Пятница, 09.12.2016, 06:50
Приветствую Вас Гость | RSS

МОЛОДЕЖНЫЙ ТУРИЗМ В РОССИИ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Архив » ПСР - 2010 » События на дистации - 27 марта
События на дистации - 27 марта
витяДата: Суббота, 27.03.2010, 08:29 | Сообщение # 1
Группа: Друзья
Сообщений: 993
Статус: Offline
Укатали ПСРщиков Сочинские горки.

Ночью к Красной Скале добрались 18 команд из 28, стартовавших от Воронцовской пещеры. Предстоял этап "Тумба-юмба". Что там будет - для всех загадка. А главный судья планировал действовать здесь по ситуации. У него было несколько заготовок: серьезные технические этапы на скалах, высота которых 150 - 200 метров, в том случае, если команды бодры, веселы и готовы работать, или ... Получилось "или". Во-первых, было мало команд, во-вторых, и эти команды были уже очень утомлены переходом и более, чем четырехдневной круглосуточной работой. В таком состоянии ночью выводить людей на скалы очень рискованно. Поэтому Валерий Николаевич решил дать небольшой отдых командам, а на "Тумбу-юмбу" пригласил только руководителей. У костра за кружкой с чаем они поговорили о том, нужны ли такие соревнования, зачем они участвуют в них и будут ли продолжать заниматься этим в дальнейшем. Пришли к выводу: соревнования по ПСР нужно развивать, продвигать, проводить по всей стране. Но это говорили руководители сильнейших команд, преодолевшие весь запланированный к этому времени маршрут. Интересно, что в это время о ПСР думали участники тех команд, которые не смогли добраться до Красной Скалы?

От Красной Скалы к турбазе "Лесная" - последний ночной переход и вообще последний этап "Маршрут" на ПСР-2010.

К 8 часам утра на "Лесную" не прибыли еще 9 команд. Связь со всеми командами была. Они сообщили, что у них все в порядке, просто ночью решили поспать, а сейчас разными путями подтягиваются к эпицентру соревнований. К 12 часа дня пообещали быть на "Лесной" команды Курск-Соколенко и Дагестан.

Ну а все, кто здесь, занимаются сбором дров, делают завтрак, спят на ходу.

 
витяДата: Суббота, 27.03.2010, 10:55 | Сообщение # 2
Группа: Друзья
Сообщений: 993
Статус: Offline
До окончания ПСР-2010 - одни сутки.

Сегодня последний день и последняя ночь соревнований. Остались только самые стойкие. Из 55 команд с дистанции сошли 3. За эти несколько дней пережили почти все: ночные переходы, технику, ночевки на деревьях и на скалах, холодную воду. Про то, что хочется есть и спать, наверняка, уже думать не приходится. Но, несмотря на это, участники даже улыбаются и успевают запечатлеть веселые моменты на память цифрового носителя. С каждым днем становится тяжелее – многие не выдерживают физической и психологической нагрузки. Кто-то делает выбор пропустить несколько этапов, но поспать, отдохнуть и выйти дальше на дистанцию. Естественно, не просто так – штрафные баллы никто не отменял! Может, это и правильно – дать своей команде небольшую передышку, а потом с новыми силами в бой. Кто-то с самого начала выбрал иную тактику – лучше стабильно идти, не торопиться, стараться не останавливаться. Но по лицам видно, что уже все порядочно устали.
По словам команд, самое трудное – это сохранить хороший настрой внутри группы. Не так просто держаться в таких экстремальных условиях, а поддерживать другого еще тяжелее. Следующая неприятность – стертые ноги и мозоли. Сутки в мокрой обуви дают о себе знать. Уделить внимание себе – на это нет времени.
Ребята из Москвы, Брянска, Орла, которые приехали в первый раз, говорят, что нелегко приспособиться к рельефу: ночное ориентирование – непростая вещь. «У нас если брод, то болото или спокойная река, а так, чтобы по колено в воде, а тебя сносит течением – такого нет», - Наталья Варламова из Великого Новгорода. Москва о горных реках отзывается чуть веселее: «Первый брод мы шли на носочках, по камушкам, берегли себя, а потом – грязь не грязь, вода не вода – уже все равно, бегом бежали!» А еще на соревнованиях участники показывают не только свои знания и умения туртехники, но еще и творческие способности. Сколько за эти время было написано писем! День за днем команды изливают свои эмоции в пресс-центр. По почерку видно, кто еще держится, а кто уже засыпает над листочком! Буквы путаются, строчки ползут вверх, но зато, сколько души в этих сочинениях. Пишут друзьям, судьям, родителям: «Любимая мамочка, я знаю, что ты очень переживаешь и ждешь от меня звонка. Но у меня не получается это сделать потому, что когда выдается свободная минутка, ты или уже спишь, или еще не просыпалась…» (команда № 52).
Ребята из Владимира рассказали, что они расстроены тем, что самые красивые места они проходят ночью. А так хотелось бы остановиться, посмотреть, сфотографироваться. «Ну, ничего, мы к вам летом приедем и все наверстаем!» «Конечно, приезжайте, мы всегда рады гостям!»
А на самом деле, как бы ни было тяжело, мокро и холодно – всем нравится! Но никто не может объяснить почему. Зачем человеку искать себе трудности, а потом их с гордостью преодолевать? Наверное, в этом и есть загадка туризма, загадка души туриста. Когда все вернутся домой – уже никто не будет рассказывать, как было плохо, а будут делиться веселыми впечатлениями. Мой первый руководитель – Китаева Надежда Андреевна – во время первого похода мне сказала: «Ты забудешь, как тебе было тяжело, будешь помнить только радость!» И я думаю, многие с этим согласятся.

Ну, говорить и вспоминать пока еще не время, впереди сутки, которые могут сильно изменить ситуацию. Сейчас командам нужно лишь настроиться, собрать все свои силы и сделать решающий рывок. Ближайший год такого не повторится, еще и поэтому нужно оценить всю значимость этого дня. Командам желаем удачи и еще… вперед, ребята! Мы за вас болеем, переживаем и ждем всех на финише!

 
витяДата: Суббота, 27.03.2010, 13:32 | Сообщение # 3
Группа: Друзья
Сообщений: 993
Статус: Offline
Соревнования продолжаются!

Сегодня в Сочи отличная погода: солнце, тепло - +15 - +18 градусов. В этом году ПСРщикам не пришлось мокнуть под дождем. Зато в разных речках накупались и сейчас продолжают купаться. Заместители руководителей команд после суточного отдыха на турбазе полные сил и желания внести свой вклад в успехи команды, вместе с участниками своих команд сейчас работают в Мокром каньоне реки Псахо.
Руководители же в это время в одиночестве "отдуваются" на другом этапе - "Сон". Им меньше всего пришлось поспать на дистанции, и вот теперь главный судья подарил им такой царский подарок - сон и даже не на деревьях или скалах. Они спят в на ковриках в клеточках, размеченных на площадке. Каждый в своей клеточке, подложив под голову рюкзак, в разных позах, но все такие уставшие, счастливые, хорошие.

Команды, которые утром не пришли на "Лесную" постепенно подтягиваются. В Туре 19 они не принимали участие, но в 14.00 на совещании с руководителями команд они получат информацию на Тур 20 и продолжат борьбу. Кто знает, какие сюрпризы ждут всех на финише1

 
витяДата: Суббота, 27.03.2010, 14:25 | Сообщение # 4
Группа: Друзья
Сообщений: 993
Статус: Offline
Чем занимались Замы в день отдыха.

Команда замов.

25-го вечером были собраны 3 совместные группы из замов руководителей команд. Группы вооружились «неприкосновенным запасом» из расчета не более двух килограмм на человека, но на деле оказалось что «НЗ» может состоять из пачки бубликов и банки кофе. К счастью голодными никто не остался. По словам Анны Понамаревой, судившей группу, участники были как никогда дружны. Так же в задание входили: организация лагеря, еда и баня. Сложность в том, что лагерь строился только при помощи неприкосновенного запаса. Хотя и здесь участники не растерялись. По словам команд, самым лучшим заданием стала «баня», построенная собственными руками. Участники шутят, что на следующий год соберут свою сборную команду из разных городов.
 
витяДата: Суббота, 27.03.2010, 14:29 | Сообщение # 5
Группа: Друзья
Сообщений: 993
Статус: Offline
В Мокром каньоне.

Главная особенность этих соревнований – полная секретность. Никто ничего не знает. Но в то же время все чем-то заняты. Ребята получают какие-то задания, то дрова собрать, то завтрак приготовить. Вот и сейчас всех собрали в полном обмундировании, а куда они идут, зачем, они сами не знают.
Ну вот, Валерий Николаевич Гоголадзе собрал руководителей, что-то им объяснил и все побежали выполнять очередное задание. Участники в системах спустились в мокрый каньон чтобы организовать переправу через реку. Из-за сложности этапа составлялись смешанные группы из десяти человек, по пять из каждой команды. Организаторы специально объединили спортсменов, чтобы отработать взаимодействие команд и коллективную работу незнакомых друг с другом людей.

Комментировала Марина Гринь.
 
витяДата: Суббота, 27.03.2010, 14:33 | Сообщение # 6
Группа: Друзья
Сообщений: 993
Статус: Offline
Внимание!

Время на ПСР-2010 вернулось к нормальному (оно совпадает с московским). Это произошло в 14.00.

 
витяДата: Суббота, 27.03.2010, 16:12 | Сообщение # 7
Группа: Друзья
Сообщений: 993
Статус: Offline
Команда из Тюмени (руководитель Ахлюстин) написала заявление о сходе с дистанции.

После опоздания на финиш Тура 18 эта команда пропустила участие в 19-туре соревнований. По словам команды, они приехали побеждать, но оценив ситуацию после пропущенного Тура, поняли, что лидирующие команды им уже не догнать и решили отказаться от дальнейшего участия в соревнованиях.
Чувствуют себя все участники команды нормально и сейчас отдыхают на "Лесной".
 
витяДата: Суббота, 27.03.2010, 16:25 | Сообщение # 8
Группа: Друзья
Сообщений: 993
Статус: Offline
Подробности из каньона реки Псахо.

Этап назывался «Комплекс», т.е. включал в себя несколько этапов. По приходу на каньон, все были объединены в СГ (совместные группы) по две команды. Первый этап -переправа. У СГ по два пострадавших. Когда все участники переправились, они спустились вниз по тропе (воспользовавшись при этом моментом, чтобы посмотреть красивейший каньон (в народе он называется «мокрым»).
Внизу главный судья провел встречу с участниками. Цель такой встречи – высказаться участникам по поводу данных соревнований (что не нравится, что изменить, что оставить и т.д.). Многие высказали мнение, что технических этапов очень мало. Все хотят техники!!!
Тогда главный судья выдал следующее задание – придумать технический этап, описать его на бумаге, организовать и пройти командой свой этап. Каньон реки Псахо является идеальным местом для «техники». Но… к сожалению, с заданием справились всего три команды. Половина команд не придумали ничего, остальные, конечно, сделали интересные этапы (например, скальный маршрут по отвесной стене), но, начав работу на таких этапах, команды нарушали технику безопасности и просто были сняты.
К 13-30 все команды закончили работу и вернулись на базу.
В 14-00 состоялось совещание с руководителями. Теперь московское время и судейское полностью совпадает. Но, конечно, остается непонятным, как судейская коллегия будет выкручиваться со временем сегодня ночью. Ведь из года в год, когда вся страна переходит на летнее время, участники соревнований по ПСР в Сочи работаю (и даже забывают, что есть еще какое-то время кроме судейского). Но в Положении четко сказано, что окончание соревнований 28 марта (т.е. завтра) в 8-00 по московскому времени. Посмотрим…
В 15-00 все участники группы «Р» собрались за территорией базы (у них свои отдельные этапы по программе курсов инструкторов). А в 16-00 все группы собираются с вещами на площадке (там, где руководители работали в поте лица на этапе «Сон»). Кстати, руководителей очень утомил этот этап. Как мы говорили ранее, им необходимо было спать в течение 5 часов. Спать в своем «квадратике». Спать под палящим солнцем. Труднее даже не жара, а то, что нужно СПАААААТЬ. Руководители уже разучились так долго это делать. Многие говорят, что для них это оказался один из самых трудных этапов. Но нет худа без добра – многие воспользовались ситуацией и теперь довольны своим ровным сочинским загаром.

 
витяДата: Суббота, 27.03.2010, 22:12 | Сообщение # 9
Группа: Друзья
Сообщений: 993
Статус: Offline
Наступила последняя ночь соревнований!

Как оказалось, маршрут соревнований еще не закончился, и сегодняшняя ночь не станет исключением: и командам снова предстоит одевать рюкзаки и шагать куда-то во тьму, теперь уже на последний маршрут ПСР-2010.
Через 12 часов соревнования закончатся. Но главный судья припас еще немало сюрпризов.

Перед самым стартом случился небольшой инцидент: к месту сбора
участников приехали на УАЗике местные жители. Они были под градусом и
въехали на большой скорости, при этом сбили рюкзак и чуть не сбили
одного из участников. Поскольку нервы у всех на пределе, то
горячие Дагестанские парни сразу наскочили на местных. Поднялся шум,
кто-то быстро среагировал, и позвал главного судью. Вокруг местных
образовалась толпа. Если бы вовремя не вмешался главный судья, парням бы
не поздоровилось. Но через несколько минут разговора на повышенных
тонах местные жители извинились и быстро уехали с места происшествия.
Старт был дан вовремя. Группа А и Б ушла на маршрут.
Группа Р пока отдыхает.

 
витяДата: Суббота, 27.03.2010, 22:53 | Сообщение # 10
Группа: Друзья
Сообщений: 993
Статус: Offline
Особое условие на заключительном этапе.

В карточке цифровой информации Тура 21 на этапе "Маршрут" установлен МШ (максимальный штраф) 540 баллов. На маршруте будет 6 КП. И команды должны пройти их все. Главный судья соревнований поставил перед командами условие: если будет не пройден хотя бы один КП, команда получает максимальный штраф. Это очень много. И если кто-то не найдет путь, в заключительном протоколе он сместится на много строчек ниже. Такое очень часто случалось на финише ПСР.

Дополнительные участники команд этой ночью тоже не спят: они тоже идут по своему маршруту на финиш гонки.

 
Форум » Архив » ПСР - 2010 » События на дистации - 27 марта
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2016