Вторник, 21.01.2025, 10:41
Приветствую Вас Гость | RSS

МОЛОДЕЖНЫЙ ТУРИЗМ В РОССИИ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Отчеты о походах
витяДата: Суббота, 27.03.2010, 12:19 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Друзья
Сообщений: 965
Репутация: 0
Статус: Offline
happy
 
ОлечкаДата: Суббота, 27.03.2010, 14:29 | Сообщение # 2
Организатор
Группа: Пользователи
Сообщений: 68
Репутация: 0
Статус: Offline
Зубкова Ольга - Санкт-Петербург - Легкобыт ЧАСТЬ1 (весь отчёт не помещается одним сообщением)

Отчёт о водном походе четвертой категории сложности
р. Кутсайоки`06
1 - 10 июля 2006 года

РУКОВОДИТЕЛЬ Виноградов Игорь Николаевич

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МАРШРУТЕ

Маршрут проходит на границе республики Карелия и Мурманской области по рекам Кутсайоки и Тумча, протекающим по нагорью Манселькя.
Нитка маршрута: озеро Юрхямяярви (Чертов мост) – р. Красненькая – р. Кутсайоки – р. Тумча до Тумчаозера. Протяженность маршрута - 102 км.
Средства сплава: два катамарана – двойка и четвёрка. Шесть участников
Категория сложности - четвертая

1.1 Состав группы
1. Фёдоров Александр, Санкт-Петербург
2. Пикалёв Андрей, Санкт-Петербург
3. Виноградов Игорь, Санкт-Петербург
4. Ковалёв Павел, Санкт-Петербург
5. Зубкова Ольга, Санкт-Петербург
6. Мартынов Алексей, Санкт-Петербург

1.2 Сведения о районе путешествия
Маршрут полностью проложен за полярным кругом. Для данной местности в летний период характерны белые ночи. Ледоход поздний, половодье по метеонаблюдениям последних лет – в конце мая, начале июня. В период половодья маршрут оценивается пятой категорией сложности. Местность слабонаселенная, дорожная сеть развита плохо и приурочена к местам заготовки древесины. В древесной растительности преобладают ели и березы. Хорошо развит кустарничковый и мохово-лишайниковый ярус. Фауна представлена лосями, медведями, лисами, белками. Среди птиц наиболее часто слышны зарянки. Реки богаты рыбой – в порогах форель и хариус, в суводях – щука. До начала первых заморозков (середина августа) очень много комаров и других кровососущих насекомых.

1. 3 Общая характеристика реки
Река Кутсайоки вытекает из озера Юрхямяярви, имеет длину около 84 километров, расход воды в истоке около 8 куб. м в сек., при впадении в Тумчу - 25 куб.м в сек. Реку можно условно разделить на три участка: первый - каньон № «Короткий», второй - каньон, третий - плесы от порога N 14 до порога N 20.
Реку можно условно разделить на три участка - "Карельский башкаус", средний и нижний. Заехать можно на любой.
Первый участок уклон до 10 м/км (в каньонах до 20 м/км) Карельский Башкаус. От "чертова моста" до оз. Пюхяярви. Уклон до 10 м./км (в каньонах - до 20 м./км.). С ОЧЕНЬ большим (для Карелии) падением.
Второй участок уклон 5 м/км. От оз. Пюхяярви до остатков моста в получасе после "Тесного". Основное падение приходится на пороги и водопады "Оба-на" и "Маманя". Препятствия разделены короткими плесами.
Третий участок уклон 2-3 м/км, состоит из отдельных порогов, разделенных многокилометровыми плесами. Заезжают туда через Вуориярви, обычно - по ошибке.
Оставшийся участок маршрута, проходящий в нижнем течении Тумчи, имеет уклон и распределение перепадов, аналогичные нижнему участку Кутсайоки.
Далее маршрут можно продлить за счет реки Тунтсайоки (пороги "Котел", "Яма"). От слияния р. Кутсайоки и р. Тунтсайоки до порога "Котел" около 1 км вверх по течению. От порога "Котел" до порога "Яма" меньше одного километра вверх по течению. Длина участка от впадения Кутсайоки до водохранилища 35 км, длина маршрута от порога "Шляпа" до пос. Зареченск - 80 км, в том числе, по Тумчаозеру - 60 км.

1.3 График движения.
01.07 – 03.07 Поезд СПб – Кандалакша, Переезд Кандалакша – Алакуртти – Чертов мост. Стапель
03.07 Сплав по р. Красненькая. Каньон Короткий.Пор. «Каменистый», «Островной», «Прыжок»
04.07 «Щечки», «Кавказский». Полуднёвка, баня
05.07 «Сомнительный», «Муравей», «БСТ».
Водопады «Оба-на» и «Маманя». Радиальный выход на Ручей
06.07 «Тесный», «Ступенька», «Водопадный
07.07 Днёвка. «Котёл»
08.07 «Карниз», «Каньонный», «Шляпа»
09.07-10.07 Катер «Шляпа» – Зареченск( Иовское вдхр.), Поезд Кандалакша – СПб

Добавлено (27.03.2010, 14:28)
---------------------------------------------
Зубкова Ольга - Санкт-Петербург - Легкобыт ЧАСТЬ2 (весь отчёт не помещается одним сообщением)
2. Описание маршрута:
1 июля.
19.30 Сбор участников на Ладожском вокзале. Поезд в 20.45. Везём с собой две канистры 5 литров подсолнечного масла, чтобы жарить рыбу.
2-3 июля. Подъезд, стапель.
В Кандалакшу были в 19.40. Заказанная еще в Питере «Газель» уже ждала нас у здания вокзала. Выехали в сторону Аллакурти через 20 минут после выхода из поезда. Ночью проехали КПП – последний год без оформления разрешений. В Аллакурти пересели на машину типа Камаз, которая повезла нас по разбитой дороге к Чёртовому мосту. Куда мы прибыли в 4.30 утра. Искупались, собрали катамараны и легли спать. Комары – дочки Дракулы – повсюду!!
1-й ходовой день, 03.07.06
проснулись в 12.45. Вышли на воду в 15.00 Через 100 метров ниже по течению - первый перекатик. Еще через 100 м - уже настоящий порожек с перепадом около 1 метра и симпатичной сбойкой струй на входе. После небольшого плеса - еще один порожек, - подлиннее предыдущих, с видимым на глаз падением и валами до 0,5 м. Каньон «Короткий» (IV), Структура сложная, уклон 20м/км, длина - 350м, предполагаемая категория сложности - 4. 2 ступени по три слива в каждой, между ступенями мелкая шивера. На ней возможны и чалка и страховка. Ia - мелкий слив под ЛБ, заход вдоль ЛБ. Ib - узкий высокий слив. Катамараны влезают впритык. Ic - небольшой прижим к скале ПБ. IIa - широкий водопадный слив неправильной формы, "лапы". Проход по правой "лапе" или между ними. IIb,c - сливы-языки с прижимом вправо под скалы. Стараться идти по левому их краю. После просмотра по ПБ и обноса вещей (вода уже низкая) пошли кат-2, следом кат-4. Сергеи Саша с Андреем, «поймав» несколько камней прошли первую ступень и зачалились под ПБ. .Четверка прошла удачней. Порог «Каменистый» (III). «Подковообразный слив с гряды в чашу, набитую камнями. Все криво и каменисто...» Первыми прошла четверка, за ними двойка, четверка не успела в левый слив, пришлось проходить по правому, там цепанули несколько комней, и сели. Пришлось слезать с катамарана на камни и снимать его. Порог «Островной». «За углом оказывается камень-остров. Справа - чистый проход. Слева - крутое падение с острых камней, опасное даже для катамарана (рвет шкуру). Задача - вовремя уйти в правую протоку.» Прошли с хода, без осмотра. Оба катамарано удачно. Порог «Прыжок» (III). «Высокий каменистый слив водопадного типа, около 1,5 метров. Проходим, но неприятен. Торчат камни». Успешно «прыгнули» гружеными, дух захватило. Встали поздно вечером перед порогом «Щёчки, догнали группу их Москвы, Ночь от дня не отличишь – солнце светит в два часа ночи! Андрей и Игорь рыбачат постоянно – на воде, перед порогом, и с берега. Рыбы очень много – форель!!!
2-й ходовой день, 04.07.06
Проснулись в 13.00. Перепутали день с ночью Порог «Щечки» (III). «Длинная входная шивера, сужение русла между скал до нескольких метров, небольшой слив со слабым прижимом к ЛБ, затем резкий поворот в узкую щель (2м) - основной слив.» . Только что проснувшись, увидели, как москичи проходят этот порог. Вода низкая – группа порвала катамаран. Мы решили порог обнести. Порог «Кавказский» (V). Весь груз перенесли за порог «Горка» на берег озера Пюхяярви. Самый длинный обнос. «Длинная (более 200 м) непрерывная цепочка порогов (сливов, бочек, прижимов), заканчивающаяся сливом, бьющим в зуб.» Прошли с оверкилем двойки, вытягивали её веревкой, после чего продолжили. Вода очень низкая, много нацепляли камней. Встали на полуднёвку. Вечером делали баню. Рыбачили.
3-й ходовой день, 05.07.06
Выход в 11.00. Через 15 минут порог «Сомнительный» (IV). «Два последовательных мощных слива около метра каждый, затем поворот и более мелкий и отлогий третий слив.» Была выставлена страховка морковками у второй бочки и в улове после нее. Перед нами проходила группа, неудачно. Катамаран «засосало» между двумя сливами, и ему от оттуда было не выгрести. После очередной неудачной попытки – оверкиль катамарана, у одного участника травма головы. Есть над чем задуматься. Четверка очень осторожно входит в первый слив, и удачно проходит суводь и вторую ступень. Двойке повезло меньше: их, как и предыдущую группу, засосало в суводь перед вторым сливом. Сердце йокнуло, не хотелось повторять действия предыдущей группы, но всё кончилось удачно, без оверкиля. Через 10 минут порог «Муравей» (III). «Горка, проход ближе к ЛБ, затем слив в сужении - проход по центру». Шли, не разгружаясь, но с осмотром. Коленки были под водой. Порог «БСТ». «В большую воду открывается вход у ПБ и можно легко идти хоть на надувном матрасе - шивера полуторной КС.» Но руководитель сказал нам, что не всё так просто – тут погибла девушка когда-то. Шли гружеными, аккуратно, часто цепляли камни. Водопад «Оба-на» (VI). «В правой части - маловодный водопад ~6-7м, слева – мощный, но мелкий водоскат под углом около 35 градусов… При аварии в верхней половине до низу одни уши доедут… » Общий перепад высоты около 11 метров. Торжество любого водника! Обнос по ПБ, проход порога под левым. Знай себе – маши веслом. Никуда рулить не надо, если сразу правильно войти. Страшно только с начала. Водопад «Маманя» (-). Сразу за «Оба-на». «Водоскат ~15м высотой. Непроходим.» Видели, как его прыгали каякеры. Успешно. Нам за ними, естественно, далеко. Обнос по ЛБ. С верху был натянут стальной трос. По нему транспортировали катамараны. Поскольку блоков не было – протерли два стальных карабина. После увидели радостную табличку, обещающую туристам отдых и магазинчик через 8 км бросились туда, попутно сделав радиалку на изумительной красоты ручей.

Добавлено (27.03.2010, 14:29)
---------------------------------------------
Зубкова Ольга - Санкт-Петербург - Легкобыт ЧАСТЬ3

4-й ходовой день, 06.07.06 Порог «Тесный» (III). «Два узких слива с небольшим прижимом, затем уход от камней и "мышеловки". Лучше СПРАВА. Налево успеть практически не получается (хотя с берега кажется очевидным).» На катамаране, не разгружаясь, прошли , царапаясь о камни. За весь поход умудрились не сделать ни одной дырки, хотя камни цепляли постоянно. Несколько шивер, шкуродёр. Прямо перед входом в порог «Струя» Игорёк засадил Паше крючек блесной в руку .Чудом прошли порог (четвёрка), потому что Паша и Игорь почти не могли грести: у одного спиннинг в руках – у другого крючек. порог «Водопадный» (V) «4 ступени. 1ая - высокая длинная горка (h~3м, L>10м) пересеченная валами и бочками. Очень мощная вода. 2ая - мощная бочка в сужении. 3,4 - локальные высокие кривые мелкие сливы с плит, "за углом" относительно 1 и 2 ступеней. 3 ступень идется справа налево, 4 - ближе к ЛБ.» Вечером прошли 1-ую и 2-ую ступени Сергей А. на каяке, он же и я на катамаране (прошли по второму, «более интересному» варианту: посидели на валу бочки у ПБ, траверсом зашли в суводь у ЛБ, по диагонали влево пересекли валы и бочки первой ступени, из первого слива по диагонали же обошли вправо бочку 2-ой ступени). Погнули кницу у четверки, налетев внизу на камень. После прохода порога любители пытались осуществить оверкиль, заходя вверх по течению, но из-за малой воды у них ничего не вышло.
5-й ходовой день, 07.07.06
Вышли на слияние Кутсайоки и Тумнчи. Наконец-то отвязались комары – вышли на открытое пространство. Поднялись вверх по Тумче, на любимый песчаный пляж. Днёвка, баня, рыбалка, Киляние в пороге «Котёл»
6-й ходовой день, 08.07.06
порог «Карниз». (IV) «…один из сложнейших на реке Тумча. Его ориентиры: правый поворот, валуны перегораживают все русло, в узкой протоке вдоль левого берега водопад около 3м. От правого берега к валуну посередине реки идет карниз высотой 2 м, с которого вода падает в пенный котел. Далее выходная шивера, на выходе валы и бочки около 1м, общий перепад приблизительно 5м.» «… Просмотр по любому берегу (удобнее по левому). Река разделяется каменным островом в центре русла на две протоки. Левая - узкая, шириной до 5 м, начинается коротким быстротоком около 15 м. Затем следует высокий (2,2 м) слив-горка с мощной бочкой. В правой протоке расположены широкие ступенчатые сливы с мощными бочками общей высотой также около 2,2 м. За островом обе протоки сливаются и через 50 м мощным потоком входят в каменные ворота шириной около 10 м, образованные скальными выступами обеих берегов. В воротах и ниже по течению - высокие валы до 1,2 м. Далее струя образует несильный навал на скалу правого берега и все успокаивается….» успешно прошли «Карниз» по левому сливу.. порог «Каньонный». . Похож на шиверу. На ходу снимали на видео-камеру порог «Шляпа». «Последний порог Тумчи. Просмотр с левого берега. Река делится на две протоки большим каменным островом. В правой протоке - красивый узкий каньон (длина около 30 м, высота стенок 3 - 5 м, ширина русла - около 5 м). В каньоне две косые бочки - первая на входе в каньон, вторая через 10 м после первой. Левая протока - широкая и полноводная. В ее левой части - слив высотой около 1м с мощной бочкой, справа - пологий слив горка, переходящий в подковообразный трек вдоль скальной стенки острова. Затем струя делает крутой правый поворот, и порог заканчивается сливами по всей ширине русла с локальными бочками. Бочки с берега даже в большую воду выглядят вполне безобидно, на самом деле очень мощные и жесткие.» Шли, не разгружаясь, по среднему языку, оба катамарана прошли «на отлично» Пошле Игорь подошел к владельцу катера, и договорился, чтобы тот забрал нас на следующий день с нашего любимого острова в 6 км от порога «Шляпа», расположенного по ходу движения катера. В ночь на 9 июля наслаждались последними часами нашего похода. Впервые за все ночевки не слышно шума воды. Ночью собрали катамараны, чтобы к утру быть готовыми. Лагерь не ставили, спали у костра. В зареченск прибыли около 13,00. Там сразу нашлись две машины, которые за скромную плату доставили нас в Кандалакшу, и в тот же день мы купили билеты на поезд и уехали обратно в Питер.
3. ВЫВОДЫ
Воды было очень мало. Зато было много комаров. Советуем идти раньше – по большой воде, когда ещё холодно и «весенние» заморозки не дают размножаться летающим гадам. Очень много осталось еды, потому что было огромное количество вкуснейшей рыбы, тушенку мы практически не ели. К рыбе мы были готовы, поскольку тащить на себе ничего не надо – мы подготовились и взяли мини-коптильню и противень для жарки, а так же вышеупомянутые 10 литров подсолнечного масла, из которых осталось только литра 1.5. Очень легко перепутать день с ночью, потому что ночью там ни чуть не темней, чем днем, в июле по крайней мере.

 
SuperCipaДата: Суббота, 27.03.2010, 15:42 | Сообщение # 3
Инспектор
Группа: Пользователи
Сообщений: 406
Репутация: 0
Статус: Offline
biggrin :D biggrin :D biggrin :D

Добавлено (27.03.2010, 15:32)
---------------------------------------------
Ярославль-Горшков-от Цыпочек

I. Справочные сведения:
1)Проводящая организация:- г.Ярославль , ул. Стачек д.53, 30 кабинет
2)Цель похода: повышение туристского опыта участников, район и нитка маршрута выбраны по принципам:
а) дешевизна проведения похода;
б) удобство подъездов;
3)Район проведения похода:
Россия – Ярославская область –Мышкинский МО, Углический МО
4)Общие сведения о походе:
Вид туризма
Категория сложности Протяжённость активной части, кмПродолжительность,дней, Сроки проведения
Пеший, Первая, 110, 5, 30.04.-04.05.08
5)Подробная нитка маршрута
Ярославль –Шестихино – Романовка – Мышкин –Наумово – Мартыново – Ершово – Углич - Ярославль
6)Препятствия:
- Болотистая местность в р-не реки Сутка, на протяжении пути от деревни Кустово до Мартыново, и от деревни Крайново до заброшенной деревни Красново.
- Труднопроходимые участки леса.
- Жара.
7)Состав группы:
1. Шевченко Екатерина Евгеньевна ( 1 к.с- Р,2 к.с. –Р, У пеший) – Руководитель – ул. Автозаводская, д. 65 А, к. 26, тел. 89159986186
2. Попова Ольга Николаевна- (1к.с.- У- водный, 2 к.с. –У- пеший) – зам. Руководителя – ул. Труфанова, д.12, к.3, кВ. 14
3.Шаулина Ольга Михайловна – ул. Сергейцевская, д.22 - повар
4.Мельников Александр Дмитриевич – ул. Кавказская,д. 27, к. 2, кВ.80 – ориентировщик
5. Дмитриев Михаил Александрович – пр-т Октября, д.55А, кВ. 17 – Фотограф
6. Влалимирова Наталья Валерьевна - ул.строителей д.21 кв.20 – ответственная за маршрут
7. Козель Ирина Сргеевна – ул. Сахарова, д.15, кВ.51 – Хронометрист
8. Дуркина Анастасия Константиновна – ул. Нефтяников, д.6, кВ. 4 – Медик
9. Сапрыгина Наталья Николаевна - ул. Нефтяников, д.6, кВ. 4 – Завхоз
10. Вачужанина Елена Александровна - ул.5-я Забелицкая,д.1 – Оператор
11. Сабиров Ильяс Радмирович – ул. Колышкина, д. 62, кВ. 61 – Реммастер
12. Коротышев Николай Александрович – ул. Алмазная, д.5, кв. 62 – краевед
13. Баева Ася Игоревна - г.Инта респ.Коми с.Косьювом – Завхоз по снаряжению.
II. График движения:
Даты Дни пути Участки маршрута Км Способы пере-движения Метеоусловия
29.04 1 Ярославль - Шестихино поезд Пасмурно
30.04 2 Шестихино - Романовка 23 пешком Пасмурно
01.05 3 Романовка – Мышкин - Наумово 20 пешком Солнечно
02.05. 4 .Наумово - Мартыново 20 пешком Солнечно
03.05 5 Мартыново - Ершово. 20 пешком Солнечно
04.05 6 Ершово - Углич 17 пешком Солнечно
ИТОГО: 110
III. Техническое описание маршрута.
29.04 Выехали из Ярославля в 16.30 на поезде Ярославль –Рыбинск – Писщалкино . Ехать нам предстояло до станции Шестихино. Вот уже на улице темнеет, а мы еще трясемся в поезде. Как только мы проехали мост через реку Сутка, то сразу же ринулись в тамбур, ожидая остановку. Но не все так просто. Поезд совсем еще не собирался останавливаться, а на карте станция рядом с мостом.
Ура наш поезд наконец – то остановился!!! Но топать нам предстояло теперь в 2 раза больше, чем планировалось изначально. Что ж бывает! Направились мы вдоль железной дороги в сторону моста. Миновав реку Сутка, почему то настроение группы стало немного хуже, наверное они увидели что деревня не такая маленькая, хотели кушать, а еще как обычно бывает по закону жанра пошел дождь!
На ночлег мы встали в районе 23.00. Было темно, как только поужинали сразу все легли спать.
30.05. Подъем в 8.00. Да уж, погодка оставляет желать лучшего. Сильный ветер и моросит дождь. Что – то настроение у ребят совсем упало, может кто-нибудь сегодня уедет домой!!!
В 9.30 вышли на маршрут, который проходил вдоль р. Сутка. Прошли через полуразрушенные деревни: Савелово, Ташлыки. На другом берегу виднелась тоже полуразрушенная церковь. Во Фроловском мы свернули в так называемый лесок. Передвигались мы быстро, т.к. погода была не супер!!! Преодолев несколько ручьев, которые на время половодья стали похожи на речушки.

Добавлено (27.03.2010, 15:33)
---------------------------------------------
Пообедали мы под Грибанихой около 15.00 и двинулись дальше. Шли по старой леспромхозной дороге, которая то и дело пропадала в болотинах. На ночевку встали близ деревни Ананьино в 21.30. Отбой в 23.00.
1.05 Подъем в 8.00. Быстро позавтракали и пошли на Мышкин. Через час мы вышли на асфальт, все встречные машины «би-би-кали» нам вслед.
В Мышкине мы произвели фурор у итальянских туристов: первым делом они фотографировались с нами, а только потом с ростовыми куклами мышей.
В Мышкине мы посетили Историко-краеведческий музей (при чем бесплатно, нам даже бесплатно провели экскурсию).
В 14.00 Мы двинулись дальше по маршруту на д. Языково. Дорога, конечно, оставляла желать лучшего! Но солнышко подбадривало нас, и мы продвигались дальше. Преодолев остатки деревни Языково, мы отправились к, уже полюбившейся реке Сутка. В деревню Наумово мы вошли в 17 часов, все дружно подумав решили пройти чуть-чуть подальше, углубиться в лес, что мы и сделали (после деревень Карпово и Кустово мы ушли в лес и встали на притоке р. Сутки около 21.00. Отбой в 23.00
02.05 Подъем в 8.00, на маршрут вышли в 9.00. Да уж, дальнейший путь у нас предстоял по колено в воде! Хорошо что погода нас в этот день по радовала, светило солнышко, а в ногах хлюпало.
В Перемошье пришли около 12 часов, там и по обедали, кто – то попытался высушить ботинки, но все успехи были тщетны. В 14 часов мы вышли на маршрут. Из экскурсии в городе Мышкине мы поняли, путь наш предстоит по полям и небольшим перелескам, т.к. издревле Мышкинская земля не славилась лесами! Так вот мы продолжали двигаться по полям, и даже иногда по лесам. В Мартыново вошли в 18 часов и сразу направились в сторону музея. Но эта деревенька оказалась не такой гостеприимной как Мышкин. И в сам музей мы не попали, т.к. стоит он очень даже не дешево. Посмотрев на строение с наружи, двинулись дальше. Переправившись через речушку Топорка, шли прямо на церковь.
Да уж наверное в такие минуты только можно понять что натворила советская власть. Некогда прекрасный храм Святого Николая Чудотворца развален полностью. Когда наверное он собирал жителей всех окрестных деревень. А теперь виднеются только покосившиеся купола, да заваленная колокольня. С этого момента руководителем был назначен Миша ( т.к. одна из основных задач похода научить). Наш новый руководитель решил, что вставать на ночлег еще рано и мы двинулись дальше. Встали в 20.00 недалеко от деревни Чернеево.
3.05. Подъем как обычно в 8.00, на маршрут вышли в 9.00. Миша получил оценку отлично, новым ИО руководителем была назначена Оля. В Чернеево местные жители ( 1 дом) решили угостить нас молоком. За чашечкой молока они нам рассказали про церковь, что когда – то там был большой поселок со школой, клубом, садиком. 40 лет назад хозяйка дома училась в местной школе, а сейчас там пустырь, даже следов от деревни нет. Только ездят туда каждый выходной «черные копатели» из Москвы.
В 10 мы продолжили наш путь. Оля справлялась отлично, особенно у нее хорошо получалось копировать выражения Кати ( нашего руководителя). На улице стояла жара, и мы стали превращаться в инопланетян с зелеными носами! В Дьяконовке местные жители нам были так рады, что решили нас встретить с песней. Ну а мы им хором подпели, потом нам вслед крикнули, что там дороги нет, и мы умрем там в болотах. И с этой веселой нотой мы двинулись дальше. Да конечно там хватает болот, но помирать в них ни кто не собирался!
И вот мы уже шли по Углическому МР на деревню Крайново, там нас ожидал обед.
Пообедали в 14.00, а в 15.00 мы уже шли по еле заметной грунтовой дороге. Новый ИО руководителя был назначен Саша. Наконец мы зашли в нормальный лес, за последние 2 дня высокие деревья для нас были редкостью. И так вот, мы в лесу дело то обстояло не лучше чем и в полях. Так же воды по - колено, местами встречался снег. Как нам сказал дедушка из Крайново, что эта дорога вела к деревне Красное, но она уже давно заброшена. Мы даже нашли остатки фундамента пары домов и уже одичавшие сады. Поскольку ноги наши были не в самом сухом состоянии, мы даже не парились, проходя все реки, встречавшиеся нам на пути в брод.
К вечеру мы вышли к насыпной дороге, которая, наверное, принадлежала местному Леспромзу. Первое время мы тонули в грязи, а потом уже вышли к более накатанным местам. На ночевку встали недалеко от садов близ деревни Базыково около 21.00.
4.05. Подъем в 9.00. Вышли на маршрут в 10.00. Вот и закончилась приятная часть нашего маршрута. Следующие 5 часов нам предстояло идти по шоссе. Ни чего интересного нам в принципе не встретилось, шоссе, машины, иногда даже маршрутки… Но мы продолжали свой нелегкий путь. Самое грандиозное сооружение которое мы встретили на пути это углическая ГЭС, правда злой охранник не дал нам на ней сфотографироваться. Вот так мы вошли в город Углич, пройдя краеведческую часть программы, мы сели в автобус и отправились домой в Ярославль. На этом наш поход был закончен.
IV. Итоги похода.
1. В целом поход можно считать довольно удачным, маршрут пройден полностью, планы выполнены. Все участники повысили свои туристические навыки, потренировались в ориентировании, движении по азимуту, преодолению естественных препятствий (переправы, болота, буреломы и т.д.).
2. Очень удачной получилась программа отдыха, так как на маршруте были такие старейшие города как Мышкин и Углич, так же интересная деревня Мартыново. Культурных и исторический объектов нам хватало на протяжении всего маршрута.
3. Поход являлся одним из итоговых мероприятий школы инструкторов, и в течении всего похода каждый из слушателей назначался руководителем небольшого участка маршрута. В целом все справились очень хорошо.
3. Вся группа осталась довольна путешествием.

Добавлено (27.03.2010, 15:34)
---------------------------------------------
Ярославль-Горшков-от Цыпочек

ОТЧЕТ
о горном туристическом походе 2 категории сложности

Поход был совершен с 30.08.2000 г. по 14.09.2000 г. в районе горного Алтая по маршруту:
пос. Тюнгур – оз.Кучерлинское – пер. Осыпной ( 1А, ) – пер.Текелюшка (1А, 3310 м) – пер. Каратюлек (1А, 3060 м) – озеро Аккемское – пер. Титова ( 2А, 3220 м) – пер. Дружбы ( 1Б, 3340 м) – озеро Аккемское – пер. Рига-турист ( 1Б, 2850 м) – озеро Кучерлинское – пос.Тюнгур. Руководитель группы Скарюкин И.В.

Сведения об участниках похода.

Ф.И.О., Обязанности в группе, Год рождения, Домашний адрес, Место работы, Опыт участия в горных походах

Скарюкин Иван, Руководитель, 1972, г. Ярославль пр. Ленина 18/50-53, т. 73-82-18, УВД, II Кавказ рук., VI Кавказ, IV Высокий Алай
Иванова Анна, Зам. руководителя, 1976, г. Ярославль ул.Озерная д.1 кв.2, Управление образования, VI Кавказ V Кавказ
Артамонов Александр, завхоз, 1981, г.Рыбинск пр.Ленина д.124 кв.4, Служба спасения
Зверев Андрей, реммастер, 1973, г. Рыбинск ул.Плеханова д.33 кв.71, ОАО Яртелеком
Воеводин Дмитрий, 1971, г. Рыбинск ул.Плеханова д.35 кв.68, ЗАО Северхимснаб, Полярный урал
Грачева Елена, врач, 1976, г. Рыбинск ул.Молодежная д.2 кв.89, СДЮШОР
Беляшова Наталья, 1977, ЯШЗ
Лебедева Наталья, г. Рыбинск ул.Плеханова д.35 кв.68, Студентка
Савицкий Алексей, 1978, г. Ярославль ул.Чкалова д.28/21 кв. 8, ПАТП-1, III Кавказ, II Кавказ

26.08.2000 г. г.Ярославль – г.Новосибирск
Отправление поезда в 14ч.15мин. (везде Ярославское время). Билеты покупали заблаговременно, объединившись с группой "старичков" из Рыбинска.
Стоимость групповой заявки на двух поездах Ярославль-Новосибирск и Новосибирск-Бийск - 340 рублей с человека (оба маршрута).
Продолжительность: Ярославль-Новосибирск - 47 часов, Новосибирск-Бийск - 10 часов. Ночью.
28.08.2000 г. г.Новосибирск – г.Бийск
Прибытие в 13ч.20мин.
Сразу в Новосибирске купили билеты обратно (Новосибирск-Ярославль – 420 руб. с человека), групповую заявку оформить не удалось, т.к. в 18ч. отправлялся наш поезд до Бийска. Следующие 10 часов езды прошли мирно, т.е. без потерь.
29.08.2000 г. г.Бийск – г.Горно-Алтайск – пос.Тюнгур
Прибытие в Бийск в 5ч.00мин.
Очень удачно, что сразу пошли в автокассы потому, что в 5ч.30мин. отправлялся автобус до г.Горно-Алтайска (стоимость билета - 39руб., багаж - 8руб. с человека). Дорога заняла около 2ч.30мин. По прибытию отправились в кассы, где нас "обрадовали", что до пос.Тюнгур рейсовый автобус теперь не ходит, только до пос.Усть-Кокса (отправление в 5ч.утра), но можно заказать автобус в ПАТП, которое находится в 10 минутах ходьбы от автовокзала.
Заказать автобус можно, но дорого, т.к. нужно оплачивать обратную дорогу (более 5 тысяч на 14 человек). Начальник ПАТП любезно предложил нам другой вариант - удлинить маршрут утреннего автобуса и довести нас до Тюнгура (210р. с человека).Единственное, что нас не привлекало - это ночевка в не очень уютном городе.
Естественно, что на протяжении всего времени проходили переговоры с таксистами, которые предлагали довести с «ветерком» до места в наикратчайшее время за 350-400 руб.с человека.
Когда мы уже практически покупали билеты на утренний автобус, цены у таксистов упали до 300рублей, и мы согласились, потому что очень хотелось побыстрее попасть в начальную точку нашего похода.
Выехали в 11 часов.
Около 7 часов вечера приехали в пос.Тюнгур, таксисты высадили нас около альплагеря "Высотник". Было уже темно. Стоимость за ночевку в своих палатках на территории альплагеря – 25 руб.с человека. После переговоров цена упала до 15 руб.
Добавлено (27.03.2010, 15:34)
---------------------------------------------
1-ый день похода 30.08.2000 г.
На следующий день вышли из лагеря в 11ч., оставив отдыхать Рыбинскую команду. Прошли 4 перехода и встали на стоянку. Когда еда была готова, появились Рыбинцы, которых подбросили на тракторе, и все съели. Мы были очень рады!
2-ый день похода 31.08.2000 г.
Дежурные встали в 3 часа утра. После водных процедур и завтрака еще раз попрощались с Рыбинцами и вышли в 6 часов. Шли весь день - 8 переходов. Погода неустойчивая: мелкий дождь сменяется градом, который мягко переходит в снег и это при том, что время от времени светит солнце, давая надежду на будущее. На ночлег остановились у ручья, впадающего в р.Кучерла.
По карте определить место положение было сложно из-за буйной растительности алтайского леса, в который уже заглянула осень. Было много ягод и кедровых шишек, попадались и грибы. Все устали, стерли ноги и спины. Завтра идти будет видимо сложнее. Темнеет в 17.15 , а в 17.45 уже "хоть глаз выколи".
3-ый день похода 1.09.2000 г.
День знаний. Видимо придется многое узнать!
Встали с трудом, все кряхтят. Погода никакая: сплошной туман, но осадков пока нет, возможно польет когда мы выйдем из лагеря. Цель дня - дойти до Кучерлинского озера.
Ожидания не оправдались, когда мы вышли, тучи на небе расступились и открыли дорогу солнечным лучам и нам.
К вечеру мы вышли к озеру - это было прекрасное зрелище. Нас успокоила табличка, что это действительно заповедное озеро Кучерлинское. Оно было очаровательно и принимало все оттенки зеленого цвета.
Мы подумали и командир решил, что не стоит терять остатки сил на спуск к озеру (около 300м) и подъем на следующий день. Тем более, что в 30м стоял домик, но за водой все-таки пришлось сходить вниз на озеро. Как только мы пришли с водой, началась зима - снегопад. Мы сделали заброску на обратную дорогу и приготовили еду к запланированному праздничному ужину - посвящение в "чайники". Когда стемнело, пришли двое мужчин со станции Кучерлинского озера. Один "поломанный" - упал в трещину, пролетел 15м на подходе к 1Б.
Мы подняли флаг с изображением чайника и посвятили достойных в это звание, затем закопали бутылку шампанского, которую планировали открыть в конце похода, чтобы выпить за тех, кто перестал быть "чайником".
Спали в доме на лавках, трое на полу.
4-ый день похода 2.09.2000 г.
Подъем в 3 утра. Везде снег, хоть лепи снеговиков. Позавтракали и собрались как всегда "быстро" - за 3 часа, и пошли через заснеженную тундру. Это было что-то с чем-то. Приходилось идти через дебри, которые выходили на маренные валы. Скорость продвижения очень низкая, из-за того, что некоторые не смогли приспособиться к ходьбе по марене. Крайние неудобства доставляет то, что район незнакомый и везде лес. После длинного подъема устроили перекус. Удалось сориентироваться, но световое время кончалось и пришлось встать на стоянку. Воду найти не смогли, пришлось топить снег. Небо чистейшее, звезды - хоть срывай. Регулярно падают метеориты.
5-ый день похода 3.09.2000 г. - пер. Осыпной (1А, )
Цель дня - перевал Аккем. Погода отличная. Утром разгрузили больных и немощных и бодро пошли к намеченной цели. Через 3 часа мы подошли к перевалу Осыпной.
На перевале Осыпной (подъем по тропе 30 мин.), нашли записку туристов из г.Зоринска.
Спуск - действительно сыпуха. Перекус устроили на морене и через 2 часа (15.10) вышли под перевал Текелюшка ( 1А ). Здесь красиво: ручей журчит, травка шелестит, нашли следы крупного зверя. Решили встать на стоянку. Готовили на газу. Ночью было холодно.
На пер. Осыпной
6-ой день похода 4.09.2000 г. - пер. Текелюшка (1А, 3310 м) – пер. Каратюлек (1А, 3060 м) – озеро Аккемкое.
Погода - чудо, а говорят чудес на свете не бывает. Цель дня – перевал Текелюшка, перевал Каратюлек и выйти к Аккемскому озеру.
Подъем на перевал сложности не представляет. Через час мы были на перевале. На перевале Текелюшка нашли записку туристов т/клуба"Мередиан" из Перми. С пер.Текелюшка виден пер.Каратюлек и конная тропа через него.
Перекусывали на пер.Каратюлек - с него открывается прекрасный вид на Аккемскую стену и Аккемское озеро, видны зап. и вост. Белухи.
Спустились к озеру по конной тропе. Прошли мимо ГМС, где нам предложили теплую ночевку и баню (150руб.с человека). Вечером готовили на костре, хотя дров крайне мало. Был намечен план, что 5.09. пойдем на Томские стоянки, а на следующий день прохождение перевала Титова ( 2А ) и пер. Дружбы ( 1Б ).
На пер. Текелюшка
На пер. Каратюрек
7-ой день похода 5.09.2000 г. – Томские стоянки.
Ночь была холодная. Долго готовили заброску, которую решили оставить на ПСО "Аккем", там отметились у начальника. Вышли поздно, поэтому на Томские стоянки пришли, когда солнце село.
Аккемская стена потрясла своим величием.
Встали рядом с домиком ,в котором расположилась группа из Барнаула. В домике нам разрешили приготовить еду и поесть. За ужином случилось ужасное - оказалось, что забыли спирт и если бы не 0.33 литра в аптечке, наверное, пришлось бы спускаться вниз (шутка) или спускать завхоза (тоже шутка).
Завтра на перевал.
Добавлено (27.03.2010, 15:34)
---------------------------------------------
8-ой день похода 6.09.2000 г. – пер. Титова (2А, 3220 м)
Как ни странно, ночью не замерзли. Позавтракали и решили, что одного перевала для нашей группы "чайников" на сегодня будет вполне достаточно, поэтому собирались не торопясь, даже поспали немного после завтрака.
Вышли в 9.30, через 45 минут были под перевалом. На седловину поднялись за час по огромным каменным валунам, вверху небольшой скальный участок (7м перил).
Спуск снежно-ледовый, внизу берг, засыпанный снегом. В обе стороны перевала имеются петли. Группа прошла дюльфером (100м) с прыжком через берг, последний с нижней страховкой.
После недолгих поисков были найдены две площадки под палатки на марене рядом с перевалом. Вечером все делятся впечатлениями. Наконец-то начала светить луна. Погода поражает своей устойчивостью, сегодня был ветер и тот с юго-востока.
9-ый день похода 7.09.2000 г. – пер. Дружбы (1Б, 3340 м) – озеро Аккемское.
Подъем в 4 часа, уже светит солнце. Появились первые тучки, но погода все равно прелесть. Со стоянки видны в.Белуха, в.Делоне, пер.50лет КПСС, пер.Каразюк, пер.Дружбы и пер.Титова.
Цель дня – перевал Дружба и спуститься к Аккемкому озеру.
Вышли на ледник двумя связками в 9.20. Склон снежно-ледовый, много снега, в начале подъема обходим занесенные трещины. Через полтора часа поднялись на седловину, но немного выше перевальной. Пришлось снимать кошки и спускаться по гребню.
В 12 часов спустились к леднику Аккем. Чтобы успеть забрать заброску, трое побежали вперед - за 1.5 часа спустились к Аккемскому озеру. В сумерках группа собралась в полном составе, т.к. один был хромой и долго спускался с сопровождающими. Все уставшие, но веселые - завтра дневка!
10-ый день похода 8.09.2000 г. – дневка.
Дневка! Банный день! День Наташек!.....
11-ый день похода 9.09.2000 г. – долина «Семи озер».
Начальная цель дня - через пер.Студентов взойти на в.Броня, стоянка под пер.Рига-Турист. Но т.к. утренние сборы опять затянулись на 3.5 часа, то восхождение было уже под вопросом. Несоответствие карты с действительностью привело к потере еще 3 часов. С помощью разведки обнаружили перевал Рига-Турист. Взятие вершины отменили и встали у одного из 7-ми озер на стоянку, уставшие от вчерашней дневки.
12-ый день похода 10.09.2000 г. – пер.Рига-Турист (1Б, 2850 м) –вершина Ак-Оюк.
На пер. Рига-Турист.
Подъем, первый раз мы собрались быстро - за 2.15 часа. Вышли в 5 ч. 15мин. , подошли под перевал в 6ч. 15мин.
Подъем на перевал представляет собой в начале гадкую сыпуху, потом разрушенные скалы и как следствие – кампеопасность. Подъем занял 2 часа.
Нашли записку литовцев. С перевала было видно озеро, которое находилось на пер.Рижский ( н\к ). После перекуса на этом озере мы разделились: бывшие «чайники» пошли вниз к озеру Кучерлинское, а мы с Аней стали готовиться к восхождению на вершину Ак-оюк.
Сделав заброску в 12.30 мы начали восхождение. Подъем занял около 5 часов. Время поджимало, т.к. солнце уже клонилось к закату. Когда мы увидели вершину усталость и боль куда-то ушли и открылось очередное дыхание. На вершине из тура мы извлекли записку группы из г.Бийска и г.Заринска.
Так как солнце вот-вот должно было скрыться, мы попросили фотографа сфотографировать нас на вершине, и поспешили вниз. Уже через 1.5 часа мы на ощупь искали заброску и уже практически без сил спустились к озеру.
13-ый день похода 11.09.2000 г. – озеро Кучерлинское.
Долго отсыпались и вышли в 12.45. Через час мы были на Бирюзовом озере, еще через час на Зеленом и через 5часов уже в полной темноте мы пришли к нашим.
14-ый день похода 12.09.2000 г. – дневка.
15 – 16-ый день похода 13 - 14.09.2000 г.
13 сентября вышли от Кучерлинского озера по направлению к лагерю «Высотник». 14 сентября в 13.05 были в нем. Из-за того, что сезон закончился проживание на его территории стоило всего 10 руб. с человека в сутки.
Серьезная проблема с отъездом. Общественного транспорта нет, а местные перевозчики запрашивают 400 руб. с человека. Нам повезло, и нас довезли до г.Бийска на автобусе, на котором уезжали люди из альплагеря, за 300 руб. с человека.
Поезд из г.Бийска отправляется в 17.25, стоимость билета – 81 руб. с человека.
Дополнительные сведения о походе.
Общественное снаряжение
Название, Количество
Палатка 2 шт.
Горелки газовые 2 шт.
Баллоны газовые 450 гр. 13 шт.
Веревка 100 м. 1 шт.
Веревка 40 м. 3 шт.
Крючья скальные 8 шт.
Крючья ледовые 11 шт.
Скальный молоток 1 шт.
Репшнур 20 м.
Котлы 3 шт.
Жумары 5 шт.
Карабины 36 шт.
Схваты 9 шт.

Погода
Начиная со 2.09.2000 г. ( 4-й день похода ) установилась устойчивая погода. До конца похода не было ни одного ненастного дня. Видимо правда, что на Алтае погода зависит от морального состояния в группе.

Удачи всем кто в пути !

Добавлено (27.03.2010, 15:36)
---------------------------------------------
Ярославль-Горшков-от Цыпочек

Отчёт о походе 3 с эл. 4 к.с. по Центральном Кавказу. Руководитель Прокопов О.В.
Ярославль - 2006.

Справочные сведения.

1. Ярославский городской клуб туристов "Ирбис", Советская д. 65.

2.
Вид туризма Категория сложности похода Протяженность активной части, км Продолжительность общая Число ходовых дней Сроки проведения
горный
3 с эл. 4
авг-сент.2006
3. Центральный Кавказ.

4. Нитка маршрута.
г.Тырныауз – дол. Тютю – пер. Килар – пер. Донкина 2Б – пер. Голубева 2А – пер. Грановского 2А – а\л Улутау- пос. В. Баксан .

5.Вид препятствия, Категория трудности, Характеристика препятствия, Путь прохождения

Пер. Килар, 1Б, Снежно-ледовый 3850 м.
Пер. Донкина, 2Б, Снежно-ледовый 3900 м
Пер. Голубева, 2А, Снежно-ледовый 3765 м
Пер. Грановского, 2А, Снежно-ледовый 3950 м

6. Участники похода. г. Ярославль
№, Ф.И.О. год рожд, Адрес. Тел., опыт, Должность

1 Прокопов Олег Владимирович 18.07.1964, 150030 Гоголя д. 11 к.2 кв. 202 т.д. 45-50-28, 5 рук, 5 уч, руководитель
2 Суроегина Ксения Сергеевна 23.09.1987, Туманова д.10 кв.40, 2 с эл 3 У, медик
3 Емелин Илья Владимирович 7.11. 1984, Ул Папанина д.8 кв. 133
4 Журавлёв Михаил Сергеевич 22.11.89, Ленинградский пр-т. д. 34 кв.44, 2 с эл 3 У
5 Буркова Лариса Васмльевна 11.08.1977, 5-й Заволжский пер. 2-2А, 2 с эл 3 У
6 Бубнов Роман Владимирович 1.03.1979, Тутаевское ш-се д. 81 кв.13, 2 с эл 3 У, завхоз
7 Прокопов Валерий Олегович 7.05.91, 150030 Гоголя д. 11 к.2 кв. 202, Видеооператор, реммастер
8 Маленко Ирина Сергеевна 15.05.1986, Салтыкова –Щедрина Д.83 кв.332, 2 с эл 3 У

Г. Тутаев, №, Ф.И.О. год рожд, Адрес, Тел.,опыт, Должность

1 Назаров Игорь Борисович 12.07.73, пос.Константиновский ул.Ленина 22-35, 2 к.с. лыжный Р, Завхоз, идеооператор
2 Кульков Евгений Викторович 15.01.80, Яр. рай-н пос. Лесная поляна д6 кв33, 1 к.с. пеший Р
3 Колесников Андрей Викторович 01.06.82, г.Тутаев ул.Р.Люксем-г 60-127, 2 к.с. пеший, лыжный У
4 Смирнов Илья Александрович 20.06.82, г.Тутаев ул.Р.Люксем-г 60-112, 2 к.с. пеший, лыжный У
5 Степанов Максим Вячеславович 8.10.82, г.Тутаев ул.Р.Люксем-г 62-5, 2 к.с. пеший, лыжный У
6 Долголожкина Елена Владимировна 31.08.75, г.Тутаев ул.Ярославская 97-11, 2 к.с. пеший, лыжный У
7 Лощаков Сергей Викторович 28.01.80, Яр. рай-н пос. Лесная поляна д34 кв62, 2 к.с. пеший, лыжный У
8 Попов Сергей Владимирович 07.02.86, Ярославль ул.Р.Люксембург 58-8, 2 к.с. пеший, лыжный У

7. Места хранения отчёта .
Ярославль, Советская - 65, т.к. "Ирбис"
8. Поход рассмотрен Ярославской Областной МКК.
9. График движения.
День, Дата, Участок маршрута, Протяженность \ перепад, Чистое ходовое время, погода
20.08
Ярославль - Москва
21.08
Москва –Нальчик
1 22,08
Нальчик – Тырныауз – дол. Тютю (плотина ниже зимовья), 3(1350-1900), 4,30, 20 – 25 гр. осадки
2 23,08 - М.с. – дол. Тютю (граница леса), 8(1900-2500), 2,38, 18 – 22 гр. Переменная облачность
3 24,08 - М.с. – ледник Тютю, 4(2500-2900), 3,30, 18 – 22 гр. Переменная облачность
4
25,08
Подход под перевал Килар
3(2900-3200)
2,43
18 – 22 гр. Ясно
5
26,08
Пер. Килар – дол. р. Кенчат
4(3200-3850-3200)
6,56
18 – 22 гр. Ясно
6
27,08
М.с. стрелка рек Джайлыксу и Кенчат
11(3200-2650)
2,49
18 – 22 гр. Осадки Переменная облачность.
7
28,08
М.с – подход под пер. Донкина (под перевалом Семёновского 2Б)
6(2650-3200)
4,12
15 – 22 гр. Осадки Переменная облачность.
8
29,08
Разведочный день
5
15 – 22 гр. Осадки Переменная облачность.
9
30,08
Пер. Донкина (ночёвка на перевале).
3(3200-3900)
5,41
15 – 22 гр. Ясно.
10
31,08
Спуск сперевала до долины Кулумкола
5(3900-3500)
3,10
5 – 22 гр. Ясно.
11
1.09
Днёвка
15 – 22 гр. Кратковременные осадки. Ливень.
12
2.09
Пер. Голубева
8(3500-3785-3300)
7,17
10 – 15 гр. Осадки Переменная облачность.
13
3.09
Днёвка
15 – 22 гр. Осадки Переменная облачность.
14
4.09
Пер. Грановского
8(3300-3950-3100)
6,40
10 – 15 гр. Осадки Переменная облачность.
15
5.09
Спуск до а\л Улутау. Выезд до Верхнего Баксана.
4(3100-1950)
1,40
10 – 15 гр. Переменная облачность.
6.09
Днёвка
7.09
В. Баксан - Нальчик
8.09
Нальчик - Москва
9.09
Москва - Ярославль

Итого 67
схема маршрута похода
перевалы Ростовский, Кичкидар, Семеновского с лед. Тютю-Джайлык
перевалы Семеновского, Тютю-Ждайлык, Спартакиады с лед. Тютю-Джайлык
Паспорт перевала
Район
Хребет
Название
Высота
Категория трудности
лето
зима
Межсезонье
Центр. Кавказ
Адырсу
Килар
3850

сн-лед
Перевал соединяет между собой долины Тютю и Кенчат ( далее Джайлык)

Добавлено (27.03.2010, 15:36)
---------------------------------------------
Общее время прохождения в часах

Время спуска
Время подъёма
Время движения с попеременной страховкой
Время движения с одновременной страховкой
Количество пунктов страховки
Частота прохождения
Преимущественное направление прохождения
7
1,5
5,5
-----------------
Лето 5-6 раза в год
Подъём на Килар с запада, из долины Тютю
Спуск с перевала Килар на восток в сторону долины Башиля
Подъем в 6-00Вышли в 7-40, за 10 минут дошли до начала ледника. У самого ледника настоящее болото. Глина с камнями, проваливаемся по щиколотку.Проход вдоль правого (орографически) края ледника. Ходко прошли ледник, только небольшие трещины. По мере подьёма количество трешин увеличивается.Организуем связки.
В 13-20 перед самым взлетом ледника сделали второй перекус – курага и сухофрукты.
Под перевалом бергшрунд. Наибольшая велечина трешины напротив самой низкой части седловины, здесь же довольно неудобные скалы. Поэтому подьём осуществляем левее ориентируясь на осыпной кулуар.
(При обратном направлении прохождения можно спускаться с наиболее низкой части бросив спусковую верёвку). Справа отнас в бергшрунде (прямо под седловиной) разглядели каску и какой то синеватый обьект. Подойти не смогли.
На краю ледника перед сыпухой снимаем кошки, и дальше – наверх. Подъем по сыпухе камнеопасен срывались вниз, часть успевали остановить, от другой части уворачивались. В 14-50 первый (Олег) на В туре записка от туристов из Волгограда, они были здесь в июле этого года.
За хребтом гроза. крупа.
Спуск простой, по открытому леднику, но затяжной.
В 17-30 встали на ночевку на леднике в долине Башиля. Здесь есть хорошие площадки для палаток. Спустились вниз на 400 м , то есть ночуем на высоте около 3500 м .
Необходимое снаряжение на группу из 16 человек.
Личное: - кошки, ледоруб, каска , солнцезащитные очки и повязки, карабины 3 шт..
Командное – Верёвки для связок 4 по 20 м
Составил Прокопов О.В.

Паспорт перевала
Район
Хребет
Название
Высота
Категория трудности
лето
зима
Межсезонье
Центр. Кавказ
Адырсу
Донкина
3900
2Б Сн-лд
Перевал соединяет между собой лед. Джайлык и лед. З.Юном (р. Кулумкол). Перевал можно отнести к группе снежно-осыпных.
Общее время прохождения в часах
Время спуска
Время подъёма
Время движения с попеременной страховкой
Время движения с одновременной страховкой
Количество пунктов страховки
Частота прохождения
Преимущественное направление прохождения
9
6
3
3
3
6-7
Описание дано от слияния р. Кенчат и Джайлык до Средних Кичкидарских ночёвок
28.08.2006.
Подъем в 6-00. Поднимались по левому берегу реки Джайлыксу (имеется тропа и по правому берегу). Потом вышли на левую боковую морену. По ее верху идет тропа. По боковой морене до самого ледника пройти затруднительно (очень крутой спуск к леднику). Вернулись назад примерно на 100м. Где спуск более пологий, траверсом спустились вниз. Прошли 10 мин. по камням и в 11-40 вышли на открытый ледник. Съели перекус и в 12-10 начали подъем по открытому леднику. Подъем пологий, трещины небольшие – кошки надевать не стали. Высота – примерно 3400м.
Под перевалом Семеновский 2Б несколько небольших оборудованных площадок.
В 15- 20 метрах от лагеря (чуть выше) текут два ручья. Вода хорошая
30.08.2006
Подъем в5-40. Вышли в 8-00. До первой глубокой трещины шли группой. Далее поделились на связки по 4 человека. До цирка поднялись за 3 часа. В 11-00 были уже там.
Отсюда хорошо видно, что классический вариант взятия перевала Донкина не проходит, так как стаял ледник и непроходимый бергшрунд в самом начале подъема.Решили произвести подъем слева от классического маршрута по снежнику. Под снежником проходит бергшрунд шириной примерно 3 метра и глубиной не менее 8 метров .. Но справа бергшрунд можно пройти и выйти на правый край снежника вдоль скал.
В 11-20 начали обработку склона. Внутри бергшрунду был проложен траверс примерно 35 метров вправо. Из берга вышли наверх, к скалам. Подъем продолжали по снежнику вдоль скал. Была натянута перильная страховка. Последний участок. Примерно 45- 50 метров по скалам ( камнеопасно ). Всего было натянуто 250 метров перильной веревки. Использовались как скальные крючья, так и ледобуры. Первый участник группы был на перевале в 15-00. последний – в 18-50.
На перевале сняли записку туристов из Ростова-на-Дону от 16.08.2006, на ее обороте привет от туриста из Москвы Забелина от 17.08.2006. оставили свою записку.
Организовали ночёвку на перевале. Удалось поставить ри палатки из четырёх. Прблемы с водой, сильный ветер.
31.08.2006
Подъем в 7-20.
Вышли только в 9-30. начали спуск по леднику Западный Юном. Спуск вначале вдоль правого края ледника.В верхней его части много трещин. После прохождения зоны трщин берём левее хотя прход возможен практически везде. Спускаемся по линии тока воды до окончания ледника.
Снимаем кошки и продолжаем спуск по камням вдоль речки, сбегающей с ледника.
В 13-20 , измотанные спуском, встали на средних Кичкидарских ночевках, на высоте примерно 3200 метров .
Необходимое снаряжение на группу из 16 человек.
Личное: - кошки, ледоруб, каска ,кулачок или шант, солнцезащитные очки и повязки.
Командное: –Крючья скальные 20 – 25 шт .
Крючья ледовые 15 -20 шт.
Верёвки 200 – 250 м .
Карабины – 45 – 50 шт.
Составил Прокопов О.В.

Паспорт перевала
Район
Хребет
Название
Высота
Категория трудности
лето
зима
Межсезонье
Центр. Кавказ
Адырсу
Голубева
3765

Сн-лд
Перевал соединяет между собой долины лед.Юном (дол.Кулумкол) и лед.Сев.Башиль
Перевал можно отнести к группе снежно-осыпных.
Общее время прохождения в часах
Время спуска
Время подъёма
Время движения с попеременной страховкой
Время движения с одновременной страховкой
Количество пунктов страховки
Частота прохождения
Преимущественное направление прохождения
7
5
2
3
1
1
Ледник Юном открытый движение в кошках, в верхней части неовходимо связаться.
Бергшрунд проходимый, неглубокий.Первая связка начала работать в 13-10, и в 13-45 была на перевале. Для облегчения прохождения подъема другими связками на последних 60 метрах были натянуты перила. Для наведения перил были использованы ледовые крючья. перила пришлось провешивать ввиду «недержания» кошек у некоторых участников группы.
В 16-10 поднялся последний участник.
В 16-20 начали спуск. Обратная сторона перевала осыпная. Сначала двигались по осыпи, потом по леднику Северный Башиль. Спуск по леднику пологий, кошки не надевали. Спуск с выходом на левый борт долины.
Дошли до окончания ледника Северный Башиль Стоянки на правом берегу реки. Высота примерно 3200 м .
Для групп продолжающих спуск в долину Башиля рекомендую выбраться на левую боковую морену. Поней идет тропа до самой лесной зоны.
На перевале сняли записку туристов из Рязани (т\к «Вертикаль» руководитель Кондраков О.В.) от от 30.08.2006.
Необходимое снаряжение на группу из человек.
Личное - кошки , ледоруб , страховочная система , каска ,кулачок( прусик) , 2 карабина , голицы , солнцезащитные очки и повязки.
Командное: –Крючья ледовые 4 шт.
Верёвка 40 – 50 м . 1шт.
Верёвки для связок 4 по 15 - 20 м
Карабины – 4 шт.
Составил Прокопов О.В.

Добавлено (27.03.2010, 15:38)
---------------------------------------------
Паспорт перевала
Район
Хребет
Название
Высота
Категория трудности
лето
зима
Межсезонье
Центр. Кавказ
Адырсу
Грановского
3950

Сн-лд
Перевал соединяет между собой долины дол. Адырсу и ледник С. Башиль
Общее время прохождения в часах
Время спуска
Время подъёма
Время движения с попеременной страховкой
Время движения с одновременной страховкой
Количество пунктов страховки
Частота прохождения
Преимущественное направление прохождения
8
4
4
4
0,5
4
04.09.2006
Подъем в 6-15. завтрак. Погода подгоняет дождь. В 8-00 поднялись на морену. Между моренами ледников Башиль и северный Башиль расположено озеро. Спустились с морены на ледник Башиль.
Надеваем кошки. Двигаемся по направлению к ГКХ (под перева


Сообщение отредактировал SuperCipa - Суббота, 27.03.2010, 15:31
 
GepardДата: Суббота, 27.03.2010, 20:11 | Сообщение # 4
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Камышин - Селиванов -от Gepard

Отчёт о пешеходном туристском путешествии
по Западному Кавказу
(станица Смоленская – ручей Гадючий – стела Мститель – Пшадские водопады - гора Папай – Пшадские водопады – скалы Монастыри – долина реки Жане – г. Геленджик)
Руководитель: Селиванов Андрей
г. Камышин - 2008
Вид туризма: пешеходный;
Категорийность: I (первая);
Протяжённость: 135 км;
Продолжительность: 7 дней;
Техническое описание маршрута.

День первый – 13.07.2008год; станица Смоленская – руч. Гадючий (20 км).

Погода: с утра яркое солнце, t0 300 – 320; к обеду облачно t0 280 - 300.

От станицы Смоленской дорога идёт в юго-западном направлении на Крепостную. Появляются первые невысокие горы. Слева от шоссе навстречу течёт река Афипс, в которой достаточно много воды, чтобы купаться, что и делают отдыхающие. Через 60 минут от Смоленской налево уходит асфальт на Шабановское. Мы движемся по прямой и ещё через 1 час 15 минут выходим к Крепостной, проходим станицу и движемся по асфальту на юго-запад.
Через 40 минут после станицы выходим на развилку: направо асфальтированная дорога, но мы уходим прямо по дороге из щебня.

Слева петляет река Афипс. Через 40 минут бетонный мост через ручей. Идём дальше по дороге. Через 35 минут слева беседка, ещё через 45 минут выходим
к турбазе «Крымская поляна». Делаем привал, фото на память, отмечаемся у спасателей. Проходим по дороге 10 минут, и видим напротив камня у дороги беседку и оборудованное место для отдыха. Через 5 минут от этого камня выходим к месту впадения в Афипс ручья Гадючий (в данный момент ручей пересох). Мы становимся на просторной поляне слева от грунтовой дороги.
Недостаток данного места стоянки в том, что практически всё ночь мешает спать шум проезжающих по грунтовке машин.
Чистое ходовое время: 5 часов 10 минут.

День второй – 14.07.2008год; руч. Гадючий – стела Мститель (16 км).

Погода: с утра яркое солнце, t0 300 – 320; к обеду облачно t0 280 - 300.

Перешли грунтовую дорогу, и пошли вверх по тропе вдоль русла пересохшего ручья Гадючего.

Пересекли первый впадающий в Гадючий ручеёк и, затем второй и сразу за ним повернули на тропу по оранжевой маркировке
влево А-260. Поворот на тропу через 10 минут хода. Через две минуты крутого подъёма вышли на ровную площадку. С неё тропа уходит дальше А-260. Слева виднеется гора Забытая. Находим один экземпляр карты нашей предыдущей группы. Через 8 минут тропа уходит влево, на камне оранжевая маркировка. После развилки дорог крутой подъём и через 27 минут выходим к горизонтальной площадке с разрушенной землянкой. От поляны идёт тропа траверсом А-280 и через 13 минут поворачивает на перевал. Через 6 минут начинается пологий спуск, затем он становится более крутым, а через 12 минут тропа выходит на грунтовую дорогу, которую видно заблаговременно до выхода на неё.
Далее движемся по грунтовой дороге, слева виднеется полупересохший Красный Ерик, затем его не видно, а через 17 минут проходим над сточной
трубой с текущим по ней ручейком. Ещё через 17 минут доходим до развилки дорог, поворачиваем налево. Ещё через 3 минуты снова развилка – движемся направо А-220. Через 2 минуты пересекли Красный Ерик, справа поляна. Движемся прямо по дороге и через 10 минут выходим по грязной грунтовой дороге к УСБ «Партизанская». Никаких признаков жизнедеятельности здесь нет.

С поляны, находящейся сразу за «Партизанской», движемся по дороге, пересекаем Красный Ерик и начинаем длительный подъём на перевал. Через 39 минут плавно переходим на спуск. Дорога дугой заворачивает вправо. На развилке идём налево и через 12 минут от развилки поворачиваем на тропу (азимут от оранжевой маркировки-240). После 30минутного спуска выходим на грунтовую дорогу и идём вправо 7 минут до стелы Мститель.
Становимся на берегу ручья, который на данный момент представляет собой несколько луж. Другой воды поблизости нет. Лужи распределяем по назначениям: самая глубокая и чистая для приготовления пищи, остальные для хозяйственных нужд.
Чистое ходовое время: 3 часа 32 минуты.

День второй – 14.07.2008год; стела Мститель–г. Пшада–стела Мститель (радиальный выход 8 км).

Вышли на грунтовую дорогу чуть дальше от стелы и идём влево А-240. Через 15 минут с дороги влево уходит оранжевая маркировка. Идём по слабо видной тропе, которая постепенно растворяется, далее тропа отсутствует.
Подъём сначала пологий, а после крутой, чередующийся с пологими площадками. Движемся через кустарник. После часа пути выходим к небольшому скальному обрыву, который обходим чуть правее и забираемся на него. Это и есть вершина г. Пшада. Отсюда чуть видна тропа, уходящая влево по хребту. Она выходит к тропе, ведущей на маршруте к Пшадским водопадам. Возвращаемся по той же дороге обратно.
Чистое ходовое время: 2 часа 40 минут.

День третий – 15.07.2008год; стела Мститель – Пшадские водопады (12 км).

Погода: с утра пасмурно, t0 230 – 250; к обеду выходит солнце t0 250 - 280.

Вышли на грунтовую дорогу, чуть дальше от стелы «Мститель» поворачиваем налево А-240. Через 21 минуту поворачиваем направо, отдыхаем. Дальше движемся по тропе, через 8 минут подходим к крутому подъёму.
Далее подъёмы различной степени крутизны чередуются с пологими площадками, на которых можно делать небольшие привалы. Через 47 минут такого подъёма выходим на хребет Пшады, где есть возможность позвонить (имеется соответствующая табличка). Далее тропа переходит в пологий спуск, который ближе к подножию горы становится
круче. Через 27 минут мы на УСБ «Пшадские водопады».
Здесь имеется большая поляна для стоянки. Течёт Красная речка, которая впадает в реку Пшада. Если спуститься вниз по течению, то можно наблюдать небольшие водопады. Пройдя чуть дальше, вы сможете любоваться более крупным водопадом и даже искупаться в водоёме прямо под ним. От места стоянки к данному водопаду ведёт маркированная тропа.
Чистое ходовое время: 1 часа 35 минут.

Добавлено (27.03.2010, 20:10)
---------------------------------------------
День четвёртый (днёвка) – 16.07.2008год; Пшадские водопады – гора Папай Пшадские водопады (16 км).

Погода: с утра солнечно, t0 280 – 300; к обеду очень жарко t0 320 - 350.
От приюта идём на север по дороге и через 6минут пересекаем Красную речку. После чего пересекаем её же ещё несколько раз с интервалом в 1-2 минуты. Через 10 минут от начала движения дошли до развилки, повернули направо (направление на север). Через 7 минут опять пересекаем Красную речку и через 2 минуты выходим к развилке, на которой поворачиваем налево А-240. Через минуту перекрёсток дорог, идём прямо. Через 9 минут опять пресекаем Красную речку и через минуту на развилке идём влево А-290, через 2 минуты опять развилка, идём налево А-268. Через 10 минут открывается вид на гору Папай. Через 13 минут от предыдущей развилки снова развилка, идёт влево (на север). Через 8 минут снова развилка, идём влево. Через 6 минут выходим на развилку, которая представляет из себя пологую площадку для разворота транспорта, в центре площадки столбик. Здесь движемся вправо (на север). Через 13 минут движения выходим к горе Папай. От хорошо накатанной дороги вправо уходит дорога поменьше, которая в сою очередь переходит в хорошую тропу (на ней имеется бело-голубая маркировка). Эта тропа через 25 минут выводит нас на юго-восточную вершину горы Папай.
С неё очень хорошо видна основная вершина. Наверху есть смотровые площадки. Южный склон горы – скальный.
Обратно возвращаемся тем же путём. Обратный путь опасен тем, что имеет очень много тропинок. Поэтому очень важно чётко отследить путь на гору, чтобы потом не уйти в можжевеловые заросли, в которых можно бродить бесконечно долго.

Чистое ходовое время: 3 часа 38 минут.

День пятый – 17.07.2008год; Пшадские водопады – скалы Монастыри (16 км).

Погода: с утра солнечно, t0 250 – 280; к обеду облачно, но жарко t0 280 - 300.

Напротив базового домика УСБ «Пшадские водопады» переходим Красную речку и выходим на тропу, которая ведёт на запад. Тропу потеряли, поэтому пересекаем ручей и поднимаемся по одному из отрогов Церковного хребта, на котором тропа не проложена. Склон не крутой, достаточно много горизонтальных площадок для отдыха. Примерно метров за 50 до самого хребта крутизна склона увеличивается. Растительность проходимая, в основном высокие деревья, меньше кустарников, трава. Поднимаемся 1 час 05 минут. По хребту идёт слабая тропинка через кустарник, которая выводит нас на основную тропу. Через 11 минут мы подходим к геодезическому пункту, отзваниваемся домой (хорошая сотовая связь). Здесь же находим записку от нашей предыдущей группы (приложение 2).
Движемся по хребту. Тропа то поднимется, то опускается, то траверсом обходит вершины. Через 40 минут от геодезического пункта выходим на смотровую площадку, а через 19 минут выходим к валунам и к началу достаточно крутого спуска к посёлку Новосадовый. Читаем «рекламные» надписи «к Диме» и наблюдаем красновато – коричневую маркировку. Через
12 минут спуска выходим на грунтовую широкую дорогу. Дорога с промоинами и тоже достаточно крута. По ней продолжаем спуск к пос. Новосадовый в течение 30 минут.
От пос. Новосадовый движемся по дороге направо (на северо-запад), через 5 минут пересекаем первый мост. Через 4 минуты второй мост. От второго моста слева через 7 минут УСБ «Альпинистская» и сразу, как только заканчивается забор, сворачиваем с дороги в лес А-240 и через 2 минуты пересекаем реку Папай напротив Мельничной щели. Движемся по щели по тропе, которая петляет вдоль русла Мельничного ручья, иногда его пересекаем, и через 7 минут начинаем крутой подъём. Идём слева от ручья. Через 8 минут небольшой спуск, переходим Мельничный ручей у красивого водопада, очень небольшой подъём и выходим на обжитую площадку у основания Монастырей, где и разбиваем лагерь.
Чистое ходовое время: 3 часа 30 минут.

День шестой – 18.07.2008год; скалы Монастыри – долина реки Жане (22 км).

Погода: с утра солнечно, t0 250 – 280; к обеду облачно, туман и на перевале
дождь t0 230 - 260; вечером переменная облачность, иногда дождь t0 260-280.
Выходим на тропу под скалами Монастыри, которая ведёт вверх. Подъём достаточно крутой. Через 34 минуты тропа плавно уходит влево на отрог г. Тхаб. Крутые подъёмы чередуются с пологими площадками, на которых можно передохнуть, но долго стоять невозможно, т.к. тут же налетает огромное количество комаров. Есть только один вариант действительно передохнуть – это тут же опрыскаться аэрозолем от комаров (держите его в самом ближнем кармане, а идти лучше всего в длинной плотной одежде, т.к. комары «едят» даже на ходу). Через 1 час 7 минут от начала движения подъём переходит в траверс и после развилки через 10 минут движения траверсом уходим налево вверх на хребет. На хребет поднимаемся через 5 минут после развилки. Здесь грунтовая дорога, ведущая к основной вершине Тхаба, которая находиться чуть левее.

По грунтовой дороге идём направо (на запад). Через 21 минуту поворот: развилка направо - приют «Монастыри». Мы идём налево. Через 55 минут движения выходим к вышкам связи. Над дорогой два мостика. С дороги идёт ответвление налево (идём в этом направлении), там ещё 2 вышки связи. Небольшие подъёмы чередуются с небольшими спусками. Через 32 минуты выходим на гору Казачья. Первые минут 10 абсолютно ничего не видно из-за очень густого тумана.
На наше счастье туман стал рассеиваться. Нашему взору постепенно начали открываться красивейшие пейзажи. Мы стали свидетелями процесса зарождения облаков. Словами невозможно описать чувства, возникающие при таком зрелище.
С горы Казачья идём дальше по тропе. Начинается спуск, который осложнён густыми зарослями колючего кустарника. Идти лучше в длинной плотной одежде (даже при условии сильной жары). Через 30 минут выходим на грунтовую дорогу, где поворачиваем налево. Через 5 минут (сразу же после небольшого подъёма) вправо в лес уходит тропа. Идём по ней. Теперь спуск более комфортный, ближе к окончанию становиться круче, чем в начале. Через 30 минут хода мы у цели – долина реки Жане.
Мы остановились на небольшой поляне сразу же, как только спустились. Буквально тут же одно из нескольких кафе, расположенных в долине - кафе «Афродита» и палатки с сувенирами. Здесь находятся знаменитые ванны «Афродиты» и «Геракла». В данный момент очень много экскурсий и люди в этих ваннах как сельдь в банках. Мы дождались вечера и спокойно, без суеты в них искупались. В 30-40 минутах быстрой ходьбы (если не стоять у палаток) пос. Возрождение. Если очень устали и идти лень, то к вашим услугам джип – 100 рублей с человека. Здесь можно побаловать себя вкусностями, но вход в долину со стороны посёлка платный – 100 рублей взрослые и 50 рублей дети. Так же у вас есть возможность пообщаться с дольменами, и с множеством неординарных личностей. Примерно в 19.00 на специально сделанной сцене проходят концерты бардов, находящихся в долине.
Чистое ходовое время: 4 часа 06 минут.

День седьмой – 19.07.2008год; долина реки Жане – г. Геленджик (25 км).

Погода: с утра солнечно, t0 250 – 280; к обеду небольшой дождь, плавно переходящий в ливень t0 230 - 260; вечером переменная облачность t0 260-280.

От места стоянки за 50 минут выходим к пос. Возрождение и уходим по трассе на г. Геленджик. Пересекаем мост через реку Жанэ. Посёлок Возрождение очень длинный. Выходим из него только через 50 минут, проходим поворот на Дивноморское, далее дорога серпантином ведёт к Геленджику. Через 4 часа приходим на остановку в г. Геленджик. Садимся на маршрут № 3 и едем до кемпинга «Голубая бухта». Далее своим ходом до приюта «Сосновый», который находиться в первой щели от санатория «Голубая бухта».
Через 20 минут мы у цели. УРА!!!
До приюта есть три варианта пути: первый – самый длинный и трудный (для пешеходников, а если на машине, то лучше типа «Нивы») – это дорога из щебня, которая переходит в грунтовку. Ну, очень долго и нудно (часа 2 не меньше);
Второй путь – прямо по берегу моря. Неудобно даже при полном штиле, т.к. берег каменистый постоянные скальные пороги, через которые приходиться перебираться. А если сильная волна, то Вы ещё сразу же принимаете душ из морской воды и приходиться пережидать, когда волна отходит от берега, чтобы удачно перебраться через скальные пороги;
Ну и, наконец, самый быстрый и достаточно безопасный путь – это через бугор. Первоначально этот путь лучше всего пройти с проводником, т.к. есть множество тропинок и сразу очень трудно выбрать самую короткую.

Стоимость стоянки – 100 рублей с человека (машина бесплатно), есть небольшой киоск, где продаётся лимонад, чипсы и т.д. Если необходимы ещё какие-либо продукты, а в город выходить ну очень не хочется, то хозяева привезут всё, что нужно по вашей просьбе. Цены как в магазине, без накруток. Так же большим плюсом данной стоянки является наличие небольшого горного родника. Он стекает прямо в море. Самые закалённые, выйдя из морской воды, могут тут же окупнуться пресной водой. А вообще пресную воду завозят в огромные баки. Из неё можно готовить пищу, но в сыром виде эту воду пить не советуют.

Если вы решите стоять в этом приюте, то лучше всего Вам заблаговременно связаться с хозяевами, которые вас с удовольствием встретят и доставят к месту стоянки.
Контактный телефон: 8 918 412 01 72 Владимир.

Чистое ходовое время: 5 часов 00 минут

Добавлено (27.03.2010, 20:11)
---------------------------------------------
Заключение и рекомендации.

Основные рекомендации по прохождению маршрута были даны в разделе «Техническое описание», по каждому отрезку пути.
Данный маршрут является интересным и познавательным. Значим с точки зрения патриотического воспитания (проходит по местам боёв времён Великой Отечественной войны).
Неизгладимое впечатление оставляют прекрасные водопады рек Красная и Пшада. Величественный вид скал Монастыри завораживает и манит, а когда оказываешься на самих скалах, то голова кружиться от красоты открывшейся панорамы. Очень интересно и место окончания маршрута – долина реки Жане. Бесспорно, главной достопримечательностью являются дольмены, которые стали местом паломничества после выхода в свет серии книг Владимира Мегре «Шумящие кедры России». Неповторима атмосфера долины реки, необычны люди, встречающиеся здесь. Говорят, что лес долины волшебный и если в нём мечтаешь о чём – то хорошем, то это обязательно сбудется.
От пос. Возрождения до г. Геленджика постоянно ходят автобусы, как прямого назначения, так и проходящие, поэтому уехать в город и приехать в долину можно без проблем. Стоимость билета от 15 до 18 рублей, причём за багаж с туристов здесь не берут. Автобусы просторные и удобны для поездки с большими рюкзаками.
На маршруте, на приюте «Пшадские водопады» постоянно живёт грамотный и отзывчивый спасатель Анатолий Чернышков, главное не бойтесь обращаться и говорить правду, в экстремальных случаях поможет с эвакуацией и поиском потерявшихся. В пос. Новосадовый открытый клуб организовал Дима Данилевич. Здесь вы можете пополнить запас продуктов питания и даже остановиться на ночлег. К вашим услугам баня, бассейн, домики (цена договорная в зависимости от ваших желаний и возможностей), домашняя кухня.
Так же здесь Вам могут оказать грамотную консультацию и помощь в организации тренировки по скалолазанию (это интересно, рядом скалы Монастыри).

Сообщение отредактировал Gepard - Суббота, 27.03.2010, 20:09
 
demislavДата: Суббота, 27.03.2010, 20:20 | Сообщение # 5
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Великий Новгород-Дёмичев - от Алексея
ЧИРКО-КЕМЬ 2007
(КАРЕЛИЯ -ВОДНЫЙ ПОХОД)
Состав:
3-ри катамарана четверки
1. Баранов Антон
2. Петракова Елена
3. Баранова Александра
4. Блинов Аркадий

1. Пашутин Денис
2. Демичев Семен
3. Шахов Максим
4. Пашутина Ольга

1. Шахова Марина
2. Демичев Иван
3. Блинова Катя
4. Демичев Алексей
Маршрут:
Пос. Волома (ст.Сонозеро) - р.Чирко-Кемь - Пос.Тикша. Длина около 100 км,падение около 42 м, 22 препятствия. 2-й участок: Пос.Тикша - р.Чирко-Кемь - Пос.Боровой. Длина около 100 км,падение около 44 м, 25 препятствий. 3-й участок: Пос.Боровой - р.Чирко-Кемь - р.Кемь - Пос.Юшкозеро. Длина около 40 км,падение около 5 м, 4 препятствия. Итого: Длина около 240 км, падение около 91 м, 51 препятствие.
Список препятствий:
1-й участок: Название Сложность Просмотр Ориентиры и описание
1 - - - в правой протоке
2 - - - в левой протоке
3 - - - в левой протоке
4 - - - сразу после завала
5 - 1 ПБ,ЛБ под мостом, возможен негабарит
6 - - - 1 час ниже оз. Шулгоярви
7 - - - на левом повороте
8 - 1 - за 3-м завалом, 3 ступени
9 - 2 - после километрового плеса
10 - - - после полукилометрового плеса
11 - 2.5 ВВ ЛБ сразу за 10
12 - - - сразу за перекатом, остров
13-17 - - - на выходе из озера
18 Сухой 1 - 5 ступеней, протоки
19 - - - вскоре после навеса на ПБ
20 - 1.5 - сразу за 19, ряж на ПБ, мощная струя
21 - - - после 2-километрового плеса
22 - - - сразу за 21

2-й участок: Название Сложность Просмотр Ориентиры и описание
1 Нахко - - под железнодорожным мостом
2 Карежка - - в левой протоке
3 Лоухи 1.5 ВВ - при слиянии проток
4 Чавго 1 - перед мостом
5 - - - за мостом
6 Хаудо 3 ПБ вскоре, длина ок.100,валы, точный заход в слив
7 Кривой 3.5 ВВ ПБ 2км от 6,ряжевая стенка,валы 1.5 м,
8 Тахко-падун 4.5 МВ ПБ,ЛБ 150 м от 7,слева ряжевая стенка, мал.вода-под ЛБ, бол.вода- около острова под ПБ; часто вообще обносят по ПБ
9 Лейдмозерский1 2 ПБ стояки и камни
10 Лейдмозерский2 1.5 ВВ - слив с валами
11 Кильбо 1.5 ВВ
12 Омас 1.5 ВВ
13 Никутный 3 ЛБ после километрового плеса,
14 Железные ворота - -
15 Ручей 1 -
16 Битуш 1 -
17 Раух 2,5 -
18 Островной - -
19 Елоха 1.5 ВВ - ряжевая стенка
20 Ракконнен 4 ПБ сразу после 21, длина более 500 м, сигнальщики
21 Сосновый 1 -
22 Елисей - -
23 Олений 3 ПБ мелко
24 Лоухи - -
25 Горшок 3 ПБ стояки,ряжевые стенки,проход ПБ

3-й участок: Название Сложность Просмотр Ориентиры и описание
1 - 1 - под железнодорожным мостом
2 Ниласкоски 1 - 2 протоки
3 - - - на левом повороте
4 Куаракоски 2 - на правом повороте, ряж на ПБ (на р. Кемь)
Описание.(Состояние воды - на середину июля 2007 г.)

Участок 1: Маршрут начинается от поселка Волома (ст. Сонозеро железнодорожной ветки Суоярви-Костомукша), куда можно добраться на пассажирском поезде Санкт- Петербург- Костомукша (кроме этого, есть поезд Петрозаводск - Костомукша), прибывающем на эту станцию в 7.05. Река находится в 1,5 км от станции в сторону Костомукши (по ходу поезда).
Общее описание
Ширина Чирко-Кеми на участке до впадения в нее Муезерки составляет около 30 м. Через 30 минут гребли за избой завал, обнос 100 м по тропе правого берега. Через 5 минут следующий завал, обнос 50 м по тропе правого берега. Еще через 10 минут завал, проходимый лавированием. Через 10 минут за последним завалом начинается длинная (более 2 км) мелководная шивера, После полукилометрового плеса простой порожек, сразу за которым длинный (200 м) и серьезный порог с наиболее сложным участком на выходе. На пороге река сужается до 10 м, струя мощная, на выходе центральный большой камень проходить слева через бочку. Примерно через 40 минут гребли по реке без течения завал после левого поворота реки на участки с быстротоком. Обнос по правому берегу 30 м. Еще через 20 минут на левом берегу в заливе изба, удобное место для ночлега. Через 10 минут гребли по реке в низких берегах река впадает в небольшое озеро, заросшее и очень мелководное. Далее начинается каскад из 5 несложных пороговНа втором пороге ряж на правом берегу, мощная струя, лавирование между каменей, проход ближе к левому берегу. Через 20 минут гребли по плесу еще 2 порога, разделенные плесом 200 м, проходятся слаломом между камней, сразу за порогами - перекат и среднего качества стоянка на левом берегу. Через 30 минут гребли проходим остатки автомобидьного моста, а еще через 15 минут слева впадает Муезерка, на ее правом берегу - навес и изба косарей. Ниже впадения Муезерки Чирко-Кемь расширяется до 40 м, берега болотистые, стоянки можно организовать только на выходах высоких берегов. Обогнув остров, по широкой протоке за 20 минут выходим в озеро Калмозеро. Сначала идем на восток вдоль левого берега, затем, переплыв через мелководную косу, на север к выходу из озера. Через 20 минут от озера небольшая стоянка на правом берегу, довольно неудобная, но позволяющая прямо с нее сходить в Тикшу. Для этого, перейдя 2 болотца (1 км, 10 минут), выходим на дорогу в 2,5 км от моста. После короткого плеса с течением в протоке правее острова порог Карежка с поворотом, длиной около 100 м, проходимый по центру. Сразу же за слиянием- Лоухипорог длиной около 100 м, проходится по центру и правому берегу, у ле- вого берега мелко, необходимо лавирование. За порогом река быстро течет в русле с островами, после слияния, в 10 минутах от Лоухипорога, изба на правом берегу. За порогом участок быстротока с 2 перекатами, проходимый за 10 минут, и начинается сложный порог Кривой. Ориентир- сужение реки, шум воды. Просмотр с правого берега, здесь же в начале порога есть стоянка. Длина по- рога 350 м. Первая часть порога до поворота влево проходится вдоль ряжа пра- вого берега и сложности не представляет. За ряжем большая суводь. За поворо- том влево идти вдоль правого берега с точным заходом в слив между камнями. За порогом река поворачивает вправо, струя идет вдоль левого берега, где на высоких скалах расположен дачный поселок, сооружен ряж и обводной канал. Высокие (20 м) красивые скалы и на левом берегу. Сразу после выхода из поро- га Кривой необходимо идти к правому берегу, так как после короткого (150 м) плеса начинается Тахко-падун, изюминка маршрута, не слышимый и плохо видимый с наплыва. Чалиться к скалам сразу за порогом или, что лучше, на берег зали- ва плеса непосредственно перед началом Тахко-падуна. Порог представляет собой огромный котел, расположенный несколько левее центра реки, оставляя проходы под берегами.
Отчет весь не помещается!!!!

[font=Optima][color=red]

 
GepardДата: Суббота, 27.03.2010, 20:27 | Сообщение # 6
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Камышин - Селиванов - от Gepard
Отчёт о пешеходном туристском путешествии по Западному Кавказу (Горячий Ключ – с.Фанагорийское – Фанагорийская Пещера – р.Чепси – р.Псебе Же – р.Псебе – пос.Псебе – р.Псебе – р.Агой – пос.Агой)
Руководитель: Селиванов Андрей Александрович,
педагог дополнительного образования МОУ ДОД СДЮТ и Э.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ПЕШЕХОДНОЙ ЧАСТИ МАРШРУТА
День первый 27.05.2009 г. 16,5 км ходовое время: 5:45
Вокзал Горячего ключа находится на окраине города. До почты приходится добираться на автобусе, который останавливается на вокзале. Выходим с вокзала в южном направлении в сторону трассы на Джубгу. Через 5 минут на перекрёстке дорога сворачивает направо и ещё через 5 минут движемся по трассе в юго-западном направлении . Через 20
минут к трассе вплотную справа подходит железная дорога на Туапсе, а слева река Псекупс, которая течёт нам навстречу. Через 37 минут выходим из Горячего Ключа, хотя это уже вторая табличка. Первая была на 10 минуте маршрута. Через 8 минут от города под шоссе проходит железная дорога и далее уходит через Псекупс. Здесь же Псекупс уходит налево. Через 15 минут поворот направо на Фанагорийское и сразу же мост через реку Каверзе, впадающую в Псекупс.Далее справа и слева встречаются турбазы. Справа виднеется гора Лысая, слева тянется хребет Котх. Дорога петляет. Через 50 минут от Каверзе выходим к памятнику вонам погибшим в Великой Отечественной Войне . Ещё через 1 час 30 минут развилка. Левая дорога ведёт на мост через Псекупс и далее на с. Безымянное. Мы идём по правой дороге. Она становится щебёночной, а близ с. Фанагорийское опять асфальтированной. Ещё через 1 час 35 минут от развилки выходим к с.Фанагорийское, которое слева от дороги. Проходим мимо села 20 минут и по его окончании уходим с дороги налево к реке Чепси на стоянку. Стоянка немного неудобная, влажная и глинистая. Судя по руслу Чепси и по рассказам местных жителей у неё случается сильное половодье даже летом. В этом мы убеждаемся во время грозы, когда пересохшие русла, идущие вдоль нашей стоянки начинают наполняться водой.
В связи с начавшейся грозой нет возможности сходить в посёлок на почту сделать отметку. Местные жители сообщают, что почта уже закрыта, когда после грозы предпринимаем попытку сходить на почту.

День второй 28.05.2009 г. 10 км ходовое время: 2:30 днём солнечно – 20 ОC, после обеда дождь с грозой, к вечеру тепло.
С.ФАНАГОРИЙСКОЕ – ФАНАГОРИЙСКАЯ ПЕЩЕРА
47 минут От стоянки через 3 минуты вышли на дорогу идущую от с.Фанагорийское и пошли налево на запад. Сначала дорога была абсолютно прямая, но потом поворот направо и через 26 минут от стоянки дошли до перекрёстка на котором дороги шли в какие-то частные владения. Ещё через 4 минуты вышли к броду пересыхающего (как это показано на карте) русла Чепси, параллельного с основным. Из-за обильных дождей поток очень сильный. Организуем переправу вброд. Это занимает много времени. От брода дорога идёт прямо, потом поворачивает направо. Через 3 минуты развилка, с которой дорога уходит направо, через 4 минуты ещё одна развилка и дорога уходит направо. Одна из этих дорог направо ведёт на пос.Поднависла. Мы идём дальше и через 7 минут выходим к броду того же пересыхающего русла Чепси. И снова нет возможности перейти. Слева метрах в 50 замечаем толстое бревно через реку и организуем перила.
1 час 43 минуты Через 14 минут от брода одна из дорожек уходит налево в лес. Основная же дорога уводит вправо. Это Семёновская щель. Через 4 минуты ещё один поворот налево. Эта дорога обозначена на карте как тропа на хребет. Через 11 минут доходим до поворота в Бурлаченкову щель, куда идёт более накатанная дорога. А прямо уходит дорога далее по Семёновской щели. Тут же через 1 минуту брод и справа старый мост, который мы используем для переправы . Идём дальше по дороге и через 37 минут выходим на большую поляну – это бывший хутор Аюкский. Слева шумит Аюк. Идём ещё 36 минут. От поляны отходит дорога налево на поляну. Далее дорога поднимается вверх на перевал. Потом постепенно уходит влево. Затем снова вправо и переходит в спуск. Здесь мы находим дорожку, ведущую к оборудованной стоянке. К ней подходит аж 3 дорожки. Здесь мы и размещаемся на ночь. Отсюда к ручью Аюк ведут тропы. Там очень красивое место с большим водопадом и маленькой узкой пещерой.
Большая Фанагорийская пещера находится на значительном расстоянии от нашей стоянки. Основная дорога ведёт к ней за исключением отдельных ответвлений. Уходит вправо постепенно. За километр до пещеры дорога очень грязная и разбитая колёсами. За пол километра до пещеры стоит вагончик и ЗИЛ. В вагончике собакаи местный житель. Он сообщает, что до пещеры осталось 500 метров. Пещера находится через реку слева на горе напротив поляны. Но посетить её мы не смогли, поскольку после грозы вышли поздно и начинало уже темнеть. В общей сложности дорога заняла 3,5 часа до пещеры и обратно.

Добавлено (27.03.2010, 20:27)
---------------------------------------------
День третий 29.05.2009 г. 18 км ходовое время: 9:50
ФАНАГОРИЙСКАЯ ПЕЩЕРА – Р.ЧЕПСИ
4 часа 30 минут От места стоянки переходим ручей Аюк по камнями после небольшого подъёма идём траверсом по склону вправо. По пути пересекаем грунтовую дорогу, которая ведёт на хребет к посёлку Поднависла, и спускаемся к ручью, который впадает в Аюк. Далее движемся вверх по щели этого ручья. Время движения до ручья 30 минут. Подъём по ручью сложный. Дороги нет, щель узкая. Приходится идти то слева то справа, то взбираться чуть выше. Через 1,5 часа выходим к 10 метровому водопаду и у нас нет выбора, как двигаться вверх на отрог. Через 30 минут взбираемся на отрог и движемся по нему иногда пересекая лощины. Это очень тяжело. Через 2 часа выбираемся на вершину хребта Нависла.
3 часа 10 минут Переваливаем хребет и начинаем длительный 2,5 часовой спуск. Спуск очень крутой, поэтому иногда приходится использовать верёвку. Особенно на подходе к ручью. Спускаемся в щель Кислицово, переходим ручей и выходим на грунтовую дорогу вдоль ручья. Движемся по дороге вниз по ручью до впадения ручья в Чепси 40 минут. Здесь оборудуем лагерь.
2 часа 10 минут От лагеря движемся вниз по течению Чепси по левой стороне реки, поскольку переходить вброд не хочется. Через 1 час выходим к посёлку Поднависла. Моста не находим, поэтому много увидеть не удаётся. Посёлок находится на правой стороне Чепси, которая здесь достаточно бурная. Удалось увидеть только красивый скальный карниз над Поднавислой, дом и часовню. За 1 час 10 минут вернулись обратно на стоянку. Русло Чепси петляет. Влево у неё повороты круче чем вправо. На противоположном берегу виднеется тропа и дорога, нарисованная на карте. Чуть позже заходим на водопад Кесух до которого однако с трудом перебираемся через Чепси.

День четвёртый 30.05.2009 г. 25 км ходовое время: 11:50
Р.ЧЕПСИ – Р.ПСЕБЕ ЖЕ
6 часов 05 минут Напротив стоянки переходим Чепси вброд и движемся вверх по безымянному ручью. Щель имеет много ответвлений и идти по ней тяжело. Принимаем решение уйти налево на отрог хребта. Через 1 час от начала пути поднимаемся на отрог и начинаем движение по нему вверх. Ещё через 1 час выходим на вершину хребта. Движемся по хребту сначала на восток, потом на юго-восток. Хребет имеет множество подъёмов и спусков, а также не имеет тропы. А на пути встречаются достаточно густые заросли кустарника, препятствующие движению. Через 2 часа 50 минут от подъёма на хребет начинаем спуск с хребта к ручью Большая Собачка. Спуск не сложный. Через 1 час 15 минут выходим на накатанную дорогу, ведущую вдоль ручья. Если двигаться по течению реки, то можно выйти к посёлку.
5 часов 45 минут Мы движемся вверх по течению. Через 35 минут на ручье развилка. Мы уходим по дороге по левой ветке. В ручей справа и слева с гор сбегают мелкие ручейки. Впереди виден хребет Почепсуха. Дорога становится хуже и через 1 час от развилки уходим с дороги направо на Почепсуху сначала по ручью, а потом взбираемся на отрог. Подъём крутой и сложный. В некоторых местах приходится использовать верёвку. Через 2 часа 35 минут Выходим на вершину хребта. Из-за растительности с вершины почти ничего не видно. С горы движемся в юго-западном направлении по главному кавказскому хребту сначала по дороге, затем спускаемся вправо к реке Псебе же, которая здесь ещё в виде ручья. И через 1 час 40 минут выходим к домикам возле реки, где и устраиваем стоянку.

День пятый 31.05.2009 г. 13 км ходовое время: 6:50
Р.ПСЕБЕ ЖЕ – Р.ПСЕБЕ
6 часов 50 минут Переходим Псебе же и поднимаемся по неизвестному ручейку по щели в юго-восточном направлении к горе Граничная, которая виднеется впереди. Тропы нет, подъём сложный. Через 2 часа 40 минут выходим на главный кавказскй хребет и движемся по хорошей тропе в юго-восточном направлении. Не крутой спуск, затем подъём. Движемся далее по хребту, до места, отмеченного на карте как дольмены 1 час 55 минут. Поискав в округе дольменов не находим и продолжаем движение в южном направлении. Начинаем спуск в щель реки Псебе. Пересекаем одну из щелей и встаём во второй через 2 часа15 минут.
В этих местах щель узкая и стоянку найти проблематично. Спускаться ниже по течению не хочется, поэтому встаём на неудобную немного наклонную стоянку.

День шестой - днёвка 01.06.2009 г. 25 км ходовое время: 7:45
Р.ПСЕБЕ – ПОС.ПСЕБЕ – Р.ПСЕБЕ
7 часов 45 минут С утра идёт сильный дождь, который заканчивается к обеду. Выдвигаемся в низ по течению ручья. Справа и слева в ручей стекают с гор мелкие ручейки. Псебе становится всё шире. Через 50 минут выходим на тропу и движемся далее по ней. Ещё через 2 часа 15 минут в русло Псебе впадает широкий ручей. Наверное это Псебе же.Появляются первые признаки посёлка . Движемся ещё 55 минут и не дойдя до посёлка совсем немного принимаем решение возвращаться назад, поскольку Солнце уже близко к закату. Обратный путь занимает 3 часа 45 минут.

 
dimanДата: Суббота, 27.03.2010, 20:30 | Сообщение # 7
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Чебоксары-Альберти- от Димана

1. Справочные сведения о туристском спортивном походе
1.1. Сведения о районе похода

Поход начинается в г. Чебоксары, столице Чувашской Республики, переходит в Республику Марий-Эл, где и проводится основная его часть. Частично маршрут затрагивает территорию Кировской области. Завершается поход также в г. Чебоксары. 1.2. Общие справочные сведения о маршруте

Вид туризма Категория сложности похода Протяженность активной части похода, км Продолжительность
вело 1 405км 6 дней

Протяженность дорог с асфальтовым покрытием составила 300,5 км; щебеночным – 38 км; грунтовых – 47 км; песчаных – 19,5 км. 1.3. Подробная нитка маршрута

г. Чебоксары – пос. Северный – д. Юксары – оз. Кум-Яры – д. Котеново - д. Б. Арда – д. Три Рутки – д. Рутка – д. Б. Памьялы - пос. Килемары – д. Б. Ломбенур – д. Васени - р. Б. Кундыш - д. Вотчина – пос. Санчурск – пос. Нужъялы – р. Б. Ошла - г. Йошкар-Ола – оз. Таир - г. Чебоксары. 1.4. Определяющие препятствия маршрута

Вид препятствия Категория трудности Длина препятствия (для протяженных) Характеристика препятствия Путь прохождения (для локальных)
Протяженное 1 4 км Песчаная дорога (песок глубиной 3-5 см) от пос. Северный до д. Юксары -
Протяженное 2 12 км Песчаная лесовозная дорога (песок более 10 см) от д. Три Рутки до д. Музывален -
Протяженное 1 12 км Крупнощебеночная дорога от д. Б. Памьялы до пос. Килемары -

Для всех препятствий характер местности соответствует плоской равнине с перепадом высот не более 30 м. Коэффициент абсолютной высоты равен 1.

2. Содержание отчета
2.1. Общая идея похода, стратегия и тактика ее достижения, особенности

Общая идея похода, прежде всего, заключалась в ознакомлении с относительно новым для нас видом туризма, разведке дорог Республики Марий-Эл для составления маршрутов будущих походов, а также в активном отдыхе. 2.2. Варианты подъезда, отъезда, расположение заповедников и других зон ограниченного доступа, медучреждений и другие полезные сведения

Чебоксары – столица Чувашской Республики. Поэтому проблем с подъездом к начальной точке маршрута не возникнет. В городе функционирует аэропорт, имеется железнодорожный вокзал, автовокзалы. Расписание движения междугороднего автотранспорта, железнодорожного транспорта и авиалиний можно найти на сайтах Чувашской Республики в Интернете.

Заповедников, заказников и других зон ограниченного доступа на маршруте не имеется.

Медицинские учреждения на маршруте встречаются только в крупных поселках и городах: п. Килемары, п. Санчурск, г. Йошкар-Ола. В остальных населенных пунктах имеются графики работы выездных медицинских бригад врачей, но, как правило, они осуществляют выезды не чаще, чем раз в неделю.

Связь сотовых операторов на маршруте встречается редко. Местность здесь лесная и малозаселенная, поэтому операторы сотовой связи не торопятся закрывать это пространство. Устойчивее всего работают Би-Лайн и МТС. С Мегафона удалось позвонить только от д. Б. Арда и из г. Йошкар-Ола. По трассе от Йошкар-Олы до Чебоксар Мегафон также отсутствует. 2.3. Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты

все не влазит sad

Чебы! вы супер! осталось чуток!

Сообщение отредактировал diman - Суббота, 27.03.2010, 20:45
 
GepardДата: Суббота, 27.03.2010, 20:31 | Сообщение # 8
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
День седьмой 02.06.2009 г. 15 км ходовое время: 6:25
Р.ПСЕБЕ – Р.АГОЙ
4 часа 50 минут Поднимаемся на отрог в южном направлении на главный кавказский хребет и движемся по нему. Через 2 часа 5 минут выходим на вершину хребта и движемся дальше в южном направлении. Через 25 минут выходим на большую наклонную поляну на вершине хребта, обозначенную как Иванкова. Движемся по хребту Агой в юго-восточном направлении по отчётливой тропе. Хребет плавно изгибается вправо. По пути встречается несколько подъёмов и спусков, но они легко проходимы. Через 2 часа 20 минут от Иванковой поляны выходим на самую верхнюю точку хребта – это гора Агой. Это самая высокая отметка, которую мы посетили за время путешествия. Но как мы ожидали вида с неё красивого не было. Вдалеке среди деревьев на юге виднеется море. Здесь же сходятся 4 тропы с четырёх отрогов этой горы.
1 час 35 минут Мы идём на правую тропу в юго-западном направлении плавно снижаясь. Через 1 час 15 минут выходим к крутому спуску недалеко от реки Агой. Спуск занимает 20 минут. Встаём на стоянку сразу возле спуска. Щель широкая и мест для стоянок много. Здесь же идёт хорошая тропа.

День восьмой 03.06.2009 г. 19 км ходовое время: 5:10
Р.АГОЙ – ПОС.АГОЙ
5 часов 10 минут От стоянки движемся вниз по реке Агой по тропе. Проходим скальные навесы. Слева и справа впадают ручьи, стекающие с хребтов. Агой становится всё шире. Дорога тоже увеличивается, но становится грязной. Через 3 часа 10 минут река делает изгиб и мы выходим к посёлку Агой-шапсуг, обозначенный на карте как Куйбышевка. Долго не задерживаясь продолжаем движение вниз по течению. Слева в Агой впадает река Колихо и через 2 часа выходим к посёлку Агой.
Посёлок небольшой, интересного мало. Почта в центре. Здесь же магазин Магнит. На почте отправляем телеграмму, но печати они не ставят, а отправляют в центр поселковый в посёлок Небуг, который в 15 минутах езды от Агоя и который намного интереснее. От Агоя мы добираемся до скалы Киселёва, местная достопримечательность в сторону Туапсе и находящаяся примерно на середине пути до Туапсе. Добраться до неё можно двумя путями – по трассе и по берегу моря. Но по берегу приходится разуваться и идти по воде 2 раза. Стоянки на Киселюхе бесплатные. Пляж галечный. Но в июле-августе здесь всё забито. Вплоть до Туапсе.

 
ЛарочкаДата: Суббота, 27.03.2010, 20:49 | Сообщение # 9
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Чебоксары – Альберти –от Ларисы
Отчет о велосипедном туристском походе I к.с. по Республике Марий-Эл, совершенном группой туристов города Чебоксары в период с 1 по 6 мая 2008 года
Автор: Евгений Степанов (Чебоксары)

Содержание:
Справочные сведения о туристском спортивном походе:
Сведения о районе похода;
Общие справочные сведения о маршруте;
Подробная нитка маршрута;
Определяющие препятствия маршрута;
Сведения об участниках похода;
Содержание отчета:
Общая идея похода, стратегия и тактика ее достижения, особенности;
Варианты подъезда, отъезда, расположение заповедников и других зон ограниченного доступа, медучреждений и другие полезные сведения;
Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты;
Изменения маршрута и их причины;
График движения;
Техническое описание;
Потенциально – опасные участки на маршруте;
Перечень наиболее интересных природных, исторических и других объектов на маршруте;
Дополнительные сведения о походе:
Географическая и климатическая характеристика района похода;
Перечень специального, общественного и личного снаряжения;
Характеристика средств передвижения;
Стоимость проживания, питания, снаряжения;
Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута;
Приложение №1. Обзорная карта района похода, с указанием заявленного и фактически пройденного маршрута;
Приложение №2. Фототаблица;
Приложение №3. Данный отчет в электронном виде на компакт-диске 1. Справочные сведения о туристском спортивном походе
1.1. Сведения о районе похода
Поход начинается в г. Чебоксары, столице Чувашской Республики, переходит в Республику Марий-Эл, где и проводится основная его часть. Частично маршрут затрагивает территорию Кировской области. Завершается поход также в г. Чебоксары. 1.2. Общие справочные сведения о маршруте

Вид туризма Категория сложности похода Протяженность активной части похода, км Продолжительность Сроки проведения
Общая Ходовых дней
вело 1 405 км 6 6 1-6.05.2008
Протяженность дорог с асфальтовым покрытием составила 300,5 км; щебеночным – 38 км; грунтовых – 47 км; песчаных – 19,5 км. 1.3. Подробная нитка маршрута

г. Чебоксары – пос. Северный – д. Юксары – оз. Кум-Яры – д. Котеново - д. Б. Арда – д. Три Рутки – д. Рутка – д. Б. Памьялы - пос. Килемары – д. Б. Ломбенур – д. Васени - р. Б. Кундыш - д. Вотчина – пос. Санчурск – пос. Нужъялы – р. Б. Ошла - г. Йошкар-Ола – оз. Таир - г. Чебоксары. 1.4. Определяющие препятствия маршрута

Вид препятствия Категория трудности Длина препятствия (для протяженных) Характеристика препятствия Путь прохождения (для локальных)
Протяженное 1 4 км Песчаная дорога (песок глубиной 3-5 см) от пос. Северный до д. Юксары -
Протяженное 2 12 км Песчаная лесовозная дорога (песок более 10 см) от д. Три Рутки до д. Музывален -
Протяженное 1 12 км Крупнощебеночная дорога от д. Б. Памьялы до пос. Килемары -
2. Содержание отчета
2.1. Общая идея похода, стратегия и тактика ее достижения, особенности

Общая идея похода, прежде всего, заключалась в ознакомлении с относительно новым для нас видом туризма, разведке дорог Республики Марий-Эл для составления маршрутов будущих походов, а также в активном отдыхе. 2.2. Варианты подъезда, отъезда, расположение заповедников и других зон ограниченного доступа, медучреждений и другие полезные сведения

Чебоксары – столица Чувашской Республики. Поэтому проблем с подъездом к начальной точке маршрута не возникнет. В городе функционирует аэропорт, имеется железнодорожный вокзал, автовокзалы. Расписание движения междугороднего автотранспорта, железнодорожного транспорта и авиалиний можно найти на сайтах Чувашской Республики в Интернете.
Заповедников, заказников и других зон ограниченного доступа на маршруте не имеется.
Медицинские учреждения на маршруте встречаются только в крупных поселках и городах: п. Килемары, п. Санчурск, г. Йошкар-Ола. В остальных населенных пунктах имеются графики работы выездных медицинских бригад врачей, но, как правило, они осуществляют выезды не чаще, чем раз в неделю.
Связь сотовых операторов на маршруте встречается редко. Местность здесь лесная и малозаселенная, поэтому операторы сотовой связи не торопятся закрывать это пространство. Устойчивее всего работают Би-Лайн и МТС. С Мегафона удалось позвонить только от д. Б. Арда и из г. Йошкар-Ола. По трассе от Йошкар-Олы до Чебоксар Мегафон также отсутствует. 2.3. Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты

Аварийные выходы с маршрута возможно осуществить на каждом дне пути:
- п. Северный – автотранспортом;
- д. Арда – автотранспортом;
- п. Килемары – автотранспортом;
- п. Санчурск – автотранспортом;
- г. Йошкар-Ола – автотранспортом, железнодорожным и авиа- транспортом. 2.4. Изменения маршрута и их причины

За время похода в нескольких местах было принято решение об изменении заявленного маршрута и прохождение его по запасному варианту:
Участок дороги д. Б. Памьялы – д. Тогашево – п. Нежнур по словам местного егеря из д. Б. Памьялы уже более 10 лет не используется, дорога заросла и местами совсем непроезжая, т.к. там образовался бурелом. Принято решение объехать этот участок через п. Килемары по гравийной дороге и выйти на д. Б. Ломбенур.
Участок дороги д. Васени – д. Коктуш – д. Б. Кибеево группа объехала по полевой грунтовой дороге через деревни Одегово и Соболево, а далее на д. Вотчина. Причина аналогичная первому случаю.
После г. Йошкар-Ола съехать с трассы на дорогу без покрытия, пролегающую параллельно ей слева, не представилось возможным. Все съезды с шоссе в лес закрыты шлакбаумами, и возле них нашу группу встречали по двое лесничих в форменной одежде. Нас попросили двигаться дальше по трассе и в лес не заезжать, якобы в связи со сложной пожароопасной обстановкой. 2.5. График движения

День
пути Нитка маршрута Километраж Покрытие Время в пути
1
1.05 г. Чебоксары – пос. Северный – дер. Юксары – оз. Б. Кум-Яры 75,67 км асфальт, песок, грунт 5 часов 2 минуты
2
2.05 оз. Б. Кум-Яры – с. Арда – д. Три Рутки - д. Музывален 63,83 км асфальт, гравий, песок 7 часов 30 минут
3
3.05 д. Музывален – п. Килемары – д. Б. Ломбенур - д. Васени – р. Б. Кундыш 49,35 км асфальт, грунт, гравий 3 часа 58 минут
4
4.05 р. Б. Кундыш – д. Вотчина – пос. Санчурск – пос. Нужъялы – р. Б. Ошла 73,48 км асфальт, грунт, гравий 4 часа 35 минут
5
5.05 р. Б. Ошла – г. Йошкар-Ола – оз. Таир 87,54 км асфальт 4 часа 7 минут
6
6.05 оз. Таир – г. Чебоксары 55,67 км асфальт, грунт 2 часа 33 минуты

Добавлено (27.03.2010, 20:46)
---------------------------------------------
Чебоксары - Альберти - Лариса
продолжение))

2.6. Техническое описание

1 мая – 1 день –четверг
пройдено за день: 75,67 км; время в пути: 5 часов 2 минуты; солнечно.
Точка сбора назначена на чебоксарском городском заливе в 9:00. Встречаемся с Олегом, Лариса должна присоединиться через 20 минут у торгового комплекса Мега-Молл. Кроме участников похода собирается пятеро провожающих. От начальной точки выдвигаемся в 9:10. Проезжаем мимо ТК Мега-Молл. Как и было условлено, к нам присоединяется Лариса – теперь все в сборе. Направляемся к выезду из города. На выходном посту ГАИ нас ждут еще двое провожающих. Заехали в ближайшее кафе за минералкой, остановка 15 минут. Едем дальше на санаторий Чувашия через ГЭС. В 11:17 на точке. Проехали 33,41 км. Решаем пообедать горячими пельменями, чтобы потом не тратить время на приготовление пищи.

В 12:35 прощаемся с друзьями и следуем по установленному маршруту уже втроем. Встречный северный ветер сильно сбивает скорость.

Возле поселка Северный сворачиваем с асфальта на песок. Время 14:03. Уточнили дорогу у двух местных женщин и это нам реально помогло. В лесу очень много развилок и легко сбиться с пути. Ехать сложно, песчаная дорога подсохла и стала рыхлой. Велосипед под грузом зарывается в песок. Приспустили колеса, теперь можно более-менее держаться в седле. 4 км едем по глубокому песку, затем покрытие дороги плавно переходит в укатанный грунт, хотя песчаные участки периодически встречаются.

В 16:40 доехали до деревни Юксары. Всего от города проехали 66,70 км. Закупаемся в местном магазине. Действующих колодцев в деревне мало, в основном пустые. Колонки сломаны. Обнаружили воду в третьем колодце, набрали для приготовления ужина на случай, если в озерах Кум-Яры грязная вода или по какой-то причине не доедем. Небольшой перекур. Деревенские дороги представляют собой сплошной глубокий песок, ехать трудно.

Из деревни Юксары выехали в 17:20. Взяли курс на озера Кум-Яры, первую ночную стоянку нашего маршрута. Дорожное покрытие – укатанный песчаный грунт. Ехать можно даже с грузом 15-20 км/ч.
В 18:06 остановились на озере Большие Кум-Яры. Отдохнули и около 18:30 взялись за приготовление пищи. Поставили палатку, распаковали вещи. Вскоре появились два первых комара, хотя больше их мы не видели. Спать легли рано, в 21:30, как только стемнело. В спальники залезли в трусах и футболках в надежде на спокойную ночь, да не тут то было. Около 2 часов ночи просыпаемся от дикого холода. Пришлось одеваться. На внутренней стороне тента палатки скопился конденсат. Спальники у всех рассчитаны на температуру комфорта +7 +8 градусов, спать приходится в одежде.
На озере много уток. Видимо это связано с тем, что охота в этом сезоне запрещена в виду опасности подхватить птичий грипп. Берег с нашей стороны затоплен, на 15-20 метров. Вода чистая, чай кипятим из озерной воды. Можно было не везти ее из деревни.

Всего за день проехали 75,67 км. Время в пути 5 часов 2 минуты. Средняя скорость – 14,99 км/ч.

2 мая – 2 день – пятница
пройдено за день: 63,83 км; время в пути: 7 часов 30 минут; солнечно.
С ночной стоянки на озере Большие Кум-Яры выехали только в 12:40. Долго спали после первого дня пути и паковали вещи. Ехать предстоит до деревни Котеново, в которую въезжаем только к 15:00. Свернули на лесной развилке на другую дорогу, и пришлось поплутать. В итоге намотали около 10 лишних километров. Вышли на дорогу, идущую вдоль электрического кабеля (о чем свидетельствуют многочисленные желтые таблички). В некоторых местах просвечиваются сгнившие шпалы. Понимаем, что это старая узкоколейная железная дорога, обозначенная на карте. По ней едем на север и добираемся до деревни Котеново. В деревне сохранились остатки перрона, следы от нескольких железнодорожных путей. Все свидетельствует о наличии здесь в давние времена ж/д станции. В Котоново есть магазин. Закупаемся продуктами, заправляем фляги водой.
Из деревни выехали в 15:30 и направились в сторону трассы. Дорога гравийная, острые камни. Асфальт начался только на трассе. В 15:58 проезжаем с.Арда. Сели перекусить прямо возле выездного знака на обочине. На обед решили ничего не варить, так как уже выбиваемся из графика. От ночной стоянки проехали 28,29 км.
После небольшого перекуса двигаемся дальше по маршруту. В 17:58 въезжаем в Горномарийский район. Фотографируемся у знака. По трассе едем постоянно против ветра. Скорость 16-18 км/ч. Покрытие дороги асфальт – наждачка. После переезда по мосту реки Рутка, примерно через километр видим поворот на деревню Три Рутки. От поворота до деревни снова по гравийке. Дорога разбита. Много больших и острых камней, сплошные ямы. Ветер стих, ехать стало легче. В деревне у местных жителей уточнили дорогу. Они очень удивились, когда узнали откуда мы, и еще больше, когда им сказали куда мы направляемся. В деревне отдохнули не больше 5 минут. При выезде дорога 3,5 км представляет собой укатанный песок, по которому можно ехать на спущенных колесах, а затем превращается в сплошной глубокий песок. Ехать невозможно, даже на спущенных колесах. Приходится преодолевать это серъезное препятствие пешком, велосипеды с грузом ведем рядом. И так 12 километров. Уже стемнело, выглянула луна. Хорошо, что еще дорогу освещает. Дорога идет через лес. Олег с Максимом впереди, я замыкаю. При всем желании палатку поставить негде, разве что разравнять песок прямо на дороге.

Идем долго. Нас окружает лишь темнота и дикий холод (температура воздуха к 24 часам успела сильно понизиться). Выходим к нефтепроводу, который тянется из Сургута и пересекает нам дорогу. Везде таблички – «Охраняемая зона», «Стоянка запрещена». Ставим палатку прямо под знаком – здесь ровный песок. Вода давно закончилась. Пока ребята ставили палатку, я вскипятил последний литр воды (набрали в придорожном ручейке еще возле д. Три Рутки) на газовой горелке. Попили чай с казинаками. На варку воды уже не хватило, да и есть совсем не хотелось после таких нагрузок. В 12:20 уснули мертвецким сном.
Всего за день проехали (прошли) 63,83 км. Время в пути 7 часов 30 минут.

Добавлено (27.03.2010, 20:47)
---------------------------------------------
3 мая – 3 день - суббота
пройдено за день: 49,35 км; время в пути: 3 часа 58 минут; солнечно.
Сегодня проснулись рано, но все хорошо выспались. Утром местность показалась совсем не страшной. Пока собирали вещи по дороге вдоль нефтепровода проехал трактор. Уточнили у тракториста наше местонахождение. Оказалось, что до заброшенной деревни Музывален мы не дошли всего 1,75 км. Собрались быстро и уже в 9:20 были в дороге.
9:45 – входим в д. Музывален. Деревня не очень большая. Жилых домов здесь всего 3-4. Останавливаться не стали, да и негде. Снова переезжаем реку Рутка. Мост здесь соорудили из больших труб, похоже оставшихся после укладки нефтепровода. Прямо с моста рыбачат трое местных мужиков. Объяснили нам, что ближайший магазин находится в дер. Рутка. Через метров 400 за мостом остановились на берегу. Ополоснулись в ледяной воде (мышцы на ногах сводит). Усталость как рукой сняло. В реке много коряг. Местные говорили, что 15 дней назад из деревни утонули муж с женой. Женщину до сих пор не нашли. После дер. Музывален вдоль дороги идет тропинка, по ней можно ехать 8-10 км/ч. Песка стало меньше. До деревни Рутка едем по тропинке.
В Рутке первым делом посетили магазин, купили квас. Он показался нам очень вкусным, ведь без воды мы со вчерашнего вечера. В дер. Кумья опустили в ящик контрольную почтовую открытку и двинулись дальше на Памьялы
В деревне Памьялы довольно приличный магазин. Здесь решили перекусить на столике возле магазина. Продавщицы очень приветливые. Пока мы ели в магазине зарядил сотовый телефон. Узнать дальнейшую дорогу все советуют у егеря, дом его в конце деревни.
Егерь расписал дорогу не в лучшем свете. По его словам это старая лесовозная дорога, которую не используют уже более 10 лет. Поэтому она заросла и местами там бурелом. Ехать можно только до поселка Майский. Единогласно решили ехать по запасному маршруту через пос. Килемары.
От Памьял до Килемар едем по гравийной дороге. Складывается впечатление, что все дороги в Марийской Республике насыпные. Едем по насыпи, а вдоль дороги местность болотистая и все время нас преследует кваканье лягушек.

До поселка Килемары доехали в 14:38. Сфотографировались у православного креста, установленного на границе поселка. Долго здесь не задерживались.

Выезжаем на дер. Б. Ломбенур по асфальту. У местного мужика узнаем дорогу до дер. Васени. Набрали воды и сфотографировались на память. Он нам объясняет, что практически все жители близлежащих деревень занимаются заготовкой леса. Только в Килемарском районе 64 зарегистрированных пилорамы.

От дер. Б. Ломбенур около 400 метров едем по асфальту а дальше нас снова встречает разбитая гравийная дорога. Едем 12-14 км/ч. С небольшими остановками добрались до дер. Васени. Нашли съезд с дороги и спустились к реке Большой Кундыш. Время 17:10. На берегу очень сильный ветер, место открытое. Перешли на 150 метров к ближайшим кустам. Здесь среди деревьев бежит речка Кугунерка, которая впадает в Б. Кундыш. Ширина Кугунерки всего 0,5 метров, речка быстрая. Позже к нам подошел рыбак. Побыл с нами недолго, рассказал о жизни в деревне. Родился и всю жизнь прожил в дер. Васени. Раньше здесь было большое хозяйство, ферма, комбайны. Теперь все брошено, мало кто здесь остался. Сфотографировались с ним на память. Уточнили состояние дороги Васени - Коктуш. Мужик сказал нам, что более 20 лет работал в местном колхозе водителем и дороги обозначенной на карте уже просто не существует. Посоветовал нам следовать на дер. Одегово по грунтовой полевой дороге и через дер. Вотчина выходить на трассу. Сварили суп, чай с лимоном. Недалеко от нас горит сухая трава на берегу. Помыли ноги, сменили грязное белье. Заканчивается третий день нашего похода. Самая сложная его часть уже пройдена.
Всего за день проехали 49,35 км. Время в пути 3 часов 58 минут. Средняя скорость – 12,39 км/ч.

4 мая – 4 день –воскресенье
пройдено за день: 73,48 км; время в пути:4 часа 35 минут; солнечно.
Просыпаюсь в 7:30. Пока ребята спят, разжег костер, вскипятил чай с лимоном. Общий подъем произведен в 9:00. Перекусили и собрались в дорогу. Только отъехали от стоянки, у Ларисы спустило колесо. Оказалось, сползла в сторону ободная лента, и камера перетерлась об обод. Ремонт занял 20 минут. В 11:30 отъехали по направлению дер. Одегово. Дорога - гравий с редкими большими камнями, которая через 2 км перешла в грунтовую полевую дорогу. Выезжаем на большое озеро. На карте оно не обозначено. Едем дальше по берегу. Дорога постоянно поворачивает налево. Оказалось объездная дорога вокруг озера. Проехали 2 км вокруг озера и вернулись на исходную точку. Выходных путей не было. Вернулись на 0,5 км и свернули на дорогу, ведущую через поле. Грунт сухой. По следам тракторных колес ехать трудновато. Местами встречаются участки грязи. Проезжаем несколько брошенных деревень: Ованур, Одегово, Соболево. В Соболево возле одного из домов увидели кур и постучали. Из окна выглянула бабка лет 80-ти. Объяснила нам как лучше добраться до дер. Вотчина. Рассказала, что раньше в Соболево было 120 жилых дворов, магазины, конный двор, колхоз, работала церковь. Сейчас осталось 4 жилых дома. Люди уехали в города. Когда узнала, откуда мы сами, рассказала, что когда ей было около 20-лет, часто на санях возили мясо на продажу в Чебоксары.

Из деревни Соболево по полевой грунтовке едем по направлению дер. Вотчина. Проезжаем 3-4 дома – это брошенная дер. Курдюм и в 13:10 заехали в первую жилую деревню Вотчина. Здесь чувствуется некоторая цивилизация. Несколько магазинов, деревенский клуб. Как ни странно он работает и там проходит репетиция какого-то концерта. От места ночевки до Вотчины проехали 14,48 км. Закупаемся в магазине РАЙПО и прямо на выезде из деревни варим обед.
После дер. Вотчина дорога представляет собой жалкое зрелище. Полностью разбитый асфальт. Рытвины достигают 1*1 м глубина 10-20 см. До Санчурска идем марш-броском без остановок и в 16:32 уже в поселке. От Вотчины до Санчурска 20 км. Доехали за 1 час.
В Санчурске остановились на 10 минут возле одного из магазинов. Местные жители похоже никогда и не видели горных велосипедов. Двое мужиков долго спорили в нескольких метрах от нас, потом подошли и,показывая на флягу для воды, закрепленную на раме, поинтересовались что это такое. Думали, что это кислородный баллон, чтобы не крутить педали. А манетки переключения скоростей приняли за ручку газа. Хотя в той местности очень много велосипедистов (даже старушки встречаются), все они дорожного типа, односкоростные. Собаки к велосипедам привычные, никакого внимания не обращают.

Из поселка выехали по асфальту опять же марш-броском до пос. Нужьялы – 30 км. Ничего примечательного. Менее чем за 2 часа мы в Нужьялах, сворачиваем налево, в сторону дер. Янькайсола и спускаемся на берег реки Большая Ошла, место нашей очередной ночевки. Б. Ошла – речушка с медленным течением и сильно изрезанным руслом. Ширина реки около 6-8 метров, берега заболочены. Всю ночь было слышно кваканье лягушек. Сварили суп, поели. Долго сидели у костра, пили чай. Спать ложимся около 23 часов.

Всего за день проехали 73,48 км. Время в пути 4 часа 35 минут. Средняя скорость – 15,99 км/ч.

Добавлено (27.03.2010, 20:48)
---------------------------------------------
5 мая – 5 день – понедельник
пройдено за день: 87,54 км; время в пути:4 часа 7 минут; солнечно.
Движение сегодня предстоит по оживленной трассе. С места ночевки выехали в 11:30. До столицы Республики Марий-Эл ехать 20 км. Никаких примечательных событий. Въезжаем в город. На конец-то наши мобильники находят устойчивый сигнал сотовых операторов. Отзвонились домой, что все нормально и скоро приедем. На ближайшем отделении почтовой связи отсылаем контрольную открытку. Ищем выезд из города на чебоксарское направление. В последнем магазине затарились продуктами на последнюю ночевку. Здесь же устроили небольшой перекус.

Выехали из города. На развилке уходим на чебоксарскую ветку. Ветерок теперь попутный. С его помощью держим постоянную среднюю скорость 24-27 км/ч. Теперь нам предстоит доехать до озера Таир – последней ночной стоянки нашего небольшого путешествия. С несколькими короткими остановками достигаем озера к 18 часам.

Отдыхающих на озере не видно. Все-таки завтра рабочий день. Останавливаемся. Пока я ставлю палатку,Лариса с Олегом варят суп. Озеро сильно загрязнено, на берегу горы мусора. Когда озеро было закрыто для посещения, такого здесь не было. Много уток. Они не боятся, купаются прямо на открытой воде.

На нашей стоянке прослеживается слабая связь всех сотовых операторов. Для звонка не хватает, но СМСку отправить можно. Пообщались с родными. Прежде, чем лечь спать, долго сидели у костра и пили чай.
Всего за день проехали 87,54 км. Время в пути 4 часа 7 минут. Средняя скорость – 21,23 км/ч.

6 мая – 6 день – вторник
пройдено за день: 55,67 км; время в пути: 2 часа 33 минуты; солнечно.
Я проснулся около 8 часов. Общий подъем в 9:00. Пока все спали, как обычно вскипятил чаю. Сварили кашу с тушенкой. Некоторое время ушло на просушку спальников и палатки, чтобы дома не возиться со снаряжением. В 11:30 выезжаем по направлению к дому. От берега озера до основной трассы проложен асфальт – 4 км. Дальше пилим по асфальту. Ветер снова попутный. Около ГЭС сделали небольшую остановку и до города больше не отдыхали.

Последние два дня путешествия выдались менее интересными, чем все остальные, так как двигались мы уже по трассе. В целом все остались довольны походом. Побывали в глухих местах Марийской Республики и Кировской области, о которых и не слышали. Осталось море впечатлений и фотографий.
Всего за день проехали 55,67 км. Время в пути 2 часа 33 минуты. Средняя скорость – 21,81 км/ч. 2.7. Потенциально – опасные участки на маршруте

Опасных участков на протяжении всего маршрута не было выявлено. 2.8. Перечень наиболее интересных природных, исторических и других объектов на маршруте

В перечень исторических объектов, представляющих интерес для посещения туристов на маршруте, необходимо включить поселок Кокшайск, который находится в 8 км левее от маршрута на 6 дне пути.

Добавлено (27.03.2010, 20:49)
---------------------------------------------
Основное снаряжение для похода было закуплено в магазине «Спорт Мастер» г. Чебоксары с использованием персональных скидок:
Велобэки (2 шт.) по 560 рублей.
Тент для велосипедов – 520 рублей.
Спальные мешки (2 шт.)– 550 рублей.

Вышеуказанная палатка куплена зимой с использованием сезонных скидок в магазине «Триал-Спорт» г. Казани за 1800 рублей. 2.11. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута

Маршрут оказался интересным как в познавательном, так и в техническом отношении и может быть рекомендован для повторения либо усовершенствования (увеличения сложности и протяженности). Район путешествия выбран удачно. Дорожная сеть достаточно развитая (учитывая лесовозные и лесные дороги), но вместе с тем интенсивность движения довольно низкая, а кое-где и вообще отсутствует.

Маршрут пройден в намеченные сроки и без поломок велосипедов.

Все участники остались довольны данным походом и выразили желание продолжить заниматься велосипедным туризмом.

Физическая подготовка участников похода соответствовала
заявленному уровню сложности.

Рекомендации по прохождению маршрута:
При прохождении вышеописанного протяженного препятствия второй категории трудности на участке дороги д. Три Рутки – д. Музывален, необходимо запасаться впрок питьевой водой в д. Б. Арда или на р. Рутка, т.к. на указанном участке чистой воды мы не встретили. Также необходимо планировать время прохождения данного отрезка маршрута, чтобы успеть засветло добраться до места ночлега.
На каждом дне пути есть возможность пополнить запасы продуктов в сельских магазинах, поэтому нет нужды везти с собой продукты питания более чем на два дня.
Лучшее время для путешествия – начало мая. Дороги уже подсохли после весеннего таяния снега, температура воздуха достигает днем 15-18 градусов, а главное еще не появились комары. Но, учитывая, что ночные температуры могут опускаться почти до 0, необходимо наличие в путешествии спальника.
Для обеспечения группы сотовой связью необходимо взять с собой сим-карту компании МТС или Би-Лайн. Это сотовые операторы, которые более других перекрыли территорию Марийской Республики и их связь более устойчива. Наличие этих двух сотовых операторов наблюдается даже в удаленной от трассы д. Б. Памьялы, п. Килемары, п. Санчурск.

 
SuperCipaДата: Суббота, 27.03.2010, 21:09 | Сообщение # 10
Инспектор
Группа: Пользователи
Сообщений: 406
Репутация: 0
Статус: Offline
Ярославль-Горшков-от Цыпочек

ОТЧЕТ
о горном туристском путешествии IV категории сложности, совершенном со 2 по 19 августа 2006 года в районе Фанских гор.
Руководитель группы Иванов Г. А.
Справочные сведения.
1. Место хранения отчета: Ярославский городской клуб туристов «Ибрис» , Советская д. 65.
2.Вид туризма
Категория сложности похода
Протяжённость активной части, км
Продолжи-тельность общая
Число ходовых дней
Сроки проведения
горный
4
18 дней
17 дней
02.08-19.08.2006г
3. Памиро-Алай, Фанские горы.
4. МАТЦ "Алаудин"- пер. Алаудин(1А, 3860) - оз. Дюшаха - пер. Флюорит(1А, 3350) - оз. Куликалон - оз. Дюшаха - пер. Адамташ(1Б, 3950) - МАТЦ "Алаудин" - оз. Мутные - в. Замок(2А альп. рад., 5070) - оз. Мутные - пер. ВАА(1Б, 4100) - лед. М. Ганза - пер. Гусева-Мухина З. (2А, 4640) - в. Б. Ганза(2Б альп. рад., 5306) - пер. Гусева-Мухина З. - лед. М. Ганза - р. Казнок - пер. Самарский(2Б, 4280) - р. Л. Зиндон - оз. Б. Алло - р. П. Зиндон - в. Чимтарга(2Б альп. рад. через пер. Мирали(2Б, 5060), 5489) - р. П. Зиндон - пер. Чимтарга(1Б, 4740) - в. Энергия(2Б альп. рад., 5120) - пер. Чимтарга - оз. Мутные - МАТЦ "Алаудин".
5. Определяющие препятствия маршрута.
Вид препятствия
Кат.трудности
Характеристика препятствия
Путь прохождения
в. Замок
2А альп.
5070, сн-лд
радиально с Мутных оз.
в. Б. Ганза
2Б альп.
5306, сн-лд
через пер. Гусева-Мухина, седло Ганзы
пер. Самарский

4240, ос-ск
р. Казнок - р. П. Зиндон
в. Чимтарга
2Б альп.
5489, комб.
через пер. Мирали
в. Энергия
2Б альп.
5120, комб.
с пер. Чимтарга
6. Участники похода
Ф.И.О.
Дата рождения
Адрес проживания.
Туристский опыт
Иванов Геннадий Алексеевич
11.06.1972
РФ, г. Ярославль, Тутаевское ш.. д. 59 кв.10
5Р Фанские горы, Кавказ
Сироткин Андрей Сергеевич
20.10.1962
РФ, г. Кострома, ул. Голубкова, д.1. кв. 2.
5Р Кавказ
Бушуев Сергей Вячеславович
03.10.1968
РФ, г. Ярославль, Московский пр-т, д. 131 кв.67
4У Кавказ, Алтай
Киселев Игорь Владимирович
15.03.1977
РФ, г. Ярославль, ул. Нефтянников, д. 12, кв. 67
2 разряд скалолазание
Чистякова Александра Николаевна
12.07.1980
РФ, г. Ярославль, Ленинградский пр-т, д. 63 кв. 27
4У Кавказ
Шарыпова Оксана Игоревна
29.07.1967
РФ, Ярославль, ул. Урицкого, д. 36 кв.51.
4У Памир, В. Алай, Алтай
7. Места хранения отчёта
Ярославль Советская - 65, т/к «Ирбис»
8. Поход рассмотрен Ярославской Областной МКК.
Содержание отчёта.
1. Общая смысловая идея пустешествия .
"Все! Надоели ваши сырые Алтаи-Кавказы! Я хочу в Фаны!! Там тепло и все время прекрасная погода " - заявила мне Оксана сразу после Алтайского похода 2005 года. Поскольку из железных участников следующего года была только Оксана, пришлось уступить грубой силе. Ближе к июню группа желающих в Фанские горы выросла до 6 человек, из которых только с девчонками я раньше ходил вместе. Идея похода была компромиссом между моим необузданным желанием ходить на вершины, и такими вопиющими фактами, как несхоженность группы, наличие в группе участников с неизвестными тактико-техническими характеристиками. В спортивной части похода был сделан упор на пятитысячники по альпинистским маршрутам 2А - 2Б. Максимально упрощенная в рамках 4ки туристская часть должна была быть пройдена всеми участниками группы, вершины же достаться тем, кто пышет здоровьем и желанием.
2. Заезды-выезды
Путешествие на поезде Москва-Ташкент прошло на удивление спокойно, границы пересекались без проблем. Шмона рюкзаков не было. Узбеки в поезде нам очень понравились своим невозмутимым спокойствием и отсутствием неотвратимой тяги к спиртному. Заезд (Ташкент - горы) и выезд (горы-Самарканд) осуществляли с помощью фирмы "Вертикаль", она же МАТЦ «Алаудин». Расценки на заезд - выезд можно посмотреть на сайте МАТЦ «Алаудин» http://www.fany.ru. Поезд должен был прибывать в Ташкент в 21час 30 мин местного времени (местное время в Узбекистане и Таджикистане отличается на 1 час от московского), однако опоздал на 4 часа. Тем не менее, представитель фирмы "Вертикаль" встретил нас с поезда. Шестеро людей и шесть рюкзаков были распиханы в две ДэуНексии(Daewoo Nexia), на которых мы добирались всю оставшуюся ночь до Самарканда. В пути был интересный эпизод, когда наши машины потерялись между собой, и тут выяснилось, что наш водитель совершенно не понимает по-русски. Объяснялись с ним, используя местных ГАИшников в качестве переводчиков. В итоге к 6:00 утра обе машины прибыли в конечный пункт частную гостиницу в Самарканде B & B . Там мы позавтракали, пересели на РАФик и в 10:00 часов нас привезли на узбекско-таджикскую границу. Граница опять же идется без проблем (для решения некоторых нюансов на таджикской таможне подходит фиолетовая бумажка с надписью 500 р). После пересечения границы на таджикской территории нас уже ожидал УАЗик "буханка". Дороги в Таджикистане очень запоминающиеся. Внизу асфальт местами еще сохранился с советских времен, но водитель старался вести машину не наезжая на асфальт для уменьшения тряски. Ну, а вверху грейдерные дороги разгоняют адреналин в крови. В пути у УАЗика отваливались некоторые детали, которые доблестные водители прикрепляли назад. Дороги идущие по краю пропасти преграждали люди с ослами и ослы с людьми. Очень весело. Пропитанные дорожной пыль и с трясущимися от страха ногами прибыли в МАТЦ «Алаудин» в 20:00. Интересная картина была и с регистрацией паспортов. Паспорта забираются работниками «Вертикали», и на несколько дней увозятся в Душанбе, где в паспорт ставится печать. Когда мы высказали озабоченность судьбой своих паспортов директору Руфине Григорьевне, она нас не поняла. «Бедный Ахмед» [имя вымышлено] - сокрушалась она – «гоняется в Душанбе. Все это нас очень напрягает. В следующем году мы вообще не будем регистрировать паспорта, сами будете ездить в Душанбе». Озабоченность судьбой паспорта у нашей Оксаны была столь высокой, что она вообще отказалась его отдавать, и весь поход ее мучили кошмары, что она останется заложником в Таджикистане. В пылу полемики что делать с регистрацией Ахмед поделился с нами информацией, что, во-первых, некая группа сама пыталась зарегистрироваться в ОВИРе Душанбе провела там два дня и уехала ни с чем, перепоручив дело регистрации фирме «Вертикаль». а во-вторых штраф за отсутствие регистрации составляем 1000 сомони, на наши 10тысяч рублей. В общем пятеро участников сдали свои паспорта и по 300р Ахмеду, и через 18 дней на выезде получили свои паспорта с регистрацией.

Добавлено (27.03.2010, 21:07)
---------------------------------------------
На выезд нам дали другой УАЗик, в котором ничего не ломалось, однако уже внизу лопнуло колесо. Поскольку у Оксаны не было регистрации, она очень переживала подъезжая к границе, но виду старалась не показывать. Когда же на таджикской границе регистрацию никто не стал проверять, Оксана выбежала на нейтральную полосу с криками «СВОБОДА! СВОБОДА!». На узбекской стороне нас ждал уже знакомый РАФик, который отвез нас в частную гостиницу. Следующий день мы полностью провели в Самарканде, в первой половине дня для нас хозяева организовали 5ти часовую экскурсию на РАФике по памятникам архитектуры. Вылет самолетом оставил самые благоприятные впечатления, за исключением того, что в аэропорту у Сереги отняли арчу, которую он хотел посадить на даче.

Участок

Транспорт

Время

Москва-Ташкент

поезд

3 суток

Ташкент - Самарканд

2 легковых автомобиля

5 ч.

Самарканд – граница

микроавтобус РАФ

1 ч.

Пересечение границы

пешком

1-1,5 ч.

Граница – а/л «Алаудин»

УАЗ "буханка"

7-8 ч.

Самарканд - Москва

самолет

4 ч.

3. График движения

Дни пути

Дата

Участок пути

Протяжённость, км

Общее время прохождения

Погода

1

02.08

МАТЦ "Алаудин - пер. Алаудин - оз. Дюшаха

9

8 ч.

ясно

2

03.08

оз. Дюшаха - пер. Флюорит - оз. Куликалон - оз. Дюшаха

10

4 ч.

ясно

3

04.08

оз. Дюшаха - пер. Адамташ - МАТЦ Алаудин

9

10 ч.

ясно

4

05.08

МАТЦ "Алаудин" - оз. Мутные

5

6ч.

ясно

5

06.08

оз. Мутные - в. Замок - оз. Мутные

5

15 ч

ясно

6

07.08

дневка

ясно

7

08.08

оз. Мутные - пер. ВАА - лед. М. Ганза

5

10ч.

Перем.обл.

8

09.08

лед. М. Ганза - пер. Гусева-Мухина З. - пер Седло Ганзы

5

7 ч

ясно

9

10.08

пер. Седло Ганзы - в. Б. Ганза - пер. Седло Ганзы

5

10 ч.

Ясно

10

11.08

пер. Седло Ганзы - пер. Гусева- Мухина - лед. М. Ганзы до бараньих лбов

6
8 ч.

ясно

11 12.08 лед. М. Ганзы - р. Казнок - стоянки под. пер. Энергия
10
10 ч
ясно
12 13.08 стоянки под. пер. Энергия - пер. Самарский - оз. В. Алло
9
11 ч
ясно
13 14.08 оз. В. Алло - оз. Б Алло
4
2 ч
ясно
14 15.08 оз. Б. Алло - стоянки под пер. Мирали
7
4 ч
ясно
15 16.08 стоянки под пер. Мирали - пер. Мирали - в. Чимтарга - пер. Мирали - стоянки под пер. Мирали
10
15 ч
ясно
16 17.08 стоянки под пер. Мирали - р. П. Зиндон - стоянки под пер. Чимтарга
6
3 ч
ясно
17 18.08 стоянки под пер. Чимтарга - пер. Чимтарга - в. Энергия - пер. Чимтарга - оз. Мутные
10
12 ч
ясно
18 19.08 оз. Мутные - МАТЦ "Алаудин"
6
2 ч
ясно
4. Эмоционально - техническое описание прохождения группой маршрута.

Приношу свои извинения читателям, ожидавшим увидеть в отчете точные временно-высотные расклады. Случилось так, что хронометраж в походе не велся, альтиметром еще не обзавелись, GPS тоже. Но, поскольку наш маршрут сплошь состоит из хитов Фанских гор, информации по ним достаточно в Интернете. Я же постараюсь указать на особенности прохождения препятствий в этом году, отличия от прошлых лет, благо этих отличий предостаточно. Прекрасная погода этого года определила ледовый характер склонов, там, где раньше был снег. Это обстоятельство очень украсило наш поход, волшебным образом заменив тропежку снега на техническую работу на льду.

Добавлено (27.03.2010, 21:07)
---------------------------------------------
1 день. 2 августа. МАТЦ "Алаудин" - пер. Алаудин(1А, 3860) - оз. Дюшаха.

Ночевка в палатках на территории МАТЦ стоит 1 доллар с человека, зато заброску можно оставить бесплатно! Мы сделали заброску из 14 мест, забросив кроме всего прочего весь спецснаряж, взяв с собой лишь 15м основной веревки. Это дело отняло тьму времени, задержав выход до 11:00. До маленького Алаудинского озера у правого по ходу борта долины дошли за 20 мин по тропе. От озера начинает тропа на пер. Алаудин. Не успели мы снят рюкзаки. чтоб перевести дух, как Игорь уже залез в ледяную воду, выскакивая из которой порезал ногу камнем. 30 минут ушло на останов кровотечения и перевязку. На перевал поднимались медленно и печально 5 часов и в 17 ч 00 мин были на перевале. На спуске дала знать о себе горняжка: Игорь слегка позеленел, да и я чувствовал себя в первый день неважно. Спуск по тропе, идущей по осыпям и конгломератам, до озера Дюшаха занял 2 часа 30 мин. Ночуем на озере. Если есть желание спускаться вниз к Куликалонам, то можно на спуске забрать сильно вправо и выйти на мелкую осыпь ("лифт"), по которой легко спуститься вниз.

2 день. 3 августа. оз. Дюшаха - пер. Флюорит(1А, 3350) - оз. Куликалон - оз. Дюшаха

Второй день получился фактически днем отдыха, так как перевал Флюирит, если его идти без рюкзаков проходится от озера до озера за 2 часа. Выход 7:00. Перевальный взлет начинается прямо от озера. Подъем на перевал по тропе занял 1 час. Спуск до озера Куликалон по осыпи и конгломерату - 50 мин. 30 мин обходили озеро, затем был перекус, чай и купание в озере. Балдеж! После чего за 1 час поднялись по тропе на оз. Дюшаха. День завершился празднованием 12 годовщины моей свадьбы с песнопениями на фоне стены Мария-Мирали. Моя жена Аня в это время руководила группой на Кавказе.

3 день. 4 августа. оз. Дюшаха - пер. Адамташ(1Б, 3950) - МАТЦ "Алаудин"

Разведка пер. Адамташ
Выход 7:30. Слева от озера по хорошей тропе 15 мин. Затем начинается взлет по тропе идущей по морене. Через 3 часа подходим к ледовому участку 40 м , 35 гр. Одеваем кошки. После выполаживания ледник покрыт слоем камней до самого перевального взлета. В месте, где предположительно должен быть перевальный взлет в настоящее время снег отсутствует и имеется довольно крутой скально-осыпной склон. Мы выбрали путь в дальнем правом углу цирка, который начинается по льду до 40? 50м под скалы, затем в обход скал еще 30 м льда, с которого выходим на скалы. Траверсом влево выходим на контрофорс, по которому понимаемся на гребень в 50 м выше перевала ближе к в. Адамташ. По простым скалам спускаемся на перевальную седловину. В одном месте спуск лазанием. Подъем на перевал от озера Дюшаха занял 5часов 30 мн. Спуск с перевала сначала идет прямо вниз по осыпям и конгломератам. Не доходя до бараньих лбов, поворачиваем налево и выходим на осыпную седловинку, после чего продолжаем спуск за отрогом. Затем снова забираем влево и пересекаем еще один отрог. Спуск до озера Алаудин занял около 4 часов. А на озере продается ПИВО! Что задержало нас минут на 30. От озера по тропе 20 мин до МАТЦ "Алаудин".

4 день. 5 августа. МАТЦ "Алаудин" - оз. Мутные.

Заброска из совсем не нужных в походе вещей стала занимать только 2 места. Остальные 12 мешков были распиханы по рюкзакам. Вышли в 10:00. Подъем до Мутных озер идет по тропе, после озера Пиала пересекающей 3 моренных вала. Докорячились до Мутных за 5 часов 30 мин.

Добавлено (27.03.2010, 21:08)
---------------------------------------------
5 день. 6 августа. Восхождение на в. Замок(2А альп., 5070)

Выход в 4:00. Идем с фонариками по моренным склонам слева от в. Фагитор под стену в. Замок. Тьма хоть глаз выколи, но как-то удается идти по теряющейся в камнях тропе.

5:00. Выходим на пологий ледник, который по ходу загибается налево. Доходим до окончания пологой части и выходим на осыпной склон слева ото льда. По довольно крутому осыпному, а в верхней части конгломератному склону поднимаемся около 1 часа, и в 8:00 выходим к началу ледовой части маршрута – ледовому склону, перерезанному многочисленными трещинами, не очень то похожему на снежный склон из описания. который проходится без веревок. По ледовому склону крутизной до 45 гр. подъем в связках с попеременной страховкой через ледобуры, много трещин. Через 150 м снега становится больше, попеременная, а через 100 м одновременная страховка через ледоруб. Лавируем между трещин, пересекаем их по ледовым и снежным мостам. После того как снег стал глубже, опасность снизилась, Игорь, который шел со мной в связке, стал идти с каждой минутой все медленнее и медленнее. В конце концов он просто сел в снег в месте первого выполаживания. и сказал что дальше идти не может. Я уже к этому времени перешел очередную трещину по ледовому мосту и был этим фактом крайне озадачен. Но делать нечего – бросил рюкзак, стою, отдыхаю. В это время к Гари подошли остальные участники. Кричат иди сюда, Гари не встает. Нечего не понимаю, пошел назад по мосту. Подхожу, говорю – «Что с тобой Гари?». Он – «Голова болит, и идти больше не могу. Это наверно от голода…». Вот тебе бабушка и Юрьев день. А стоим мы все как на сковородке, всюду снег, солнце палит. «Гари», - говорю – «пойдем вверх, там тебя где-нибудь оставим, а сами на гору сходим». И все-таки он встал и пошел! Спасибо тебе, Гари, за то, что отпустил на гору. Минут через 40 в 13:00 медленно и печально выходим на гребень в правой части склона. Дальше у меня была попытка оставить с Гари как можно больше людей. Страшным голосом говорю: «Спуск начинаем в 15:00, не зависимо от того взошли вы или нет, так что подумайте, стоили вам идти». Тирада подействовала только на Шурика, а, может, она за Гари беспокоилась, в итоге осталась с ним. Спасибо, Шурик! Идем на гору вчетвером. Оставляем вещи, веревки и снаряжение и по длинному пологому простому гребню поднимаемся на вершину. Жандарм на гребне обходим слева по осыпи ниже снежника. Тур находится на осыпном куполе. Мы с Андреем были на вершине в 13:30. Посидели минутку, я написал записку, и вниз к Гари. Даже не сфотографировались. На спуске около жандарма встречаем поднимающихся на вершину Оксану и Серегу. Они выпросили пять минут на съемки на вершине. И надо заметить не зря. Теперь у нас есть фотки и видео с вершины. Когда мы с Андрюшей пришли к Гари, выяснилось что дело не так уж и плохо. Гари сожрал перекус, полежал, скушал анальгин и ему полечало. Связка Гари-Шурик-Андрей пошла вниз, а я дожидался Оксану и Серегу. Наконец они пришли – Валим вниз! Связка, идем одновременно, на трещинахстрахуем попеременно. В конце ледового спуска две веревки дюльфера. Далее по осыпи длинный-длинный спуск по пути подъема. На спуске не нашли путь, которым поднимались в темноте. Так прекрасно шлось в темноте вверх, а при свете дня вниз «ломаем ноги». В лагере были в 19 часов, успели до темноты.

пер. ВАА с Мутных оз.

Фагитор с юга.

Вторая седловина пер. ВАА
(вид с первой седловины)

подъем на вторую седловину
пер. ВАА
6 день. 7 августа. Дневка.

Спим, загораем. Девчонки обгорели. Как завтра будут рюкзаки нести? На стене Фагитора наблюдаем четверых восходителей. Над Мутными звучат команды: «Страховка готова. Пошел!». Cтирка, преферанс, полный кайф.

7 день. 8 августа. оз. Мутные - пер. ВАА(1Б, 4100) - лед. М. Ганза.

Выход в 7:30. Идется тяжеловато, все-таки полный 12ти-дневный вес. По тропе, идущей вдоль западных склонов вершины Фагитор поднимаемся перевал. Перевальный взлет, снежно-ледовый склон крутизной до 40? . Преодолеваем его в кошках и выходим в 10:00 на первую седловину пер. ВАА, на которой находим тур с запиской альпинистов из Казани, что, мол, это пер. Мазалат. Но мы не верим:). Вторая седловина перевала ВАА, видна с первой, она заметно выше, подъем на нее проходит по довольно крутому ледовому склону. Становится ясно, что попотеть сегодня еще придется. В месте, где ледовый склон пересекается скалами проскребаемся левее скал по живой осыпи и снова уходим на лед. На второй седловине расположен перевальный тур с запиской. Время подъема на вторую седловину от первой 2 часа. Погода хорошая только над нами. над соседними хребтами идет гроза. Для перехода на третью седловину траверсируем по тропе слева осыпной склон. Четвертая седловина уже находится ниже третьей, и путь к ней также проходит траверсом осыпного склона. Затем тропа уходит круто вниз к леднику М. Ганза. На правобережной морене находим удобные стоянки, вода внизу на леднике. Неторопливый спуск со второй седловины занял 3 часа. Недалеко от стоянок делаем заброску. С собой на восхождение на в. Б. Ганзу берем еды на 4 дня.

пер. Гусева-Мухина Зап.
с лед. М. Ганза

на пер. Гусева-Мухина Зап.

плато Ганзы и в. Б. Ганза

перильная страховка на первых 150м ледового взлета в. Б. Ганза

перевалы Седло Бодхоны(2Б) и Адиджи(3А) с гребня Б. Ганзы

М. Ганза(на переднем плане) и Чимтарга(на заднем) с в. Б. Ганза.
8 день. 9 августа. лед. М. Ганза - пер. Гусева-Мухина Зап.(2А, 4640) - пер. Седло Ганзы.

Выход 7:00. Сначала продолжаем движение по правобережной морене. Через 45 мин одеваем кошки и выходим на ледник. Без связок поднимаемся по леднику вдоль левого по ходу края до ранклюфта, рядом с которым имеется выполаживание. Здесь связываемся и уходим правее по ледовым мостам через трещины. Затем снова забираем левее, обходя трещины, переходим еще одну трещину по очень узкому ледовому мосту, и далее по пологому длинному заснеженному снежно-ледовому склону выходим на седловину перевала. Нашему взору открывается плато Ганзы и величественная пирамида Большой Ганзы. В связках движемся по ледовому плато, вторая половина которого расчленена трещинами будто нарезанный торт. Однако по долькам этого торта можно вполне безопасно передвигаться. Завершается движение по леднику спуском по крутому фирново-ледовому склону длиной около 20 м на седловину пер. Кальгаспорный. За седловиной перевала уже без веревок движемся по скальному гребешку 50 м, и далее по осыпному гребню до пер. Седло Ганзы. Площадки под палатки есть как на перевале, так и чуть ниже седловины перевала на осыпном склоне. Внизу не так ветрено. Вода в вырытых предыдущими группами ямках под снежником.

Добавлено (27.03.2010, 21:08)
---------------------------------------------
9 день. 10 августа. Восхождение на в. Б. Ганза.

Выход в 4:00 утра. Опять прекрасно идется в темноте, тропу не теряем, просто какой-то психологический феномен. С фонариками поднимаемся по сыпухе до начала ледового склона. Светает. Провешиваем 150 м перил по ледовому склону прямо вверх. Связка Андрей- Шурик идет параллельно с попеременной страховкой. Затем разбиваемся на связки и траверсируем вверх влево, движение одновременно. Перейдя несколько трещин по снежным мостам, выходим на выполаживание гребня. Подходим к вершинному взлету по широкому снежно-осыпному гребню. Перед последним взлетом Игорю опять, как и на Замке, стало нехорошо, он остался ждать группу на осыпном поле. Начинаем подъем по ледово-фирновому склону, в верхней части вешаем 50 м перил. Далее без веревок влево вверх к вершинной скальной башне. От пер. Седло Ганзы до вершины 8 часов. Прекрасная погода, и отличное настроение на вершине. Все Фаны как на ладони. Полчаса на отдых и поедание карманного перекуса и вниз. На спуске перила в тех же местах, что и на подъеме. Я последним спускался лазанием с большим удовольствием, меня просто распирало от энергии. Игоря подобрали на гребне. Он был вполне в норме, я подумал: «Наверно для новичка все-таки психологически тяжело ломать себя и двигаться в темпе группы». Следующее утро покажет, что я был не прав. Спустились довольно бодро за 3 часа. При спуске по морене Серега потерял кошку, часа через 3 ходил искать, и самое удивительное, что нашел! На спуске произошла историческая встреча с группой из Челябинска (4 человека). Они в этот день из долины Сурхоба поднялись на перевал Гусева-Мухина Вост. (11 веревок по льду). И сразу же ломанулись на вершину, поверив описанию в котором подъем занял 2 часа. Когда мы встретили их в 14:30, они проходили первые 150 метров льда. Мы обещали ждать их с вершины с горячим чаем. Первая связка Челябинцев вернулась в 18:00, не дойдя до вершины. Ребята попили чаю и пошли готовить ужин для возвращающихся с горы. В 20:00 уже в темноте спустилась вторая связка во главе с руководителем Серегой. Пришлось делать чай еще раз. Потом за этот единственный чай (а может просто мы им понравились) мы были много раз одарены челябинцами всякой жратвой. Выяснилось к тому же, что завтра мы вместе спускаемся с перевала Гусева-Мухина Зап. Мы обещали протоптать тропу.

Ночевка в кармане

Первый пояс бараньих лбов ледника М. Ганзы

Второй пояс бараньих, вид от р. Казнок

Долина р. Казнок
10 день. 11 августа. Спуск с плато Б. Ганзы на лед. М. Ганзы.

Вышли в 8:30. Но не все, Гари немного задержался на площадках, ему стало совсем хреново. На этот раз явные признаки горняжки. Рвота, головокружение. желание лечь и лежать. Сначала мы его ждали около пер. Кальгаспорный, т.к. видели что он вышел, думали просто отстал. Затем Андрей сходил за ним, принес рюкзак и привел Игоря. Разгрузили рюкзак Игоря, забрав все тяжелое, и ввязали к нам с Серегой в связку. Так он и болтался межу нами. Проходя мимо пер. Гусева-Мухина Восточный, видим челябинцы тоже собираются. Медленно и печально движемся к пер. Гусева-Мухина Западный по уже знакомому пути. На седловине отдыхаем. В связках начинаем спуск. Снег уже подтаял. На мостах немного страшновато. В отличие от подъема, пройдя трещины, забираем чуть вправо и выходим на ровный снежный склон. Далее по ровному леднику идем до места ночевки трехдневной давности – там зарыта заброска. Дошли в 13:00. Гари приполз и упал поспать. Остальные же разобрали заброску и перекусили. Челябинцы догнали нас. их путь лежит на Мутные озера через пер. ВАА. Время еще есть – продолжаем спуск, надеемся, что ниже Гари станет легче. Спуск проходит сначала по леднику, а затем по средней осыпи, под которой видимо тоже есть ледник. Через некоторое время Серега с Оксаной первые выскакивают на бараньи лбы, я подхожу третий. При первом осмотре кажется. что лбы без веревок непроходимы. Поскольку из рассказов людей, ранее бывавших в этом месте следовало, что бараньи лбы обходятся без веревок, смотрим вокруг – где же обход? Поиски обхода заняли еще 1,5 часа, зато нашли идеально ровное место для ночевки в кармане между мореной и скалами на правом краю ущелья, вода в водопаде в 100м от палаток. Группа ставит бивак, мы с Андрюхой еще раз идем на бараньи лбы, разведать спуск. В левой части лбов находим здоровый камень, за который можно закрепить страховку, в 40 м ниже есть площадка на скалах с лужей и крюком. от нее еще метров 50 по ответной скале до осыпи внизу. Разведав путь, поднимаемся назад, и видим «нормальный обход»! слева по довольно крутому снежнику по левому берегу водного потока. Слава богу, завтра идем без обвязок. Возвращаемся к палаткам.

Добавлено (27.03.2010, 21:09)
---------------------------------------------
11 день. 12 августа. . М. Ганзы – р. Казнок – под пер. Энергия.

Ура! Гари выздоровел! Отдали ему часть груза. Выход 7:30. Подходим ко лбам, переходим на левый берег. Я прохожу первый по снежнику, тащу за собой веревку. 50 м не хватило, пришлось надвязывать. Перила, правда, получились чисто символические, концы на нас Андрюхой, предполагается, мы задержим решившего сорваться. Здесь расчет на психологию, с веревкой человек чувствует себя более уверенно. Во время перехода девчонок сверху начали сыпать камушки. Наконец снежник пройден, валим вниз по сыпухе. Крутой конгломератно-осыпной склон приводит нас назад к реке, переходим по камням на ее правый берег. Минут через 15 подходим ко второму поясу бараньих лбов. Снова разведка минут на 30. Итог – переправляемся на левый берег по камням. По сыпухе подходим под красный конгломерат, и по нему карабкаемся вверх влево под скалы. Их под скал идет травянисто-осыпной склон по которому идем прямо вниз, немного забирая влево. Ниже даже находим тропу, по которой к 10:00 выходим к слиянью рек Яшмасан и Казнок. Здесь жара, много чистой воды, арча, - курорт! 2 часа занимают перекус, водные процедуры, солнечные ванны.

В 12:00 я сворачиваю эту лавочку, тут и облачка набежали – идти по теньку оно приятнее. Начинаем подниматься по тропе по левому орографически берегу р. Казнок. По тропе идти приятно после ноголомательных супух. Но все хорошее не вечно. После места впадения притока р. Казнок, тропа вдоль него уходит на пер. Двойной, или бог знает куда, а в нашу сторону завершается на зеленой полянке около реки. Дальше куда ни глянь средняя осыпь. В пределах видимости выше осыпь пересекает выход скал, начинаем подъем к его центру. Так мы и лезли по осыпи где-то посередине между скальным хребтом справа и рекой Казнок слева. Скорее всего, это не оптимально, вдоль реки сверху просматривалась тропа. В итоге в районе пер. Энергия нам пришлось сбросить метров 200 по высоте для выхода к горизонтальному участку черной осыпи, где в 18:00 делаем бивак. Вода в ямках на осыпи, ручей, стекающий с пер. Энергия уходит под нее.

пер. Самарский

12 день. 13 августа. р. Казнок – пер. Самарский – р. Л. Зиндон – оз В. Алло

Выход 7:30. Метод движения используем тот же – тупо лезем вправо вверх по сыпухе, прижимаясь к основному хребту, хотя, возможно, есть обход слева. В результате через 1,5 часа выходим на перемычку в скальном отрожке и видим впереди цирк перевала Самарский (см. фото). Немного теряем высоту, спускаясь к моренному озеру. Обходим озеро справа и выходим на ледник. По леднику подходим под перевальный взлет. Перевальный взлет представляет среднюю живую осыпь со скальными разрушающимися выступами. От озера до седловины поднимаемся за 50 мин. Седловина скальная, довольно широкая. Спуск выглядит внушительно – почти вертикальная скальная стена. Решаем перекусить, одновременно психика привыкает к наличию рядом пропасти. В середине седловины стоит большой камень – на нем почти новая красная петля из 10 мм веревки с металлическим кольцом. Ну что же, грех не использовать.

вид с седловины в сторону р. Казнок

на седловине

скальная стена на спуске с пер. Самарский

пер. Самарский со стороны долины р. Зиндон
Первая веревка идет почти вертикально, расстояние до следующей станции метров 40. Место, где Андрей организовал станцию не назовешь очевидным. Петля на двух уже вбитых кем-то крюках. Полочка, на которой с трудом стоят двое человек. Следующая веревка идет сначала вертикально вниз, затем влево. Длина 50 м или даже чуть больше. У нас было 3 веревки, считавшиеся до похода «полтинниками». В походе выяснилось, что первая из них меньше второй на 2 метра , а вторая меньше 3-й еще на 2 метра . Так вот здесь между станциями хватило только самой длинной веревки. Вторая станция на скальном выступе, где опять же могут поместиться только двое. Андрей с Гари, однако, памятуя о том, что здесь должна собраться вся группа, кроме петли на крюках в стене, еще опутали петлей весь скальный выступ. Благодаря этому справа вниз от выступа можно было стоять на самостраховке. Третья веревка до осыпного выхода на ледовом склоне – метров 30. От осыпного склона еще одна веревка 50 м дюльфера по льду по правобережной морены. Время спуска до морены 2 часа 30 мин. Дальше идем по горизонтальному валу морены, можно спуститься влево на ледник. Через 30 мин подходим к бараньим лбам. По лбам надо уходить влево, отыскивая путь спуска. Местами простое лазание по скалам. Страховка осуществляется методом «не бойся – я тэбя вижю». В сумерках, которые в ущелье Левого Зиндона наступают довольно рано, спускаемся к тропе. Еще один 1 час пешки по тропе до озера Верхнее Алло. Здесь ночевка.

оз. В. Алло

бивак на оз. Б. Алло

пер. Мирали от р. П. Зиндон

оз. Б. Алло

ущелье П. Зиндон и в. Чимтарга

13 день. 14 августа. оз. В. Алло – оз. Б. Алло.

Утро на озере Верхнее Алло солнечным не бывает. Стены ущелья нависают над головой, закрывая солнце. Была мысль с утра никуда не спешить, однако холодно же. Собираемся и валим вниз к Большому Алло. За два час спускаемся и обходим озеро до северо-восточного угла, где есть места под палатки, правда изрядно загаженные овцами. Ну овцы, это ж не коровы – жить можно. В остальном, полный балдеж. Озеро просто феноменально по цвету и конфигурации. Купаемся, Гари даже прыгал с камня. Преферанс, гитара и прочие радости жизни.

14 день. 15 августа. оз. Б Алло – р. П. Зиндон – под пер. Мирали

Выход 9:00. 3 часа поднимаемся по тропе сначала по морене и затем по правому орографически берегу реки Правый Зиндон. Тропа очень четкая, по ней ходят на перевал Чимтарга. По пути встретили странную группу, напоминающую контрабандистов на станках несут какие-то сумки, есть дети, к общению не расположены. Делаем перекус прежде, чем начать подъем к перевалу Мирали. Подъем от реки П. Зиндон идет по тропе по моренному валу. Наша цель сделать сегодня лагерь как можно выше, но чтоб комфортно и чтоб вода была. По пути есть площадки у ручья, однако чувствуется, что нормальный бивак можно найти и выше. Находим компромиссный вариант: через час пути между огромных валунов есть ровные площадки под палатки. Вода в водопаде с орографически правой стены. Включается вода в 13:00, с утра воды нет.

бараньи лбы

скальный пояс

фото с пер. Мирали вниз на путь подъема

в. Чимтарга

на вершине

выход на скальный пояс гребня вершины

15 день. 16 августа. восхождение на в. Чимтарга через пер. Мирали.

Выход в 4:00. Идем по морене с фонариками, вроде есть подобие тропы. Через 1 час подходим к бараньим лбам. Оксана все время отставала и перед лбами решила вернуться в лагерь. Игорь идет. Лбы проходятся наискосок слева направо вверх. Все обледенело, местами приходится лезть по скалам. Наверху лбов ровная площадка, с которой вправо уходит снежно-ледовый склон, по которому начинаем подъем. Склон вначале довольно крутой до 45? затем становится положе. Но очень длинный. Однообразный подъем до перевала занимает 5 часов от бивака. На перевале обнаруживаем палатку, и вот чудо из палатки выходит Таня из Челябинска: «Привет, а наши ребята на гору ушли!». Вот так встреча. Челябинцы поднялись на перевал со стороны Мутных через Дон по гребню в. Мирали. К этому моменту Гари довольно сильно отстал и двигался очень медленно. Мы ему покричали, что, мол, здесь палатка, и он прервал свой очередной отдых и двинул к перевалу. Поручив его, заботам Тани, мы вчетвером начали подъем по гребню вершины. Навстречу челябинцы. Спускаются весело со скал. Встретились, пообщались. Они обещали спустить Гари вниз, показали полочку, по которой сами поднялись на скалы. Движемся к скалам, обходя трещину справа. Действительно имеется полочка крутая такая. Вначале простое лазание до внутреннего угла, где делаем промежуточную точку страховки на френде. Далее траверс по узкой полочке, сильно вжимаясь в скалу и крепко держась руками за хорошие зацепки. Еще пару метров вверх и мы на верху скального пояса. 50 м веревки не хватает от снега до верха, страхующий выходит по полке вверх метров на 7. Дальше в кошках-связках с одновременной страховкой траверсируем снежно-ледовый склон гребня вершины, срезая путь и обходя остальные скалы. Снега мало, местами приходится идти лицом к склону. Выходим на гребень и вот он последний взлет. По имеющимся следам лезем вверх по крутому снежно-ледовому склону, и выходим на …. Нет это еще не вершина, она почти на той же высоте метрах в тридцати прямо по ходу. Чуть спускаемся в мульду, чуть поднимаемся, и ВСЕ!! мы на вершине. (От перевала 4,5 часа) Высшая точка Фан! Со всех сторон небо затягивают облака и только над вершиной и нами кусок голубого небо и яркое солнце. Однако облако наползает на нас, и мы начинаем спуск. Видимость 10 м . Первая связка периодически теряется из виду. Спуск проходит по пути подъема. Со скал дюльфер 40 м до льда. Петли и старые крючья на выбор. Со снежно-ледового гребня начинаем спуск, не доходя до седловины перевала Мирали. Спуск по леднику осуществляли, выбирая места с наличием мягкого снега, по которому можно глиссировать. На бараньих лбах нас ждал ожидаемый сюрприз. Там где мы ходили посуху бушевали бурные потоки воды. В одном месте пришлось реально переправляться, вступая в русло потока, где вода захлестывала ботинок. У палаток были в 19:00. Спуск занял 4 часа. В лагере нас ждали Оксана и Гари, которые уже вскипятили чайку – кайф! Ну и, конечно, праздничный коньяк.

Добавлено (27.03.2010, 21:09)
---------------------------------------------
16 день. 17 августа. Из под пер. Мирали под пер. Чимтарга.

Утро. Часов в 8 все начали шевелиться и стало ясно, что смысла здесь курить никакого нет. Воды нет. Солнце за горой – холодно. На запасенной с вечера воде варим завтрак и валим вниз к Правому Зиндону. (45 мин) Выходим на тропу по правому орографически берегу реки, и топаем до чудесных зеленых стоянок под перевальным взлетом перевала Чимтарга. (2 часа) Здесь полудневка. Стоянки, конечно, несут на себе печать человеческого пребывания – есть помойка с банками-бутылками. Кто как развлекается. Самое популярное занятие – сон.

17 день. 18 августа. р. П. Зиндон – пер. Чимтарга – в. Энергия – пер. Чимтарга – оз. Мутные

Выход 6:00. По тропе начинаем подъем на перевал Чимтарга. Часа 2 прем по тропе и ничто не предвещает неприятностей. Однако где-то в середине подъема на перевал тропа теряется и мы продолжаем подъем по довольно стремному живому осыпному склону. Шаг вперед, два назад. Еще два с половиной часа продолжается это мучение, пока уже не далеко от перевальной седловины мы не выходим на нормальную тропу. Оказывается, где-то мы пропустили взлет вверх влево по ходу на скалы. Не повторяйте наших ошибок. В итоге мы с Андреем вышли к туру на перевале в 11 часов, а последние участники в 12:00. Осыпной склон доконал группу, и покорять четвертый пятитысячник мы с Андрюшей пошли вдвоем. Вершина просто песня! Весь подъем от перевала занял 1,5 часа. Сначала по торной шикарной тропе подходим под снежно-ледовый взлет. Здесь связываемся, одеваем кошки, выходим на снег. Начинаем подъем правее скального гребня. Склон сначала не очень крутой, постепенно становится все круче. Но все равно идем одновременно. Ну, мы ж монстры, тем более имеются шикарные ступеньки набитые предыдущими восходителями. Там, где фирновый склон кончается, и начинаются скалы и лед, сначала выходим налево на скалы. По простым скалам поднимаемся метров 20. Дальше ледовый склон уходит в щель в скале. Лед клевый прозрачный метров 15. По щели провешена бельевая веревка. За нее цепляться страшно, хотя украинцы которых мы встретили по пути сказали, что мол веревка надежная. В общем, лезу сам с нижней страховкой. Красота. Вверху метра три пролез по скалам в кошках. Закрепляю перила, Андрей пытается вспомнить, как применяется жумар – вот что значит, все время ходить первым. Ну не долго он вспоминал – и вот мы по осыпи поднимаемся на вершину. Погода отличная, настроение великолепное,

 
piter6Дата: Суббота, 27.03.2010, 22:07 | Сообщение # 11
Не совсем новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Ковалёв Павел - Санкт-Петербург - Легкобыт - ЧАСТЬ 1

Отчет

О лыжном туристском походе
2 категории сложности
По Кольскому полуострову
совершенный группой туристов г. Санкт - Петербурга
В период с 16 марта по 3 апреля 2008 года.
Маршрутная книжка №_______
Руководитель группы: Поленок А.М.
С.Петербург, ул. Энтузиастов 40/1, кв. 466
Тел. 89118358026
e-mail: tur1983@rambler.ru

Маршрутно-квалификационная комиссия________________
рассмотрела отчет и считает, что поход
может быть зачтен всем
участникам и руководителю 2 категории сложности
Отчет использовать в библиотеке_______________________

Общие справочные сведения о маршруте

Категория сложности похода – Вторая
Продолжительность активной части похода – 185
Продолжительность общая – 18
Продолжительность ходовых дней – 12
Сроки проведения - с 16.03.08 – по 03.04.08

Подробная нитка маршрута.

г. Апатиты – Бот. сад – ущ. Рамзая - р. Малая белая – пер. Зап. Петрелиус –
Куэльпорр– оз. Гольцовое – р. Сев. Лявойок – пер. Сев. Лявочорр – р. Перевальная - р.Кальйок - пер.Солуайв - р.Мальвайтайок - р.Каскаснюнйок - пер.Ю.Партомчорр - оз.Гольцовое - Куэльпорр – р. Кунийок - р.Партомйок - п.Умбозерский - р.Каскаснюйок - р.Тульйок – Умбозеро - р.Тавайок - п.Ю.Тавайок - п.Куфтуай - р.Сейдуай – Сейдозеро - Р.Куклухтнюнуай – пер. Эльморойок - оз.Ильма - пос.Ревда - гор.Оленегорск.

Добавлено (27.03.2010, 21:16)
---------------------------------------------
Ковалёв Павел - Санкт-Петербург - Легкобыт - ЧАСТЬ 2

Препятствия, определяющие категорию сложности маршрута

Перевал ущелье Рамзая - н/к 770 метров
Перевал пер. Зап .Петрелиуса - 1А 870 метров
Перевал пер. Сев. Лявочорр - 1А 710 метров
Перевал пер. Солуайв - н/к 630 метров
Перевал пер. Ю. Промтомчорр н/к 765 метров
Перевал пер. Умбозерский - н/к 527 метров
Перевал пер. Ю. Тавайок - 1А 850 метров
Перевал пер. Куфтуай н/к 850 метров
Перевал пер. Эльморойок н/к 660 метров

Состав группы

1. Поленок Андрей Михайлович
2. Тарасеня Татьяна Юрьевна
3. Румянцев Дмитрий Игоревич
4. Булыгинский Андрей Сергеевич
5. Венидиктов Денис Владимирович
6. Ковалёв Павел Владимирович
7. Шамардин Юрий Юрьевич
8. Брачковский Евгений Алексеевич
9. Гапоненко Дмитрий Игоревич
10. Медвинская Екатерина Алексеевна
11. Лобанова Ксения Ильинична
12. Бухарин Иван Сергеевич

Описание района

Географическое положение и рельеф.

На крайнем северо-западе страны, за Полярным кругом, расположен Кольский полуостров. Имеет площадь около 100000 кв.км. Входит в состав Мурманской области.
Хибинские тундры- крупнейший низкогорный (до 1202 м) массив Кольского полуострова, находящийся в 150 км к северу от полярного круга, расположен между озерами Имандра и Умбозеро, с севера и юга ограничен болотистыми равнинами. Хибины имеют форму окружности радиусом около 30 км.
Хибинские горы- ряд приподнятых плато, расчлененных глубокими ущельями и перевалами, с многочисленными обрывами и цирками. Меридионально расположенными долинами рек Кунийок и Большой Белой (в верхнем течении- Вудъяврйок, Кукисйок), озерами Малый и Большой Вудъявр и перевалом Кукисвумчорр Хибины делятся на западную и восточную части. По обе стороны границы группируются наиболее высокие горы Хибин, а к западу и востоку высоты постепенно понижаются, так что по краям массива горы почти не выходят из зоны лесов. Вершины Хибин сглаженные, платообразные, склоны крутые со снежниками, некоторые многолетние. В горах много древнеледниковых каров, цирков и трогов, что определяет крутые склоны, но наличие осыпей, морен, сильно разрушенных скал снижает трудность перевалов. Лишь некоторые перевалы имеют большую сложность.
В Хибинах много разнообразных перевалов, которые можно разделить на два типа. Перевалы первого типа- тектонические трещины и разломы, имеющие характер ущелий с отвесными стенами высотой 100-150 м (Рамзая, Юмъекорр, Северный Рисчорр, Северный Чорргор, Щель, Тахтарвумчоррская щель, Юкспоррлак, Седло Хибинпахкчорр). Дно трещин, как правило, неровное, представляет собой ряд котлообразных углублений, отделенных друг от друга грядами высотой до 10 м, состоящими из камней и обломков. Углубления заполнены снегом, который не стаивает даже к концу лета. Зимой такие перевалы проходятся легче.
Перевалы второго типа имеют мягкие формы склонов, они образовались благодаря работе ледников, почти всегда на их седловинах есть небольшие озера, окруженные наносами (Кукисвумчорр, Умбозерский, Южный Чорргор, Партомчорры).

Добавлено (27.03.2010, 21:16)
---------------------------------------------
Ковалёв Павел - Санкт-Петербург - Легкобыт - ЧАСТЬ 3

Речная сеть Хибинских тундр разделяются по бассейнам на реки, текущие в Имандру и в Умбозеро. Линия раздела лежит восточнее долины Кукисвум. Долина Кукисвум принадлежит бассейну Имандры, сток в ней происходит в обе стороны (Кукисйок и Кунийок). На юг от перевала Кукисвумчорр течет Кукисйок, приток Вудъяврйока. Вудъяврйок соединяет озера Малый и Большой Вудъявр, из последнего вытекает одна из крупнейших рек Хибин- Большая Белая. Большая Белая имеет длину около 25 км, многоводна (переправа вброд практически невозможна), за пределами Хибин резко поворачивает на запад и впадает в озеро Имандра немного севернее станции Апатиты. На север от перевала Кукисвумчорр течет река Кунийок, которая выходя за пределы Хибин, поворачивает на запад и также впадает в Имандру.
В Хибинских тундрах более 30 внутренних озер. Самое крупное из них- Большой Вудъявр (площадь 3,6 кв.км, глубина около 40 м), плотинного типа. Южнее озера лежит морена, прорванная рекой Большой Белой, вытекающей из озера. В северной части в Большой Вудъявр впадают реки Вудъяврйок, Лопарская и Юкспоррйок. В 4 км севернее находится озеро Малый Вудъявр (площадь 1,5 кв.км, глубина около 10 м), крупный приток- Поачйок.
На севере долины Кунийока, у выхода из гор, расположено большое озеро Пайкунъявр, питаемое реками Кунийок, Лявойок и Северный Лявойок.
Озеро мелкое, северная часть его сильно занесена песком. Немного южнее Пайкунъявра в долине Кунийока есть еще одно крупное озеро- Щучье.
В долине Мальвальтайока к востоку от реки расположена система двух озер Верхнего и Нижнего Ньюръявр, соединенных между собой и Умбозером рекой. По площади озера одинаковые (1 кв.км), но Верхнее имеет вытянутую формы, а Нижнее- округлую.
В одном из цирков Кукисвумчорра находится крупное горное озеро- Академическое. И, наконец, в долине Вуоннемйока лежит группа озер, наибольшее из которых- Порокъявр.
Подъезды к Хибинским тундрам очень удобны. Вдоль западного края Хибин по берегу озера Имандра идет Мурманская железная дорога (отделение Октябрьской железной дороги). На участке Хибин есть станции: Апатиты, Хибины, Нефелиновые Пески, Имандра. От Апатитов по долине Большой Белой идет железнодорожная ветка и шоссе до Кировска (16 км), расположенного на берегу озера Большой Вудъявр. От шоссе на Кировск есть ответвление на Коашву, расположенную на берегу реки Вуоннемйок.
Ловозерские тундры- низкогорный (до 1120 м) массив, второй по величине на Кольском полуострове, находящийся в 150 км к северу от полярного круга. С запада он ограничен Умбозером, с востока- Ловозером, с севера и юга к горам подступает тайга. Ловозерские тундры туристы посещают зимой и летом. Этому способствует удобное расположение района и хорошие подъезды от железной дороги. Зимой приходят сюда из Хибин, перейдя Умбозеро, а летом, оставив байдарки на Ловозере, совершают переходные маршруты в горах.
На северо-западе Ловозерских Тундр в долине реки Ильмайок находится рудничный поселок Ильма и в 6 км от него поселок Ревда, соединенный регулярным автобусным сообщением с железнодорожной станцией Оленегорск.

Вдоль Умбозера идет железнодорожная ветка Кировск- Ревда, пассажирского сообщения по ней нет, однако при необходимости ей можно воспользоваться. Около северной оконечности Ловозера расположено крупное село, райцентр Ловозеро. В центральной части массива дорог нет, но во многих долинах встречаются хорошие тропы.
Ловозерье имеет форму почти правильной подковы, в центре которой склоны гор отвесными стенами обрываются к Сейдозеру. В этом районе отсутствуют ярко выраженные вершины и перевалы. Основные высоты расположены в западной части (до 1220 м) и к востоку постепенно понижаются (до 400 м). Вершины Ловозерья сглаженные, платообразные, склоны крутые со снежниками, некоторые многолетние. В горах много древнеледниковых каров, цирков и трогов, что определяет крутые склоны, но местами наличие осыпей, морен, сильно разрушенных скал снижает трудность перевалов.

Реки Лоовзерских тундр по радиусам стекают с внешних склонов массива в болотистую низину и с внутренних склонов- в центральную впадину Сейдозера. Все реки короткие, быстрые, полноводные, имеют много порогов и водопадов. Летом переправа вброд трудна только в период дождей. Зимой реки на многих участках не замерзают, на через них всегда можно переправиться по многочисленным снежным мостам. Долины рек узкие и глубокие, часто кончаются

Добавлено (27.03.2010, 21:17)
---------------------------------------------
Ковалёв Павел - Санкт-Петербург - Легкобыт - ЧАСТЬ 4

карами и цирками, в которых остается снег даже в летние месяцы. На дне некоторых цирков лежат небольшие, но глубокие озера с чистой водой.
Центральная часть подковы Ловозерских тундр слагается из массивов Аллуайв, Ангвундасчорр, Сенгисчорр, Маннепахк. От северной дуги подковы центральная часть отделяется большой долиной реки Эльморайок и долиной реки Ильмайок.
Массив Алуайв пологими отрогами спадает на запад и север и обрывается на северо-восток 300-метровыми стенами цирка Рислака. На юго-западных склонах также есть нескольконебольших цирков, из которых к Умбозеру вытекает ручей Аллуайв; долина ручья вместе с перевалом Геологов отделяет массив Аллуайв от лежащих южнее высот Ангвундасчорра.

Массив Ангвундасчорр, самый высокий в Ловозерских тундрах (1120 м), пологим отрогом, прорезанным ручьем Ангвундасйок, спадает к Умбозеру и крутыми скалами обрывается в сторону Сейдозера. Между Ангвундасчорром и Сенгисчорром расположен глубокий цирк со значительным озером Сенгисъявр, из которого к Умбозеру вытекает река Сенгисйок.
Массив Маннепахк отделяется на севере от Сенгисчорра небольшим понижением перевалом Северный Тавайок. Склоны Маннепахка круто спадают к Сейдозеру, с них стекают ручьи Уэлькуай и Сигсуай. На юго-западе Маннепахка- два обширных цирка, из которых берут начало реки Куфтуай и Киткуай, впадающие в Умбозеро. Между долинами Куфтуая и Уэлькуая есть небольшое понижение- перевал Куфтуай.

Долина реки Киткуай, перевал Чивруай-Ладв и долина реки Чивруай отделяет центральную часть подковы Ловозерских тундр от южной дуги этой подковы.
Самый крупный массив южной дуги- Страшемпахк, примыкающий к долине Киткуая и перевалу Чивруай-Ладв. Между Страшемпахком и лежащим восточнее массивом Энгпорр расположен открытый к югу огромный цирк с большим озером Райявр.

Восточная часть южной дуги состоит из массивов Суолуайв, Пункаруайв и Нинчурт. Самый северный из них- Нинчурт круто обрывается к Сейдозеру и в долину реки Чивруай. Все три массива полого спадают к Ловозеру. Друг от друга их отделяет долина реки Куансуай и узкое, скалистое ущелье реки Иидичйок.
Северная дуга массива Ловозерских тундр имеет наибольшую высоту в западной части- это гора Карнасурта. Карнасурта с востока примыкает к перевалу Эльморайок. На восточных склонах Карнасурты берет начало река Светлая (Вавнйок). Широкая долина ее делит дугу подковы на две части- северную и южную. Южная часть состоит из горы Куйвчорр и двуглавой горы Куамдеспахк. Из южных цирков Куйвчорра вытекают три ручья, образующие реку Коклухтиуай, которая спадает в северный залив Сейдозера. С Куамдеспахка в Сейдозеро стекает ручей Сулуай.
Северная часть подковы- отрог Карнасурты, восточный край которого выделяется как вершина Вавнабед. Граница этого разделения- небольшой перевал с крупным озером Светлое.

Климат.

Климат Кольского полуострова отличается от климата других северных и полярных районов нашей страны. Вторгающаяся с северо-запада Нордкапская

Добавлено (27.03.2010, 21:18)
---------------------------------------------
Ковалёв Павел - Санкт-Петербург - Легкобыт - ЧАСТЬ 5

ветвь Гольфстрима приносит с собой тепло, благодаря чему на северном побережье полуострова зимой теплее, чем в средней полосе европейской части России. В горном районе более холодное лето, сравнительно мягкая зима, много осадков. Максимальная среднемесячная температура июля +10 С, минимальная января –13 С. Температура на Кольском полуострове подвержена частым изменениям: в любые зимние месяцы возможны оттепели, а летом заморозки из-за столкновения масс холодного воздуха с теплыми воздушными течениями. Полуостров относится к районам избыточной влажности (около 80%). Наибольшее количество осадков выпадает в горных районах (до 1000мм). Устойчивый снежный покров держится с ноября по май. Реки замерзают в конце ноября, на порожистых участках ледостав запаздывает на 1,5 – 2 месяца. Толщина льда на реках и озерах 0,70 – 1,10метра. Снежный покров неравномерен и зависит главным образом от рельефа местности и преобладающих ветров. В марте и апреле погода становится устойчивой, снег покрывается крепким настом, температура воздуха, особенно в горах, повышается (в Хибинах, например, средняя температура марта –9 С, апреля –2 С). Ночью, однако, возможно понижение температуры до –30 С и ниже. В зимнее время существует опасность схода снежных лавин, усиливающаяся при ветрах, метелях, оттепелях, снегопадах.

Растительность.

В горных районах наблюдается вертикальная зональность растительного покрова: до высоты 300 – 400метров располагается лесная растительность (ель, сосна), высоты 400 – 600метров заняты березовым криволесьем и кустарниками, выше 600 – 650метров растут редкий кустарник и лишайники. Границы между зонами не имеют прямых линий, так как распределене растительности зависит не только от климатических условий, но и от целого ряда других факторов: направление и крутизна склона, защищенность его от ветра, степени увлажнения. На одном и том же склоне зона леса может подняться очень высоко, а зона тундры может опуститься почти до дна долины. Иногда в замкнутых котловинах наблюдается инверсия температуры, т.е. повышение ее с высотой. В этих случаях существует обратная нормальному распределение растительности: на дне такой котловины – тундра, а на склонах гор – лес.

Животный мир.

На Кольском полуострове водятся таежные и тундровые животные: медведь, заяц, волк, куница, лисица, белка, лось, северный олень, росомаха, песец, лемминг-пеструшка. Акклиматизированы: ондатра, норка, выпущены бобры. Из птиц: куропатка белая и тундровая, глухарь, тетерев, рябчик. В реках и озерах водится разнообразная рыба: щука, окунь, хариус, сиг, голец, семга, ряпушка.

История и экономика полуострова.

Заселение Кольского полуострова произошло относительно недавно: обнаруженные стоянки людей каменного века археологи относят к VII - VI тысячелетию до нашей эры, предки современных саами появились здесь во II тысячелетие до нашей эры.
Первые русские поселения возникли здесь в IX – XI веке нашей эры. В летописях говорится о сказочных богатствах Муром: пушнине, рыбе, оленях, морском звере. Появление русских не только способствовало развитию края, но и обеспечивало защиту коренного населения от набегов западных завоевателей.
Углубленное географическое исследование Кольского полуострова началось лишь во второй половине XIX века, экспедициями Н.Кудрявцева (1881г.) и Ш.Рабо (1884г.), финских ученых Кильнана, Рамзая, Петрелиуса (1887 – 1889г.г.)
В 1916 году закончилось строительство Мурманской железной дороги, соединившей центр России с незамерзающим Кольским заливом.
В 1920 году началось систематическое изучение природных богатств полуострова.

Добавлено (27.03.2010, 21:19)
---------------------------------------------
Ковалёв Павел - Санкт-Петербург - Легкобыт - ЧАСТЬ 6

Описание похода.

График движения

День, дата
пути Маршрут за день Время
в пути, ч км Характеристика
участка маршрута Погодные
условия, ºС Примечания
1,
18.03 Бот.сад- ущ.Рамзая-
р.Малая белая 5 16 Тропежка по старой дороге ГТЛ 20см. -15
ясно На перевале сильный ветер.
2,
19.03 р.Малая белая-
п.Зап.Петрелиуса
база Куэльпор 7 17 При подъеме использованы старые ступени,
Ходьба по буранному следу -12 -14
Переменная облачность На перевале
Жесткий наст, со льдом.
3,
20.03 база Куэльпор -оз.Гольцовое- руч. Сев. Лявойок 5,2 8 Тропежка, ГТЛ 20-30 см. -17
Переменная облачность,
Ветер. Сильный ветер на озере
4,
21.03 Сев. Лявойок- оз.Гольцовое - п.С.Лявочорр- р.Перевальная 6 11 Тропежка, ГТЛ 20 см.
-5 -15
ясно. На перевале наст.
Ветер.
5,
22.03 р.Кальйок-пер.Солуайв- р.Мальвайтайок 9 20 Тропежка, ГТЛ 20-30 см. -3-14
ясно Ветер.
6,
23.03 р.Мальвайтайок-р.Каскаснюнйок- пер.Ю.Партомчорр- оз.Гольцовое 10,5 25 Тропежка, ГТЛ 20 - 40 см.
Движение по набитой лыжне.
-15
Переменная облачность,
Ветер. На перевалах наст со льдом.
7,
24.03 оз.Гольцовое-
база Куэльпор 3 5,7 Ходьба по буранному следу,
по дороге. Пасмурно
-17.
Ветер. Сильный ветер на озере
8,
25.03
р. Кунийок 0 0 Дневка -15-16
Пасмурно,
Ветер. Подготовка
Соревнований.
9,
26.03 р. Кунийок 0 0 Дневка -15-16
Пасмурно,
Ветер,
Мокрый снег. Судейство соревнований
«Заполярный
март»
10,
27.03 р. Кунийок 0 0 Дневка -15-18
Пасмурно
ветер Подготовка и ремонт снаряжения.
11,
28.03 р. Кунийок- р.Партомйок- п.Умбозерский-
р.Каскаснюйок- р.Тульйок 7.0 26 Ходьба по буранному следу,
по дороге. -15-20
Сильный штормовой ветер, осадки (снег) Встречный ветер на перевале.

12,
29.03 р.Тульйок- Умбозеро- р.Тавайок 9.5 15 Тропежка в районе леса. -2-10
Пасмурно,
Осадки (дождь) На озере ветер, проталины.
Видимость 450-500м.
13,
30.03 р.Тавайок- п.Ю.Тавайок-
п.Куфтуай-
р.Сейдуай 9,0 22 Тропежка по ручью, на перевале жесткий наст.
-2-10
Ветер,
пасмурно Утром был туман.
14,
31.03 р.Сейдуай-
Сейдозеро-
Р.Куклухтнюнуай 3 5 На озере проталины. -2-8,
Ветер,
Плохая видимость Периодический дождь.
15,
1.04 Р.Куклухтнюнуай- пер.Эльморойок-
оз. Ильма. 5 15 На озере проталины, движение вдоль берега. -2-5,
Ветер,
Дождь. Утром плохая видимость, выход на 2 часа задержан.
16,
2.04 оз. Ильма- пос.Ревда- гор.Оленегорск 2 0 Движение на автобусе -2-5,
Ветер,
Дождь. Выход в населенный пункт.

Добавлено (27.03.2010, 21:20)
---------------------------------------------
Ковалёв Павел - Санкт-Петербург - Легкобыт - ЧАСТЬ 7

Техническое описание похода.

День приезда, 17.03.2008.
Поезд Спб. – Мурманск прибыл в город Апатиты 20.16 часов, от Апатит доехали до Кировска на рейсовом автобусе, стоимость билета 25 рублей, заночевали в дет.саду «Рябинушка».

День 1, 18.03.2008.
6:00 подъем, выход в 7.30.
До Ботанического сада доехали на рейсовом автобусе, билет 12 рублей, идущего до 25 километра, далее движение на лыжах по дороге, обогнули озеро Сейтесъявр с правой стороны и пошли по узкой долине реки Поачйок пологой и длинной, но с несколькими резкими перепадами в узких каньонах, однако не очень крутыми (до 20°). Местами долина очень узкая. По описанию склоны хребта Поачвумчорр лавиноопасны, надувов и карнизов не было. Подъем осуществляли по линии падения воды по ручью. Погода была ясной с морозом от -12ºС до -15ºС, ветер слабый. Снежный покров около 20 см, тропили по очереди. На перевал Рамзая поднялись около 13.00. Перевал – ущелье длиной 300 м и с высокими стенами. В ущелье очень сильный ветер. Осуществили спуск на лыжах в долину с огромным цирком под горой Петрелиуса. По ручью Малая Белая пошли вниз по течению до зоны леса, спуск занял около 2-х часов, там встали на ночевку в 15.30 часов, с дровами проблем не было.

День 2, 19.2008.
6:00 подъем, выход в 8.10.
Двинулись вверх по ручью Малая белая до цирка г. Петрелиуса. Далее на перевал Зап. Петрелиуса, расположенного между вершинами Юдычвумчорр и Петрелиуса, он соединяет верховья ручья Петрелиуса (приток Кунийок) и Малой Белой. Из цирка реки Малая Белая западной части хребта перевал хорошо просматривается. Подъем осуществлялся серпантином на лыжах. Склон крутизной не более 15° в начале подъема, далее становиться немного круче. Снежный покров составлял от 5 до 20 см. Пройдя 2/3 подъема, движение на лыжах стало затруднительно: жесткий фирн, на подходе обледенелый склон. При подъеме использовали старые ступени. Погода ясная с переменной облачностью, ветер не очень сильный, термометр показывал от-12С° до -14С°. На перевале в 12.00. Перевал представляет собой короткое ущелье, спуск крутизной до 35° и торчащими камнями, движение осуществляли без лыж по старым ступеням до большого камня, при выполаживание склона движение продолжили на лыжах. Из цирка спустились вниз по течению р. Петрелиуса и р. Кунийок. Напротив перевала С.Чорргор заночевали в 18.20 часов, глубина снежного покрова достигала 50 см. С дровами проблем не было.

День 3, 20.03.2008.
6:00 подъем, выход в 8.00.

От стоянки возле перевала С.Чорргор до базы Куэльпорр шли около 30 минут, далее вдоль реки Кунийок по наезженной дороге, по правому берегу реки, до озера Гольцовое. По озеру тропили, придерживаясь правой стороны, снежный покров около 20-30 см, но местами встречались старые буранные следы, что облегчало движение. Видимость на озере хорошая, переменная облачность и сильный ветер. Температура достигала до - 17С°.
Пройдя до середины озера повернули на северо-восток, по ручью Сев.Лявойок. Поднялись около 2-х километров по ручью и в 14.00 остановились на ночевку с левой стороны от ручья у склона, дров много. Остаток дня провели в заготовке дров и ремонта снаряжения, кому был необходимо.

Добавлено (27.03.2010, 21:21)
---------------------------------------------
Ковалёв Павел - Санкт-Петербург - Легкобыт - ЧАСТЬ 8

День 4, 21.03.2008.
6:00 подъем, выход в 7.50.
Движение начали в сторону перевала Сев.Лявочорр, снежный покров составлял 20 см. Перевал Северный Лявочорр соединяет долины Северного Лявойока, впадающего на востоке в озеро Пай-Кунъявр, и реки Перевальная (Горйок), выходящей из гор на север. Перевал расположен между вершинами Центральный Лявочорр и Сев.Лявочорр. От развилки реки Северный Лявойок поднимаемся левым истоком отходящего от перевала ц. Лявочорр по левой стороне, не доходя до конца ручья, уходим в левый желоб перевала Сев. Лявочорр. Склон крутизной до 30°, местами достигает 45°. Необходимо соблюдать осторожность, перед последним взлетом движение без лыж. От начала подъема 3.25 часа. На перевале в 11.15 Перевал – широкая классическая седловина. Высота перевала около 700 м. Погода солнечная со слабым ветром, температура составляла от -5С° (на солнце) до -15С°. От перевала до границы леса около 4 км. Спуск с седловины перевала Северный Лявочорр в сторону реки Перевальная осуществляли без лыж, при выполаживание склона одели лыжи и продолжили путь по ручью. В зоне леса в 17.20 часов, встали на ночевку. Глубина снежного покрова составляла 70 см. Дров много.

День 5, 22.03.2008.
6:00 подъем, выход в 8.00.

Вышли в восточном направлении, в обход г. Валлепахк до ручья Кальйок, тропежка, глубина снежного покрова 20-40 см, оказавшись между вершиной г. Сев. Солуайв и перевалом Седло Валлепахка на ручье Кальйок начали движение на перевал Суолуайв. Перевал расположен в отроге Суолуайв между вершинами Северный и Центральный Суолуайв. Соединяет низовья долин рек Кальйок и Мальвальтайок. От русла реки Кальйок, по пологому склону поднимаемся вверх к перевалу, хорошо видимому издалека как довольно узкая щель. На склоне множество почти горизонтальных террас, используя их, довольно быстро оказываемся на уровне входа в перевальное ущелье. На входе глубокая яма, ее приходится обходить: на лыжах справа по ходу движения. Само ущелье узкое, до 5 м, преодолевается на лыжах, длина его метров 250. На перевале в 16.00. Погода ясная со слабым ветерком, температура составляла от -3С° до -10С°. При выходе на склон в сторону реки Мальвальтайок ущелье расширяется, скатываемся еще метров 250-300 по пологому склону. Ниже справа входим в глубокий каньон, который преодолеваем по руслу ручья впадающего в ручей Мальвайтойок. На ручье, найдя хорошую сушину, встали на ночевку, в 18.30. Глубина снежного покрова 50 см, дров много.

День 6, 23.03.2008.
6:00 подъем, выход в 8.30.

Движение начали вдоль реки Мальвайтойок, пройдя примерно 1 км, свернули к ручью Каскаснюнйок на юг. По ручью Каскаснюнйок вверх двигались по лыжне, на границе зоны леса оказались в 13.00 часов. Из долины реки Каскаснюнйока перевал Ю. Промтомчорр не виден. У самой границы зоны леса хорошо просматривается правый приток ручья Каскаснюнйок, стекающий с перевалов Северный и Южный Рисчорры. Примерно через 2 километра идем по левому притоку. По нему нетрудно пройти на перевал Ю. Промтомчорр, хотя ущелье местами довольно крутое и узкое, на подъеме встречаются обрывы, косые наддувы снега, камни. Перевал расположен между вершинами Партомчорр и Партомпорр. Соединяет долины реки Лявойок и верхнего левого притока реки Каскаснюнйок. Справа появляются обрывающиеся стеной склоны Партомчорра. На перевале 16.10 часов. Снежный покров при подъеме состовлял 15-20 см. Седловина большая. На перевале ветер, переменная облачность, видимость хорошая, температура составляла около -15С°. Начало спуска крутое до 30°, спускаемся траверсом под северный перевал. Далее пологий спуск к озеру Гольцовое. Прохождение перевала от слияния с Каскаснюнйоком до озера Гольцовое занимает 2-3 часа. снежных скатов не было, не доходя озера около 2км. устроили ночевку в 18.00 часов. Глубина снежного покрова около 50см. Дров мало.

Добавлено (27.03.2010, 21:22)
---------------------------------------------
Ковалёв Павел - Санкт-Петербург - Легкобыт - ЧАСТЬ 9

День 7, 24.03.2008.
8:00 подъем, выход в 10.00.

На озере сильный ветер, двигались по буранному следу. Видимость около 500 метров, пасмурно. Озеро вытянуто с севера на юг, и находиться при входе в долину Куэльпорр с севера. В 11.20 вышли на ручей Кунийок, вдоль которого пошли по накатанной дороге, находящейся с левой стороны. Двинулись к базе Куэльпорр. Движение заняло около 3 часов. Встали на старую стоянку в 14.30. С дровами проблем не было.

День 8, 25.03.2008.
9:00 подъем.

Подготовка к соревнованиям «Заполярный март».

День 9, 26.03.2008.
8:00 подъем.

Судейство соревнований «Заполярный март». Наша группа готовила этап - «подъем», который находился в 1 км от зоны леса с правой стороны кулуара перевала Северный Чоргорр.

День 10, 27.03.2008.
9:00 подъем.

Дневка. Ремонт снаряжения.

День 11, 28.03.2008.
7:00 подъем, выход в 9.20.
Двинулись по реке Кунийок в сторону перевала Умбозерский. Накатанная буранная трасса на пер. Умбозерский отходит вверх по склону недоходя до слияния ручья Партомйок. Движение затруднял сильный встречный ветер со снегом, погода пасмурная, видимость до 300 метров, температура составляла (-15 -20)С°. На перевале были в 12.40. Перевал Умбозерский расположен в глубоком ущелье между вершинами Партомпорр и Рисчорр. Соединяет долины Партомйока и Каскаснюнйока. Подход к перевалу с запада идет по долине реки Партомйок. Перевал низкий и широкий, но стены его крутые. Спуск на восток пологий. Каскаснюнйок течет в широкой долине, покрытой хорошим сосновым лесом. Горы, обрамляющие долину, по мере приближения к Умбозеру, постепенно снижаются и переходят в лесистые холмы. Перед впадением в Тульйок река сильно петляет, постепенно поворачивая к югу. Недоходя 1 км до озера Умбозеро стали на ночевку 18.10 часов. С дровами проблем не было. Глубина снежного покрова составляла около 30-50 см.

День 12, 29.03.2008.
6:00 подъем, выход в 8.00.

До озера Умбозеро тропили, высота снежного покрова 30-50 см, пасмурно, идет периодически дождь. Умбозеро — самое глубокое на Кольском полуострове (до 110 м), а по размерам второе (419,4 км2), вытянуто с севера на юг.
Движение по озеру начали с залива Тульилухт, видимость на озере была не очень хорошая. Обогнув мыс Тульинъярк с юга, двинулись в сторону реки Тавайок, ориентиром был остров «Большой» слева. На озере ветер с периодическим дождем, видимость до 400-450 метров, температура колебалась от -2С° до -10С°. Остров был заметен во время просветов, попадались проталины на озере, которые приходилось обходить. Озеро прошли за 4.2 часа. Выйдя на берег, перешли железную дорогу. Двинулись направо вдоль ж/д дороге к реке Тавайок. Долина р. Тавайок хорошо просматривалась с озера и железной дороги. Встали на ночевку, в 3 км от озера Умбозеро.
Глубина снега составляла около 30 см, с дровами проблем не было.

Добавлено (27.03.2010, 21:57)
---------------------------------------------
Ковалёв Павел - Санкт-Петербург - Легкобыт - ЧАСТЬ 10

День 13, 30.03.2008.
6:00 подъем, выход в 9.10.

Движение начали по ручью Тавайок, туман. По пологой долине Тавайока поднимаемся к слиянию истоков в 12.50 часов, перевала Сев. Тавайок и перевала Ю. Тавайок, истоки образуют небольшое озерцо. Идем по правому истоку в восточном направлении и выходим под перевал Ю. Тавайок. Взлет около 200 м крутизной 20-30°. Движемся на лыжах левым траверсом по ходу склона много камней, плотный снег, вслед за склоном постепенно поворачиваем вправо и через 1 час от слияния, в 13.50 часов оказываемся на седловине. Она широкая, пологая, на перевале лежит жесткий снег.
После чего движемся вдоль южных склонов г. Тавайок, через 1км в 14.30 часов на перевале Куфтуай. Он расположен между вершинами Тавайок и Маннепахк, соединяет долины ручьев Уэлькуай и Куфтуай. После обогнули по северным склонам гору Маннепахк и двинулись к ручью Чивруай, Спуск в сторону Сейдозера, в долину руч.Чивруай начинается в нескольких сотнях метров от перевала Чивруай-Ладв точки по начинающемуся формироваться ущелью, спускаемся на лыжах в его исток и далее движемся по руслу. Спуск достаточно пологий, наиболее крутые участки 20°. В верхней части ущелья нависают снежные карнизы. Ниже ущелье значительно расширяется, а склоны становятся грандиозными скальными бастионами. Погода была пасмурной, температура в течении дня составляла от -2С° до -10С°. На ручье находится избушка, в которой мы остановились на ночевку в 17.40 часов. С дровами проблем не было. Глубина снежного покрова 30 см.

День 14, 31.03.2008.
8:00 подъем, вышли в 10.20.

По ручью Чивруай спустились к озеру Сейдозеро за 1 час (11.30). Плохая видимость, ветер, температура от -0С° до -3С°, периодически идет дождь, на озере проталины Озеро перешли за 2.00 часа. Поднялись по ручью Куклухтнюнуай около 2-х км и стали на ночевку в 14.10. С дровами проблем не было, глубина снежного покрова 40см.

День 15, 01.03.2008.
6:00 подъем, вышли в 10.20.

Плохая видимоть, дождь. Выход отложили на 2 часа. Из-за погодных условий решили не подниматься на гору Эльморойок и гору Карнасутра по ручью Куклухтнюнуай. Решение было принято двигаться по озеру Сейдозеро до долины р. Эльморойок и перевал Эльморойок. Двинулись по Сейд-озеру в сторону перевала Эльморойок в восточном направлении. Перевал распложен между вершинами Карнасурта и Кедыкварпахк, соединяет долины рек Эльморойок и Ильмайок. Перевальное седло выраженно слабо, так как окружающие вершины пологи и лишь немного выше перевала. Дождь прекратился, видимость улучшилась, появилось солнце на подходе к перевалу. Подъем занял 2,5 часа, на седловине в 15.10 часов. Спуск осуществляли по левой стороне долины, много торчащих камней, и спуск был закончен на озере Ильма. На его берегу встали на ночевку в 16.30. Дров мало. Начался дождь.

День 16, 02.03.2008.
10:00 подъем, выход в 12.20.

Дошли до родника Ильма, где сели на рейсовый рабочий автобус, следовавший до пос. Ревда. Откуда на рейсовом автобусе «Ревда-Оленегорск» доехали до г.Оленегорска. Стоимость билета – 45 рублей, багаж 10 рублей.

Добавлено (27.03.2010, 22:06)
---------------------------------------------
Заключение

Поход следует признать удачным. Временной график движения, намеченный еще в СПб, практически всегда выдерживался. Отклонения от маршрута и графика были вызваны только неблагоприятными погодными условиями (30 марта на час задержались с выходом из-за тумана, 28,29 марта из-за плохой видимости группа двигалась очень медленно, 31,1 из-за дождя скорость группы была снижена, 1.03 вышли на 2 часа позже из-за тумана, смена маршрута по более безопасному участку).
Были некоторые проблемы со снаряжением, например, подвели легендарные новосибирские крепления, пара которых сломалась к середине похода. Пришлось ставить новую скобу универсальных креплений (новосибирских), которые были в рем.наборе. Зато очень достойно держались участники на простых деревянных лыжах (всего сломали только одну деревянную лыжу и одну пластиковую). Сломали нос деревянной лыжи при спуске с Южного Партомчорра, починили с помощью дюралевого лыжного носа, зажав его на лыже. Пластиковую лыжу (сломалась при спуске по реке Сейдуай) обмотали скотчем и жесткой пластиной, посаженной на 4 самореза, так как внутренняя пластина металлическая не была сломана, лопнул пластик. Еще было бы не лишним использовать спаренные спальники для облегчения веса рюгзаков. В целом, же снаряжение соответствовало условиям похода.
Физическая, техническая и морально-психологическая подготовка группы полностью соответствовали сложности маршрута.
В итоге группа подошла к финишу с большим запасом сил. Приятный психологический климат сохранялся на протяжении всего похода.

Приложения

Добавлено (27.03.2010, 22:07)
---------------------------------------------
1.Групповое снаряжение

Наименование Кол-во Вес, кг Примечания
1. Шатер капроновый 1 3.5
2. Печка 1 2.5
3. Полиэтилен под шатер 1 1,0 9 кв. метров
4. Топор полуколун 1 1.7 фискарс
5. Котлы-вставки 2 1.2 с комплектом принадлежностей
6. Костровой тросик 1 0.2 с цепочками-спусками
7. Термос 4 4,5 объем 1 литр
8. Ремонтный набор 1 4.5 см. состав
9. Медицинская аптечка 1 1.2 см. состав
10. Лопата лавинная 2 1,2
11. Лопата снеговая 1 0.5 исп. как поддон для печки
12. Компас жидкостный 2 0.1
13. Фотоаппарат 2 1,5
14. Веревка основная, 10 мм 1 2.5 40 м, пр-во Калининград

2. Личное снаряжение

Наименование Кол-во Вес, кг Примечания
1.Лыжи пара 2,5
2.Палки лыжные пара 0,4
3.Рюкзак 1 1,5
4.Коврик 1 0,3
5.Бахилы пара 0,5 капрон+галоши
6.Пуховка 1 1,5 или синтватник
7.Штормовой костюм к-т 0,5 тех.капрон, шате и т.п.
8.Флиска 1 0,5
9.Термобелье. к-т 0,8
10.Рукавицы 2 0,3
11.Верхонки пара 0.1 0,1 капрон
12.Носки х/б 2 0,1
13.Носки теплые 2 0,2
14.Спальник 1 1,5
15.Личная посуда к-т 0,4
16.Инд. гиг. пакет к-т 0,2
17.Фонарь 1 0,2
18.Лав. шнур 1 0,1 15 м
19.Маска 1 0,1
20.Очки 1 0,1 солнцезащитные
21.Документы к-т 0,1
22.Спички 3 0,1
23.Кошки 1 0,5
23.Прочее 1,5

3.Ремонтный набор

1. Пассатижи с бокорезами.
2. Отвертка универсальная, 2 крест., 2 плоских жала.
3. Шило.
4. Полотно ножовочное.
5. Напильник треугольный.
6. Надфили: круглый, плоский.
7. Отвертки часовые, для ремонта кантов, ф/аппаратов и т.п.
8. Проволока стальная 3 мм. 1 кг
9. Проволока стальная 1 мм. 3м
10. Изолента. 2шт
11. Дюралевые пластины 3 шт.
12. Эпоксидка,"ТГФ", стеклоткань (комплектом).
13. Клей "Момент". 1 шт
14. Шурупы (разные)
15. Тросик 1м.
16. Медная трубка (10 см длиной, для заделывания тросика).
17. Стропы.
18. Куски капрона.
19. Нитки капроновые. 4 шт
20. Иглы. набор
21. Универсальные крепления 2 компл.
22. Пряжки, кольца и пр.
23. Канты.
24. Винты с гайками.
25. Носок лыжный дюралевый с зажимом 1 шт.

4.Медицинская аптечка

1. Бинт широкий 4 шт.
2. Бинт узкий 6 шт.
3. Бинт эластичный 2 шт.
4. Бинт трубчатый 2 шт.
5. Лейкопластырь узкий 4 уп.
6. Лейкопластырь широкий 4 уп.
7. Лейкопластырь бактерицидный 5 уп.
8. Вата 100 г.
9. Йод 1 б.
10. Гидропирит 2 уп.
11. Бриллиантовая зелень 1 б.
12. Синтомициновая эмульсия 1 б.
13. Мазь Вишневского 1 б.
14. Стрептоцид 1 уп.
15. Валидол 1 уп.
16. Фурацилин 2 уп.
17. Нитроглицерин 7 таб.
18. Экстракт валерианы 1 уп.
19. Димедрол 1 уп.
20. Фталазол 1 уп.
21. Энтеросептол 14 т.
22. Активированный уголь 1 уп.
23. Беллалгин 1 уп.
24. Пеницилин 2 б.
25. Тетрацеклин 2 уп.
26. Эритромецин 2 уп.
27. Анальгин 3 уп.
28. Цитрамон 3 уп.
29. Термометр 1 шт.
30. Ножницы 1 шт.
31. Пипетка 1 шт.
32. Стеклянная палочка 1 шт.
33. Нафтизин 1 б.
34. Вьетнамский бальзам 1 б.
35. Сульфадимезин 2 уп.
36. Сульфадиметоксин 2 уп.
37. Антигрипин 10 шт.
38. Амидопирин 2 уп.
39. Гидрокарбонат натрия 1 уп.
40. Но-шпа 10 т.
41. Кофеин 7 таб.
42. Марганцовка 1 б.
43. Спички 1 кор

 
DenДата: Воскресенье, 28.03.2010, 00:25 | Сообщение # 12
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Москва - Качалов - от Дена
Одна из лыжных 6-к
http://www.mountain.ru/mkk/biblio/siberia/v_sayan_Bez/

Добавлено (28.03.2010, 00:25)
---------------------------------------------
Москва - Качалов - от Дена
Ну и еще одна 6-ка не такая удачная
http://www.mountain.ru/mkk/biblio/altay/altay_Bez/

 
сплавнойДата: Воскресенье, 28.03.2010, 00:33 | Сообщение # 13
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Чебоксары-Альберти-от Владимира М

к заданию № 6
Отчеты о ПУТЕШЕСТВИЯХ

Вот отчет по Б.Кокшаге http://files.mail.ru/YOJXL3

Второй отчет по р. Вишере http://files.mail.ru/LRFUUO

Удачи!

 
DenДата: Воскресенье, 28.03.2010, 00:38 | Сообщение # 14
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Москва - Качалов - от Дена
Нууу... можно еще про Майский Эльбрус почитать если делать нечего
http://denis.htm.ru/www10/elbrus.html


Сообщение отредактировал Den - Воскресенье, 28.03.2010, 00:39
 
irinkaДата: Воскресенье, 28.03.2010, 03:14 | Сообщение # 15
Организатор
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Репутация: 0
Статус: Offline
ЧЕБОКСАРЫ-АЛЬБЕРТИ-от Ирины Прокопьевой
О Т Ч Ё Т

О горном туристском походе
второй категории сложности
по Центральному Кавказу,
совершённом группой туристов г. Чебоксары
в период с 27 июля по 5 августа 2008г.

Маршрутная книжка № 46/08
Руководитель группы
Прокопьева Ирина Сергеевн
респ. Чувашия г. Чебоксары

Маршрутно-квалификационная комиссия Союза путешественников Чувашии рассмотрела отчёт и считает, что поход может быть зачтён всем участникам и руководителю _____ категорией сложности.
Отчёт использовать в библиотеке филиала СПбГИЭУ.

Город Чебоксары, 2008 год.

II. Содержание

I. Титульный лист
II. Содержание
III. Справочные сведения о походе

1. Проводящая организация (наименование адрес, телефон, факс,e-mail)
2. Страна, республика, район (место проведения)
3. Общие справочные сведения о маршруте.
4. Подробная нитка маршрута (маршрут запланированный, пройденный, из-менения маршрута и их причины).
5. Определяющие препятствия маршрута.
6. Список группы.
7. Ф.И.О., адрес, телефон,e-mail, руководителя и участников
8. Адрес хранения отчета, наличие видео и киноматериалов
9. Поход рассмотрен в МКК

IV. Общегеографическая и туристская характеристика района

1. Географическое положение и туристская характеристика района.
2. Варианты подъезда и отъезда.
3. Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты.
4. Характеристика погодных условий.
5. Полезная информация.
6. Природные и исторические объекты на маршруте.


V. Организация и проведение похода

1. Цели и задачи маршрута.
2. Изменение маршрута и их причины.
3. График движения группы

VI. Техническое описание маршрута

VII. Материальное обеспечение группы

VIII. Стоимость проживания, питания, снаряжения, транспорт-ные расходы

IX. Выводы и рекомендации

III. Справочные сведения о походе
III.1. Проводящая организация
Поход организован и проведен спортивно-туристским клубом им. В.Башкирова фи-лиала Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в городе Чебоксары (Инжэкон ЧФ)
III.2 Место проведения похода
Район проведения путешествия: Россия, Кабардино-Балкарская республика, Эльбрус-ский район, Массив: Приэльбрусье.
III.3 Общие справочные сведения о маршруте
Вид туризма - Горный
Категория Сложности II
Протяженность активной части (км) 105*1,2=126
Продолжительность Общая - 10; Ходовых дней -8; * На маршруте 2 днёвки
Сроки проведе-ния - 27.07.2008 -05.08.2008

III.4. Подробная нитка маршрута.
- Маршрут запланированный:
- Поселок Эльбрус – долина реки Ирикчат – перевал Советский Воин, или Ирик Восточ-ный (1Б, 3760 м.) – ледник Мкяра Восточный – перевал Ирины Молотиловой (1Б, 3784 м.) – долина реки Ирикчат – перевал Ирик (1Б, 3550 м.) – ледник Западный Мкра – перевал Мкяра Субаши (1Б, 3400 м.) – ледник Субаши – дневка – перевал Ирик Субаши (2А, 3500 м.) – ледник Ирикчат – перевал Ирикчат (1Б*, 3643 м.) – ледовые поля Эльбруса – приют 11 – Западная вершина Эльбруса (5642) – приют 11 – поселок Терскол.

- Маршрут пройденный:
- Поселок Эльбрус – долина реки Ирикчат – перевал Советский Воин, или Ирик Восточ-ный (1Б, 3760 м.) – ледник Мкяра Восточный – перевал Ирины Молотиловой (1Б, 3784 м.) – долина реки Ирикчат – перевал Ирик (1Б, 3550 м.) – ледник Западный Мкра – перевал Мкяра Субаши (1Б, 3400 м.) – ледник Субаши – дневка – перевал Ирик Субаши (2А, 3500 м.) – ледник Ирикчат – полудневка - перевал Ирикчат (1Б*, 3643 м.) – ледовые поля Эльбруса – перевал Ирикчат (1Б*, 3643 м.) – долина реки Ирикчат – поселок Эльбрус

- Изменения маршрута и их причины:
Из-за плохих погодных условий (низкая облачность, дождь) группа была вынуждена уст-роить не запланированную дневку, и отказаться от восхождения на Западную вершину Эльбруса. Оставшаяся часть маршрута была пройдена по запасному варианту, что не меняет его сложности.

III.5. Определяющие препятствия маршрута

ПеревалСоветский воин, илиИрик Восточный 1Б 3760 м. Снежно-осыпной, расположен в восточном отроге Эльбруса в западном плече вершины Совет-ский воин. Соединяет долины Мкяры (Кыртык) и Ирикчата (Ирик) Подъем со стороны долины Ирикчат, по тропе вдоль левой стороны ручья, переходящей в мелкую и среднюю осыпь. Предперевальный взлет – до 45º живая мелкая и средняя морена. Спуск первые 10-15 м. - до 50º, в кошках по перилам, далее в связках по 5 и 6 человек
Перевал Ирины Молотиловой 1Б 3784 м. Снежно-осыпной, расположен в восточном отроге Эльбруса к северо-западу от вершины Ирик-чат. Соединяет долины Мкяры (Кыртык) и Ирикчата (Ирик). Впервые пройден в 1997 Подъем со стороны долины Мкяра, В кошках и связках по 5 и 6 человек, траверсом уходим влево, в направлении седлови-ны. Обходим справа - зону трещин, слева - ледопад. В долину Ирикчат спускаемся по «живой» осыпи.
Перевал Ирик 1 Б 3550 м. Ледово-осыпной, расположен в восточном отроге Эльбруса меж-ду безымянной вершиной в за-падном плече массива Ирикчат и вершиной Субаши. Соединяет ледник Западный Мкяра и сред-нюю часть долины Ирикчата. Подъем со стороны долины Ирикчат по мелкой и средней осыпи; предперевальный взлет до 25-30º мелкая осыпь по едва заметной тропе. Спуск в кош-ках и связках по 5 и 6 человек обходя зону трещин, траверсом уходим влево к перевалу Мкя-ра- Субаши
Перевал Мкяра-Субаши 1 Б 3400 м. Снежно-осыпной, расположен рядом с вершиной Субаши в северо-восточном ее отроге. Со-единяет долины рек Мкяра и Субаши (Кыртык). Ведет с ледни-ка Западный Мкяра на Ледник Субаши. Впервые пройден в 1998г. Подъем со стороны перевала Ирик, идем траверсом по лед-нику Запдный Мкяра вдоль склона вершины, выходим на крупную морену, траверсируя склон выходим на тропу, вдоль скал, которая ведет к перевалу. Спуск осложнен скалами, кото-рые обходим в 70-100м. к севе-ро-востоку и по «живой». мел-кой осыпи (до 30º) выходим на ледник Субаши
Перевал Ирик-Субаши 2 А 3500 м. Снежно - ледовый, расположен в северном отроге Эльбруса запад-нее вершины Субаши. Соединяет долины правых притоков Баксана – Кыртыка и Ирика. Ведет с лед-ника Субаши в верховья долины Ирикчата. Подъем с ледника Субаши по ледовому склону крутизной до 45-50º, в кошках и связках по 5 и 6 человек. Траверсируя склон вправо, выходим на предпере-вальное плато, ведущего к седловине перевала. Спуск в висячую долину по «живой», мелкой осыпи
Перевал Ирикчат 1 Б 3643 м. Ледово-осыпной, находиться на восточных склонах Эльбруса в Ачкерьякольском лавовом потоке. Соединяет верховья ирикчата (бассейн Баксана) с верховьями Малки. Ведет с ледника Ирикчат в снежную долину Джикаугенкез. Подъем вдоль левого берега Ирикчата по моренным валам, выходим к леднику Ирикчат. Траверсируя склоны осыпного цирка мимо «бараньих лбов», достигаем левого края ледника. Отсюда на перевал поднимаем-ся по льду, свежей плывущей морене и тропе на старой осыпи
III.6 -7 Список группы:
Прокопьева Ирина Сергеевна
Боровая Анна Алексеевна
Брянцев Михаил Борисович
Петров Олег Владимирович
Алексеева Екатерина Александровна
Шаронова Марина Юрьевна
Яковлева Дарья Сергеевна
Кокушкин Роман Николаевич
Юрченко Лариса Владимировна
Прокопьева Евгения Сергеевна
Боровой Александр Игоревич;

III.8. Адрес хранения отчета, наличие видео и киноматериалов
Отчет хранится и используется в библиотеке Чувашского филиала СПбГИЭУ

III.9. Поход рассмотрен в МКК
Поход рассмотрен Маршрутно-квалификационной комиссией Союза Путешест-венников Чувашии и оценен ____ категорией сложности.

Добавлено (28.03.2010, 03:10)
---------------------------------------------
Чебоксары-Альберти-от Ирины Прокопьевой

IV. Общегеографическая и туристская характеристика района

IV.1. Географическое положение и туристская характеристика района.
Приэльбрусье и прилегающие к нему части Большого Кавказа можно назвать колыбелью отечественного горного туризма и альпинизма. Приэльбрусье – туристское название части Большого Кавказа от западных подхо-дов к Эльбрусу и хребта Штавлер (Грузия) до бассейнов рек Чегем и Местиачала (Гру-зия) на востоке.
На севере район ограничивает условная линия, проходящая по долине рек Подку-мок и Малка. Она пересекает долину Баксана ниже поселка Былым и далее идет по р. Кестанты и водоразделу с р. Чегем. На западе естественной границей является долина р. Кубань, а на юге – Главный Кавказский хребет (ГКХ), за которым находится Гру-зия. Это не означает полного запрета на посещение южных отрогов ГКХ, но такие пу-тешествия требуют согласования с пограничными службами России и Грузии.
Приэльбрусье расположено на территории юго-западной части Кабардино-Балкарии и юго-восточной части Карачаево-Черкесии. Южная область относится к се-верной Грузии (верхняя Сванетия).
Особо следует отметить зону, расположенную между Эльбрусом и курортами севе-рокавказских минеральных вод. Здесь находятся покрытые субальпийской и альпий-ской растительностью пастбища кавказских предгорий. В этом месте выделяют Леси-стый, Пастбищный (Меловой), Скалистый и Передовой хребты. Южнее следуют Боко-вой и Главные хребты.
Центральная часть Приэльбрусья занята ГКХ и хребтами – отрогами, из которых Адылский и Адырский являются северными, а Штавлерский, Долринский, Гульский и Даллакора – южными.
Северную часть района занимают предгорья и массив Эльбруса с расходящимися от него веером отрогами. Эльбрус – сравнительно молодой вулкан. Насыпавший испо-линский конус из продуктов своих извержений, которые проходили в течении послед-них 1,5 млн. лет, тогда как основные кавказские хребты формировались в период от 70 до 20 млн. лет назад.
Эльбрус имеет две вершины – Западную (5642м) и Восточную (5621м) с седлови-ной между ними на высоте 5322м. На восточной вершине есть кратер глубиной 80м и диаметром 120м. Сейчас Эльбрус находится в стадии покоя. Лишь несколько углубле-ний (фумарол), выделяющих газы на западных склонах Восточной вершины, напоми-нающие о том, что великан дремлет.
Растительность гор зависит от высоты и наличия воды. Высокоствольные леса рас-тут в долинах рек и на более влажных северных и западных склонах. В пределах опи-сываемой области отметки. Которые превышают 500м над уровнем моря, нижние яру-сы растительности представлены степью и лесостепью, а выше 1500м – хвойными ле-сами, поднимающимися до высоты 2400м. Хвойные леса перемежаются зарослями мелколиственных пород березы, рябины, черемухи и барбариса. В подлеске часто встречается волчье лыко, крыжовник, смородина, рододендрон малина и еживика. Низкорослые березняки, рододендрон и можжевельник поднимаются выше границы леса, образуя пятна среди альпийского высокотравья. Выше 2500 м расположена зона низкотравной альпийской растительности, которую выше 3000 м можно видеть только в теплых ложбинах и расщелинах. На поверхностях скал растут мхи и лишайники.
Туристские группы, совершающие походы в этом районе, для приготовления пищи должны использовать примусы или газовые горелки.
Животный мир представлен, прежде всего, лугами (разновидность горных козлов) и их постоянными пернатыми спутниками уларами. В высокоствольных лесах живут медведи, лисы, барсуки, от которых следует защищать оставленные в забросках про-дукты. В высокогорье туристы могут пострадать от пернатых разбойников – желток-лювых альпийских галок, норовящих растащить оставленные без надзора вещи и про-дукты. В лесной зоне, особенно на южной стороне ГКХ, можно встретить кавказскую гадюку, укус которой представляет серьезную опасность для жизни.
Приэльбрусье позволяет организовывать горные походы 1-5 и пешеходные 1 -3 ка-тегорий сложности. Район обеспечен сетью автомобильных дорог, по которым до всех населенных пунктов можно доехать на рейсовых автобусах или наемном транспорте от городов Нальчик, Прохладный, Пятигорск и Черкесск, имеющих железнодорожное сообщение.
Практически во всех населенных пунктах есть магазины, выбор продуктов там не велик, но можно частично пополнить запасы продуктов для похода. Почта работает в Верхнем Баксане, Эльбрусе, Терсколе и Хурзуке. В городах Тырныауз и Карачаевск имеется весь комплекс учреждений, интересующих туристов. Кроме того в Тырныаузе находится единственная в районе городская больница, где пострадавшим могут ока-зать реальную помощь.
Район обслуживается ПСО (поисково-спасательными отрядами) Кисловодска, Нальчика, Черкеска и поселка Терскол. Наша группа регистрировалась в ПСО «Шхельда», который базируется в одноименном лагере
Маршруты, расположенные с Грузией, относятся к пограничной зоне. На их полу-чение необходимо получить разрешение в Нальчике или Черкеске.

IV.2. Варианты подъезда и отъезда.

Группа к месту проведения похода доехала на наемном автотранспорте (автомо-биль марки «Ford-Transit» для пассажирских перевозок). Время в пути в один конец занимает двое суток с двумя водителями без остановок на ночлег.
Маршрут: Чебоксары – Ульяновск – Сызрань – Саратов – Волгоград – Элиста – Будёновск – Мин-воды – Пятигорск – г. Тырныауз - пос. Верхний Баксан – пос.Эльбрус- пос. Верхний Баксан – г. Тырныауз – Пятигорск - Мин-воды – Буден-новск – Элиста – Волгоград – Саратов – Сызрань – Ульяновск - Чебоксары

IV.3. Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты.
При аварийных ситуациях запланированы следующие варианты эвакуации: По кратчайшему, безопасному пути через долины Ирик к поселку Эльбрус, Кыртык в поселок Верхний Баксан, с приюта 11 в поселок Терскол.

IV.4. Характеристика погодных условий.
Климат района формируется под воздействием сезонной циркуляции воздушных масс, при этом велико влияние горного рельефа. Горные хребты задерживают или от-клоняют воздушные потоки. При восходящем движении по наветренным склонам воз-дух охлаждается на 0,5ºС на каждые 100 м. подъема. В результате с наступлением точ-ки росы из водяных паров образуются капли воды, и начинается выпадение осадков. При движении на подветренных склонах нисходящий воздух, наоборот, нагревается примерно на 1ºС на 100м спуска, вследствие чего повышается его способность погло-щать и удерживать влагу. Выпадение осадков прекращается или вовсе не происходит. Таким образом, наветренные склоны получают больше осадков, чем подветренные, что следует учитывать группам, застигнутым непогодой в пути.
Летом на северных предгорных равнинах господствует влажный воздух Атлантики, часто приносящий с циклонами обильные осадки. Своеобразным указателям погоды служат вершины Ушба и Эльбрус, видимые с многих мест района. Если с раннего утра они закрыты облаками, следует опасаться прихода очередного циклона. Для района, как и для всего Кавказа в целом, характерна цикличность периодов плохой и хорошей погоды. Летом она равна 5-7 дням, причем в первой половине лета обычно хуже, чем во второй.
Зима на высоте 2000м начинается в первых числах ноября, а на высоте 3000м на месяц раньше. Средняя толщина снега достигает 50-80 см, увеличиваясь с высотой. На отметке 3000м средняя температура января составляет -12ºС, а отмеченный абсолют-ный минимум для высокогорья -27ºС. Это объясняется стоком холодного воздуха в долины, где абсолютный минимум несколько ниже.
Весна на высоте 2000м начинается в конце марта, а на высоте 3000м – в первой де-каде мая. Снег на отметках 3000м сходит (часто в виде мокрых лавин) до конца мая. На больших высотах могут оставаться снежники и фирновые поля, за счет которых ледники наращивают свою массу. Здесь массовый сход снежных лавин продолжается в течение всего июня и чем выше, тем позже. Повышенная лавиноопасность во время путешествий должна быть постоянно в центре внимания! Поздней весной выпадает много осадков, причем выше 2500м - в виде снега. Свежевыпавший снег в этот пери-од так же лавиноопасен!
Лето на высоте 2000м начинается в первых числах июля, а с увеличением высоты еще позже Максимальная температура на высоте 2000м может достигать +35ºС, а на высоте 3000м - +25ºС. Лето влажное и прохладное, с повышенной облачностью и лив-невыми дождями. Характерно ежедневное ухудшение погоды во второй половине дня за счет образования облачности и выпадение осадков местного происхождения.
Осень начинается в горах в конце августа – начале сентября. В октябре относитель-ная влажность воздуха снижается, уменьшается облачность и наблюдается меньше ту-манов. Сентябрь и октябрь – неплохое время для горных путешествий.

IV.5. Полезная информация.
Так как наш маршрут пролегал вне пограничной зоны, разрешение на посещение пограничной зоны не потребовалось. Но для тех групп, кто планирует соответствую-щие маршруты сообщаем, что пограничная войсковая часть находится в городе Наль-чике ул.

IV.6. Природные и исторические объекты на маршруте
На маршруте группа прошла по местам боевой славы, через перевалы, где в годы Великой Отечественной войны проходили боевые действия: Перевалы Советский воин или Ирик Восточный, перевал Ирик (фото*)

Добавлено (28.03.2010, 03:13)
---------------------------------------------
Чебоксары-Альберти-от Ирины Прокопьевой
V.Организация и проведение похода

V.1.Цели и задачи маршрута.
Прохождение маршрута II категории сложности, повышение технического и такти-ческого мастерства участников похода, спортивное совершенствование, выполнение разрядных нормативов, приобретение опыта участия и руководства.

V.2.Изменение маршрута и их причины.
Из-за плохих погодных условий (низкая облачность, дождь) группа была вынуждена устроить не запланированную дневку, и отказаться от восхождения на Западную вершину Эльбруса. Оставшаяся часть маршрута была пройдена по запасному варианту, что не ме-няет его сложности.

V.3.График движения группы
день пути дата участок пути Протяженность в км. Чистое ходовое время (час) изменения высоты (м) определяющие препятствия на маршруте метеоусловия
1 27.07 п. Эльбрус – дол. р. Ирик 8км 2часа подъем 1700 – 2050 20ºС, сильный ветер 8-12м/с, ночью дождь, гроза
2 28.07 дол. р.Ирик 15км 6час подъем 2050 – 2500 Утром дождь, ветер порывы до15 м/с; t – 20-22ºС
3 29.07 дол. реки Ирик-чат – пер. Советский Воин (1Б, 3760) – лед. Мкяра Восточный 12км 5час подъем +2часа спуск 2500 – 3760 – 3230 Перевал Советский Воин (1Б, 3760) Переменная облачность, сильный, порывистый ветер до 15м/с; t – 18-20ºС
4 30.07 Лед. Мкяра Восточный – пер. Ирины Молотиловой (1Б, 3784) – дол. реки Ирикчат 12км 4ч. подъем +
2 спуск 3230 – 3784 – 3100 Перевал Ирины Молотиловой (1Б, 3784); В первой поло-вине дня сильная облачность, дождь, t – 13-15ºС
5 31.07 дол. реки Ирикчат – пер. Ирик (1Б. 3550) лед. Зап. Мкяра – пер. Мкяра Субаши (1Б. 3400) - долина реки Субаши 10км 1ч подъем + 1ч спуск + 2ч подъем + 2ч спуск 3100 – 3550-3100-3400-2800
Перевал Ирик (1Б.3550) Перевал Мкяра –Субаши (1Б, 3400) Утром густой туман, Перемен-ная облачность, временами дождь t – 10-15ºС, на солнце t – 20-25ºС
6 01.08 Долина реки Субаши (дневка) 0 0 2800 Переменная об-лачность, временами дождь t – 15-18ºС
7 02.08 дол. реки Субаши – пер. Ирик-Субаши (2А, 3500) - дол. реки Ирикчат 12км 4ч подъем
+ 2ч спуск 2800 – 3500 – 2900 пер. Ирик-Субаши (2А, 3500) Переменная облачность, временами дождь t – 15-18ºС
8 03.08 Долина реки Ирикчат (днев-ка) 0 0 2900 Низкая облач-ность, туман, гроза, дождь t – 12-15ºС
9 04.08 дол. реки Ирикчат – пер. Ирик-чат (1Б.3643)-ледовые поля Эльбруса – пер Ирикчат (1Б.3643) – дол. Реки Ирикчат 15км 3ч подъем + 1 подъем + 2 спуск 2900 – 3643 – 3700 – 3643 - 2900 Перевал Ирикчат (1Б, 3643) Переменная об-лачность, t – 18-20ºС
10 05.08 дол. реки Ирик-чат – пос. Эль-брус – пос Тер-скол 21км 5ч.спуск + 2ч подъем 2900 – 1700 - 2130 Переменная облачность, t – 20-25ºС

VI. Техническое описание маршрута
1 день 27.07.2008.
Пос. Эльбрус – начальная точка нашего маршрута, сюда мы прибыли в 14.00. По-ка группа занимается переукладкой рюкзаков из дорожного в походный вариант, рук. группы (Прокопьева И.С.) и его зам. ( Боровая А.А.) регистрируются в ПСО «Шхель-да», который находится в одноимённом альплагере. В 16.30 начинаем подъём в долину реки Ирик. В висячую долину Ирик попадаем, поднявшись на устьевую ступень (око-ло500 м.) над поселком Эльбрус (1700 м.). Здесь река прорезает глубокий каньон и с шумом врывается в Баксанскую долину.
На северной окраине посёлка переходим по мосту на левый берег реки и выходим к опоре высоковольтной ЛЭП. Далее по вьючной тропе (фото 1), обойдя сверху не-большой скальный массив у начала каньона, в 18.30 достигаем наклонной зелёной лу-жайки с ручьём и разбиваем лагерь на ночлег. В 50 м. ниже по склону нарзанный ис-точник. Скорость движения группы на данном участке медленная, т.к сказываются вес рюкзаков, недостаточный отдых после дороги, и практически вся группа впервые в горной местности. Погода быстро ухудшается, ночью гроза, дождь, сильный порыви-стый ветер до 12м/с.

2 день 28.07.2008.
Вчера вечером были переведены часы на 2 часа вперёд и теперь мы жи-вём по «горному времени». (всё дальнейшее время в летописи тоже по «горному времени»)
Подъем дежурных в 3 часа утра, группы в 4 часа. Погода очень плохая сильный, порывистый ветер до15 м/с, дождь. Выход группы в 6.05 ч., как только закончился дождь.
С лужайки тропа идёт вверх по разрушенной древней морене, в верхней части ко-торой видны причудливые останцы из жёлтого песчаника (фото 2). Вскоре выходим на ровную часть долины. Окружающие нас вершины и окрестности практически не вид-ны, так как низкая облачность. Тропа высоко над рекой продолжая траверсировать ле-вый склон долины входит в лес. Здесь встречаются грибы и земляничные поляны. Че-рез 30мин. лес редеет, тропа пересекает несколько оврагов с ручьями и спускается к реке. Через 3 часа после выхода с места стоянки подходим к полянам на границе со-снового леса, где много площадок для палаток. (здесь останавливаемся на обед 9-11ч.). После обеда, через 15 минут от этого места пересекаем ручей с красивым водопадом и подходим к кошу, расположенному несколько ниже впадения в реку Ирикчат реки Ирик. Погода меняется стало солнечно и достаточно тепло.
Далее тропа поднимается на левый склон долины и выводит в висячую долину Ирикчата. За 1час 20 минут выходим на её ровную часть и ещё через 10 минут подхо-дим к альпинистским ночёвкам на полянах левого берега. (Тропа в верховьях долины идёт ближе к левому склону, т.к. около реки встречаются заболоченные участки.) По-дойдя к кулуару ведущему к перевалу Советский воин, группа после небольшого от-дыха, начинает подъем по правой стороне кулуара, вдоль ручья. Через 1,5 часа подъе-ма доходим до места ночевки. По правой стороне от ручья имеется небольшая зеленая площадка, с небольшим уклоном (не более 5º) имеется место для 3-х - 4-х палаток. Ру-чей находится в 10 минутах ходьбы от ручья. Здесь останавливаемся на ночёвку. Оста-лось достаточно времени, чтобы отдохнуть и набраться сил перед завтрашним подъё-мом на перевал. Для многих он будет первым.
Погода снова меняется – вновь низкая облачность, ветрено. Спать легли рано: может из-за погоды, а может быть сказывалась акклиматизация.

3 день 29.07.2008.

Подъем группы в 4 утра, дежурные в 3 ч. утра. Погода облачная, сильный ветер до 13-15м/с.. Приготовление пищи и сбор группы заняли 3 часа. В 7 часов выход группы. К перевалу ведет хорошо заметная тропа, идем два перехода по 40 минут, затем по крупной и мелкой морене уходим траверсом влево, проходим плато, подходим к предперевальному взлету крутизной до 40º, около 80 метров. Подъем производим чуть правее идем в направлении на скалы , так как там более крупные камни и не такие "ползучие". Вся группа поднялась на перевал в 12 часов. Погода солнечная. На перевале гоовим чай и перекус. Спуск начинаем через 2 часа, по веревкам около 100 метров. Затем идем двумя связками по закрытомй леднику, обходя открытые трешины, движение затрудняет быстро надвигающийся туман. Встаем на ночлег на леднике под перевалом Ирины Молотиловой

4 день 30.07.2008
Подъем группы в 4 утра, дежурные в 3 ч. утра. Выход группы на маршрут затрудняет погода. Низкая облачность - туман, дождь. Выход на маршрут около 10 часов. Подъем по левому склону языка ледника двумя связками. Около 200 метров идем практически в лоб. Крутизна склона около 30º Затем идем серпантином обходя открытые трещины, ближе к левому склону. Выходим на плато и уходим траверсом на середину закрытого ледника, обходим справа зону трещин а слева изредка падают камни и небольшие снежные лавинки(ледопад). Через 3 часа движения подходим к предперевальному взлету до 50º около 70-80 метров. Через 4 часа движения поднялись на перевал Ирины Молотиловой. Сняли записку группы. Начали спуск в 14.00.Идем серапнтином по сыпучей мелкой морене, Двигаемся очень медленно, так как ноги проваливаются в каменистом болоте и сильно ползут. Тропы нет. Через час выходим на крупную морену, но камни "живые", двигаемся еще час и встаем на ночлег под перевалом Ирик на снежнике.

5 день 31.07.2008
Подъем группы в 4 утра, дежурные в 3. Сегодня предстоит трудный день. Мы должны взять в связки два перевала Ирик и Мкяра-Субаши. Выход в 6 утра. Подъем на перевал Ирик по едва заметной тропе - не составляет особой сложности и занимает 1,5 часа. Сняли записку группы. Через час начинаем спуск в кошках и связках., обходим зону трещин и уходим в влево в сторону перевала Мкяра-Субаши. Погода постоянно меняется очень часто приходится сидеть и ждать, так как периодически накрывает туман. Спуск по леднику занимает около часа. Затем по крупным неподвижным камням траверсом поднимаемся к перевалу Мкяра - Субаши. Поднявшись идем по гребню проходя зону скал. Через 2 часа достигаем перевала Мкяра - Субаши - фотография на память - сняли перевальную записку, съели перекус и начили спуск в 13.00 в долину реки Субаши. Спуск осложнен скалами и начинаем его в 70-100 м. к северо-востоку от седловины перевала - начинается по мелкой сыпучей морене, идем серпантином около 200-300 метров, затрудняет движения вода, под камнями стекающая мелкими струйками. Крутизна склона до 30º,. затем выходим на снежное плато ледника Субаши. Движение группы осложнилось, спустившимися облаками и практически нулевой видимостью. Движемся практически в слепую (изредка появлляются просветы) влево - траверсом по плато в сторону перевала Ирик-Субаши. Каки только находим подходящую площадку встаем на ночлег.

Добавлено (28.03.2010, 03:14)
---------------------------------------------
Чебоксары-Альберти-от Ирины Прокопьевой
6 день. 01.08.2008
Отдых группы - Дневка.
Место стоянки группа решила не менять так как с утра мы решили, что место вполне удачно - ровная площадка , рядом ручей с проточной водой. Есть места для 3-4 палаток. Всю ночь и весь день слышался камнепад со скал. Место нашей стоянки было безопасным.

7 день. 02 08.2008
Подъем дежурных в 3 часа утра, группы в 4. Выход группы в 6 утра. Продолжаем движение траверсом по крупной морене в сторону перевала Ирик-Субаши. Подъем с ледника Субаши по ледовому склону крутизной до 45-50º, в кошках и связках по 5 и 6 человек. Траверсируя склон вправо, выходим на предперевальное плато, ведущего к седловине перевала. Подъем занимает 4 часа. Спуск в висячую долину по «живой», мелкой и крупной осыпи серпантином. Тропы нет. Идем по кулуару в "висячую долину" Здесь крупные, неподвижные камни. Продолжительность спуска около 3 часов. В висячей долине разбиваем лагерь на зеленке, недалеко от ручья.

8 день. 03.08.2008.
Дневка
Из-за погоды - низкая облачность, нулевая видимость, чередующаяся с моросящим дождем не позволяет группе выйти на маршрут.

9 день. 04.08.2008
Подъем группы как обычнов 3 и 4 утра. Погода радует - высокие облака- но вершину Эльбруса так еще и не видали.
До ледника Ирикчат идём по правому берегу одноимённой реки. Благодаря тому что солнце ещё не успело подтопить лёд, достаточно безопасно по кромке ледника выходим к его левому краю. Отсюда на перевал поднимаемся по льду, свежей плывущей морене и тропе на старой осыпи. Путь на перевал с места ночёвки занимает около 3-х часов. На широкой осыпной седловине можно устроить бивак. С се-верной стороны открывается вид на долину Джикаугенкёз (фото 13) с чёрной пирамидой пика Калицкого и ледовые поля Эльбруса. На западе встаёт громада Восточной вершины Эльбруса и осыпной холм, известный среди туристов как «рыжий бугор» Идем по гребню около1 часа в сторону "рыжего бугра". Погода вновь начинает портится приходиться ждать. Встретили группу туристов, которые так и не смогли произвести подъем на вершину Эльбруса. Принимаем решения отказаться от восхождения. Так как время и погода не позволяют нам пройти запланированный маршрут принимаем решения пройти по запасному маршруту, предварительно согласованный с МКК. Спуск с перевала занимает около3-х часов.

10 день. 05.08.2008.
Подъем группы в 5, дежурные в 4 утра. Сегодня наш маршрут составляет около 20 км в поселок Эльбрус. Спуск не составляет особого ориентирования, так как имеется хорошая тропа. Спуск в поселок занимает около 5 часов. С поселка Эльбрус поднимаемся вверх около 10 км в поселок Терскол. Где и заканчивается наш маршрут.

VII. Материальное обеспечение группы.
Группа имела все необходимое личное, групповое снаряжение, комплект медаптечки, ремнабор, продукты питания.

VIII. Стоимость проживания, питания, снаряжения, транспортные расходы.
Проезд к месту проведения похода осуществлялся на арендованном автомобиле Форд-Транзит. Стоимость аренды от Чебоксар - пос. Терскол -Чебоксары составила 55 тыс руб. С учетом транспортных расходов, закпки продуктов, медаптечки, фотовидеоматериалы. комплектование ремнабора составило 6 тысяч на 1 человека. На поход группа затратила 66 тысяч рублей

IX. Выводы и рекомендации
Все естественные препятствия были пройдены с соблюдением мер предосторожности и техники безопасности. Чрезвычайных происшествий на маршруте не было. Состояние группы по окончании похода отличное. Получены незабываемые впечатления, а также приобретён и усовершенст-вован опыт горных походов.

Удачи всем на маршрутах!!!

 
SuperCipaДата: Воскресенье, 28.03.2010, 03:32 | Сообщение # 16
Инспектор
Группа: Пользователи
Сообщений: 406
Репутация: 0
Статус: Offline
Ярославль Горшков-от Цыпуль

ОТЧЕТ
о горном туристском путешествии четвертой категории сложности, совершенном с 5 по 24 августа 1997 года в районе Высокого Алая по маршруту:
г. Ташкент - г. Фергана - пос. Хайдаркен - р. Алаудин Сев. - пер. Кумбель (1А, 4000) - р. Иккедаван - лед. Алаудин Сев. - пер. Мечта (2Б, 4600) - пер. Конгур(1Б, 4500) - р. Коксу - лед. Абрамова - ГМС лед. Абрамова - пер. Разведки(2Б, 4500) - пер. Шульца (1А, 4100 м) - ГМС лед. Абрамова - р. Коксу - р. Караказык Юж.- лед. Караказык Юж.- пер. Гаджир Юж.(3А, 4780) - лед. Гаджир - р. Гаджир - р. Аксу - пос. Иордан - пос. Шахимардан - г. Фергана.
Руководитель группы Иванов Г. А.
График движения.
1-й день. 5 августа. г. Ташкент - г. Фергана
В Ташкент приехали в 6.00 по местному времени (разница по времени с Москвой составляет 1 час). Обратных билетов в России купить не удалось, поэтому сразу зашли в предварительные кассы. Там огромные очереди. Благодаря наличию удостоверения железнодорожника удалось купить билеты, но только на 24-е число. Билеты бывают только на поезда, которые идут ровно через 20 дней. Из-за этого поход приходится сократить на два дня. Едем на автовокзал, там выясняется, что автобусы до Ферганы не ходят, так как закрыта граница с Таджикистаном. Берем две машины за $70 и едем через перевал в Фергану. 8 часов мучений и мы на месте. (Мы не знали этого, но оказалось, что поезда все-таки ходили через границу, надо было ехать на поезде). Местное время 20.00. Нам предлагают везти нас в Хайдаркен за 8000 Сум(140 Сум = $1, 23Сум=1000 руб.). Мы отказываемся и ночуем в караван-сарае. Плата за ночлег 50 Сум с человека.
2-й день. 6 августа. г. Фергана - пос.Хайдаркен - р. Гомыш-сай.
Из Ферганы выехали в 7.45 на шахимарданском автобусе. За 1 час доехали до пос. Кочемжай. Стоимость билетов 75 Сум на человека + 200 Сум за весь багаж. От Кочемжая на рейсовом автобусе доехали до Хайдаркена за 1 час 40 мин. Стоимость билетов 900 Сум. В Хайдаркен приехали в 12.40 узбекского времени. В Хайдаркене взяли автобус ПАЗ за 100 тысяч российских рублей. Он довез нас почти до слияния рек Елликычук и Гомыш-сай. Движемся по дороге, идущей правым бортом долины. Алаудин течет здесь в бетонных лотках, применяемых для уменьшения потерь воды. Ходка 45 мин и мы выходим на пологую галечную пойму здесь ущелье раздваивается. Правое ущелье - долина реки Елыкучук, левое - в долину Гомыш-сая. Два километра по галечной пойме вдоль бетонных лотков, здесь же водозаборник, дорога кончается, далее тропа вдоль русла р. Гомыш-сай. В тех местах, где вода близко подходит к крутому берегу, по камням переправляемся на другой берег реки. Река здесь неширокая, однако переправа не везде возможна посуху. Тропа идет то по левому, то по правому берегу, мостов не было нигде. Еще ходка 1 час и встали на ночевку на правом берегу реки.
3-й день. 7 августа. р. Гомыш-сай - пер. Кумбель(1А)-р. Иккедаван.
Три ходки по 25 мин до скальных ворот. Ширина долины (скальных ворот) здесь порядка 10 метров. За скальными воротами долина резко расширяется, виден обширный цирк(сковорода). Сразу за скальными воротами долину перегораживает старая, очень крутая, местами задернованная морена. Дальнейшее движение группы вдоль русла пересохшего ручья налево (по ходу движения) в обход морены к перевалу Кумбель. Почти везде хорошая тропа, мелкая и средняя осыпь. От скальных ворот ходка 30 мин в обход морены и впереди появлется пер. Кумбель (фото 1). Еще две ходки по 30 мин до ручья, текущего с левых по ходу движения склонов цирка. Далее начинается взлет на перевала Кумбель.

Фото 1. Перевал Кумбель

Перевал Кумбель (1А, 4000 м)
находится в массиве Курук-сай, соединяет долины рек Гомыш-сай и Иккедаван. Перевал осыпной с обеих сторон, седловина широкая. Ориентация перевальных склонов пер. Кумбель: северо-запад - юго-восток. Обычно проходится в связке с пер. Алаудин 1А, т.к. прохода вниз по долине р. Иккедаван нет из-за обвалов склона и разрушения тропы в каньоне Иккедавана. Подъем к пер. Кумбель 1А из долины р.Гомыш-сай по крутому 35°; - 40° осыпному склону. Осыпь мелкая и средняя. Тропа на перевал поднимается серпантином, поэтому крутизна почти не ощущается. Подъем на перевал занял две ходки по 30 мин. С перевала на юго-запад виднеется долина р. Иккедаван, внизу под перевалом два озера. Спуск с перевала по тропе - серпантин в мелкой и средней осыпи. Перевальные склоны с юго-востока круты до 40°; , высота перевального склона 400 м . За 1 час 30 мин (вместе с отдыхом) вышли к озерам. Озера мелкие 0,8 м, теплые. Здесь ночевка.
4-й день. 8 августа. р. Иккедаван - р. Сев. Алаудин.
От озер двигаемся по тропе правым склоном долины, пересекаем ручей, затем спускаемся к притоку реки Иккедаван. Переходим его, поднимаемся на следующий отрог, за ним еще один приток. Через оба притока - мосты из бревен. Снова поднимаемся на следующий отрог. Троп здесь множество, следует идти по наиболее набитым. За вторым отрогом - долина Иккедавана. Возможно первый отрог можно обойти ниже, но при этом сильно теряется высота. Высота отрогов около 3200 м. С седловины второго отрога хорошо просматриваются пер. Кумбель и верховья реки Сев. Алаудин. Спускаемся с отрога, траверсируя по тропе вправо и выходим к левому берегу р. Сев.Алаудин у коша, где есть мост на правый берег. Спуск с отрога около 300 м по высоте. Время движения от места ночевки - три ходки по 20 мин. Река Гомыш-сай здесь мощная, вода в реке очень мутная. Выше, за мостом река течет по широкой галечной пойме, переправа вброд затруднительна. Идем левым бортом долины по тропе. Три ходки по 20 мин до конечной морены лед. Сев. Алаудин. Переправляемся на правый берег (навеска перил). Ночевка на краю зеленки.
5-й день. 9 августа. р. Сев. Алаудин - лед. Сев. Алаудин.
На конечную морену лед. Сев. Алаудин карабкаемся по крутым осыпным склонам, кое-где тропа; выше тропа вновь появляется и идет по правой морене в 100 м от ледника параллельно ему. Четыре ходки по 40 мин и мы подходим к языку ледника Сев. Алаудин, обрывающегося с бараньих лбов. Ледопад хорошо обходится справа по осыпям. Выходить на ледник лучше всего почти под самым пер. Алаудин. Под пер. Алаудин от конца ледника три ходки по 20 мин. Здесь под самой седловиной небольшой участок морены, со всех сторон окруженной ледником. Ледник Сев. Алаудин открытый, пологий 15°; , трещин немного и они легко преодолеваются. Располагаемся на морене под пер. Алаудин. Решаем делать заброску продуктов через пер. Алаудин на ледник Южный Алаудин с тем, чтобы облегчить прохождение пер .Мечта 2Б, 4600 м. На пер. Алаудин поднимаются трое участников группы и организуют заброску на лед. Южный Алаудин. С севера перевал Алаудин представляет собой фирновый взлет 35°; - 150м, с юга - осыпное плато с небольшим уклоном в сторону лед. Алаудин Юж. Оставляем заброску на левобережной морене лед. Алаудин Юж. Тем же путем обратно. На заброску затрачено 3 часа с отдыхом и упаковкой продуктов в камнях.
6-й день. 10 августа. лед. Сев. Алаудин - пер.Мечта(2Б) - пер.Конгур (1Б )
С места ночевок на морене под пер. Алаудин вышли в 8.30, сразу же одели кошки. Движение вдоль склонов хребта по открытому, пологому 10°; леднику мимо перевалов Алаудин и Алаудин Спорт. По пути приходится преодолевать трещину шириной 5м по снежному мосту с попеременной страховкой. Одна ходка 40 мин от ночевок под перевальный взлет пер. Мечта 2Б (фото 2).

Добавлено (28.03.2010, 03:27)
---------------------------------------------
Перевал Мечта (2Б, 4600 м) находится юго-восточнее вершины Кичик-Айлама 5192 м, соединяет долину р. Иккедаван с долиной р. Джилису. Ориентация перевальных склонов - северо-восток/юго-запад. С северо-востока перевал снежно-ледовый, с юго-запада - осыпной. Подъем в цирк, в верховьях которого находится перевал Мечта проходит по ледопаду. Проходим его по центру. Нижний участок ледопада крутизной 45°; , фирн, навешено 150 метров перил на ледобурах. Далее склон выполаживается - 25°. Всюду трещины, которые либо обходятся, либо преодолеваются по ледовым мостам (фото 3).

Прижиматься к правому краю ледопада нельзя - опасность ледовых обвалов. Движение в связках с одновременной страховкой до разлома шириной 10 м. Первый участник без рюкзака спускается в трещину на 4 м на снежный мост, а затем с "нижней" страховкой (один промежуточный ледобур) с помощью 2-х ледорубов поднимается 5 м по отвесной снежно-ледовой стене (фото 4) и закрепляет перила на противоположной стороне трещины. Остальные участники по одному дюльфером спускаются на мост и поднимаются по стене при помощи жумара. Рюкзаки переправляли отдельно. Далее обходим слева остальные крупные трещины и выходим в предперевальный цирк. Цирк небольшой, ограничен слева отрогами Кичик-Айламы, справа отрогами безымянной узловой вершины (метеорологи называют ее вершина Зимовщиков). Цирк представляет собой - фирновое плато. Движение в связках. За две ходки по 30 мин выходим под непосредственно перевальный взлет. Перевальный взлет - фирн, 40°; -45°; , зона поперечных трещина Высота взлета 100-120 м, Подъем прямо по центру в связках с одновременной страховкой, в трещинах хорошие снежные мосты, проходится с переменной страховкой через ледоруб. Склон не однороден, кое-где слой снега, фирн, встречается лед. На прохождение этого участка затрачено 1 час 10 мин чисто ходового времени. Перевальная седловина широкая, осыпная, возможны ночевки. С перевала открывается отличная панорама в долину Джилису, хорошо виден перевал Снежный Горб 2Б (фото 5). Проведя разведку, решаем траверсировать по хребту прямо на седловину пер. Конгур.

Фото 5. На седловине перевала Мечта

Перевал Конгур (1Б, 4230 м) расположен в Алайском хребте, соединяет долины рек Ходжоачкона и Кек-су. Перевальные взлеты с востока и запада - снег или фирн. Немного поднимаемся по хребту в направлении вершины Зимовщиков, а затем 300 м спуска по крутому осыпному кулуару. Еще 15 мин по леднику и мы на седловине пер. Конгур. Седловина широкая снежно-осыпная. Здесь организуем ночевку. С перевала хорошо видна пирамида пика Коммунизма 7495 м. Прямо вниз виден пик Айдарбек 5125 м и ледник Айдарбек (фото 6).

Фото 6. Ночевка на перевале Конгур

7-й день. 11 августа. пер.Конгур (1Б ) - лед. Абрамова
Спуск с перевала по открытому, не крутому до З0°; - 50 м фирновому склону. После спуска с перевального взлета выходим на пологий ледник. Двигаться лучше левым краем ледника около 500 м, ледник открытый, трещины узкие, их мало, обходятся или перепрыгиваются. Одна ходка 30 мин до конца ледника. Язык ледника более крут 30-35°; , без трещин, так что со спуском проблем нет. Еще 10 мин и спуск с ледника на морену. Дальнейшее движение по морене, местами есть тропа. Ближе правым склонам ущелья течет река. Приближаемая к левому берегу реки, дальше спуск левым берегом, от конца ледника три ходки по 30 мин, впереди появляется лед. Абрамова (фото №17). Необходимо перейти на правый берег реки, переправа по камням возможна в любом месте. Перейдя реку, траверсируем левобережную морену лед. Абрамова примерно 500 м. Морена местами разрушена оползнями. Внизу из под ледника вырываются мощные потоки воды. Движение по крутому скально-осыпному склону было связано с риском. Далее выходим на лед. Абрамова. Ледник здесь некрутой 10°; - 15°; , открытый, редкие трещины легко преодолеваются. Ледник в некоторых местах присыпан моренным чехлом. Пересекаем ледник, общее направление - движение на ГМС " Абрамова", которая расположена на высокой правобережной морене лед. Абрамова. Домики ГМС хорошо видам с ледника. Морена, на которой расположена ГМС высокая-100 м и крутая - 60°; , делаем ходку 40 мин к домикам, несколько раз перепрыгиваем череэ бурные потоки, которые текут по ледовым желобам - ширина ручьев 1-2 метра. Чтобы подняться к гидрометеостанции важно найти тропу на правобережной морене, которая начинается в 250 метрах выше во леднику от домиков ГМС. Тропа траверсом поджимается на гребень морены. Сто метров по гребню, переход но железному мостику через бурный поток и мы в гостях у работников ГМС. Ширина лед. Абрамова в месте расположения ГМС около 1,5 км, сама ГМС расположена на высоте 3850 м. На ГМС постоянно работают 5 человек, есть газовая плита, теплый душ, гостеприимство работников ГМС общеизвестно.
8-й день. 12 августа. Дневка на ГМС "Ледник Абрамова".
День отдыха.
9-й день. 13 августа. ГМС "Ледник Абрамова"- пер. Разведки(2Б, 4500) - ГМС "Ледник Абрамова".
Вышли на пер. Разведки. В рюкзаках только необходимое снаряжение. Поднимаемся от домиков ГМС к вертолетной площадке и подходим к склонам хребта. Далее по морене вдоль склонов хребта направо по ходу. Две ходки по 45 мин выводят нас под висячий ледник - начало перевального взлета пер. Разведки (фото 7).

Фото 7. Перевал Разведки

Перевал Разведки (2Б, 4500 м) соединяет лед. Сев Кимиздыкты и лед. Абрамова. Ориентация перевальных склоняв - юго-запад/северо-восток. С юго-запада - скально-осыпной, с. северо-востока перевал снежно-ледовый. Подъем начинаем левее (по ходу) ледника по скалам (фото 8).

Фото 8. Преодоление скальной стенки.

Первый участок высотой 30 м и крутизной 80°; проходится первым участником свободным лазанием с нижней страховкой через промежуточные крючья(4 крюка). Остальные участники по перилам с использованием жумара. Далее более пологий участок скал крутизной до 60°; . Та же схема прохождения. Навешено 100 м перил. Далее горизонтальный траверс скального склона в 20 м выше ледника. 100 м перил. Далее по леднику, присыпанному мелкой осыпью, крутизной 60°; . 60 м перил. Продолжаем движение по скально-осыпному склону крутизной до 40°; . Страховка не требуется. Выходим в небольшой цирк, ледник остается справа на склоне вершины. Перед нами открылись три седловины. Подъем на любую седловину представляет собой скально-осыпной склону крутизной до 40°; . Вышли на правую(по ходу). Это не перевал - на спуске скальный отвес 500 м. Траверсируем скально-осыпной склон и за 20 мин. выходим на левую(по ходу) седловину. - это перевал Разведки. Подъем от ГМС на перевал занял 7 часов. Седловина узкая (5 м) осыпная. Тур не найден. Спуск с перевала Разведки представляет собой фирновый склон крутизной 50°; . Движение в кошках. Траверсируем влево вниз к скалам (

200 м перил. Далее по скально-осыпному склону крутизной до 40°; . Страховка не требуется. При большом количестве снега - возможен спуск по снегу с одновременной страховкой, обходя бергшрунды в конце склона. Спуск до левобережной морены лед. Сев. Кимиздыкты занял 2 часа. Отсюда без набора высоты выходим на седловину пер. Шульца(1А). Спуск с него представляет собой снежно-осыпной склон крутизной до 40°; . Спускаемся к вертолетным площадкам и далее на ГМС лед. Абрамова. Здесь ночевка.

Добавлено (28.03.2010, 03:27)
---------------------------------------------
10-й день. 14 августа. ГМС "Ледник Абрамова" - р. Коксу.
Вышли с ГМС в 14.00. От домиков ГМС надо поднимаемся по дороге на вертолетную площадку, от ГМС - 500 м. С вертолетных площадок хорошо видна седловина пер. Конгур. Далее идем по хорошей тропе верхом долины по ее правому борту около 1 км, далее тропа спускается к реке Кек-су. Река здесь течет в узком каньоне, перед началом каньона на левый берег Кек-су есть переправа из тросов, однако идти вниз лучше по правому берегу. Пройдя около 3,5 км вдоль каньона правым берегом реки, подходим к месту перехода на левый берег, огромной глыбе-мосту, которая перегородила узкий каньон реки. Здесь же у камня палатки пастухов. Организуем бивак рядом неподалеку от них. Время 16.00. Трое участников отправляются за заброской. Подъем в ущелье Алаудин Юж.по хорошей тропе серпантином. Поднявшись в висячую долину р. Алаудин Юж., выходим на пологие - 10°, осыпные склоны. Впереди виднеется крутая (40°) конечная морена лед. Алаудин Юж. Высота морены около 100 м, подъем на нее левым бортом морены но тропе, выход на пологое галечное плато. Здесь несколько озер. Чуть выше озер сделана заброска. Обратно тем же маршрутом. Туда и обратно сходили за 3 часа.
11-й день. 15 августа. р. Коксу - р. Караказык Юж.
С места ночевки движемся по тропе по правому берегу р. Коксу. После слияния рек Алаудин и Коксу переходим на левый берег по каменной пробке в каньоне. Продолжаем движение по левому берегу до появления слева (по ходу движения) на склоне дороги-серпантина, ведущего в долину р. Караказык Юж. С места ночевки до начала серпантина 1,5 часа чистого ходового времени. Дорога-серпантин идет выше прижимов на р. Караказык Юж. и через 2 часа чистого ходового времени выводит нас к слиянию рек Караказык Юж. и Улукол. Здесь ночевка.
12-й день. 16 августа. р. Караказык Юж. - лед. Караказык Юж.
Продолжаем движение по дороге в верховья р. Караказык Юж. Три ходки по 45 мин. выводят нас под пер. Караказык(1А). Здесь дорога кончается, далее морена. Обходя небольшой отрожек хребта, поднимаемся по крутому (до 50°) моренному склону и выходим на правобережную морену лед. Караказык Юж. Ходка 45 мин. Далее траверсируем вправо не теряя высоты движемся в сторону ледника. Ходка 45 мин. Дальнейшее движение по морене вдоль ледника. Крутизна склона до 40°. Ходка 45 мин. Связываемся в связки и выходим на ледник. После небольшого взлета (50 м, 40° крутизна) на перегибе ледника зона широких трещин. Трещины либо обходятся, либо переходятся по снежным мостам с попеременной страховкой. Ходка 45 мин выводит нас в пред-перевальный цирк пер. Гаджир Юж. Справа по ходу движения в цирке находится пер. Дальний(2А). Ночуем на леднике непосредственно под перевальным взлетом пер. Гаджир Юж.
13-й день. 17 августа. лед. Караказык Юж.- пер. Гаджир Юж.(3А, 4750)
Перевал пер. Гаджир Юж.(3А, 4750) в основном Алайском хребте и соединяет лед. Караказык Юж.(р. Караказык Юж.) с лед. Гаджир(р. Гаджир). Ориентация перевальных склонов - север/юг. С юга перевал - осыпной, с севера снежно-ледовый. Подъем начинаем из самой северо-западной точки цирка, траверсируя вправо по ходу движения. Перевальный взлет представляет собой осыпной склон крутизной 40°. Много живых камней. Ходка 45 мин выводит на перевальную седловину. Перевальная седловина широкая, осыпная. С перевала открывается великолепная панорама Памира. Виден пик Коммунизма. Спуск с перевала представляет собой снежно-ледовый склон длиной 600 м и крутизной до 80° и осуществляется в кошках. Начали спуск 10.00. Сразу под седловиной бергшрунд шириной 30 м, засыпанный снегом. 50 м перил через бергшрунд. Далее траверсируем влево над ледопадом по снежному склону. крутизной 60°. 100 м перил. Далее траверсируем ледовый склон (натечный лед) крутизной 80° влево на скалы (фото 12).

Фото 12. Траверс ледового склона

Перед натечным льдом под снегом трещины шириной до 1 м. По натечному льду первый участник без рюкзака, с двумя ледорубами со страховкой через промежуточные ледобуры(5 ледобуров). Ледовый склон камнеопасен, проходить в максимальном темпе со схватывающим узлом на перилах на случай, если веревка будет перебита. До скал повешено 50 м перил. Оставили ледобур, чтобы обеспечить последнему участнику перильную страховку. Далее 10 м по горизонтальным скалам в кошках. Далее дюльфер 20 м строго вниз до участка скалы, где вешаем второй дюльфер 100 м. 20 м дюльфера проходит по отвесным скалам, остальные 80 траверсом влево вниз по ледовому склону крутизной 60°. Траверсируем в направлении скальных островков. Далее 100 м траверса строго влево по ледовому склону крутизной 60°. Первый и последний участник без рюкзака. На последних 50 м для последнего страховка через промежуточные крючья, чтобы в случае срыва не было удара о скалы. Далее 50 м вниз по скалам крутизной до 40°. Хорошие ступени, страховка не требуется. Далее 100 м дюльфера вдоль скал по ледовому кулуару влево от скального острова, где мы находимся. Крутизна склона до 70°. Днем кулуар камнеопасен, мы спускались по нему уже в темноте. В 20.30 стемнело окончательно. Группа собралась на скальной полке. Сидячая ночевка, крайиий участник на самостраховке

Добавлено (28.03.2010, 03:28)
---------------------------------------------
14-й день. 18 августа. пер. Гаджир Юж.(3А, 4750) - лед. Гаджир
От скальной полки дюльфер 100 м по ледовому склону крутизной до 70°, 80 м ниже склон пересекает бергшрунд шириной 5 м, имеется снежный мост. За бергшрундом склон выполаживается до 30°. Движение в связках. Через 500 м выходим на ледник Гаджир. На леднике многочисленные борозды шириной до 1м по которым текут ручьи. Пересекаем ледник в направлении правобережной морены и выходим к ледниковому озерцу на морене. Здесь завтрак и отдых. Спуск до озера занял 3 часа. Продолжаем спуск по морене. Ходка 30 мин до поворота ледника на север. Далее вновь пересекаем ледник. Ходка 30 мин выводит нас к стоянкам на левобережной морене лед. Гаджир под перевальным взлетом пер. Караказык Сев. (2А). Здесь ночевка.
15-й день. 19 августа. лед. Гаджир - р. Гаджир
Продолжаем спуск по левобережной морене лед. Гаджир. За 4 ходки по 45 мин спускаемся с морены. Затем переходим по камням на правый берег р. Гаджир. Далее по хоршей тропе, идущей по правому берегу р. Гаджир. За 3 ходки по 45 мин выходим к слиянию рек Гаджир и Активистов. Здесь ночевка.
16-й день. 20 августа. р. Гаджир - пос. Иордан.
Две ходки по 50 мин выводят к слиянию рек Аксу и Гаджир. Последнее место перед пос. Иордан, где можно набрать чистой воды. Далее по дороге по правому берегу р. Аксу. Через 2 ходки по 50 мин на левом берегу реки появляется пос. Шивали. Начиная от пос. Шивали нет хороших мест для ночевки. Всюду распаханные поля и огороды, дома крестьян. Мутная известковая вода реки Аксу течет в лотках, пить ее невозможно, чистой воды нет. Через четыре ходки по 50 мин встаем на ночевку около дороги, рядом с пос. Иордан. Здесь родник с чистой водой.
17-й день. 21 августа. пос. Иордан - пос. Шахимардан - г. Фергана
Две ходки по 45 мин по грунтовой, а от пос. Иордан по асфальтовой дороге и мы в Шахимардане - конечной точке нашего похода. На рейсовом автобусе едем в Фергану. Стоимость билетов 100 сум на человека.

Добавлено (28.03.2010, 03:28)
---------------------------------------------
Сведения об участниках путешествия.
Ф. И. О. Обязаннос-ти в группе Год рожде-ния Домашний адрес, телефон Место работы Опыт участия в горных походах
Иванов Геннадий Алексеевич
руководи-тель

1972

Ярославль, Бабича , 11-4-28. ИВЦ Управления Северной ж. д., инженер-программист IIу - Кавказ, IIIу - Алтай, IVу - Высокий Алай, IIр - Северный Тянь-Шань, IIIр - Северный Тянь-Шань, IVр - Высокий Алай
Иванов Владимир Алексеевич
-

1975

Ярославль, Бабича , 11-4-28. ТОО “Левит”, экспедитор IIу - Алтай, IIIу - Высокий Алай.
Скарюкин Иван Владимирович
реммастер

1972

Ярославль, пр-т Ленина, 18/50 - 53. Тел. 23-14-21 УВД, программист IIIу - Северный Тянь-Шань, IVу - Высокий Алай
Ильин Алексей Анатольевич
фотограф

1975

Ярославль, Фрунзенский пр-т, 49-81 ЯрГУ, студент IIIу - Северный Тянь-Шань IVу - Фанские горы
Резепов Андрей Анатольевич
1972

Рыбинск, Инженерная, 25-84 Ярославский городской телеканал, видеоинженер Iiу - Урал
Иванова Анна Валерьевна
медик

1976

Ярославль, Бабича, 11-4-28. ЯрСТ, студент IIу - Северный Тянь-Шань IIIу - Северный Тянь-Шань
Шарыпова Оксана Анатольевна
казначей

1967

Ярославль, Урицкого, 36-51. Тел. 55-35-36 Ленинское отделение Сбербанка IIIу - Фанские горы IVу - Памир IIIу - Высокий Алай
Степанова Наталья Викторовна
завхоз

1973

Ярославль, Войнова, 2-70. Тел. 25-41-28 ЯрСТ, студент IIу - Алтай, IIIу - Высокий Алай. IVу - Фанские горы
Общественное снаряжение
Палатка
2 шт.

Горелки газовые
2 шт.

Баллоны газовые 450 г.
9 шт.

Веревка 50 м
2 шт.

Веревка 100 м
1 шт.

Крючья скальные
8 шт.

Крючья ледовые
15 шт.

Скальный молоток
1 шт.

Репшнур расходный
15 м

Котлы
2 шт.

Жумары
5 шт.

Карабины
32 шт.

Погода
За время похода дождь был 1 раз, во время дневки на метеостанции. Но и он был кратковременным. В остальные дни стояла прекрасная солнечная погода. Ледники либо открытые, либо покрыты фирном. Хотя у большинства участников не было специальной одежды(пуховок), во время неоднократных ночевок в ледовой зоне было относительно тепло. Метеорологи с ГМС Абрамова сообщили нам, что за летний сезон этого года лед. Абрамова стаял на 3 км.

Добавлено (28.03.2010, 03:32)
---------------------------------------------
Ярославль Горшков-от Цыпуль

Более подробное описание маршрутов Ярославских туристов вы найдете на http://tkirbis.ru/pages/biblioteka.htm

 
demislavДата: Воскресенье, 28.03.2010, 06:18 | Сообщение # 17
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Великий Новгород-Дёмичев-от Алексея

ХИБИНЫ В НОЯБРЕ
ОТЧЕТ О ЛЫЖНОМ ПОХОДЕ 3 К.С. ( 04-15.11.1999г ) ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Группа туристов из г.Новгорода в составе 10 чел.
под руководством Шахова В.В. в период с 04.11.99г.
по 15.11.99г. совершила лыжный поход III к.с. по
Кольскому полуострову ( район Хибинские тундры )
по маршруту:
ст.Хибины - р.М.Белая - г.Юдычвумчорр - пер.З.Петрелиуса -
пер. Сев.Чорргор - пер.Юмъекорр - пер.Хибинпахкчорр -
пер.Ферсмана- пер.Ю.Чорргор - пер.Ю.Рисчорр- оз.Академическое - пер.Ворткеуайв - рудник.
Маршрутная книжка 23-99
ГРАФИК ДВИЖЕНИЯ
Дата ! День ! Участок маршрута ! Км
==================================================================
6.11 ! 1 ! ст.Хибины - р.М.Белая - руч.Ферсмана ! 14
7.11 ! 2 ! г.Юдычвумчорр ( радиально ) ! 15
8.11 ! 3 ! подход под пер.В.Петрелиуса ! 11
9.11 ! 4 ! пер.З.Петрелиуса - база КСС ! 20
10.11! 5 ! пер.С.Чорргор ! 15
11.11! 6 ! руч.Меридионольный - руч.Часнайок - !
- пер.Юмьекорр - пер.Хибинпахкчорр ! 20
12.11! 7 ! руч.Меридианальный - пер.Ферсмана (радиально)! 13
13.11! 8 ! руч.Часнайок - пер.Ю.Чорргор - база КСС ! 18
14.11! 9 ! р.Рисйок - пер.Ю.Рисчорр -
! - оз.Академическое - р.Тульйок ! 21
15.11! 10 ! пер.Ворткеуайв - рудник ! 12
==================================================================
Итого: 160км

СОСТАВ ГРУППЫ:
1.Шахов В.В. 1968г. руководитель 5-у,2-р АО "Акрон"
2.Кузнецов А.В. 1972г. завхоз 3-у,2-р каф.РС НовГУ
3.Кузнецова О.В. 1974г. медик 3-у МДЗ"Витославлицы"
4.Куликов И.В. 1978г. финансист 2-у,2-р студент НовГУ
5.Климонтов А.В. 1974г. завснар 3-у,1-р
6.Лапенко А.А. 1975г. реммастер 1-у
7.Гребе А.Ф. 1980г. швеймастер 2-у студентка НовГУ
8.Нестеров А.С. 1980г. 3-у студент НовГУ
9.Куценко Ю.А. 1975г. 2-у АО "Лактис"
10.Демьянова В.В. 1976г. 3-у
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
6.11.99г. ( ст.Хибины - руч.Ферсмана )
До г.Апатиты добрались на поезде "Минск-Мурманск". Поезд приходит в5.30. В 7.10 на поезде "Москва-Никель" доехали до ст.Хибины ( в буд-ние дни ходит электричка ). В 8.15 выходим пешком по дороге, идущейпо левому берегу р.М.Белая. Температура воздуха -6С, небольшая об-лачность, толщина снежного покрова в некоторых местах достигает3см,что открывает нам "радужные" перспективы на "классную катуху". По этой причине настроение у группы очень весёлое,близкое к эйфории. Напротив долины, уходящей к пер.Зап.Арсеньева дорога"вброд" переходит на правый берег. Мы вброд не хотим,поэтому кладём бревно и натягиваем перила. На другомберегу одеваем лыжи и продолжаем движение по дороге.
Ручей Ферсмана переходим по ледяному мосту.Мост не очень надёжный, поэтому рюкзаки перетаскиваем на бегунке по льду, люди переходят по одному на лыжах. Один переход за руч.Ферсмана, и встаём на ночёвку. Ночью t -1ОC, северное сияние, звёзды и хлопающий по шатру тент.
7.11.99( г.Юдычвумчорр )
Утром ветер не оставляет никаких шансов на удачное восхождение. Однако решили просто сходить погулять. Не успели выйти из зоны леса, ветер практически стих. Начали подъём по юго-западному отрогу г.Юдычвумчорр. Подъём не составляет никаких технических трудностей:крутизна склона не привышает 30о, гребень широкий, толщина снежного покрова около 10см ( выше до 30см). Вид красивейший: слева вершинаФерсмана, пер.В.Арсеньева, справа - плато Тахтарвумчорр, пер.Рамзая с высоты птичьего полёта. Часов в 12 погода начинает портиться, с оз.Имандра несёт облака. Перед самым выходом на плато облака нас накрывают, видимость ухудшается, но мы продолжаем движение. В 14.15 мы на вершине, находим тур (в него воткнута геодезическая линейка).Фотографируемся и начинаем спуск по своим следам. Спускаемся легко и быстро - в 16.00 уже в лагере.Подъём занял около 4ч., спуск - 1,5 ч.
8.11.99г. ( подход под пер. В.Петрелиуса )
Температура 0С, низкая облачность, вершин не видно. 9.30 выход, двигаемся на лыжах. Через полчаса выходим из зоны леса, дорога кончается. Незамерзшая Малая Белая петляет и этим создаёт дополнительные трудности. На высоте метров 500 попали в молоко, но продолжаемдвижение. На входе в цирк перевалов Петрелиуса на мгновение открывается перевал Зап.Петрелиуса. Появляется надежда. Часов в 12 подошли под перевал Вост.Петрелиуса. Видимости нет. Делаем разведку и начинаем подъём. Через час подъёма становится круче. Погода портиться, поднялся ветер, пошёл снег. Времени в обрез. Делаем ещё разведку ипринимаем решение - спускаться. Доходим до выполаживания склона и ставим лагерь. Делаем стенку. Стенка получилась что надо .

Добавлено (28.03.2010, 06:07)
---------------------------------------------
Великий Новгород-Дёмичев - от Адексея

ДОБАВЛЕНО
9.11.99г. ( пер.Зап.Петрелиуса - база КСС )
Утром +1..2С, видимости нет . Одеваем лыжи и валимся вниз. Решили пройти перевалом Зап.Петреллиуса - его найти легче ( по направлению склонов ). Без труда находим начало подъёма, снимаем лыжи и - вверх. В 11.15 залезли на перевал . Начало спуска достаточно сложное - обледеневшие камни, снег очень плотный. Спускаемся прямо вниз к замёрзшему озеру. В долину Кунийока снег явно не завезли... Дальше спускаемся по средней осыпи, минуя череду замёрзших озёр. Спустившись в долину, находим тропу по левой стороне ручья, по ней и продолжаем движение. Поравнявшись с долиной, идущей с пер.Южный Чорргор, натыкаемся на буровую вышку. Через 1км выходим на дорогу, которая пришла с правого берега. За километрдо базы КСС дорога уходит на правый берег Кунийока(брод), но вдоль левого берега хорошо видна тропинка, по которой выходим к мосту и попадаем на базу КСС.
10.11.99г. (пер.Сев.Чорргор, 1010м, 1Б.)
Вчера вечером наблюдали грибной дождь ( дождь под звёздами с северным сиянием ). Ночью похолодало, пошёл снег. Утро обнадёживает: облачность на уровне вершин, перевал периодически показывается. Температура - 5С. Выходим в 9.30. Через полчаса покидаем зону леса. Подъём проходит по средней осыпи. Камни смёрзлись, двигаться удобно. С набором высоты увеличивается количество снега; он становится жёстче, приходится рубить ступени. Когда до перевала остаётся метров 200 по высоте, видимость резко ухудшается. Идём по приборам. Верх кулуара не образует цирка, а уходит по дуге вправо, что создаёт впечатление логичного и удобного подъёма. Из описаний знаем, что перевал находится ближе к левому склону, и поэтому поворот вправо настораживает. Мы с Климонтовым уходим в разведку. Траверсируем склон влево,почти без набора высоты и выходим прямо ко входу в ущелье. Группа проходит на перевал тем же путём, надев кошки и повесив перила для самостраховки. В 13.00 мы на перевале. Подъём занял 3,5 часа (разведкой и траверсом ). На перевале нашли памятник и две мемориальные таблички. На спуске вначале небольшой , но крутой сброс, а затем долина полого уходит вниз. Одеваем лыжи - наконец-то катуха! Однако спуск получился не очень длинный : долина сужается, по середине журчит ручей - опять пешком. Идём левым берегом. Немного не дойдя до слияния с р.Мередианальный, встаём на ночёвку.
11.11.99г. (пер.Юмьекорр 690м,н/к; пер. Хибинпахчорр 750м, 1А )
Выходим в 9.15, идём к р.Мередианальный. Полтора часа понадобилось,чтобы дойти до р.Часнайок. Переходим его по снежному мосту, оставляем вещи и идём в радиалку : пер.Юмьекорр - пер. Хибинпахкчорр Р.Меридианальный также перехоим по снежному мосту и продолжаем движение вдоль ручья, текущего из долины пер.Юмьекорр. Погода неплохая,найти перевал не составляет труда. Перевал представляет собой длинное красивое ущелье: монументальные скалы, вдали - оз.Имандра. Вообще, перевал считаю одним из красивейших в Хибинах. Пройдя ущелье,выходим на склон и начинаем траверс на пер.Хибинпахкчорр. Траверс иподъём на перевал технически несложны, зато виды... На юг, как бы продолжением перевала виден разлом ещё в трёх хребтах ( последний пер.Почтальонов ). На севере и западе, за озером, видны белые сопки Лапландии. Вдоволь налюбовавшись, продолжаем движение. Траверсируем северный отрог горы Хибинпахчор, переваливаем через него и спускаемся по пологому восточному гребню. В 15.00 уже в лагере. Мужики отправляются за дровами ниже по течению: вблизи лагеря нет даже веток.
Основы походной метеорологии 12.11.99г. ( пер.Ферсмана , 980м, 2А.)
Идём на Ферсмана! Выходим без лыж. До перевала около 10 км. Идём по правому берегу р.Мередианальный. Температура -5..8оС. На высоте метров 700 висят облака. На подходе к перевалу ориентирование не составляет труда, однако уже в цирке перевала залезаем в облака и видимость резко падает до 100м. Задача отыскания перевала усложняется. В месте предполагаемого начала подъёма встали на перекус. Пока ели,погода к нам смилостивилась: тучи начали растворяться и к моменту выхода к скальной части подъёма видимость стала отличной. В плохую погоду можно ориентироваться по правому ( по ходу движения) склону. Склон начинает поворачивать влево, и образуется небольшой, но заметный цирк, в центре которого находится перевал. Склон горы Ферсмана усеян камнями средней величины, под перевалом крупная осыпь, а склон горы, разделяющей перевалы Ферсмана и Крестовый, покрыт ровным слоем снега, почти без камней. Это тоже может служить ориентиром, по крайней мере, в ноябре. Поднимаемся левее крупной осыпи - снег рыхлый,глубокий. Поднимаемся почти прямо вверх и выходим под скалы. Проходим 100м вправо и оказываемся в характерном снежном наддуве, где группа одевает обвязки и кошки. Ещё метров 20 вправо, и находим начало подъёма - скальная наклонная полка, идущая под нависающей скалой. Организуем страховку через ледоруб, и первый ( Куликов ) уходит вверх. Снега много и первому идти несложно. Полка заканчивается скальным выступом (2м), преодолев который, попадаем на сравнительно ровное место под новой грядой скал. В скалах находим забитый шлям-бурный крюк, и на него вешаем вертикальные перила. Верёвки 50м едва хватает. Группа поднимается с самостраховкой (жумар, кулачки, схватывающий). Первые несколько участников сбивают весь снег со скал, и последним подниматься уже сложнее. Параллельно с подъёмом вешаем вторую верёвку - небольшой горизонтальный участок вправо, и дальше -прямо вверх по снежнику. Верёвка (40м) крепится к локальной петле, закреплённой на камне. До седловины ещё остаётся метров 20, но склонвыполаживается, и идём без страховки. На перевале долго любуемся красотами - видимость отличная. Спускаемся по своим верёвкам, последний - с нижней страховкой. В лагерь возвращаемся уже в темноте.Ночью поднялся сильный ветер и выпало 10..15см снега.
13.11. 99г. ( пер.Ю.Чорргор, 851м, н/к )
Утром ветер стих, идет мокрый снег. Начинаем движение вдоль ручья Часнайок.Попадаем в не очень широкую долину, которая и выводит нас к перевалу. Подъём на перевал представляет собой нагромождение здоровых камней, запорошенных глубоким снегом. На перевале в 13.00, не задерживаясь, начинаем спуск по узкому длинному кулуару, заполненному рыхлым снегом. Прокопав траншею, попадаем на широкий склон, по которому полгруппы спускается на лыжах. Под перевалом озеро, где лыжи одевают и остальные. Долину Кунийока не узнать - 4 дня назад снега почти не было, а теперь всё белым-бело. По пути к базе КСС зава-лили сушину, распилили и взяли с собой в рюкзаках. Заночевали в полукилометре от базы КСС в сторону Рисчорров.
14.11.99г. ( пер.Южный Рисчорр 890м, 1А )
Утром падает снег, температура -2оС. От базы КСС в сторону Рисчорров идёт просека, которая выводит нас на широкую дорогу. Та, в свою очередь, - на развилку долин: одна ведет к пер.С.Рисчорр, другая – на пер.Ю.Рисчорр. На развилке стоит вагончик. Идём по левому склону долины, не спускаясь к ручью. Видимость неплохая, снег прекратился,перевал хорошо виден, но по вершинам ходят тучи. Перевальный взлёт представляет собой достаточно крутой склон, покрытый фирном и припорошенный снегом. Тем не менее полгруппы штурмуют перевал на лыжах,что оказалось достаточно тяжело: лыжи у всех без кантов, проскальзывают. Но мы не привыкли отступать и закладывая серпантин, поднимаемся на перевал. Интересно, что пер.Ю.Рисчорр - единственный перевал по классификатору, который в межсезонье имеет более высокую сложность, чем зимой. С перевала неплохой спуск и все рады возможности покататься, хотя видимость плохая и рельеф читается тяжело. Спустившись метров на 100, начинаем траверс к озеру Академическое. Ориентируемся по ручьям, которые пересекают наш маршрут. Погода улучшается открывая нам красивые виды: со склона долины р.Тульйок видно одновременно перевалы Безымянный, Ворткеуайв и Лопарский. Начало спуска в долину великолепно. Но затем крутизна увеличивается, много камней приходится идти пешком. Дойдя до воды, встаём на ночёвку.

Добавлено (28.03.2010, 06:08)
---------------------------------------------
15.11.99г. ( пер.Ворткеуайв, 850м, н/к )
Ночью подморозило. Утром температура около -7..8С. Выходим поздно, настроение чемоданное. Сразу же переходим Тульйок и двигаемся вдоль него. Выйдя из леса, поднимаемся на левый склон и двигаемся к перевалу. На последних метрах часть группы снимаетлыжи и идёт пешком. С перевала спускаемся по правому склону в обход лавиносборной чаши Рекомендуемый обход слева, вдоль камня с мемориальной табличкой может быть логичным только при наличии большего количества снега. Склон чуть выполаживается. Самые неленивые одевают лыжи и получают огромное удовольствие от спуска. Катимся до рудника. Там моемся в бане, обедаем в столовой и на рейсовом автобусе( ходит каждые 30мин. ) едем в Кировск.
Выводы
Группа отлично справилась с поставленной задачей - прошла в установленные сроки запланированный маршрут. Не взятым оказался пер.В.Петрелиуса в связи с плохой видимостью ( воспользовались запасным вариантом - пер.З.Петрелиуса ). Маршрут, как мне кажется, удачно связал в себе как технически сложные перевалы ( Ферсмана, Северный Чорргор ), где группа в полной мере смогла проявить себя, так и красивые, живописные места (Юмьекорр - Хибинпахкчорр, траверс мимо оз.Академическое),где каждый получил удовольствие от незабы ваемых пейзажей. Поход еще интересен тем, что был совершен не в традиционные сроки, а в межсезонье, что сделало его непохожим на обычные лыжные походы. Во-первых, ходовой день в ноябре короче, чем в марте, с 9 до 16ч., поэтому группа отказалась от горячих обедов. Однако, времени все равно немного не хватает - пару раз "залезали" в темноту. Во-вторых, снега в ноябре гораздо меньше, чем в марте, что с одной стороны, несомненно,"плюс" - меньшая лавиноопасность, но, с другой стороны, это создает и дополнительные сложности: спуски занимают больше времени и доставляют меньше удовольствия. К тому же, не поверите, проблемы возникают даже при постановке шатра: в Хибинах, оказывается, одни кочки и ровное место для большого шатра найти практически невозможно. Нам довелось утрамбовывать место для ночлега только две последние ночевки. Еще могу отметить, что в ноябре, выше зоны леса, есть еще зона кустов, практически незаметная в марте. Березки высотой метр-полтора явно не ускоряют движение. Следующее отличие ноября от марта - почти полное отсутствие фирна. Хороший фирн был лишь на пер.С.Чорргор ( кошки ) и на пер.Ю.Рисчорр ( так справились ). Может, кому-то и нравится, но по мне так лучше ходить в кошках, чем по колено ( а наверху было и выше ) в снегу.Еще доставляла неудобство плюсовая температура (2-3 дня). От подлипа нас спасала "серебрянка", а вот намокание и утяжеление снаряжения - дело непоправимое.
Подводя итог, хочу заметить - лыжные походы в межсезонье имеют право на существование.

Добавлено (28.03.2010, 06:14)
---------------------------------------------
Великий Новгород-Дёмичев-от Алексея

ОТЧЕТ о лыжном туристском походе II категории сложности по Кольскому п-ову, совершенном с 22.11.2004г по 1.12.2004г.
Группа туристов ТК “Берендеи” (Великий Новгород ) в составе 5 человек с 22.11.04 по 1.12.04г.
совершила лыжный туристский поход II категории сложности по Кольскому п-ову.
Нитка маршрута:
развилка Ковдорского тракта – р. Мал. Конья – в. Чильтальд (907м) (радиально) – Ковдорский тракт – мост ч/з р. Печа – пер.Пыршинуайвиш (н/к) – р. Пыршниш – пер. б/н (480м, н/к) – р. Печа – пер. б/н (600м, н/к) – р. Алдой – пер. б/н (520м, 1А*(1Б)) – р.Ватсуой – оз. Турски – р. Вайкис – оз. Вайкис – оз. Красная Ламбина – оз. Пагель – оз. Мончозеро – г. Мончегорск
Протяженность маршрута – 150км.
Ходовых дней – 10.
Пройдено вершин – 1.
Пройдено перевалов – 4.
Совершено первопрохождений – 2.
Состав:
Руководитель группы – Галкин Илья Александрович
2. Нестеров Алексей Сергеевич
3. Кувыркин Юрий Андреевич
4. Шеботинов Валерий Васильевич
5. Антипов Константин Сергеевич
Техническое описание
При составлении первоначальной нитки маршрута учитывались специфические условия межсезонья на Кольском п-ове (короткий световой день, резкая перемена погоды, возможность не замерзших рек и озер, т.д.), а также ранее полученный опыт подобных походов (IIIк.с., ноябрь 2000г.; IVк.с. ноябрь 2001г.; IIк.с. ноябрь 2002г.). Поэтому были рассмотрены несколько запасных вариантов, а также предусмотрен 1 запасной день на пургу.
21 ноября. День подъездов.
Переночевав в п.Верхнетуломском, у инспектора Лапландского заповедника Зинчука, адрес которого нам дал другой инспектор, с которым мы познакомились еще в марте этого года, начинаем искать машину для заброски на 50 км до развилки на Ковдорском тракте. На улице –35, поэтому трудно найти шофера, который бы согласился раскочегарить свой замороженный кусок металла. У Зинчука, которому кстати не следует говорить о маршруте в Лапландский заповедник, также есть УАЗ буханка, но подбросить он не может по личным обстоятельствам. Он подсказывает имя одного лесоруба-пенсионера, который скорей всего согласится подшабашить.
Везет. Лесоруб в отапливаемом гараже, рядом со своим УАЗиком буханкой желтого цвета и на деле оказывается неплохим сговорчивым мужиком, поэтому через 40 минут мы уже в пути. Дорога заняла порядка двух часов – она в довольно неплохом состоянии (улучшенная грунтовка по карте), на неглубоком снегу видны следы нескольких машин прошедших до нас. По разговорам это лесовозы, которые вывозят лес со стороны Ковдора и Куцколя.
В 14.00 мы на развилке. Время еще есть, поэтому, убедившись, что есть автомобильные следы в сторону Куцколя, решаем одеть лыжи и подойти к р. Мал. Конья, еще 9 км. Снегу на дороге не много поэтому в 16.00 ставим лагерь на правом берегу речки недалеко от дороги. Мороз чуть спал, до –30.
22 ноября. 1 день.
Встали в 7.00. Мороз опять поднялся до –35. Вышли в 9.00. Не смотря на мороз, река Мал. Конья практически на всем протяжении не замерзшая, вероятно из-за сильного течения, многочисленных порогов, перекатов и водопадиков. Начинаем путь по лесу вдоль русла реки или по азимуту, срезая основные ее излучины, максимум сокращая путь. Правда сократить его получается с трудом, местность очень пересечена: небольшие перепады высот, образуемые локальными лесными пупырями сменяемые густыми зарослями тонкой березки, многочисленные, опять же не замерзшие ручейки в поперечном направлении и т.д. Все это, плюс сложное ориентирование между нужным направлением и обходом многочисленных мелких препятствий в лесной зоне, плюс пластиковые лыжи у участников очень сократили скорость передвижения и способствовали отклонению от нужного маршрута в южном направлении. Радовать может только глубина тропежки – 10 см. В итоге продолжаем движение по долине основного русла реки, вместо ее левого притока как намечалось.
Выше зоны леса вышли только в 14.20. Восхождение продолжаем по правому берегу основного русла, где нет леса. Ускоряемся, во-первых становится легче (нету леса, ровный некрутой подъем до 10?), во-вторых поджимает время (начинает темнеть). Подъем плавно переходит в более крутой до 20?-25?, небольшими участками до 30?. Неглубокий снег и неплотный фирн, позволяющий легко делать ступени, позволяет участникам снять лыжи и продолжить восхождение пешком. Я, благодаря камусу, продолжаю восхождение на лыжах. Стало теплее, по ощущениям градусов на 10, но появился ветер. В вечерней мгле хорошо видна в.Пыршинуайвиш (фото), основной хребет Сальных тундр скрыт во мгле. На фоне яркого закатного неба хорошо видна в. Чильтальд в небольшой дымке.
В 15.50 поднялись на вершинку 776.0 южнее Чильтальда. Стемнело уже основательно, делаю панораму в сторону Финляндии, фотографирую участников, пока это возможно. Продолжаем довольно пологий траверс в сторону Чильтальда, который продолжает оставаться в дымке. Лишь в конце он становится покруче (20?-25?). В 16.30 мы на вершине Чильтальд, но разглядеть что-либо практически невозможно как из-за темноты (осталась лишь небольшая полоска света вдоль горизонта на западе), во-вторых, мгла от небольшой облачности и снега переметаемого ветром. Сделать какую-либо наглядную фотографию не представляется возможным. Торопимся. Уже в полной темноте спускаемся частично пешком, частично на лыжах (фонарики включены еще с вершины) по восточному плечу до гзл, попадаем на свою лыжню.
Ветра в долине практически нету, появляется луна (почти полнолуние). Она светит до того ярко, что по лесу можно идти без фонариков, видны тени. Сделав основательный перекус с отдыхом (порядка 20 минут) почти безостановочно добираемся до лагеря. Время 19.30.
Пройденное расстояние 13 км.
23 ноября. 2 день.
В этот день, как и все последующие, дежурный вставал в 6.00, остальные в 6.30. Выходили в 9.00 – 9.30. Сегодня мороз опять –32. Вышли на тракт и уже через два часа мы на свертке на Куцколь. Идем в сторону Куцколя. Мост через реку Конья деревянный, но основательный. Сама река в большинстве своем не застывшая (не смотря на мороз уже в течение почти недели!), хотя видны серьезные забереги, а в некоторых местах видны ледяные перемычки через всю реку (на сколько они крепки – неизвестно).
После 13.00 мороз по ощущениям начинает усиливаться. Смотрю на градусник и с ужасом отмечаю –39! Продолжаем движение по дороге. Справа сквозь кусты видно пространство оз.Пыршозера, слева виден в.Пыршинуайвиш. Не доходя до моста через р.Коодыш берем направление на хорошо видимый провал между вершинами Пыршинуайвиша. Подъем до 10? крутизны по практически чистому снежному полю. Иногда встречаются болотца и каменные моренки. Растительность представляют редкие низкорослые березки. Правда выше начинается ряд елок. В последних из них встаем на ночлег. Тропежка как и прежде 7–10см. Время 16.00.
Самая низкая температура в этот день была –43. Казалось сам воздух застыл. Холодно даже во время активной тропежки. Останавливаться на перекур просто не хочется, поэтому за день сделали всего 3 привала. Вечером разожгли большой костер (нодью), который грел только в непосредственной близости от него. У меня от мороза, совершенно без нагрузки (висели на клапане рюкзака), лопнула пластиковая дужка крепленья кошек фирмы CAMP! Что уж говорить о фотоаппарате, который был замерзший с самого утра.
Пройденное расстояние – 17 км.

Добавлено (28.03.2010, 06:16)
---------------------------------------------
24 ноября. 3 день.
Вышли в 9.00. Мороз не утихает, на градуснике –40. Через час мы на перевале, который не представляет никаких сложностей и берется полностью на лыжах. Видимость отличная, правда солнца еще не видно: хорошо видны Туадаш, с преобладающим Чильтальдом, часть Сальных тундр на юге и бесконечные лесистые сопки на севере.
Фотоаппарат сегодня работает, но с перебоями. Фотографирую, надеюсь хоть чего-нибудь получится. Так как светлый день очень короток, решаем не подниматься на саму вершину Пыршинуайвиш с целью экономии времени. Спуск на лыжах, необходимы некоторые навыки катания в лесу. Речка, спускающаяся с перевала очень невелика, а в лесной зоне полностью теряется. Спустя 1.5 часа выходим в заболоченное редколесье и попадаем на речку Пыршниш. Она полностью замерзшая. С болотины фотографирую вид на Туадаш тундры и на в. Пыршниш.
Река очень извилистая, поэтому на деле проходимое расстояние оказывается больше чем измеренное по карте. Снега на льду практически нету, поэтому решаем идти прямо по руслу реки. Основными препятствиями являются поваленные поперек русла деревья и встречающиеся промоины, которые обходим по заберегам вдоль береговой линии. Случились два провала из-за пустот подо льдом, вызванных падением уровня воды в реке, но серьезной опасности они не представляли.
В 14.30 доходим до нужного притока, который должен вывести нас в долину перевала б/н 480м. Он существенно уже основной реки (порядка 1.5–2м), но продолжать движение по нему можно. Уровень льда во многих случаях выше уровня леса (очень интересное явление – выпуклая река, с торчащими изо льда деревьями). Серьезно осложняют движение многочисленные замерзшие водопадики. Один из участников заметил по этому поводу: «Это не лыжный туризм, а каньонинг какой-то». Очень выручают пластиковые лыжи (другие бы наверно уже разлетелись), но в то же время и мешают постоянной отдачей (камус – жизнь!).
Ближе к перевалу поток раздваивается (более хорошо виден левый поток, уходящий не туда, куда нужно) и теряется среди многочисленных сырых болотин. Пластик спасает от серьезного подлипа, при провале в подобные болотины, что происходит довольно часто. Серьезно потеплело –10. Видна неярко выраженная перевальная седловина. Решаем для ускорения выйти на правый склон выше зоны леса и траверсом с постепенным набором высоты выйти на перевал. Подъем не представляет особого труда и в 16.00 мы на перевале. Тура, как и полагается нету. Темно, портится погода, дует все усиливающийся ветер.
После короткого перекуса шоколадкой включаем фонарики и начинаем спуск, который на деле оказывается не таким радостным. Очень пологая в основании с довольно крутыми взлетами по бокам, долина притока, с не застывшим из-за многочисленных водопадиков руслом, почти сплошь забросана огромными камнями-сундуками (средний диаметр 1–2м). Передвижение на лыжах очень осложнено. Ниже, в зоне леса, ситуация еще больше осложняется растущими между «сундуков» деревьями. Оставшиеся 1.5 км до реки Печа проходим лишь за 2 часа. Опять сюрприз: довольно крутой лесной склон оканчивается серьезным (порядка 10м) обрывом к руслу р.Печа! На карте это совершенно никак не указано. После недолгих поисков находим небольшую ровную площадку для ночлега, там и встаем. Время 18.10. Погода окончательно испортилась. Ветер, гуляющий по верхам елок, снег.
Температура –4.
Пройденное расстояние – 19 км.
25 ноября. 4 день.
Вышли в 9.30, когда более менее рассвело. А рассвело сегодня позже обычного, так как непогода, начавшаяся еще с вечера продолжается. Правда снег прекратился, но ветер и плохая видимость остались. Температура –3. По плану, радиальное восхождение на в.Вуим (945.2м). Посовещавшись, решаем не ходить на верха, а пойти запасным вариантом, указанным в МК, в долину реки Алдой, чтобы при благоприятных обстоятельствах совершить восхождение на в.Элгорас (997.5м).
Спускаемся в русло р.Печа и продолжаем движение вниз по течению. Река в данном месте довольно широкая (25–30м), но практически вся скована льдом. За исключением небольших промоин на перекатах и местах скопления льда у перепадов (своеобразные торосы с промоинами). Но все эти препятствия довольно спокойно проходятся вдоль береговой линии. Отмечаем, что ветер стихает, а облачность поднимается выше. Начинает вырисовываться в.Застейд 2-я прямо по ходу движения. С правой стороны реки сквозь прогалы среди деревьев виден склон бедный растительностью (порядка 200м). Принимаем решение, чтобы не терять высоту и не делать долгого утомительного подъема в зоне леса, перейти на этот склон и его траверсом выйти на нужный перевал, чем ускорить скорость передвижения. Опять же, это очень важно в условиях короткого светового дня, тем более что погода уже позволяет это сделать.
Повернув в лес, делаю вывод о правильности выбранного решения: за ночь выпало до 30 – 40 см снега, что очень усложнило передвижение соответствующей тропежкой. Дойдя до некрутого склона, начинаем траверс с постепенным подъемом вдоль долины притока р. Печа между в.Застейд 2-я на севере и основным массивом Сальных тундр на юге. По склону разбросаны заросли карликовой березы (иногда очень осложняющие путь), участки выдутого фирна или смерзшегося мха сменяются надувами, в которых приходится тропить выше колена. Иногда встречаются места открытого снега, на мой взгляд довольно лавиноопасные, так как вся масса снега с характерным шумом оседает под ногами. Проходим такие участки по одному с наблюдением. На одном из таких особо больших участков, предлагаю всей группе снять лыжи и осторожно, прямо вверх, не нагружая склона подняться на само плече, где происходит выполаживание. Тем более что до него остается порядка 20–30м. Сам, на лыжах с камусом, поднимаюсь также прямо вверх по склону. Снега без лыж выше колена.
Выходим на плече и делаем очередной привал. Время 12.20. Открывается вид на вершины Застейд 1-я и Застейд 2-я и долину р. Печа на севере, хорошо виден на западе перевал 480м, который взяли вчера и вершина 901м прямо по ходу движения. Снег практически везде сдут до фирна или мха. Выросла скорость передвижения. Стало холоднее –7, ветер не сильными порывами. Привлекает внимание перевальная щель в пологом и широком хребте между вершинами 901м и 635.4м. Она находится по ходу движения, позволяет самым кратчайшим и логичным путем попасть в соседнюю долину р.Алдой по долине ее второго левого притока. Решаем идти именно этим перевалом, вместо двух других (1 перевал между в. Застейд 2-я и в.635.4м, второй между в.635.4 и в.Подасуайв), что осуществить сложнее, тем более неизвестно, как надолго улучшилась погода.
Сам перевал не представляет ничего сложного: пологий (до 20?) подъем и такой же спуск, без серьезной потери высоты. Перегиб представляет собой живописный разлом в хребте (порядка 10–15м высоты), с правой по ходу движения стороне забит снегом, видны карнизы. Снегу столько, что можно выкопать пещеру.
В 14.00 мы на перевале. После недолгого отдыха с перекусом начинаем спуск и к 15.00 подходим к руслу р. Алдой, где и останавливаемся на ночлег. Растительность представляет собой редкие заросли низкорослых кривых березок по всей долине. Перед нами на фоне вечернего серого неба виден цирк, образованный в. Элгорас и в. 858м. Очень много снега, на склонах видны карнизы, поэтому восхождение на в. Элгорас непосредственно из долины не представляется возможным. Решаем, что на утро, при хорошем расположении погоды, будем подниматься по выдутому южному плечу в.858м. Ночевка выше зоны леса.
Температура вечером –5.
Пройденное расстояние – 10км.

Добавлено (28.03.2010, 06:17)
---------------------------------------------
26 ноября. 5 день.
Ночью погода испортилась: поднялся ветер, опустилась облачность, пошел снег. Утром погода не улучшилась, поэтому встали только в 8.00. Улучшения погоды не намечается, поэтому решаем сделать небольшой переход в соседнюю долину, обогнув низами северное плече в.858м, где по карте зона леса распространяется выше чем в нашей долине, есть вероятность встретить сушину и сделать там полудневку. В случае хорошей погоды на следующей день, можно подняться на перевал между массивом горы 671м на северо-востоке и вершины 858м на юге, с перевала радиально подняться по плечу на в.858м, а с нее сделать траверс на в Элгорас, который является целью. В случае плохой погоды просто уйти через этот перевал в долину р.Ватсуой.
На деле, обогнув южное плече можно видеть довольно неширокую долину с замерзшей речкой. Левый по ходу движения склон долины довольно крут и весь поросший карликовой березой, изредка встречаются низкорослые елки. Правый склон совершенно гол, под снегом видны поля камней и каменные моренки. Палатки можно поставить только в непосредственной близости от русла реки. Что собственно мы и делаем, воспользовавшись естественным препятствием с подветренной стороны в виде небольшого холмика (2м). Строим небольшую ветрозащитную стенку. Время 12.30. Снег временно прекратился.
Прошли 5 км. До нужного перевала остается 1.5км. Температура –5. Ночевка выше зоны леса.
Как выяснилось позже, место для палаток было выбрано неудачно, так как снова начавшийся очень сильный снегопад вместе с ветром очень быстро занес снежную стенку, вырастил карнизики на выбранном холме и почти полностью зарыл одну из наших палаток (пока обедали в другой), у которой под его весом не выдержала одна из дуг. Пришлось переставить палатки просто на ветер, который они спокойно держали. Дуга была срочно починена.
27 ноября. 6 день.

Снег не прекращался до самого утра. Местность вокруг преобразилась – стало меньше кустарника, русло реки полностью занесено вровень с этим самым кустарником. Когда вышли, в 9.00, снег прекратился, ветер стих, но не исчез. Похолодало до –12. Тропежа на всем протяжении до перевала порядка 40см и выше, что очень осложнило передвижение.
Перевала достигаем за один переход. Делаем короткий привал на небольшом озерце на самом перевале. Анализируя ситуацию: становящиеся все короче световые дни в свете предстоящей серьезной тропежки (один из участников отметил по этому поводу: «Начинаются трудные километрики»), еще не устоявшуюся погоду (на перевале серьезный ветер, а все вершины в облачности), серьезную лавинную опасность кроме всего прочего, решаем не брать в. Элгорас, а уйти запасным вариантом через перевал в долину р.Ватсуой.
Со стороны р.Алдой перевал никакой сложности (кроме тропежки) не представляет, плавный набор высоты до 10? крутизны берется на лыжах. Сама перевальная седловина тянется довольно долго, около 1км. Начинается с небольшого озерка, а заканчивается довольно крутым сбросом 35–40?, когда справа по ходу движения в долину р. Ватсуой врезается расщелина. Перевальный сброс как раз и является продолжением одной из ее крутых стенок. На карте данный рельеф никаким особым образом не обозначен, а исток речки, который по карте показан плавно спускающимся с перевала на самом деле начинается не с перевала, а вытекает с правой стороны долины из вышеописанного разлома. По характеру сложная сторона этого перевала очень напоминает широко известный перевал Восточный Петрелиуса в Хибинах. Лавинный карниз висит как на самом перевале, так и распространяется дальше, на соседние вершины. Как круто под нависающим карнизом с верху не видно, поэтому решаем организовать страховку и отправить одного из участников на разведку. Прорубив карниз становится видно, что начальная крутизна порядка 40? постепенно выполаживается и переходит в довольно плоское и широкое основание долины. Снега на сбросе очень много (40–50см), видно много лавинных выносов. Ключевой момент составляет 40–50м, и поэтому, опираясь на все вышеописанное и на соответствующие нормативные акты можно присвоить этому перевалу 1А*(1Б?) категорию сложности. В нашем случае на сбросе очень много снега, поэтому можно обойтись без перильной страховки, но в случае фирна и наледей пройти перевал без кошек и провешивания перил не видится возможным. Обход данного препятствия более простым путем не найден.
Принимаем решение спускаться без лыж, строго вниз по одному с наблюдением до безопасного места, придерживаясь за провешенную веревку 30м. Лавинные лопаты достаны и находятся в непосредственной близости. Лыжи пристегнуты к рюкзаку.
В 12.30 мы все внизу и сфотографировавшись продолжаем движение вниз по долине. Тропежка 40 см. Впереди бесконечность лесов с болотинами и озерами. Речка опять же во многих местах не застывшая и извилистая, в зоне леса теряется.
В 13.00 мы в лесной зоне. Тропежка в 50 см осложняется также серьезной пересеченностью рельефа. Скорость движения очень невелика. Думается, что если с такой скоростью будем передвигаться дальше, то можем не уложится в контрольные сроки. Ситуация становится легче, когда выходим на открытое пространство болота: тропежка снижается до 30–40 см. В дальнейшем решаем максимально пользоваться открытыми пространствами болот и озер.
В 14.00 перекус на озере с отметкой высот 287.0. Берем азимут на хорошо видимый провал между двумя холмами образованными вершинкой Пейдасварка и в.477.0, и к вечеру озерами, болотинами и перелесками добираемся до первого из цепи озер между этими холмами. Время 17.00. Встаем на ночлег.
Температура –25. Облачность разошлась. Продвижению в темное время суток очень способствовало полнолуние.
Пройденное расстояние – 14км.
28 ноября. 7 день.

Встали в 6.00, вышли в 9.00. Мороз усилился до –36. Переходим озеро до восточной оконечности и продолжаем движение по прежнему азимуту на восток. Тропежка не уменьшилась. Иногда на озерах или болотинах под снегом встречается вода. Подлип приводит к вынужденным остановкам. Очень радует то, что лыжи пластиковые.
К 12.00 выходим

 
РыжаяДата: Воскресенье, 28.03.2010, 06:52 | Сообщение # 18
Организатор
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Репутация: 0
Статус: Offline
Михайлова Ирина -Санкт-Петербург -Легкобыт

Джан-Джан-Джантуган

Лирическое отступление
Этим летом мы ходили на Кавказе.

Особенно мне запомнилась гора Джантуган – с его трудностями и величием. Инструктор, человек бывалый, с уважением смотрел на выступающую вершину, глаза блестели и в словах была решимость: «На днях Джантуган, ребятки, подготовьте маршрутные листы, будем разрабатывать тактику…»
Жили мы на Зеленой гостинице в долине реки Адылсу. Нас была команда из 6 человек. Горы окружали со всех сторон и дух захватывало от великолепной красоты открывающейся вокруг!! Джантуган! Конечно же он, правда наш лагерь стоял тут уже неделю и в душе мы были на перевале ВЦСПС.

Описание маршрута
Сложность 2А.
Подъем дежурных в 2:00.
Выход с ночевки в 3 часа ночи.
Совершаем по снеговой морене подъем на ледник Джан-Куат.При этом слева вам откроется замечатеьный вид на вершину Виа-Тау, впереди будет поблескивать Трапеция, а слева и чуть вперед возвышаться Джантуган!! На перевал Джантуган выход под скалами Аристова в левой части ледника. До плато от Зеленой гостиницы 4 часа.
Переход по Джантуганскому плато в кошках(осторожно там закрытые трещины!!) Идем связками по 3 человека. С плато подъем по осыпному кулуару(осторожно там много чего «живого» - следите за своими товарищами и при возможности не сильно задирайте нос вверх) и далее в направлении снежного кулуара, спускающегося с вершины.
Выход на вершину справа от кулуара - 3 часа. Необходимо преодолеть скалы средней трудности. Идется легко и открывающиеся виды завораживают своей красотой!
На вершине (3991м) открывается потрясающая панорама здешней местности!!!!Лагерь «Зеленая гостиница» с его палатками кажется крохотным островком в этой огромной горной системе, хотя по сути так и есть.. Эльбрус гордо стоит в небесной синеве, поблескивая на солнышке!
Спуск с вершины по кулуару по границе снега и скал слева. После выхода из кулуара спуск по пути подъема. Спуск на плато занимает 2 часа. Далее в лагерь спускаемся также по пути подъема.


Необходимое снаряжение
: системы, самостраховки, карабины(мин 4шт на каждого), петли для дюльферов, стопера и френды,крюки, веревки - 4 по 50м, кошки, ледоруб!!. И конечно же фонари, теплая одежда, термос+НЗ, палки и боевой настрой!!

Сообщение отредактировал Рыжая - Воскресенье, 28.03.2010, 06:54
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz