Пятница, 09.12.2016, 06:49
Приветствую Вас Гость | RSS

МОЛОДЕЖНЫЙ ТУРИЗМ В РОССИИ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Архив » ПСР - 2010 » События на дистации - 25 марта (Рассказ о ходе соревнований.)
События на дистации - 25 марта
витяДата: Четверг, 25.03.2010, 07:25 | Сообщение # 1
Группа: Друзья
Сообщений: 993
Статус: Offline
wacko
Ночь в Агурском ущелье.

Ночь в Агурском ущелье была очень насыщена событиями: устройство бивака на крутых склонах ущелья, заплыв в Чертовой купели, наводнение, кофе-брейк под иллюминацию фонариков и ночных костров с участниками Конференции по вопросам туризма. Обо всем этом наши корреспонденты расскажут позднее.
В 1 час ночи начался переход вверх по Агурскому ущелью. В 5 часов утра группы должны были собраться у селения Абазинка. Но вышли туда в заданное время далеко не все команды. Совещание с руководителями и начало следующего тура перенесли на 1,5 часа позже. Таким образом, было введено ПСРовское время, отличающееся от московского на 1,5 часа. Но до сих пор еще не прибыли в Абазинку 7 команд. На подходе команда №16. Утром сообщила о том, что решила сойти с ночного этапа и заночевать команда № 13.
Дальнейший путь лежит через хребет в долину реки Хоста. Контрольная точка сбора - Чертовы ворота - место слияния Западной и Восточной Хосты. Погода хорошая: солнечно, температура +15. Надеемся, дневной маршрут команды преодолеют, уложившись в контрольное время.

 
витяДата: Четверг, 25.03.2010, 12:22 | Сообщение # 2
Группа: Друзья
Сообщений: 993
Статус: Offline
Хотим более подробно рассказать Вам о ночных событиях, происходивших в Агурском ущелье.
Купание в Чертовой купели.

Вчерашний вечер начинался вполне спокойно и даже, можно сказать, буднично: по прибытии в Агурское ущелье каждая команда в отведенном месте разбила свой лагерь, приготовила ужин из трех блюд, оборудовала место для организации приема у себя участников Всероссийской конференции по вопросам развития молодежного туризма (этап «Кофе-брейк»).
Когда пришли участники Конференции, руководители команд группы А встретили каждый своего гостя, провели для них экскурсию, общались, стараясь убедить гостей в том, что туризм – это классно, и его надо всячески развивать.
В это время участники готовили к очередному этапу свои плавсредства: надували гондолы и, объединившись по 2 команды, собирали из двух разных гондол один катамаран. Другие занимались изготовлением носилок для крепления их к скале.
Агурское ущелье знаменито своими водопадами. Первый по ходу движения вверх по руслу реки водопад сливается в Чертову купель. Это очень красивое место. Купель представляет собой небольшое озерцо, со всех сторон стиснутое скалами, с одной стороны нависающий грот, сверху сливается поток реки, чуть ниже через Агуру, стиснутую здесь скалами, перекинут пешеходный мостик. Вот здесь-то и разворачивались драматические события следующего этапа - «Наводнение».
У входа в Чертову купель был установлен осветительный столб – большой надутый столб, дающий яркий свет. Он осветил купель и склоны ущелья. Задачей команд было: на изготовленном катамаране 2 человека (по одному участнику от двух объединенных команд) входили в Чертову купель, там на скале с катамарана надо было забить скальные крючья для крепления на них двух носилок и крепления двух человек без носилок. После того, как крючья были вбиты, надо было переправить к этому месту сначала носилки и прикрепить их к скале на вбитые крючья, а затем переправить сюда 4-х человек (двое должны были устроиться на носилках, а двое просто прицепиться к заготовленным крючьям. Переправлять людей на катамаранах можно было только по одному.
Работу осложняло то, что забивать крючья надо с катамарана, а он вообще не устойчив, да еще и течение реки добавляет проблем. Кроме того, купель имеет небольшие размеры, и там было очень тесно, когда все катамараны втиснулись в нее.
Не обошлось без купания. Объединенная команда Владимир – Москва 40 минут забивала крючья, а потом перевернулась. Здесь проявили свой профессионализм Сочинские спасатели, которые обеспечивают безопасность проведения соревнований. Дежуривший на этапе спасатель, одетый в гидрокостюм, прыгнул в купель и вытащил пострадавших. Еще в одной команде также произошел оверкиль, но им на помощь пришла команда Дагестана – они бросили пострадавшим веревку и вытащили их.
Те команды, у которых не было плавсредств, забивали крючья на скале с берега.
Полностью выполнить условия этого этапа удалось всего лишь нескольким командам.

Участники Конференции, наблюдавшие за отчаянной работой спортсменов, были потрясены силой, мужеством, увлеченностью туристов. После завершения этого этапа они на автобусе возвращались в тургостиницу «Бургас» и горячо обсуждали действия участников соревнований, делились впечатлениями от ночной прогулки, от впечатляющей картины множества горящих костров по склону ущелья и ярко освещенной Чертовой купели.

Ну а команды в 1 час ночи получили карту, по которой с помощью GPS навигатора за 4 часа они должны были выйти в следующую контрольную точку в районе села Абазинка. Кто и как прошел этот маршрут читайте в следующем сообщении.

 
витяДата: Четверг, 25.03.2010, 14:27 | Сообщение # 3
Группа: Друзья
Сообщений: 993
Статус: Offline
Заблудившиеся в ночи.

После «наводнения» в Агурском ущелье руководители команд получили указания по дальнейшим действиям. Необходимо с помощью карты и GPS навигатора пройти маршрут и выйти в указанное место. Контрольное время на маршрут – 4 часа. В 5.00 должно состояться совещание перед началом следующего Тура соревнований.
Идти нужно было вверх по Агурскому ущелью, пройти слияние рек Агура и Агурчик и далее продолжать двигаться вверх по долине реки Агура до поляны, где намечена контрольная точка встречи.
В 5.00 на заданную точку вышли около половины команд. Главный судья принял решение ждать отставшие команды. Совещание перенесли на 6.30. Но и к этому времени еще не было 7 команд.
Все прибывшие команды получили карточку информации на Тур 11: необходимо продолжать передвигаться по маршруту через хребет из долины Агуры в долину реки Западная Хоста. Следующая контрольная точка сбора всех групп – каньон Чертовы ворота на слиянии Западной и Восточной Хосты.
Команды ушли, а судейский штаб начал сбор информации о пропавших группах. Выяснилось, что команда № 13 – Ярославль – Горшков позвонила и сообщила о том, что они не пошли на ночной переход, решили переночевать в Агурском ущелье. Команда № 16 – Тверь – Орлов: позвонили, сказали, что они идут и уже скоро будут на месте. Связи с командами 10 – Махачкала, 14 – Тюмень - Хакимов, 23 – Тверь – Зыков, 33 – Курск – Филатова, 58 – Рыбинск – Беляев не было. Их телефоны молчали. Где они и что с ними было не известно. Дело в том, что в гористой местности Сочи не везде есть хорошая связь, а в ущельях ее просто нет. Предположили, что эти команды на ночном переходе сбились с пути или решили заночевать. Некоторое время их ждали на поляне в верховье Агуры. В это время главный судья со спасателями составляли план проведения поисковых работ. Вскоре позвонили команды 23 и 33: они ночью заблудились – пошли на гору Ахун, когда поняли это, решили заночевать, а утром возвращаться обратно к «Кавказскому аулу». То же самое произошло с командой Дагестана. По их словам, они попали в какую-то балку, не смогли сориентироваться и устроились на ночлег. Команды из Рыбинска и Ярославля вместе шли по маршруту, но тоже потеряли ориентацию, утром решили возвращаться вниз по Агуре. Самое невероятное произошло с командой из Тюмени (Хакимов): они нормально прошли этап, были на совещании и стартовали дальше, но судьи их внесли в список потерявшихся и больше всего времени потратили на поиск следов этой команды. Когда удалось связаться с этой командой, они уже шли в долину Хосты.
Так что, хоть ночной маршрут удалось пройти не всем, но радует то, что все живы-здоровы и продолжают участие в соревнованиях.
 
витяДата: Четверг, 25.03.2010, 19:06 | Сообщение # 4
Группа: Друзья
Сообщений: 993
Статус: Offline
"Сон" у Чертовых ворот.

Сегодня днем команды дважды работали с навесной переправой через реку Хоста. Первый раз нужно было навести переправу, переправиться всей командой и сдернуть веревки. Проделав все это, команда завершала этап маршрут предыдущего Тура.
А в текущем Туре соревнований команды были объединены в группы по 3 команды. Каждая группа наводила переправу, переправлялась на противоположный берег, переправляла туда же своего "пострадавшего" на носилках, там носилки с "пострадавшим" спускали с обрыва сдергивали веревки, а затем возвращались на исходный берег вброд через реку, неся "пострадавшего".
Затем команды готовили себе командные "гнезда" для этапа "Сон". Согласно условиям этапа команда должна устроить командный гамак или другое сооружение не ниже 1,5 метров от земли и спать там всей командой. Все вещи также должны быть над землей.
Пока команды отдыхали в гамаках, руководители и их заместители, которые захотели поучаствовать в сегодняшнем заседании Конференции, обсуждали стратегию развития туризма в "Бургасе". Только что нам сообщили, что они через 5 минут будут выезжать из "Бургаса" к своим командам.
 
витяДата: Четверг, 25.03.2010, 22:41 | Сообщение # 5
Группа: Друзья
Сообщений: 993
Статус: Offline
Подарок аксакалу.

На Конференции по вопросам развития молодежного туризма сегодня днем произошло неожиданное и очень приятное событие: Карлосу Сарибековичу Авакян, старейшему участнику соревнований по ПСРам (он не менее 10 лет участвует и почти всегда входил в тройку призеров) директор фирмы, занимающейся продажей туристского снаряжения, вручил сертификат на приобретение турснаряжения! Побольше бы таких спонсоров всем ПСРщикам!

А на дистанции такие новости. После этапа "Сон" нужно было быстро-быстро собрать все свои вещи и выходить на маршрут. В 18.00 начался переход. Первым препятствием стала река. Вначале был брод, потом снова наводили навесную переправу. После этого был этап "Сушка" - необходимо было высушить все мокрые вещи. Затем дальнейшее движение по маршруту, на финише которого команды пришли к старому карьеру, где когда-то брали известняк. Рядом от этого иеста расположено Навалишенское ущелье с несколькими пещерами. Очевидно, в одной из них командам предстоит работать на этапе "Пещера" все еще продолжающегося Тура 12.

С дистанции соревнований сегодня днем официально снялась команда №23 Тверь-Зыкин.

 
витяДата: Четверг, 25.03.2010, 23:32 | Сообщение # 6
Группа: Друзья
Сообщений: 993
Статус: Offline
Задания 14-го Тура.

В 14-ом Туре команды получили задание в течение одного часа пройти Навалишенскую пещеру и сделать топосъемку пещеры. Затем предстоит работа в карьере. Необходимо будет команде спуститься сверху (высота - метров 40 - 50), оказать "пострадавшему" помощь и на носилках поднять его наверх.

Вот такие "простенькие" задания.

Ночь сухая, но небо затянуто, звезд не видно. На завтра прогноз - слабая облачность, без осадков, температура +12 - +15 градусов.

 
Форум » Архив » ПСР - 2010 » События на дистации - 25 марта (Рассказ о ходе соревнований.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2016