Среда, 07.12.2016, 11:39
Приветствую Вас Гость | RSS

МОЛОДЕЖНЫЙ ТУРИЗМ В РОССИИ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Архив » ПСР - 2012 ГЛАВНАЯ » Этап 2 - НОВИЧОК (Этапы Тура 0)
Этап 2 - НОВИЧОК
витяДата: Среда, 30.11.2011, 18:54 | Сообщение # 1
Группа: Друзья
Сообщений: 993
Статус: Offline
Этап 2 - НОВИЧОК

1.Дайте реальные советы, командам которые принимают участие в подобных соревнованиях в первый раз.
2. Советы необходимо разместить на данном форуме не позднее 22 часов 17 декабря 2011 г. Перед советами должны быть слова: Ваш город, Фамилия руководителя команды и Группа по которой команда будет участвовать в соревнованиях. Пример: Брянск - Иванов - "Б".

В Н И М А Н И Е:
В этапе могут принимать участие только команды, подавшие предварительную заявку и подтвердившие оплату страхового взноса согласно регламента о соревнованиях "ПСР-2012"

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
Ваша команда допущена к соревнованиям, значит есть некоторый опыт. Помогите командам, у которых возможно возникнут сложности в ходе соревнований. Ваши конкретные, но не многословные советы помогут Вам раскрыть для всех участников соревнований свои педагогические таланты и может быть дадут возможность найти будущих партнеров при работе в совместных группах
 
КедрДата: Среда, 30.11.2011, 21:30 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
Камышин - Селиванов - "М"
1. Кушать надо, но кушать некогда - на приготовление пищи даётся мало времени, а потреблять её иногда приходится на ходу (в прямом смысле), поэтому большинство питается продуктами быстрого приготовления. Расчёт следующий на команду 3-4 человека - закупаете на 1500 рублей продуктов быстрого приготовления на неделю на всех, половину оставляете. Остальное возможно вы и съедите. В первый год участия мы выкинули две трети продуктов. Во второй, съели большую часть, но их и было значительно меньше. составы меню могут быть разные: используют и сублимированные продукты и обычную лапшу быстрого приготовления, сникерсы и т.п.
2. Супер-навороченных девайсов для преодоления технических этапов брать не надо. Чем проще, тем легче. В связи с непредсказуемостью соревнований многое может просто не понадобиться.
3. Палатки используются только в первые дни и в непогоду, чем соревнования заходят дальше, тем меньше требований у организма к условиям отдыха. В достаточно сухую погоду спали на ковриках в спальниках под открытым небом. Поэтому палатки должны быть легкими и простыми в установке.
4. Вообще всё должно быть легче. Легче на порядок. Всё лишнее просто будет тяготить. Рюкзаки больше 80 литров в данном случае не уместны. Для нас из провинциальных районов в голове с трудом умещается как народ из больших городов в рюкзаках в 50-60 литров, а то и меньше, носит всё. Наверное очень дорогое снаряжение может быть таким компактным и лёгким.
5. За два года участия была возможность сравнить разношенные берцы и разношенные треккинговые ботинки по количеству мозолей на последний день соревнований - лучше ботинки, даже мокрые, а мозолей в три раза меньше. С плохой обувью мозоли будут такие, которых вы никогда у себя не видели.
6. При работе в совместных группах, а она будет очень разнообразной, относитесь к товарищам по совместной группе лояльней. Люди имеют разную школу подготовки и свою специфику работы. Придётся находить общий язык. Но руководство должно быть у одного сильного лидера.
 
Artem8885Дата: Пятница, 02.12.2011, 17:32 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Владимир – Жуков – «А»
Самое главное нужно уметь слушать друг друга, быть командой, стараться меньше спорить, ругаться. Затем нужно обязательно помогать капитану не оставлять его на произвол судьбы. Обязательно всем слушать ВНИМАТЕЛЬНО задания, которые предлагают организаторы. Вообще нужно быть КОМАНДОЙ всегда друг за друга)))))) (это самое сложное уже на день 3). И конечно же перед любыми соревнованиями, а в частности перед этими необходима тренировка и не только по тур. технике, но и по физической подготовке.
 
SlivinskyДата: Суббота, 03.12.2011, 12:10 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Статус: Offline
Самара-Сливинский-"А"
Самое главное - это информация! Кто ей владеет, у того всегда будет преимущество, информация не всегда бывает правильной, ей тоже нужно уметь пользоваться, но какая она не была бы, с ней лучше, чем без нее!
 
SleShДата: Понедельник, 05.12.2011, 01:24 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Нягань-Дзендзюра-"А"
Кто был на этих соревнованиях тот поймет кто не был тот узнает. К ним нельзя подготовиться, необходимо всегда быть на чеку и принимать все как должное, если есть задание значит его реально выполнить остальные ведь что то делают, посмотри вокруг себя, и ты найдешь ответы на многие вопросы. Это моральная сторона.
Я участник пяти ПСРов (2004,2007,2008,2009,2010) есть небольшой опыт.
1. Снаряжение: оно должно быть легким и удобным, в этом году мы пойдем,
мембрана(непромокаемая куртка цена в районе от 3тыс до 10 тыс)
термобелье для активного отдыха (3 тыс верх) теплое,
беговой лыжный комбинезон (3500 тыс) очень удобен, быстро сохнет,
обувь каждый в своей но однозначно кроссовки (марафонки или близкие к ним asics, mizuna,craft,lasportiva(на худой конец)3тыс руб-6тыс руб.
альпенштоки(лишняя опора иногда не лишняя) 3тыс-6тыс. руб
(да по снаряжению личному это все ну пару носков запасных и все, вся одежда на вас).
Далее: рюкзаки 20-30 литров(вы уж постарайтесь вместиться)
продукты: мы пользуемся гала-гала московская фирма galagala.ru все вполне съедобно и что не последнее очень мало весит.
Карабины впритык берите, не по жадничайте и купите каретки для навесной переправы они вам в жизни пригодятся так что вы потом на них молится будете поверьте фирма petz еще конечно есть самопалы tssr или tmmoscow отличного качества.
далее палатки, берем одну и только одну и ни как по другому колышки от нее сразу оставляем дома, помним про лишний вес.
Ну и все в том же духе.
Хочется сказать пару слов об аптеке это самое важное: возьмите побольше вазелина (как бы смешно это не звучало), он пригодится ноги мазать, йода( за пару дней до соревнований намазывайте ступни йод будет сушить их, меньше мозолей будет) пластырь заклеивать уже образовавшиеся мозоли (но лучше сразу пятки и места где трет заклеить)(лучше предупредить болезнь чем лечить ее). Ну и следите за своими ногами лишний раз в воду не лезьте.
Посуда: котелки одну тарелку очень легкую фирма 555 продает и пару ложек, кружки берите тоже этой фирмы по полам на команду то есть если вас 6 то кружек надо брать 3.
Подготовьтесь к таким этапам как сплав по реке желательно не в теории а на практике, узлы, розжигание огня без спиче, открывание банки палкой.
НУ и вернемся к снаряжению фонарики я лично пользуюсь только petzl наверное ни кто не поспорит что они лучшие. 1500- 4000 тыс за штуку, но зато ни какой дождь грязь ни чего не заставит его потухнуть тика рлюс то чно нужно четверо суток non stop это для него раз плюнуть про смену батареек можете забыть до конца соревнований.
ну вот в принципе и та малая часть информации которую могли мы дать. Будет интере пишите в личку отвечу помогу чем смогу. Дзендзюра Вова(вконтакте) или мыло boss.slesh@mail.ru
 
vedyДата: Понедельник, 05.12.2011, 16:24 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: Offline
Саратов - Асташкина - "М"
Когда первый раз (2011 год) собирались на ПСР, то нас тоже волновал вопрос: А КАК ВСЕ БУДЕТ ?
Много спрашивали участников прошлых лет и получили весьма неплохие советы. Теперь наша очередь:
Во-первых, советуем не брать совершенно новую обувь, т.к. «благодаря ей» могут появиться мозоли. Ботинки необходимо перед соревнованиями «разносить», т.е. походить в них. И чем больше, тем лучше !
Во-вторых, чуть легче было тем, у кого был опыт походной жизни. До соревнований еще три месяца: ХОДИТЕ В ПОХОДЫ ! Каждые свободные деньки. В походе можно лучше узнать друг друга в смысле способностей: кто умеет ставить палатку, кто может разжечь костер, управиться с горелкой, быстро приготовить обед, ориентироваться и др. Помните: сплоченность – это лучшее достоинство команды !!!
В-третьих, очень нужна хорошая физическая подготовка. Только сильный человек может мыслить и принимать решение в состоянии усталости.
Ещё один совет : пусть у команды будет отличный будильник. Главное, чтобы звук был громкий, ободряющий и явно пробуждающий, «чтобы мёртвого поднять»!
Ну и так, мелкие дополнения: желательно, чтобы в одежде были такие приспособления, которые позволят вам уложить разнообразные мелочи (нож, спички, конфетки…). Нам очень помогли в укладке рюкзака компрессионные мешки (очень удобно). Вообще укладку рюкзака надо продумать, поэтому советуем: потренируйтесь его собирать и разбирать на время. ПРИГОДИТЬСЯ !!!
И в заключении: готовьтесь к неожиданностям. Даже если вы ко всему готовы, все равно ГОТОВЬТЕСЬ К НЕОЖИДАННОСТЯМ. Например, неплохо было бы знать сигналы SOS, ну и много всего другого…
УДАЧИ ВСЕМ ! Думаем, что она нам понадобится…
Для неформального общения: sveta_asta@mail.ru
 
СибирьДата: Пятница, 09.12.2011, 07:00 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Томск - Мордовина - "А"
Буду кратка, т.к. большую часть уже сказали)))
Из еды хорошо бы иметь смеси высококалорийные
(задумалась недавно, что могут и всяческие
детские подойти ;о) весьма питательная вещь и
надо только добавить воды.
По связи потребуются рации с хорошей
дальностью, дабы всегда все могли быть на
связи и чтоб каналы перестроить на случай
смешивания команд.
С жпс должны, пожалуй, все уметь обращаться и
их наверняка потребуется 2)) и питание для них
опять же, телефон, наверное, нужен каждому и
лучше такой, чтоб не жалко убить, но хорошо
принимающий сигналы)).
С карманным питанием надо продумать, как
следует (разнообразные смеси из орешков и
цукатов хорошо, но и колбаска или кусок мяса в
первые дни будет полезен).
Есть моменты, где потребуются витамины или
экстракт родилы розовой, особенно в ночных
переходах между этапами, когда усталость
накопиться. Потребуются наверняка мазилки
для ног для ран и прочего, т.е. надо грамотно
продумать аптечку и лучше, чтобы у каждого
было что-то свое индивидуальное, но в
небольшом количестве (нести то не несколько
часов, а несколько дней),
С документами и тренировками заранее
позаботиться, а не за месяц до соревнований)) и
куча оптимизма и решительности в свих
действиях…
 
iv_166Дата: Воскресенье, 11.12.2011, 19:16 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
Мордовия - Дугушкина - "Б"
Приветствую тех кто первый раз собрался на ПСР! Пять лет назад я сама была на вашем месте и у меня было море вопросов. Как потом оказалось совершенно бесполезных. На этих соревнованиях практически нельзя пользоваться чужим опытом. Здесь нет каких либо рецептов успеха. Но исходя из собственного опыта постараюсь поделиться советами. Во-первых, как уже было замечено всеми важное значение имеет физическая подготовка. Но не просто физуха, а физуха экстремальная. Когда тренируемся проводим тренировки, без остановки в течение суток, потом двух суток и т.д. Тогда будет видно как кто себя поведёт на третьи и четвёртые сутки. Во-вторых психологическая совместимость в команде очень важна. Самыми тяжёлыми испытаниями являются испытания третьих четвёртых суток. И не потому что они сложные, а потому что усталость, постоянный голод психологически давят. В-третьих, не бойтесь пропустить какой либо этап. Это делать надо для того что бы команда могла хотя бы частично восстановить силы. В-четвёртых, как уже говорили должна быть очень удобная обувь. И лучше если обувь будет "дышать". Как мои ребята говорят что бы в одну дырку вливалось, а в другую выливалось. И конечно носки из натуральных материалов, хлопка и шерсти. В-пятых, из продуктов хороши сухофрукты, орехи и конечно сгущёное молоко с кофе. И в-шестых, конечно нужно позаботится о том что бы собранные рюкзаки были лёгкими и желательно что бы вес рюкзаков был у всех членов команды примерно равными по весу. Желаю всем успеха. И буду рада встречи в марте. У кого возникают вопросы буду рада ответить на них пишите iv_166@mail.ru
 
vedyДата: Вторник, 13.12.2011, 18:09 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: Offline
Саратов – Асташкин – «Б»

Вы сильно устанете, до рвоты. - ПЛОХО
Но соревнования все равно закончатся, и вы отдохнете. - ХОРОШО
А можно подготовиться физически и морально.

Будет лить дождь, может снег, вы промокнете, вам будет холодно и мерзко. - ПЛОХО
Но соревнования закончатся, и вы наденете сухую одежду, согреетесь и расслабитесь. - ХОРОШО
А можно, продумать, как защитить себя от сырости. И держать в запасе «карамельку радости». (Для друга тоже)

Когда борщ будет почти готов, и вы приготовитесь кушать, поступит команда «СТАРТ». - ПЛОХО
Борщ придется вылить, а вы останетесь голодными.
Но соревнования закончатся, и вы до отвала покушаете в кафе. - ХОРОШО
А можно иметь в запасе сух. пай и по дороге перекусить. (сааало – 800 кКл. =100 гр.)

Непременно вы купите к такому событию новые ботинки. И мозоли будут сопровождать вас все соревнования. - ПЛОХО
Но соревнования закончатся, и вы обуете сланцы. Почувствуете глубочайшее облегчение. - ХОРОШО
А можно сейчас начать разнашивать обувь. Но все же, пластырь держать в запасе. Для дружественной команды.

ГСК всячески будет мешать вам спать по ночам. Это сильно раздражает. - ПЛОХО
Вариантов будет всего 2, спать или выполнять задание.
Но соревнования закончатся, и вы выспитесь вдоволь. - ХОРОШО
А можно применить силу мысли – ГСК ТОЖЕ НЕ СПИТ. (Мысль сильнее кофе и сигарет).

Все как в настоящем походе: обувь сгорит у костра, новая куртка и штаны порвутся об ветки, - ПЛОХО
телефон с фотоаппаратом упадут в реку, и в конце соревнований вы потеряете любимую вещь.
Но соревнования закончатся, вы вернетесь на работу, у вас появятся деньги, и вы купите все что испортили или потеряли. - ХОРОШО

А можно,… но это уже на ваше усмотрение.

Вы готовитесь к ПСР, странные мысли и аналогии посещают ваши головы.
Можно смотреть фото и видео в ин-те, делать выводы, прокручивать увиденное «под себя».
А можно писать, спрашивать – garik_asta@mail.ru , Skype: vedymbl17
 
PansyДата: Вторник, 13.12.2011, 21:24 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Ярославль - Головина - "М"

В соревнованиях, на наш взгляд, самое главное - это Команда!

Первоочередная задача при подготовке к соревнованиям - это создание командного настроя.
Каждый участник должен понимать, что он - часть одного целого, и от него зависит работа всей команды.
Должно быть понимание, но если сдался, "забил", струсил он - то сдалась, "забила", струсила вся Команда.
Также должен быть изначальный настрой на взаимопомощь и первоочередную помощь ближнему, а потом уже - самому себе.

Кроме этого, в команде должны быть выстроены отношения "подчинённости". Должен быть лидер-руководитель, которого слушаются все, иначе в критические моменты будет история про "лебедя, рака и щуку". А лидер - должен быть на самом деле лидером (нужно, конечно, наиболее опытного участника ставить).

Важно перед соревнованиями сформировать в Команде соответствующий настрой - настрой на борьбу из последних сил. Такая психологическая подготовка очень поможет - человек уже будет готов к трудностям, лишениям. У него будет адекватное представление о том, на что он идёт. Ему будет проще справляться с заданиями!

И самое самое главное - никогда не терять чувства юмора:) С улыбкой человеку - море по колено:)
 
фруктДата: Четверг, 15.12.2011, 02:49 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Подольск-Старостин-"Б"
*ПРИ подготовке рекомендуем обратить внимание на маршевую выносливость,а также заранее распределите выполнение обязанностей в группе на привалах и стоянках!Особое внимание уделите подбору обуви!обязательно протестируйте заранее на длительных переходах!
*ПРИ НАЛИЧИЕ ВОЗМОЖНОСТИ,советуем прибыть на место соревнований на 2-3 дня раньше,для акклиматизации участников!
*ПРИ работе в совместных группах,главный результат-позитивное настроение у всех членов группы.Взаимопомощь и взаимовыручка,забота друг о друге необходима как в команде,так и в совместных группах!

Добавлено (15.12.2011, 02:49)
---------------------------------------------
Подольск-Орёл-"М"
Совет новичкам от новичков...............
>Так как мы готовимся к соревнованиям вместе с ребятами которые уже были на ПСР,можем с уверенностью порекомендовать вам прислушиваться ко всем советам тех,кто уже знает,что это такое!
> ТАКЖЕ Очень поможет дружба с Природой!
>И КОНЕЧНО доверяйте и прислушивайтесь к мнениям всех членов команды!

 
АлтайДата: Четверг, 15.12.2011, 20:27 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Барнаул – Митюков – “P”

Команда “P” самая малочисленная, но требуют как со всех. Постоянно держите связь между собой. И самое главное – Без фанатизма! Всем удачи.

allaltayforever@mail.ru barbarian


Сообщение отредактировал Алтай - Четверг, 15.12.2011, 20:30
 
azmut72Дата: Суббота, 17.12.2011, 07:26 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Тюмень - Ахлюстин - "А"

Если после предыдущих писем появилось учащенное сердцебиение, - отвлекитесь, походите по комнате… успокойтесь. Не волнуйтесь. Дыхание ровное, спокойное…. Возьмите на заметку советы, которые на ваш взгляд наиболее полезны. Появились вопросы? Постарайтесь сами найти на них ответы. Не тревожьтесь… Сравните их на предмет законности (нарушений) с правилами, регламентом и другими нормативными документами соревнований по ПСР… При необходимости, предложите свои поправки в изменение нормативных документов….. Не волнуйтесь. Дыхание ровное, спокойное…. Вам многое еще не понятно? Расслабьтесь, … многим организаторам тоже. Много не читайте. Улыбнитесь, дыхание ровное, спокойное…
Юмор – это хорошая защита от ощущения того, что вас в добровольном порядке будут периодически иметь… Готовьтесь. )))
 
SElenaДата: Суббота, 17.12.2011, 18:44 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Offline
Старый Оскол - Семендяева - "А"

ПСР-2012 для меня будут шестыми и возможно последними, как руководителя и возможно участника. Много споров о данных соревнованиях. Их ругают, хвалят, но количество команд принимавших участие в ПСРах говорит само за себя. На мой взгляд с многочисленными минусами эти соревнования наиболее интересны именно своим разнообразием и сюрпризами.
Командам - новичкам было дано много советов и я с ними согласна. Вспоминая свое первое участие могу сказать, что самым трудным было разобраться в карточках цифровой информации. Пока сообразишь, что от тебя хотят и за какое время, уже получил двойной МШ. Иногда стоит начать работу на этапе, а потом разбираться с информацией. Читайте внимательнее регламент и дополнительную информацию. Назначьте ответственных за информацию, совещания, статьи, снаряжение, питание, медика и прочее. В команде должны работать все участники, только тогда руководитель сможет думать о тактике. А тактика в ПСРах очень важна! Новичкам трудно рассчитывать на призовое место, но в ПСРах возможно все! Самое главное научиться получать удовольствие все шесть суток, сохранить дружеские отношения в команде и постараться не совершать поступков за которые может быть стыдно перед соперниками. Выигрывать надо честно, а проигрывать достойно и под аплодисменты! Желаю всем удачи!!!
 
витяДата: Суббота, 17.12.2011, 22:14 | Сообщение # 15
Группа: Друзья
Сообщений: 993
Статус: Offline
ВНИМАНИЕ:

Работа на данном этапе завершена.
Итоги можно увидеть в сводном протоколе соревнований.


Но желающие могут продолжать давать на данном форуме реальные советы новичкам соревнований.

Валерий Гоголадзе
 
Форум » Архив » ПСР - 2012 ГЛАВНАЯ » Этап 2 - НОВИЧОК (Этапы Тура 0)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2016