ЭССЕ о развитии молодежного туризма
| |
DEMIKS | Дата: Пятница, 16.03.2012, 19:52 | Сообщение # 101 |
Новичок
Статус: Offline
| Орехов Глеб - Эссе - Саратов - Асташкина - "М"
В нашем регионе нет центра (школы) подготовки туристских кадров. Возможно, поэтому туризм развит слабо. По моему, хорошо развитый детский туризм - это стартовая точка развития молодёжного туризма в целом. Как можно оценить его развитие, если в городских соревнованиях участвует всего 6 - 7 команд из почти миллионного города? В какой-то степени это хорошо - мало соперников, больше шансов победить. Но конечно, ситуация неудовлетворительная. Есть ли тот центр, который готов работать в этом направлении? Да есть. Например городская станция юных туристов. Но зарплата такая, что никто не берётся за работу. Хорошего тренера не найти... Есть областной клуб туристов. Но, нет помещения и руководители клуба не совсем заинтересованы в развитии детского и молодежного туризма, так как это не несет материального удовлетворения (только с моральным не проживешь…). Я думаю, что можно создавать платные кружки, которые помогут создать материальную поддержку тренерам, чтобы решить эту проблему.
|
|
| |
Spirit | Дата: Пятница, 16.03.2012, 20:41 | Сообщение # 102 |
Не совсем новичок
| Ивашкевич Анастасия - Эссе- Чита - Иванов - А
Что я думаю о туризме? Я считаю,что это прекрасный, хоть и тяжелый вид спорта. Поэтому он подходит, для сильных, физически и морально, людей. А России нужны такие люди! Значит нужно привлекать молодое поколение к этому виду спорта. Хочу заметить, что сделать это не так уж и трудно, ну а если у человека пропадает желание и ничего не получается, то в основном не он виноват, а тренер. И если такой человек хочет бросить туризм, то удерживать не стоит, иначе всё может закончиться плачевно. Теперь подробнее о привлечении в туризм. Как я говорила выше, это не сложно. Нужно отнестись к этому с душой!! Вести пропаганду спорта, не позорить имя ТУРИСТА выпивкой, курением, нецензурной бранью. Привлекать СМИ, педагогов физической культуры и основ безопасности жизнедеятельности, волонтёров (в каждом городе они есть), краеведов и многие другие общественные организации. Готовить педагогов, тренеров, для обучения будущих туристов. Если действительно захотеть, то можно сделать всё!! Создавать специальные центры туризма. Конечно всё упирается в деньги... Но и этот вопрос решить можно. Для начала можно заниматься этим с бескорыстным энтузиазмом. Затем заинтересовав общественность, можно дотянуться и до местных органов самоуправления и выше, найти спонсоров в конце концов. Людям, которые действительно любят и живут туризмом, сделать это реально, а если ещё и объединяться между собой, между городами, то получиться крепкая цепь. А её порвать сложнее, чем сломать одинокое звено. Главное работать с аудиторией школьного возраста, так сказать растить туристов. Пропаганда походов, соревновании ведь цепляет за душу! Ведь остальные виды спорта развивались так-же. И теперь все знают о футболе, волейболе, биатлоне и т.д. Обидно слышать от людей,что они первый раз слышат о туризме, как о спорте. Трудно разрушить стереотип пляжей и чемоданов... Но можно! Главное захотеть. Я сама начинала со школы. Сначала всё казалось легко, просто, интересно. Затем были моменты спада, когда ничего не получалось, стало неимоверно трудно. Главную роль сыграла поддержка, которую я получила. Спасибо этим людям огромное. Помогли, подсказали, научили. Я можно сказать раскрылась, как бутон цветка. Сейчас занимаюсь туризмом и счастлива уже 7 лет! Сама учу новичков, имею разряды. И с уверенностью могу сказать, что не брошу никогда, что мои дети будут заниматься этим, что буду пропагандировать именно этот вид спорта. Ведь меня никогда не отпустит зов костра, палатки, верёвок и специального снаряжения. Я уже не занимаюсь туризмом-я им живу!
|
|
| |
котова | Дата: Пятница, 16.03.2012, 21:19 | Сообщение # 103 |
Организатор
| Котова Лилия - Эссе - Барнаул - Митюков - "Р"
Нужно сказать что туризм в России является не только обыкновенным видом спорта. Он включает в себя не только спортивную составляющую, но и особую духовную сферу, и образ жизни самих любителей странствий. Действительно, туризм имеет свою многолетнюю историю и сложившиеся годами традиции. Старые заядлые туристы очень любят рассказывать о том как они давно ходили в горы, ориентируясь по черно - белым стареньким картам и компасу, какие у них были рюкзаки, какие продукты они брали с собой, в каких палатках спали и какие тогда были спальники…вот слушаешь этих людей и восхищаешься…в дальние маршруты брали тяжелые консервные банки, которые сейчас заманены на сублимированные легкие продукты, карты уже почти никто не использует так, как есть GPS навигаторы, брезентовые палатки были очень тяжелые и занимали много места и без того в небольших и не удобных рюкзаках, когда сегодня мы имеем возможность приобрести самые удобные рюкзаки и уютные палатки. Спальники, с которыми ходили еще наши дедушки, сейчас вообще называют «смерть туриста»…ходить в походы было тогда действительно тяжело. Что же заставляло этих людей идти в горы? Идти в горы их заставляли сами горы… туристы всегда безумно любили природу, ходили в походы, чтобы слушать, как им шепчет река и что им говорит костер… Туризм был для людей неотъемлемой частью жизни, хотя снаряжение было плохое, одежда тяжелая и холодная, однако туризм процветал, вершины покорялись, горные тропы видели все новые и новые следы. Прошло много времени и все изменилось. Сейчас мы имеем очень качественное снаряжение, специально облегченное, утепленное, улучшенное…все для нас! В сети Интернет есть много магазинов со снаряжением, в разных городах большой выбор туристской экипировки. Мы теперь имеем возможности подниматься на самые высокие вершины мира и спускаться в самые глубокие и таинственные пещеры, мы можем покорять самые быстрые реки и преодолевать большие километры. Туризм как спорт активно развивается, появляются новые возможности, однако не стоит забывать и о духовной его части. Я думаю, она постепенно начинает угасать…если раньше было принято уносить мусор с собой или сжигать его, то сейчас можно увидеть валяющиеся фантики, бутылки и прочий мусор на горных тропах…посещение большинства мест становиться платным, а пользы от этого не видно…я считаю что нужно возрождать культуру туриста. Мы можем рассказывать своим детям, друзьям, тем кто новенький в туризме, что прежде всего мы гости в этих горах, и должны вести себя подобающе. Я считаю, что в туристических кружках должны быть как практические занятия, так и какие - либо лекционные материалы, касающиеся культуры туриста ( например, что встретив на тропе другую группу, принято здороваться и т. д. ). Если мы будем уважать свой спорт, ценить его, и передавать сохранять эту основу знаний, которую должен знать любой турист, у нашего общего дела будет достойное будущее.
|
|
| |
AntSerg | Дата: Пятница, 16.03.2012, 21:33 | Сообщение # 104 |
Новичок
| Антонов Сергей - Эссе - Саратов - Асташкин - "Б"
К сожалению, сейчас туризм в России не так популярен как другие виды спорта. Конечно, по всей стране существуют различные туристические клубы, как, например, в нашем лицее, но их мало и большинство людей даже не знают об их существовании. Ситуация могла бы быть лучше, если по телевидению и в других СМИ людям сообщали о соревнованиях по туризму, делали репортажи, чтобы заинтересовать людей. Ещё одна проблема – это недостаточное внимание к туризму со стороны государства. Хотелось бы, чтобы государство больше способствовало развитию туризма, например, помогало с закупкой дорогостоящего снаряжения. Возможно, популярность туризма возросла, если бы во всех школах были свои кружки по туризму, так как детей и подростков будет легче заинтересовать, чем взрослых людей. В любом случае, нужно постоянно развивать туризм и стараться продвигать его в массы, чтобы люди приобщались к этому увлекательному занятию.
Сообщение отредактировал AntSerg - Пятница, 16.03.2012, 21:35 |
|
| |
sparco | Дата: Пятница, 16.03.2012, 22:04 | Сообщение # 105 |
Новичок
| Крутских Сергей - Эссе - Мордовия - Корнишин - " Б"
У нас в Мордовии очень хорошо развит и развивается молодёжный туризм!Так взять даже 8 школу отличные ребята, всегда хорошо ,грамотно и четко подтравливаются к соревнованиям,буть это "Юный спасатель" или "Школа безопасности" или же брать выше "ПСР" год конечно же 2012 даже сейчас комплектуются,снаряжаются для победы,иначе мы их просто назад не пустим удачи вам ребят держитесь,мы надеемся на вас!!!=))) Судя по сводкам интернета, туристская деятельность молодежи республики бурлит, туризмом увлечены педагоги и школьники ближайших к столице районов. Теоретические знания, конечно, сейчас можно получить разными путями, например, через дистанционное обучение. И походы по родному краю можно тоже организовать... Но! Кадры, их компетентность и квалификация решают многое, если не все... Значит, ищем их, привлекаем педагогов-предметников(историки, географы, физкультурники, учителя МХК и любые прочие) по всей республике и учим их.
Сообщение отредактировал sparco - Понедельник, 19.03.2012, 21:23 |
|
| |
Аня0072 | Дата: Пятница, 16.03.2012, 22:29 | Сообщение # 106 |
Новичок
| Шафеева Анна - Эссе - Саратов - Асташкин - "Б" Что же такое туризм?Многие задаются этим вопросом.Путешествия людей в разные части света,познание много нового из жизни природы,вот что в моем понимании означает туризм.Почти каждый человек хоть раз в жизни представляет себе,как он покарит какую-то гору,другой мечтает посетить красивые леса,но не все люди могут себе это позволить.Сейчас туризм с каждым днем развивается всё больше и больше.Но для его дальнейшего развития нужна помощь,помощь государства.Ведь если туризм будет спонсироваться государством,то многие люди смогут испольнить свою мечту: сходить с ночевкой в лес всей семьей,исследовать пещеры и т.д..Занимаясь туризмом люди познают природу, начинают ценить леса,реки,моря.А это ещё один плюс туризму.Так пускай же государство вложит свой вклад в туризм.Тогда и люди примут участие в развитии туризма.
|
|
| |
koappp | Дата: Пятница, 16.03.2012, 22:43 | Сообщение # 107 |
Новичок
| Семенов Александр - Эссе - Самара - Чикалов - А В настоящее время общественными структурами (Самарской областной федерацией спортивного туризма, центром детско-юношеского туризма центра социализации молодёжи Самарской области) подготовлены около трёхсот инструкторов детско-юношеского туризма. Однако этого недостаточно для обеспечения нормального функционирования сферы молодёжного туризма в области. Необходимо сформировать систему подготовки туристских кадров, основанную на выгодном взаимодействии общественных туристских структур и туристических фирм, что позволит данным организациям расширять спектр предоставляемых услуг и развивать сферу внутреннего туризма. Формирование информационной площадки, публично предоставляющей перечень услуг, оказываемых туристическими фирмами и общественными туристскими организациями в сфере молодёжного туризма, значительно повысит осведомлённость жителей Самарской области о возможностях внутреннего туризма.
|
|
| |
TimDV | Дата: Пятница, 16.03.2012, 23:11 | Сообщение # 108 |
Администратор
| Тимофеев Дмитрий — Эссе — Сочи — Лобанова - М
В последнее десятилетие спортивный туризм выделил в себе два разных направления, получивших названия дисциплин маршрут и дистанция. И если второе направление, в смысле массовости, неплохо развивается, то маршруты — походы испытывают трудности, которые нельзя объяснить только нежеланием ходить. Причины разные: бОльшая загруженность на работе и недостаток свободного времени, отсутствие спортивных званий в последние годы, более длинный и длительный путь для получения спортивных разрядов; культивируемый различными путями индивидуализм не помогает в деле организации большого числа туристских групп, проходящих маршруты разной сложности. Но, к сожалению, причины этих и других проблем находятся вне сферы туристской жизни, а вытекают из проблем и трудностей жизни современного нам общества. Но, вопреки всем проблемам, самодеятельный спортивный туризм жив!
|
|
| |
Valerievna | Дата: Суббота, 17.03.2012, 00:21 | Сообщение # 109 |
Новичок
| Куцева Юлия - Эссе - Старый Оскол - Семендяева - "А"
Туризм – это отдых на природе, развлечение, преграды, задорный смех друзей, палатка или спальный мешок, песни под гитару, запах костра…Таковы мои представления о сегодняшнем туризме. Но, прочитав несколько статей о туристском виде спорта, я поняла, что это не только хорошее время препровождение, но и для многих, наоборот, полезная привычка или лучше выразиться- образ жизни. Каждый поход это прекрасное и полезное общение с природой, возможность уединиться, но не быть одиноким. Также мы знаем, что основным в туризме является ходьба, что, в свою очередь, является самым безопасным, оздоровительным и эффективным видом двигательной деятельности человека. Помимо этого, в туризме наблюдается множество плюсов при занятии им. Во - первых это получение знаний о правильной взаимосвязи с природой. Во- вторых - это способ получения навыков, позволяющие приучить человека к практическим занятиям на природе. В- третьих это возможность проявления лидерских качеств. В- четвёртых – это поддержание здоровья и физического развития человека. И ,наконец, - это способность «координировать, мотивировать и анализировать цели и задачи каждого похода». Так что же, такой вид спорта не заслуживает процветания и развития на территории Российской Федерации? Я отвечу - конечно, заслуживает! Ведь именно этот вид спорта даёт образовательно-оздоровительные результаты.
|
|
| |
Angelina_Hour | Дата: Суббота, 17.03.2012, 06:43 | Сообщение # 110 |
Новичок
| Годына Ангелина - Эссе- Саратов- Асташкина - «М» Туризм… Какие у вас возникают ассоциации с этим словом? Лично я сразу представляю тренировки, походы с тяжелыми рюкзаками, соревнования между командами юных туристов . Но насколько хорошо развит этот вид спорта в моем городе Саратове? Безусловно, молодежный туризм может стартовать только в условиях хорошего развития детского туризма. Но как может быть оценено развитие туризма в ситуации, когда на городские соревнования приезжают 5 – 7 команд со всего почти миллионного города? Из этого мы делаем вывод: ситуация с туризмом неудовлетворительная. У нас есть центр, который работает в этом направление! Например, городская станция юных туристов. Но, по разным причинам мало кто берется за эту работу. Да, проблем у нас много! А раз есть проблемы, надо находить их решения. Вот что нужно сделать: • Ежегодное проведение дня здоровья в стиле «ТУРИЗМ». В моем лицее достаточно продолжительное время «живет» это мероприятие. Это «приближает» туризм к тем людям, которые не считают его «своим спортом»; • Материальная поддержка развивающихся молодежных туристических центров; • Создание трасс для походов; • Организация праздников, игр, для привлечения молодежи в этот спорт; • Конечно, надо обеспечить желающих, или туристические клубы соответствующим снаряжением (карабины, обвязки и т.д.) Дел много и начинать надо уже сейчас. Но все-таки, без энтузиазма в туризме не обойтись. Энтузиазм - это источник энергии, которая так необходима для НАЧАЛА. Как говорят философы: «Своим делом человек должен заниматься так, словно помощи ему искать негде». А пока я пожелаю удачи командам на ПСР 2012!
|
|
| |
Monika | Дата: Суббота, 17.03.2012, 09:22 | Сообщение # 111 |
Новичок
| Сухова Светлана-Эссе-Подольск-Орел-"М" Молодёжный туризм пока официально не существует, как отдельный вид в сфере туризма, а ведь именно данный вид отдыха подразумевает здоровье, отказ от вредных привычек, обогащение внутреннего мира человека, что, несомненно, приведёт к полноценному развитию нации. Туризм является одним из путей воспитания молодого поколения. Для того чтобы уважать, любить и ценить природу, страну, свой народ нужно, как можно ближе, познакомиться в её культурой, историей, своими глазами увидеть всю красоту окружающего мира. Создание и развитие направления молодёжного туризма поможет справиться и решить многие проблемы современной молодёжи. Посредством проведения экскурсий, посещения выставок, фестивалей повышается уровень образованности молодых людей, создание туристических секций и клубов ведёт к привлечению молодого поколения в спорт. Многие молодые люди получают возможность путешествовать по миру, пользуясь весьма ощутимыми скидками, предоставляемыми участникам туристических групп. Спорт не только укрепляет здоровье, но и пропагандирует вести постоянный здоровый образ жизни, уважать и заботиться друг о друге, что так необходимо современному обществу Молодёжный туризм предоставляет огромный выбор туров, как для новичков, так и для профессионалов. Туры различаются по уровню нагрузки и комфорта: можно путешествовать налегке, проживая на туристических базах, а любителям трудностей предлагается пойти в поход с полной экипировкой и ночевать в походных палатках. Как в горах, так и на водных просторах, в походах на велосипедах, лошадях, квадрациклах, джип-турах, молодые туристы найдут то, к чему стремится душа и удовлетворят свою тягу к приключениям, главное, разумно подходить к этому и не переоценить свои силы.
|
|
| |
Ангел2594 | Дата: Суббота, 17.03.2012, 12:32 | Сообщение # 112 |
Новичок
| Акименко Виктор – Эссе – Старый Оскол – Семендяева – «А»
Туризм это жизнь, которой живут многие активные люди. Туризм воспитывает в человеке умение работать в команде, умение выживать при любых условиях и покорять любые вершины. Когда идешь в поход у тебя безумно болят плечи от тяжелого рюкзака, ты хочешь пить, ты хочешь отдохнуть, но в это же время ты получаешь кучу удовольствия от увиденной природы, которая тебя окружает. Самое интересное, когда перед тобой возникают трудности, когда нужно форсировать речку, прятаться от дождя, добывать воду. Немало интересно было участвовать в подготовке к соревнованиям по технике туризма, правда снаряжения было не много, да и то старое, но мы готовились и выступали, боясь получить каждый штраф, а на финише испытывали невероятное удовольствие. Самой тяжелой частью заданий было научиться вязать узлы и ориентироваться по карте, ведь это достаточно сложно сделать на время и в различных погодных условиях. Я считаю, что туризм - это нечто большее, чем спорт. Для меня это отдых, романтика и заряд положительными эмоциями. Я считаю, что снаряжения в центрах туризма катастрофически не хватает, и это первая проблема на пути развития молодежного туризма в России.
|
|
| |
nikolay | Дата: Суббота, 17.03.2012, 13:19 | Сообщение # 113 |
Новичок
| Лобанов Николай Иванович-Эссе-Сочи-Лобанова-"М" Молодежный туризм, так же как и детский, пока еще не развит в нашей стране, о нем много говорят, много пишут, но если смотреть реальности в глаза, то когда доходит до дела, то все почему то о нем забывают (о туризме). В первую очередь Вам надо придумать такую рекламу, чтоб люди, однажды посмотрев ее, заинтересовались происходящим и решили, что это им крайне необходимо. Вывешивайте баннеры на трассе, приходите в институты и школы с интересной программой и мало-помалу вы соберете людей, те приведут своих друзей и кто-знает, может ситуация улучшится. С чего-то все-таки надо начинать!!! Пусть даже с предложениями, изложенными на данном форуме, главное чтобы они вам пригодились!
|
|
| |
Светочка | Дата: Суббота, 17.03.2012, 16:36 | Сообщение # 114 |
Новичок
| Ивкина Светлана-Эссе-Сочи-Лобанова-"М" В Москве много внимания уделяется развитию туризма, но не всегда можно узнать о предстоящих мероприятиях, о походах, о соревнованиях по туризму, если не пользуешься интернетом и не заходишь на специальные сайты. В Сочи происходит точно также. Пустите рекламу по телевидению. вывешивайте объявления и в конце- концов присылайте список мероприятий в различные учебные и др.заведения, ведь многие только благодаря устной информации, случайно проскользнувшей от других людей узнают о предстоящих событиях. Спросите у большинства людей о ПСР и они вам ничего не ответят, так как не знают об этом, а освещения в буклетах и рекламных проспектах этого нет!!! Может быть возобновить спортивные турбазы, прокат снаряжения в городе, как это было раньше...
|
|
| |
Абрикос | Дата: Суббота, 17.03.2012, 18:17 | Сообщение # 115 |
Новичок
| Шохирев Роман - Эссе - Старый Оскол - Семендяева - "А"
Проведение массовых мероприятий для молодежи. Сейчас главным и любимым занятием стал интернет. Это не правильно. Нужно проводить больше времени на свежем воздухе, заниматься спортом, ну и конечно же общаться с друзьями, знакомиться с новыми. И я думаю что место, где все это можно получить - это туризм. Туризм, это очень интересно и познавательно. Там проводятся разные массовые мероприятия, походы. Я думаю что нужно сделать так, что бы массовых мероприятий было намного больше. Молодежь начнет заинтересовываться в этом, и со временем мы выйдем на новый уровень. Так же, молодежь должна не только принимать участие в массовых мероприятиях но и быть организаторами! Придумывать какие-то новые проекты и реализовывать их. Нужно только иметь желание, и все получится.
|
|
| |
Sava | Дата: Суббота, 17.03.2012, 18:24 | Сообщение # 116 |
Не совсем новичок
| Савенкова Анастасия - Эссе - Самара - Сливинский - "А"
Молодежный туризм это не только спорт и повышение навыков ловкости, реакции, выносливосити, но и ещё умение ладить с людьми, руководить командой и уметь выполнять задачи в самых сложных ситуациях. На сегодняшний день, конечно, развитие спортивного туризма имеет положительную динамику, но тем не менее остается очень много не решенных проблем...Я считаю ,что очень мало государственной поддержки, многие мероприятия проводятся «на общественных началах». Необходимо решить вопросы по реконструкции детских турбаз и клубов, выделения автотранспорта для обслуживания групп, обеспечения учреждений необходимой оргтехникой, туристским инвентарем и снаряжением. Необходимо больше освещать туристические мероприятия в СМИ, тем более в наше время для этого очень много возможностей, это и интернет, и радио, и телевидение.
|
|
| |
Alina93 | Дата: Суббота, 17.03.2012, 19:32 | Сообщение # 117 |
Новичок
| Раченкова Алина - Эссе - Барнаул - Митюков - "Р"
"Металлический" 21 век. Как же много добился человек своим пытливым умом, руками. И затем его разум стал рабом своих "шедевров". Я говорю о том, что вместо того, чтобы "ходить по горам" в прекрасные летние месяца, юнные тинейджеры остаются дома, в городе и целыми днями занимаются привычными делами. Это не развивает их ни в физическом плане (что немало важно), ни в культурном, ни в духном. Печально. Но выход есть. Не могу говорить за других, но могу судить по себе. Если ты однажды идешь в поход с веселыми туристами, ты получиешь от жизни многое. То что ты видишь, воспринимаешь, запечетляешь - это необычайной красоты пейзажи, это много интересных приключенческих заданий. Несомненно, полученный опыт, на всю жизнь. Это пополнение эмоциональной "капилки" от увиденного, масса положительных эмоций, здоровый отдых. Я считаю, важным этапом, организацию работы туристских маршрутов. Для многих, впоследствии, это становится хобби, большим увлечением, а для кого-то и делом жизни. Этот проект позволит подросткам соприкоснуться с миром природы, дикой и, до сих пор для них, не изведанной. Если углубляться, это очень хорошо развивает и коммуникативные качества личности, взаимопомощь между членами группы, в итоге, всестаронне развивает ребенка. И пусть, прежде чем не пускать свое чадо в поход, родители для себя решат, что интересней, чтобы ребенок все лето просидел дома и посадил зрение, или же поучаствовал в туристких походах, и в будущем, возможно, стал бы заниматься спортивным туризмом. Я думаю, это прекрасное хобби для молодежи. Поэтому важно открывать туристкие клубы и организовывать активные, интересные, с разным уровнем сложности маршруты для пеших туристов.
|
|
| |
MerryDream | Дата: Суббота, 17.03.2012, 19:53 | Сообщение # 118 |
Новичок
| Зубарева Анна- Эссе - Мордовия - Корнишин - "Б" Я считаю, что в нашей стране молодёжный туризм очень хорошо развит в крупных городах, а в местах отдаленных(например, в селах) он имеет более слабое развитие, потому что не хватает денежных средств, возможностей и людей,которые организовывают туристические походы. Я живу в Республике Мордовия. К несчастью, здесь уровень развития туризма выражен слабо. Мне очень жаль, что в моем родном крае мало интересных маршрутов, которые было бы интересно пройти. Я надеюсь, что со временем их станет больше, и подрастающее поколение сможет их познать.
|
|
| |
alenk | Дата: Суббота, 17.03.2012, 20:00 | Сообщение # 119 |
Новичок
| Сазонова Алена- Эссе-Барнаул-Митюков-"Р" Туризм - что это? Это моё хобби. мне больше всего нравится сидеть в вечерних сумерках с туристами возле горящего дымящегося костра, от которого отдаёт приятным теплом, и петь песни под гитару. я обожаю жить в палатках, даже не смотря на то, что там могут быть паучки, жучки, от которых мы так шарахаемся :DD а холодные ночи нас как-будто сплочают, ведь мы кучнимся и греемся друг о друга. Меня часто посещает мысль о прибытии в горы, но как говорится - было бы время и желание. Желание есть всегда, но к сожалению, времени не хватает. От каждого похода остаётся что-то запоминающее, какое-то невероятное событие, ведь туристы никогда не скучают! и как бы не было трудно они готовы идти сквозь пот и слёзы, лишь бы добраться до цели! Что касается водного туризма - я сплавлялась на рафтах. это было, безусловно, незабываемо, как и каждый поход. Гребёшь и орёшь то "правый табань!", то "левый табань!" В общем, не передаваемые ощущения! А еда, приготовленная самостоятельно, на костре, и употребляемая на природе, гораздо сытней обычной, городской. Туризм прибавляет мужества, силы, терпения, навыков и, несомненно, частичку счастья!!! Всё это можно испытать в тур-лагерях,например, у нас в Алтайском Крае есть уникальный лагерь "Балам-Тур".
|
|
| |
котова | Дата: Суббота, 17.03.2012, 20:31 | Сообщение # 120 |
Организатор
| Котова Лилия-Эссе-Барнаул-Митюков-"Р"
Про наш Алтайский край говорят, Алтай – туристский рай. Эти слова говорят сами за себя. Действительно эти уникальные места – просто великая находка для любого туриста. И конечно же туризм развивается все быстрее и быстрее в нашем крае. Все больше в туризме можно увидеть детей, школьников, студентов. Можно даже проследить некую цепочку, как люди попадают в туризм. Вот, например, в городе Барнауле, уже не раз, проводились специальные акции, пропагандирующее туризм, в которых могли принять участие даже просто прохожие люди, которых это заинтересовало. Проходят эти акции на улице. На деревьях натягиваются веревки, по которым можно лазить, проходят различные мастер-классы, показательные выступления, обучающие занятия и конкурсы. Далее детям и их родителям дается информация, где занимаются подобными вещами, куда можно записаться и где заниматься. Так же проводятся и различные туристические фестивали, где участвует много команд из разных школ. Сначала проходит обучение, семинары, а затем командам даются интересные задания на основе того, что они прошли ранее. Проходят различные приключенческие гонки, туристические соревнования, творческие конкурсы. Так же на подобных мероприятиях дети смотрят фильмы про сплавы, про походы, восхождения. Поют песни под гитару и общаются. И когда проходят такие мероприятия, понимаешь, что видишь на них одни и те же лица. То есть детям нравиться и они снова и снова принимают участие в этом. Летом есть замечательный палаточный лагерь «Балам-тур» (что означает ребенок-турист). Там проводятся тематические смены, проходят сплавы, походы (категорийные и нет), соревнования и разные секции. В этом лагере так же мы все чаще видим тех, кто когда то просто случайно попал на акцию на улице или кто был на школьных фестивалях. Здесь уже можно пойти в реальный поход или на сплав, про которые они когда - то давно смотрели фильмы, только в лагере все это можно увидеть своими глазами и самому стать героем подобного фильма! Из года в год дети ездят в этот лагерь, занимаются в секциях, и туризм для них становиться уже в будущем профессиональной деятельностью и неотъемлемой частью жизни. И если некоторые пришли когда-то давно первый раз на фестиваль ничего не зная о туризме, то сейчас уже кандидаты в мастера спорта! Можно сделать вывод о том, что если мы хотим видеть достойные кадры в будущем в туризме, нам нужно вовлекать в него как можно больше детей, и пусть всего лишь часть из них, но останется в нем, станет великими спортсменами, судьями, организаторами соревнований и т.д.
|
|
| |
Artist13rus | Дата: Суббота, 17.03.2012, 21:09 | Сообщение # 121 |
Новичок
| Учайкин Артём - Эссе - Мордовия - Корнишин - "Б"
Все важнейшие понятия системы туризма, которые употребляются в его российской правовой базе, соответствуют общепринятым международным терминам. Закон выделяет туризм выездной (импорт туристических услуг) и туризм въездной (экспорт туристических услуг), которые в сумме составляют международный туризм в России. Кроме того, выделяют внутренний туризм (путешествия лиц, постоянно проживающих в РФ, по территории страны), а в его составе – туризм социальный и самодеятельный. Закон рассматривает туризм как одну из приоритетных отраслей экономики страны. В СССР международный туризм был жестко монополизирован в рамках немногих организаций в соответствии с государственной монополией на внешнеэкономическую деятельность. Сейчас же в России создаются все условия, при которых возможен не только внутри российский, но и международный. В этом году, например, в Москве пройдут соревнования по туризму, в которых будут так же принимать участия заграничные гости.
Сообщение отредактировал Artist13rus - Понедельник, 19.03.2012, 13:50 |
|
| |
Маришка6920 | Дата: Суббота, 17.03.2012, 21:33 | Сообщение # 122 |
Организатор
| Антипова Марина – Эссе – Саратов – Асташкин – «Б». Говорят, что сейчас туризм в России развивается недостаточно: не так быстро и сильно, как мог бы. Почему? Ведь туризм – спорт для всех, и каждый желающий может пойти в (несложный) поход! Что же мешает людям? Что останавливает их? Во время СССР туризм развивался непрерывно. Наша страна по размаху туристического движения занимала одно из первых мест в мире!! Да, выезжать за границу не разрешалось, но и внутри страны есть много замечательных мест, которые стоит посетить. В СССР даже была объявлена Всесоюзная экспедиция «Моя родина – СССР». В школах в каждом классе предполагалось создать экспедиционный отряд. Такие отряды удалось создать более чем в 20% классов. Проводились слёты лучших экспедиционных отрядов, конференции, выставки краеведческих материалов, создавались музеи, велась шефская работа с ветеранами и многое-многое другое. В нынешний век мы не смогли перенести далеко не всё:, например, работа с ветеранами почти невозможна, ведь их остались единицы! Это то, «как уже сделано». А «как можно сделать»? Можно и даже нужно создавать активно работающие клубы, как для детей, так и для взрослых. Можно развивать туризм не только «хождениями в походы и участиями в соревнованиях», но и краеведческую направленность, конференции. Стоит решить вопрос с инструкторами: хороших инструкторов недостаточно. Создавать специальные школы, привлекать молодежь массовыми мероприятиями (день туризма, к примеру!), акциями, может, некой благотворительной работой. Считаю, что активным помощником может стать интернет: форумы, соц. сети и прочее (многие люди большое количество времени проводят за компьютерами – это существенно поможет делу!) «Туризм, конечно, расцветет, но хотелось бы, чтобы мы до этого дожили» (из СМИ)
Сообщение отредактировал Маришка6920 - Воскресенье, 18.03.2012, 14:52 |
|
| |
женщина | Дата: Суббота, 17.03.2012, 22:15 | Сообщение # 123 |
Новичок
| Чабуркина Яна-Эссе-Сочи-Лобанова-"М" Что такое туризм знают все, но то, что спортивный туризм отличается от простой вылазки в лес на пикник,вряд ли многие задумываются. Раньше были зеленые патрули, тимуровские отряды, комсомольские бригады и людям просто нравилось куда- то ездить, что-то выполнять по собственной инициативе, а сейчас эта инициатива зарубается сразу на корню, ведь проще ничего не делать, чем собирать кучу документов, чтобы просто куда- то пойти или поехать, особенно это касается молодежных лагерей. Привлекайте инструкторов проходить практику в школах и вузах, проводите различные массовые мероприятия в городе на площадях, возле крупных концертных площадок, может быть даже стоит проводить показательные выступления возле цирка перед представлениями...
|
|
| |
Андре | Дата: Суббота, 17.03.2012, 22:51 | Сообщение # 124 |
Новичок
| Чабуркин Андрей-Эссе-Сочи-Лобанова-М Туризм-это 3D бродилка, которая втягивает и не отпускает. Все хорошо: и рыбалка, и скалолазание. и ПСРы и Всероссийская школа инструкторов, но есть одна вещь. мешающая постоянно туризму- это работа, и от нее никуда не деться.Раньше занятия туризмом имели значимость, работодатели были заинтересованы отправлять своих сотрудников в путешествия. в походы, так как это было престижно и о них говорили в вышестоящих инстанциях. Рекомендую попробовать возобновить заинтересованность начальников отпускать своих подчиненных на мероприятия, связанные с туризмом, а как это сделать, пока вопрос открыт...Так давайте же попробуем собрать всех руководителей различных организаций и проведем для них такой-же туристский праздник, как и для детей!
|
|
| |
Эля | Дата: Суббота, 17.03.2012, 23:57 | Сообщение # 125 |
Новичок
| Алькаева Эльвира - Эссе - Мордовия - Корнишин - "Б"
Молодежный туризм – одно из самых перспективных направлений формирования здорового образа жизни, развития молодежной дипломатии, краеведения, повышения уровня спортивной подготовки молодежи. Не случайно в Год молодежи на качественно новый уровень вышли государственные проекты и программы развития молодежного туризма. Очередным шагом на пути возрождения и развития туристического движения в нашей республике становится система реализуемых палаточных лагерей, туристические клубы и объединения в школах, средних специальных учебных заведениях, вузах, которые позволяют создать единое социокультурное пространство для взаимодействия учащейся, студенческой и трудящейся молодежи. В этих условиях крайне важным представляется объединение имеющихся ресурсов, опыта и технологий для повышения эффективности участия молодежи в туристической сфере. В республике Мордовия реализуются в жизнь все виды туризма: горный, водный, велосипедный, спелеотуризм, пешеходный, инновационный, комбинированный, альпинизм и скалолазание, лыжный и система палаточных лагерей. Горный туризм республики – это походы в районы Приэльбрусья, сложнейший район Центрального Кавказа – Безенги, горный Алтай. Туристы Мордовии ходят в горные походы с первой по пятую категории сложности. Водный туризм в республике представлен как небольшими спортивно-туристическими походами по рекам Суре и Мокше, так и крупными экспедициями на водные объекты России. Спелеотуризм интересен разнообразием рельефа, создающего препятствия для прохода. Все это элемент приключений и делает его невероятно популярным среди молодежи. Пешеходный туризм, пожалуй, самый массовый вид активного отдыха. Также наиболее массовый вид активного туризма – лыжный. Сфера инновационного туризма в Республике Мордовия получила широкое распространение в последние несколько лет. Под инновационным туризмом понимается перенесение техники туризма, а также специальной техники узлов и переправ в обыденную жизнедеятельность. Многие туристские препятствия представляют собой имитацию выхода из сложных ситуаций, заставляют человека работать на пределе собственных возможностей, а также привлекать к посильной помощи других людей. Такая методика после определенного усовершенствования используется в тренингах по командообразованию и сплочению коллективов. Комбинированный туризм – это сочетание различных техник и видов туризма. В республике активно поддерживается проведение такого рода спортивных мероприятий. Наиболее знаковые из них: чемпионат г. Саранска по спортивно-туристскому многоборью «Зимний марафон», Республиканский марафон по спортивному ориентированию, первенство г. Саранска по туризму и спасательным работам, республиканские соревнования учащихся «Школа безопасности» и многие другие. Альпинизм - один из самых увлекательных видов спорта. Скал в республике нет, однако, они есть в недалеком соседстве. Система палаточных лагерей республики – уникальная структура, позволяющая молодежи быть вовлеченной в активную социокультурную деятельность, организовать быт и досуг в условиях полевого лагеря и получить новые знания. Палаточные лагеря подразумевают не только проживание в палаточном городке, но и различные образовательные программы. Молодёжный туризм - это "закон движения вперёд!". Каждый день есть конкретная цель, которую нужно достичь, победить себя и горы, увидеть сказочные красоты, услышать чарующие звуки природы, понять величие окружающего мира, вздохнуть полной грудью пьянящий ветер свободы.
|
|
| |
|