19.03.2012, 00:38 | Сообщение # 193
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Городнов Петр - Эссе - Самара - Чикалов - "А"

Проведение массовых мероприятий для молодежи в широком, смысле этого слова, требует от организаторов наличие таких качеств как дисциплинированность, инициативность, самостоятельность, способность заражать своей энергией других людей - активизировать их, психологический контакт и т.д. Так как перед ними встает целый ком проблем которые без этих качеств не решить. Так например: освещение мероприятия в СМИ, печать плакатов, баннеров их расклейка или же согласование акции с различными службами города и области это как например: минприродопользования, госпожнадзор, полиция, ГИБДД, и т.д. Так же необходимо подготовить не дешевый инвентарь для организации этапов, вряд ли кто-то захочет «ушатать» свой, с которым он ходит в горы, в походы и т.д. А еще турист – это человек, который стремиться к общению с природой. Как мне кажется даже обучение организаторским качествам программой школы инструкторов не предусмотрено. Поэтому считаю, что для организации массовых мероприятий необходимо выделить отдельное направление подготовки в сфере туризма, либо тесно сотрудничать с комитетом по делам молодежи города. Инструкторов же по туризму привлекать непосредственно в проведении мероприятия для обеспечения его безопасности, зрелищности, а так же для проведения лекций о экспедициях и популяризации туристических клубов города.
 
МишаДата: Понедельник, 19.03.2012, 00:44 | Сообщение # 194
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Бунин Михаил - эссе - Самара - Чикалов -"А"

Подготовка туристских кадров

Я считаю, что подготовка туристских кадров нужна не только для занятия туризмом, но и для профессиональной деятельности: аварийно-спасательных отрядов, пожарной охраны, в общем МЧС.
Занятие туризмом объединяет людей различного возраста, сближает и создает дружескую атмосферу. Некоторым людям туризм помогает определиться с дальнейшей профессиональной деятельностью, образом жизни. И одно дело если это хобби или работа.
Работа в туризме это ответственность за других людей в экстремальных ситуациях, которые мы создаем сами, а именно походы различных видов и категорий, соревнования, конкурсы и т.д.
Не секрет, что туризм в России популярен и сейчас не предел его популярности. Подготовка кадров всегда была сложной, потому как человек, идущий работать в эту сферу, должен иметь не только навыки, но и Человечность (доброта, забота, терпение, толерантность, сила, строгость, любовь к людям и к своему делу). К сожалению, в нашем современном мире люди, в основном, думают о хорошей зарплате и любимое дело для них становится на второе место.
Подготовка туристских кадров кропотливая, тяжелая работа, требующая не только теоретических знаний, но и практических. Это все невозможно без финансирования, тренировочных полигонов, квалифицированных работников и многих других составляющих. Получается цепь, система, которая управляется человеком.
ПСР-2012 являются маленьким вкладом в развитие туризма и квалифицированных кадров в России!
Желаю всем удачи на соревнованиях!
 
AntolДата: Понедельник, 19.03.2012, 00:46 | Сообщение # 195
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Милков Анатолий - Эссе - Ярославль - Мельников - "А"

Молодежный туризм в России развивается ударными темпами!Проводится очень много мероприятий как для начинающих, так и для профессионалов, и все больше людей привлекает наш не олемпийский вид спорта. Вы спросите: А чем же? - Да тем, что это как новый свежий глоток в жизни, это когда ты знаешь к чему ты идешь и, достигая результат, понимаешь кто ты и чего ты стоишь в этом мире больших городов и миллионов машин! Туризм - это не только вид спорта, а еще и преисполненная красок и ощущений - ЖИЗНЬ!!!
 
VovaДата: Понедельник, 19.03.2012, 00:53 | Сообщение # 196
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Скокин Владимир - Эссе - Подольск - Орел - "М"
Туризм можно рассматривать как фактор совершенствования качества жизни. В данном случае туристическая деятельность связана не только с прямым экономическим эффектом в виде дополнительных доходов, создания новых рабочих мест, развития инфраструктуры, но и с влиянием туризма на социально-психологическое состояние человека, улучшение его здоровья и уровня благосостояния.Путешествия и туризм – два неразрывно связанных понятия, которые описывают
определённый образ жизнедеятельности человека. Это отдых, пассивное или
активное развлечение, спорт, познание окружающего мира, торговля, наука,
лечение и др. Однако всегда при этом присутствует характерное действие,
определяющее и обосабливающее собственно путешествие от иных сфер
деятельности, – временное перемещение человека в иную местность или страну,
отличные от его обычного местонахождения или проживания. Путешествие –
термин, обозначающий перемещение людей в пространстве и времени независимо от
цели такового.

Желаем удачи нашей команде!!!
 
smilkvaДата: Понедельник, 19.03.2012, 00:57 | Сообщение # 197
Не совсем новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Милкова Светлана - Эссе - Ярославль - Мельников - "А"

Туризм всегда имел место быть в России, да и вообще в мире. Даже тогда, когда государство не выделяло никаких денег, когда в горы люди ходили в том, что имелось или было сделано своими руками, а не в спонсорских вещах, даже когда не было собственных средств, но было желание. Именно тогда были сделаны самые значительные открытия, именно благодаря альтруизму людей того времени, нам сейчас известны и доступны для восхождений замечательные горы. Сейчас же везде одна коммерция. Но и она не мешает туристам, будь то восходители, или любители погулять по горной местности, или участники соревнований по спортивному туризму, заниматься любимым делом - туризмом. Сейчас много фирм, которые активно идут на сотрудничество с молодыми, перспективными спортсменами. На самом деле спортсмену иногда многого и не нужно - дали вещи для тестинга с правом оставить их себе - и то рад, оплатили проезд на соревнования - вообще супер, а если снаряжением проспонсировали, то он себя может чуть ли не королем считать. Хотелось бы, чтобы становилось больше компаний, готовых помогать молодым спортсменам, ведь порой им так нелегко справиться с финансовой составляющей их деятельности.
 
VovaДата: Понедельник, 19.03.2012, 01:06 | Сообщение # 198
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Скокина Татьяна-Эссе-Подольск-Орел-"М"
Одним из массовых видов туризма является в настоящее время детский туризм, который все шире используется как средство активного отдыха, способствующее гармоничному развитию личности, укреплению здоровья, повышения культурного уровня ребенка, разумного использования им свободного времени. Дети, вовлеченные в систему детского отдыха, быстрее обретают социальную зрелость, получают духовную и физическую закалку, активно готовятся к трудовой деятельности, В детском туризме познавательная, трудовая, общественно-политическая деятельность детей формируется в органическом единстве, оказывая большое влияние на развитие личности ребенка и на ее связи с окружающей средой. Особенностью детского туризма является развитие самоуправления в коллективе, насыщение свободного времени детей социально значимой деятельностью, что обуславливает непрерывность воспитательного процесса.
 
MawkaДата: Понедельник, 19.03.2012, 01:25 | Сообщение # 199
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Петрова Маша - Эссе - Ярославль - Мельников - "А"

У школьников в нашей стране есть удивительная возможнось заниматься туризмом. Наша родина богата и разнообразна своей природой.Наша задача: показать нашим детям все ее многообразие и научить беречь от кустика до заповедника, а начинать нужно с себя, мы должны быть примером для окружающих, так как стоим на пороге развития молодежного туризма. Как всегда мы хотим все и сразу, но иногда нужно заставлять себя делать те вещи, на которые никто не обращает внимание. Ведь мы дети природы, она нас защищает, согревает, дает нам воду и пропитание. Так давайте беречь ее так же, как она нас бережет! И эту любовь к природе детям начинают прививать сперва в школе, а потом, когда они осознанно приходят в кружки по туризму или турклубы, то тренеры обязаны не забывать об этой стороне туризма. Мы должны выполнять задачу, добираться до цели, взбираться на гору, доползать до финиша так, чтобы при этом мы получали удовольствие, а природа вокруг нас не страдала, чтобы после нас и другие могли насладиться красивым цветком у тропы, шикарнейшим видом с вершины. Тренеры, не забывайте об этом! И вам не придется краснеть за ваших подопечных.
 
MosinkaДата: Понедельник, 19.03.2012, 01:28 | Сообщение # 200
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Мосина Анна - Эссе - Ярославль - Мельников - "А"

На примере Ярославской области очень хорошо видно, что работа в сфере молодежного туризма ведется постоянно, при этом с каждым годом набирая обороты. Связано это с подрастанием молодого поколения, которое готово теперь уже не только принимать участия в соревнованиях, но и сами их проводить. Ежегодно проводятся не только соревнования среди спортсменов, но и для обычных подростков, которые только начинают вливаться в это дело. Ежегодно проходит такое мероприятие, как "ТВД"( Театр военных действий), где совмещен туризм и азы военной подготовки. Вроде и игра, а мужской половине ну очень нравится погружаться в такую атмосферу. Хлебом не корми - дай АК-47 поразбирать, да в противогазах побегать. Знаю многих ребят, которые после этих соревнований начинали заниматься спортивным туризмом. К нам приезжают и гости из других городов, удивляются тому, как у нас идут дела в туризме, сетуют на то, что у них всё не так благоприятно. Обмен опытом очень важен в молодежном туризме. Это ведь не так сложно делать.
 
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz